Муравейник из печенья и сгущенки. Торт «Муравейник» из печенья: пошаговый рецепт без выпечки. Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим

Не всегда у нас есть возможность испечь тортик в духовке или в мультиварке. Этих привычных вещей может просто не оказаться, например, на даче. Но это не повод оставаться без сладкого, и в магазин за десертом тоже бежать не обязательно.

Даже если у вас в наличии есть всего-навсего пачка старого засохшего печенья, то и тогда можно соорудить замечательный торт без выпечки – «Муравейник». Правда, нам понадобятся еще пачка сливочного масла, немного какао, молоко и сахар. Шоколад и орешки - это ингредиенты желательные, но не обязательные.

А название тортик получил из-за своей конусной формы, которая напоминает муравейник. Чтобы приготовить торт «Муравейник» без выпечки, нам не придется так тяжело трудиться, как работягам муравьям, а удовольствие мы получим не меньше, чем от самого изысканного торта.

В молоко добавим какао и сахар, перемешаем.

Масло нарежем крупными кусками и тоже добавим в массу с какао. Поставим на огонь и при постоянном помешивании прокипятим до растворения масла.

Ну, а пока масса варится, можно успеть измельчить печенье. Делать это можно, поместив печенье в целлофановый пакет, пройдясь по нему скалочкой.

Измельченные кусочки печенья выложим в миску и, если есть необходимость, потолчем их еще и толкушкой. Измельчать все печенье в крошку нам не нужно, должны остаться крупные кусочки.

Печенье сложим в шоколадную массу, немного оставим для оформления.

Перемешаем массу ложкой. Консистенция должна получиться примерно такой, как на фото.

Ну, а то печенье, которое мы отложили, измельчим в крошку.

Глубокую миску застелем целлофаном. Выложим массу из печенья и какао.

Утрамбуем.

Завернем и поставим в морозилку на 1-2 часа.

А пока масса застывает, подготовим шоколад для оформления. Я натерла его ножом для чистки овощей. У меня получились широкие полоски разного размера, которые сразу же произвольно завивались. По моему замыслу они должны изображать веточки и другой строительный материал, который может оказаться в муравейнике.

Через указанное время достанем торт из морозилки и извлечем его из миски, освободив от целлофана.

Обсыплем крошкой из печенья.

Затем - шоколадной стружкой.

Ну вот, торт «Муравейник» без выпечки готов. Помещаем его на лесную поляну.

А вот так торт выглядит в разрезе. Очень вкусный десерт к чаю или кофе.

By 12.09.2015

Т орт «муравейник» (или «хворост») – один из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, так как он требует мало времени (буквально 10 минут) и минимум усилий (не требует запекания). По сути, это измельченная крошка печенья вперемежку с кремом из сгущенки и масла. Такой торт проще всего сделать в домашних условиях. К тому же этот изумительный десерт очень вкусный и знаком каждому с детства.

Чтобы его приготовить, совсем необязательно иметь какие - либо навыки в приготовлении кондитерских изделий. Все необходимые продукты недорого стоят и их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто удвоить количество ингредиентов. К интересному и увлекательному процессу приготовления можно подключить детей и они не смогут его испортить.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко» - 600 г
  • Вареная сгущенка - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сметана - 2 ложки
  • Молочный шоколад - 30 г
  • Орехи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно размельчить все печенье, чтобы оставалась крупная и мелкая крошка (необязательно до состояния муки). Это можно сделать как в комбайне или на обычной мясорубке, так и вручную.
  2. Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого берем готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно сварить самостоятельно) и в специальной миске взбиваем миксером. После добавляем в ту же миску сметану и взбиваем повторно.
  3. В полученную массу кладем масло (для быстрого смешивания его можно порезать кусочками и размягчить или заранее слегка растопить) и заново смешиваем при помощи того же миксера. Можно вместо масла использовать маргарин, но это не рекомендуется, так как вкус торта получится другим. Добавляем измельченные орехи (так же, как и печенье – кусочками разного размера) и перемешиваем всю массу. Для приятного запаха, можно добавить немного ванилина.
  4. Если у вас богатая фантазия и нет проблем с финансами, то можно в тесто добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Безусловно, это сделает торт еще вкуснее.

