Можно ли делать голубцы без риса. Пошаговый рецепт приготовления Голубцы без риса с фото

Пошаговые рецепты приготовления голубцов без риса из белокочанной и пекинской капусты: варианты с мясом, грибами, рыбой, картофелем

2018-03-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

6439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

4 гр.

89 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса

Не всем по душе голубцы с фаршем, содержащим рис. Например, это относится к тем, кто не мыслит себе голубчики… без гарнира. Хотя немало найдётся людей, которые откажутся от роскошного угощения, опасаясь поправиться из-за наличия риса в начинке. Предложите им голубцы без крупы, или, как минимум, заменив её другим видом.

Ингредиенты :

  • капустный кочан небольшого размера;
  • четыреста граммов мясного фарша;
  • крупная морковка;
  • неполный стакан томата;
  • среднеразмерная луковичка;
  • постное масло - три ложки;
  • 100 граммов сметаны.

Пошаговый рецепт голубцов без риса с мясом

Сняв с кочана верхние, самые грубые и зачастую повреждённые листья, опускаем капусту в медленно кипящую воду. Для удобства предварительно вырежьте часть кочерыжки, сделав небольшое углубление на её месте, воткните в это место нож или вилку. В воду желательно влить пару ложек уксуса.

По мере лёгкого размягчения, подрезаем низ листа и аккуратно снимаем его с кочана. Будьте осторожны, не обожгитесь кипящей водой. Выдерживайте капусту минуту-другую и отделяйте следующий слой листьев, до тех пор, пока их размеры позволяют свернуть маленький голубец.

Фарш перемалываем или берём готовый полуфабрикат, требования к продукту: не должен быть жидким, количество сала укладываться в разумное количество. Присолите и добавьте не больше щепотки перца, излишне пряный фарш не лучший вариант для голубцов.

Очищенные овощи ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Натираем морковь в среднюю тёрку, а лук шинкуем мелкими квадратиками. Разогрев масло, пассеруем овощи до размягчения. Хороший признак готовности зажарки - морковный сок заметно окрасил ставший полупрозрачным лук. Выключите плиту и даёте овощам хорошо остыть.

Фарш смешиваем с пассеровкой, ещё раз пробуем и добавляем желаемое количество соли. С остывших за это время листьев срезаем утолщения, откладываем порванные или излишне размягчённые. Прогреваем в сотейнике или котелке масло.

Сворачиваем голубцы «конвертом», подгибая края с боков внутрь. Если поленитесь и свернёте простые рулеты, готовьтесь к тому, что большая часть фарша будет находиться не внутри, а снаружи голубцов. Заготовки сразу складывайте в тёплый котелок.

Когда будут свёрнуты все голубцы, поставьте котелок на включённую плиту и медленно прогрейте, до появления стойкого запаха готовых голубцов. На самом деле им предстоит ещё длительное тушение, но ароматом они вас одарят уже сейчас.

Поливаем томатным соком, можно использовать разбавленную пасту или пюре из свежих помидорчиков. Слегка присолите поверху и положите сметану, влейте воду чуть выше уровня голубцов и, прикрыв неплотно крышкой, тушите до готовности.

Определение степени «спелости» голубцов, дело несложное. Положите поверх них пару маленьких листочков, оставшихся на кочане. В зависимости от сорта и спелости капусты на тушение может уйти от сорока минут до часа, иногда и чуть больше. Пробуйте капусту и определяйте, насколько она готова. После выключения дайте слегка настояться.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов без риса в духовке - «Ленивые голубцы»

Ленивые голубчики - одно из популярных в силу множества достоинств блюдо. Нельзя пройти мимо таких рецептов, не включив ни одного в подборку. Раз сегодня мы намерены готовить голубцы без риса, то, конечно, и в ленивые добавлять его не будем.

Ингредиенты :

  • капуста-белкочанка - до полу-килограмма;
  • 450 граммов плотного мясного фарша;
  • четыре луковички;
  • свежее яйцо;
  • два сочных помидора;
  • крупная сладкая морковка;
  • полстакана томатного сока и столько же чистой воды;
  • перец свежего помола и крупная соль;
  • стакан сметаны;
  • рафинированное масло;
  • три чесночных дольки.

Как быстро приготовить ленивые голубцы без риса

При помощи блендера мелко рубим и выкладываем в разные тарелки очищенный лук и капустные листья. Срезав или соскоблив кожицу с моркови, натираем её средним размером стружки. С помидоров можно снять кожицу, а можно оставить как есть, она будет красочно смотреться в блюде. В любом случае нарежьте томаты кубиками.

В миске соедините, и тщательно перемешайте: фарш, рубленую капусту, половину рубленого лука и сырое яйцо. Во многих рецептах это игнорируется, но очень желательно часть соли и пряностей добавить именно в голубцы. Поступайте на свой вкус.