  5. Пришло время соединить полученный крем и печенье в большой чашке. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, чтобы все печенье «промокнулось» кремом. Получившееся «тесто» не должно быть жидким. В крайне случае, можно добавить еще печенья или, наоборот, приготовить дополнительно еще немного крема.
  6. Выкладываем наш будущий торт горкой в середину любой формочки (проще всего на обычную большую тарелку) и создаем форму «муравейника». Можно это делать небрежно, чтобы была максимальная схожесть с настоящим муравейником.
  7. Далее, трем шоколад на удобной для вас тёрке (лучше всего на средней). Получится присыпка в виде «завитушек», похожая на муравьев. Быстро посыпаем нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно использовать и черный шоколад, но его не любят многие дети. Белый брать не рекомендуется, так как он не подойдет к торту по цвету. При желании можно растопить шоколад и полить сверху, а вместо шоколадной присыпки использовать кондитерский мак.
  8. Ставим торт в холодильник на несколько часов, и ждем, пока он полностью пропитается и застынет. Потом его можно нарезать кусочками, подавать к столу и пробовать это простое и вкусное угощение. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!

  • Приступаем к приготовлению десерта по представленному рецепту с фото. Для начала берем печенье, разламываем его на кусочки, отправляем в миску.
  • Для приготовления крема глубокую посуду выливаем сгущенное молоко, хорошо его взбиваем миксером.

  • Как только сгущенка станет редкой, добавляем в нее сметану. Вновь все взбиваем.

  • Отправляем в общую массу сливочное масло, измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем. Полученный крем соединяем с печеньем, все смешиваем.

  • Подготовим плоскую тарелку. Выкладываем на нее массу, оформляем торт в виде муравейника.

  • Молочный шоколад измельчаем на терке, посыпаем сверху на десерт. Убираем лакомство в холодильник на час. Этого времени хватит, чтобы торт застыл.


  • По завершении отведенного времени достаем блюдо из холодильника, угощаем всех домочадцев.

Читайте также

Рецепт станет настоящей находкой для занятой хозяйки. Если внезапно нагрянули гости или дети попросили приготовить что-нибудь сладкое, удастся без труда исполнить все пожелания. Десерт уже через час будет стоять на столе, также можно устраивать чаепитие в кругу семьи.

Обратите внимание!

Измельчить печенье можно с помощью кухонного комбайна.

Торт «Муравейник» с маком


Из печенья со сгущенкой можно с легкостью сделать . Сладкое блюдо станет прекрасным угощением для всей семьи, поможет поднять настроение. Почему бы не придать обычному ужину частичку волшебства. Тем более сделать это будет несложно. Даже молодая домохозяйка справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вареное сгущенное молоко – 500 г;
  • песочное печенье – 500 г;
  • мак – 40 г.

Приготовление:

  • Засыпаем печенье в глубокую миску, измельчаем его до состояния крошки.

  • В отдельной посуде соединяем сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем компоненты блендером.

  • Полученный крем отправляем к печенью. Засыпаем на сковороду грецкие орехи, слегка их обжариваем. Добавляем орехи в общую массу.

  • Смесь перемешиваем, выкладываем на тарелку горкой, посыпаем маком.

  • Убираем блюдо в холодильник, через 2 часа пробуем его на вкус.

Оригинальный и простой в приготовлении не останется незамеченным. Даже дети не смогут отказаться от лакомства. Если хочется для всей семьи устроить небольшой праздник, не стоит отказываться от идеи. Для этого достаточно обратить внимание на рецепт торта. Все домочадцы от угощения будут в восторге.

Читайте также

Простые рецепты вкусного печенья без яиц

Причин, почему возникает потребность приготовить именно печенье из яиц, может быть множество. Возможно, что дома просто…

Торт «Муравейник» с глазурью


Казалось бы, как без выпечки можно приготовить десерт. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Рецепт торта был известен еще нашим бабушкам и мамам. Сегодня он немного изменился, но в целом процесс приготовления похож.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 500 мл;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • печенье – 800 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для глазури:

  • какао – 40 г;
  • кефир – 60 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Разламываем печенье на кусочки, забрасываем их в тарелку.

  • Отдельно перемешиваем сливочное масло со сгущенным молоком.

  • Измельчаем грецкие орехи, отправляем их к массе со сгущенкой. Все перемешиваем.

  • Добавляем полученную смесь в печенье. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на поднос в виде пирамиды.

  • Украшаем десерт на свое усмотрение. Займемся приготовлением глазури, делается она быстро и просто. Для этого подготовим эмалированную миску, соединяем в ней сливочное масло, какао, кефир, сахар. Все перетираем ложкой.

  • Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь, варим до однородности. При этом не забываем помешивать.

  • Как только смесь остынет, поливаем ее сверху на торт. Убираем лакомство в холодильник на час. Этого времени хватит для того, чтобы глазурь застыла, а торт хорошо пропитался.

Для приготовления глазури все компоненты необходимо выкладывать в кастрюлю одновременно. В таком случае не будут образовываться комки.

Через час можно звать семью к столу и устраивать чаепитие. Наверняка, домочадцы еще такого лакомства не пробовали. Десерт не только очень вкусный, но и привлекательный. Отказаться от кусочка просто невозможно.

Кто не знает знаменитый торт «Муравейник»? Об этом всеми любимом десерте, наверное, не слышал только самый ленивый.

В интернете есть много рецептов с пошаговыми фото торта Муравейник классический. Обычно такой торт печется из муки, яиц, масла или маргарина. Процесс приготовления занимает не меньше часа. А как быть, если хочется такой тортик, а времени всего-то ничего? Вот тут наши находчивые хозяюшки и придумали быстрый рецепт вкусного десерта – торт Муравейник из готового печенья без выпечки, при минимуме затрат времени и сил.

Сам процесс подготовки и приготовления торта занимает 10-20 мин. Больше времени занимает сам процесс пропитки – от получаса до 1,5-2 часов. Чем дольше постоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается и тем вкуснее он будет.
Из кухонной утвари нам понадобятся: глубокие мисочки, блендер, миксер либо венчик для взбивания крема, нож для дробления орехов, ложка.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на 6-8 порций. Быстрый торт Муравейник готовится из любого печенья, которое хорошо крошится, простой или вареной сгущенки, сливочного масла. Для украшения используются орехи, изюм, мак, шоколад.

Продукты

  • Печенье – 500 гр.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка (500 гр).
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печенье ломаем на кусочки разной величины.
  2. Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло и сгущенку.
  3. Выливаем крем в крошку из печенья.
  4. Орехи прожариваем, измельчаем и высыпаем к печенью.
  5. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем смесь на тарелку, формируя горку. Придаем торту вид настоящего муравейника.
  7. Посыпаем верх торта маком. Ставим в холодильник на 30-40 мин. для пропитки.
  8. Торт готов – можете наслаждаться вкусным и быстрым десертом.

Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки

Нам нужно

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко пастеризованное – 1/2 стакана.
  • Печенье песочное – 800 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Для присыпки можно взять орехи, мак, шоколад.

Приготовление

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.

  1. Нарезаем масло кусочками, соединяем со сгущенкой и взбиваем венчиком или миксером до пышной массы.
  2. Целое печенье макаем в молоко и выкладываем на блюдо. Выкладываем печенье плотно друг возле дружки, формируя слой.
  3. Смазываем слой кремом. Так же формируем следующий слой, только по размеру немного меньше. И так далее до самого верха, перемежая слои печенья с кремом.
  4. Получившийся холмик небрежно намазываем остатками крема, придавая ему вид муравейника.
  5. Ставим на час в холодильник. Десерт готов, его можно кушать.

Торт Муравейник из печенья и сметаны

Необходимо взять

  • Печенье – 400 гр.
  • Густая сметана – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Шоколад – 25 гр.

Приготовление

  1. Взбиваем в мисочке сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
  2. Берем глубокую мисочку или салатницу, застилаем пищевой пленкой.
  3. Дно мисочки смазываем взбитой сметаной.
  4. Выкладываем на крем печенье. Зазоры между печеньем засыпаем измельченными в крошку печеньками.
  5. Затем смазываем этот слой кремом и снова выкладываем печенье. Продолжаем до полного использования печенья.
  6. Готовый торт накрываем пищевой пленкой и ставим на час-два в холодильник, не вынимая из миски. Чем дольше простоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается печенье.
  7. Остывший торт достаем из холодильника. На миску положите блюдо для торта и переверните миску.
  8. Снимаем пленку и посыпаем готовый торт тертым шоколадом. Приятного чаепития.

Но если все же сметана у вас жидкая, сделайте следующее. В миску насыпьте немного соли (чайную ложечку, без горки). На мисочку поставьте дуршлаг или сито. Застелите марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте в марлю сметану. Пусть она постоит минимум полчаса. Лишняя жидкость стечет и сметана хорошо взобьется. Так делала моя мама, теперь так делаю я.

Самый простейший вкусный торт, который можно приготовить без выпечки всего за 10 минут - это любимый многими Муравейник. Рецепт родился еще во времена Советского союза, когда магазинные десерты были в дефиците. Хозяйки прокручивали обычное песочное тесто через мясорубку и выпекали торт в виде пирамиды. Чтобы приготовить Муравейник без выпечки сегодня, нужен минимум продуктов, которые есть на каждой кухне.