Увлажняя водой руки по мере надобности, вылепливаем небольшие продолговатые полуфабрикаты, временно раскладываем их по разделочной доске. Включаем духовку, устанавливаем нагрев ровно на 180 градусов. Обильно натираем маслом форму или сковородку без ручки, выкладываем в неё голубцы, не уплотняя но и не оставляя широких просветов. Запекаем двадцать минут

На сковороде с двумя ложками масла пассеруем не дольше минуты лук, добавляем и перемешиваем морковку, а через три минуты тёртый чеснок и помидоры. Перемешиваем, отсчитываем пять минут, затем вливаем томатный сок, воду, кладём все специи. Тушим на малом огне пару минут, прикрыв крышкой.

Следующие действия производим быстро, соблюдая меры предосторожности. Вынимаем ёмкость с голубцами, аккуратно заливаем их подливой, возвращаем форму ещё на полчаса в духовку, при той же температуре.

Вариант 3: Грибные голубцы без риса (с гречкой) из пекинской капусты

Просто не нравится рис, а против гречи вы ничего не имеете? Конечно, можете просто заменить крупы в любом из традиционных рецептов, но отведайте наших голубцов с начинкой из грибов и гречневой каши, они, наверное, вам придутся по душе не меньше.

Ингредиенты :

  • обжаренная гречневая крупа - полный стакан;
  • триста граммов свежих вешенок;
  • томатная паста, густая - 70 граммов;
  • три луковички, среднего размера;
  • четыре вяленых чернослива;
  • небольшой вилок пекинской капусты;
  • одна крупная морковка;
  • маленький лавровый листок;
  • ложечка сахара;
  • масло, рафинированное.

Как приготовить

Важно правильно приготовить основной вкусовой компонент - грибы. К слову, можно взять практически любые свежие, в рецепте указаны те, которые чаще встречаются в продаже. Промойте их и нарежьте помельче, так же поступите и с луком. Разогрейте немного масла, прижарьте на нём грибы и половину измельчённого лука.

Морковку очистите, и натрите крупно, обжарьте в другой сковороде со второй половиной лука до размягчения. Залейте томатом, добавьте сахар, медленно тушите четыре минуты под крышкой. Капусту разбираем, не прибегая к помощи кипятка, пекинская этого не требует. Срезаем уплотнения, хотя они меньше мешают, по сравнению с белокочанной капустой.

Одновременно с предыдущими действиями отвариваем гречку, оставляя её чуть жестковатой. Перемешиваем с грибной пассеровкой, солим, заправляем по вкусу пряностями. На каждый подготовленный листок выкладываем небольшую порцию и туго сворачиваем.

Намасливаем сковороду, а лучше керамическую миску или форму. Плотно выкладываем в неё голубцы. Нарезаем тонкими полосками размоченный чернослив, раскладываем между голубцов. Заливаем поверху томатной пассеровкой и ставим в непрогретую духовку.

Включаем разогрев, медленно поднимаем температуру, выставив регулятор примерно на 160 градусов. Голубцы будем томить, но не запекать, поэтому следите за градусником, пока температура не станет стабильной. Через час проколом ножа проверьте степень готовности одного из голубцов в середине блюда. Подавайте, полив сметаной или топлёным маслом.

Вариант 4: Голубцы без риса с картошкой и грибами

Грибными начинками, используемыми для голубцов, можно наполнить немалую по объёму брошюру. Например, следующий рецепт предполагает картофельно-грибной фарш. Маленькое замечание к процессу приготовления, для любителей более насыщенных вкусов: обжарьте лук отдельно от грибов. Подрумяньте его до хруста и быстро выньте из сковороды, чтобы не подгорал, и далее действуйте в соответствии с описанием. Такие голубцы будут много ароматнее.

Ингредиенты :

  • пекинская капуста, вилок массой до килограмма;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • треть килограмма тепличных вешенок;
  • чуть более килограмма картофеля;
  • две ложки масла, перец и крупная поваренная соль.

В зажарку:

  • густой, несолёный томат - полстакана;
  • по две морковки и репчатых луковицы;
  • две ложки масла, подсолнечного;
  • полтора стакана бульона;
  • листок лаврушки.

Пошаговый рецепт

Очищенный и нарезанный крупными полудольками картофель отварите в малом количестве подсоленной воды. За это время очистите от шелухи, и мелко нарежьте лук, так же меленько распустите промытые, перебранные грибочки. Разогрейте немного масла и спассеруйте нарезанные продукты до лёгкого румянца и сильного, приятного запаха.

Из картофеля слейте воду, разомните толкушкой, выложите и перемешайте грибную зажарку. Обязательно посолите и поперчите, немного с запасом. Вилок капусты разберите на отдельные листья, убирая вялые и надорванные.

В той же сковороде, её можно даже не мыть, разогрейте масло для пассеровки и выложите оставшийся лук. Пока он медленно прогревается, очистите и крупно натрите морковь, добавьте в зажарку. Перемешав, выдержите пару минут на среднем огне и влейте бульон, добавьте томат, все специи и слегка присолите. Прогревайте минут восемь, не забудьте добавить лаврушку.

Набирая порции ложкой, выкладывайте начинку у основания капустных листов и сворачивайте из них плотные голубчики. Чашу мультиварки натрите маслом, на дно выложите несколько оставшихся капустных листьев, полейте ложкой томатной подливы. Раскладывайте голубцы плотными рядами, чуть поливая томатной зажаркой, остаток вылейте на верхний ряд полностью.