Пошаговый рецепт приготовления Муравейника без выпечки

Существуют разные вариации приготовления Муравейника, но основные ингредиенты неизменны. Каждый вариант может иметь небольшие нюансы в виде добавок или оформления. Для готовки потребуется только миска для замеса, миксер или венчик и блюдо для готового Муравейника.

Существуют разные вариации приготовления Муравейника

Ингредиенты и их количество

Для Муравейника собственного приготовления вам понадобится:

  • печенье - 400 г;
  • шоколад - 100 г или 1 плитка;
  • орехи - 50 г;
  • сгущенное молоко - 400 мл или 2 банки;
  • сливочное масло - 200 г или 1 пачка.

Как вариант, масло можно сочетать со сметаной, взяв по 100 г масла и 50 мл (или 2 ст. л.) сметаны. Смесь необходимо взбить миксером.

Если вы планируете сделать торт заблаговременно, то при покупке воспользуйтесь рекомендациями по выбору ингредиентов:

  • Сгущенное молоко для Муравейника лучше приобрести вареное. Вы можете купить банку готовой вареной сгущенки в магазине или сварить его самостоятельно. Для этого жестяную банку без этикетки опускают в кастрюлю с водой и варят не менее 60 минут на медленном огне.
  • Сливочное масло должно быть высококачественное. Не покупайте дешевый спред. Его специфический вкус может испортить Муравейник. Важно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию;
  • В качестве основы - печенья подойдут любые сорта песочного или сухого печенья. Сладкоежки больше всего любят Муравейник из печенья «Юбилейное», «Топленое молоко», «К кофе». Некоторые хозяйки используют для муравейника овсяное печенье. Те, кто предпочитают умеренную сладость, покупают сухое печенье.
  • При выборе орехов лучше отдать предпочтение дробленым грецким орехам, несоленому арахису, фундуку.
  • Шоколад подойдет любой - молочный, горький, пористый, белый. Можно использовать недорогую шоколадную плитку.

Всего 5 ингредиентов и 10 минут необходимы, чтобы порадовать домашних или гостей собственноручно приготовленным вкусным десертом. Количество продуктов рассчитано на 6 порций торта.

Пошаговый рецепт с пошаговыми фото

Для готовки берем удобную большую чашу или миску. Крошим в нее печенье руками, ломаем толкушкой или с помощью блендера размельчаем продукт. Важно, чтобы образовались крупные кусочки. Нельзя допускать, чтобы печенье превратилось в очень мелкую крошку.

Добавляем в смесь из печенья и шоколада горсть орехов, которые предварительно обжариваем на сковороде.


Орехи обжариваем на сковороде

Все тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем с помощью венчика или миксера сгущенное молоко и сливочное масло. Добиваемся консистенции сметаны.


В отдельной миске взбиваем с помощью венчика или миксера сгущенное молоко и сливочное масло

Загружаем получившийся крем из сгущенки со сливочным маслом в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем. Укладываем смесь с помощью ложки на плоское блюдо или переворачиваем миску со смешанными продуктами и кремом. Формируем пирамиду или муравейник.


Укладываем смесь с помощью ложки на плоское блюдо или переворачиваем миску со смешанными продуктами и кремом

В качестве оформления муравейника сверху используем преждевременно натёртый шоколад.


Шоколад натираем

Также можно использовать для украшения кондитерский мак, кокосовую стружку, сахарную пудру, глазурь. Последним этапом является отправка оформленного Муравейника в холодильник. Через 1–2 часа торт можно доставать и подавать к чаю или кофе.

«Вкусные» фото тортов


Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья

Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья, шоколада и сгущенного вареного молока.


Муравейник из песочного печенья с маком

Муравейник из песочного печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и кондитерского мака.


Украшенный кунжутом тортик

Муравейник, украшенный кунжутом.


Муравейник с шоколадной глазурью

Муравейник с шоколадной глазурью, приготовленной из молока и измельченного шоколада, растопленных на водяной бане.


Муравейник с клюквой

Муравейник с клюквой. Для приготовления Муравейника без выпечки годятся любые свежие ягоды - черника, малина, порезанная клубника, черная смородина. Также вы можете использовать варенье. Главное, чтобы оно не было очень жидким. Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада

Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада, оформленный шоколадной глазурью, помадкой и кондитерским маком.


Несколько миниатюрных Муравейников

Несколько миниатюрных Муравейников. Вы можете подготовить мини-десерты по количеству гостей или членов семьи.

Доступные продукты и всего 10 минут времени позволят вам приготовить вкуснейший десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. К тому же приготовление Муравейника без выпечки из печенья обойдется вам дешевле покупки магазинного торта. В готовку вы вложите свою душу, а в оформление свою фантазию. Родные и друзья по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Loading...Loading...