Включите программу тушения, запрограммируйте прибор на двадцать минут работы, опустите крышку. Первый раз проверьте готовность блюда через четверть часа, при необходимости добавьте минут десять, но внимательно следите за голубцами, не дайте им перевариться.

Вариант 5: Рыбные голубцы без риса из пекинской капусты

Готовим голубцы без риса, а подавать будем… в качестве гарнира отваренный, промытый и охлаждённый рис для этих голубцов идеален. Если категорическое требование - полное отсутствие этой крупы, предложите картошку, жаренную ломтиками или в виде пышного пюре.

Ингредиенты :

  • филе скумбрии - 300 граммов, или полукилограммовая тушка;
  • небольшая тушка кальмара без щупалец;
  • вилок капусты-пекинки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковичка;
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • большая ложка белой муки.

Как приготовить

Выпотрошите и вымойте тушку, отделите филе от костей и кожи, нарежьте очень острым ножом. Если аккуратных кусочков не получится, перемелите в фарш. Для большего количества продуктов можете использовать мясорубку, а указанное проще растереть блендером.

Точно так же измельчите очищенную и половину разрезанной дольками луковицы, соедините обе перемолотых массы. Выпустите в миску яйцо и тщательно вымешайте фарш. Для упрощения капусту не станем кропотливо разбирать, а просто срежем сантиметра три со стороны кочерыжки, дальше листья сами распустятся с минимальной помощью. Разложите их, выберите самые крупные.

Накладывая порции фарша ложечкой, сворачиваем сначала в рулет, затем нежные края листа просто заправляем пальцами внутрь трубочки. Запускаем мультиварку в режиме обжаривания, разогреваем масло и выкладываем в него голубцы, не накрывая прижариваем до румянца и переворачиваем. Вторую половину лука рубим мелкими шашечками и посыпаем голубцы.

Мелко нарезаем размороженного кальмара. Сметану размешиваем с мукой и стаканом воды. Вливаем соус к голубцам, опускаем крышку и тушим ровно пять минут. Засыпаем и перемешиваем в соусе кальмары, солим и перчим, крышку вновь опускаем и прогреваем ровно три минуты, после чего чашу вынимаем и отставляем на подставку или разделочную доску.

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

Признаюсь честно, голубцы готовлю очень редко. Но сегодня, ко меня пришло вдохновение и решила приготовить голубцы в мультиварке. У меня мультиварка с функцией скороварки, поэтому голубцы готовятся не долго, больше время занимает подготовительный процесс. Особенность этих голубцов в том, что в фарш не добавлялся рис, рис был заменен на цветную капусту.

Цветная капуста компенсирует отсутствие риса, ее просто надо раскрошить на мелкие соцветия и добавить в фарш. Если вы придерживаетесь диеты и следите за своим весом, то рис, который мы обычно добавляем в фарш, лучше заменить на цветную капусту, или бурый рис, который гораздо полезнее белого. Цветная капуста совершенно не чувствуется в голубцах, и отсутствие риса не портит вкус блюда. Получились полезные диетические голубцы без риса, приготовленные в мультиварке. Для вегетарианцев на сайте есть рецепт голубцов из грибов, рецепт можно посмотреть .

Продукты к рецепту "Как приготовить голубцы без риса в мультиварке":

  • Капуста 1 небольшой вилок
  • Цветная капуста 1/3 вилка(приблизательно 1,5 стакана раскрошенных соцветий)
  • Мясной фарш(любой) 500 грамм
  • Лук 4 шт. среднего размера (3 для фарша, 1 для заправки)
  • Морковь 2 штуки
  • Сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Томатная паста 4 ст.ложки или 3-4 помидора
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Голубцы без риса в мультиварке приготовление

Чтобы приготовить голубцы нужны капустные листья. Капустные листья можно отделить от вилка двумя способами. Один из них, поварить капусту в кастрюле, вырезав кочерыжку у капусты, опустить качан в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, вода должна покрывать капусту. После варки капустные листья станут мягкими и без проблем отделятся от вилка. Второй способ: положить вилок капусты в целлофановый пакет и на 5 минут отправить в микроволновую печь, поставив в настройках микроволновки максимальную потенцию.


После прибывания в микроволновой печи, капуста станет мягкой и листья без проблем отделятся. У каждого капустного листа удалить жесткие прожилки, или простучать жесткую часть листа молоточком для отбивания мяса.

Для приготовления голубцов, цветную капусту разделить на соцветия. Понадобятся только верхушки каждого соцветия, они заменят рис. Мясной фарш для голубцов можно брать любой, у меня был смешанный, говядина со свининой. Можно взять говяжий, или куриный. В этом нет строгих ограничений, берите то мясо, что вам нравится или есть в наличие. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком.

В готовый фарш добавить раскрошенную цветную капусту, посолить, поперчить, по желанию добавить специи и перемешать.



Я добавила орегано(душица) и зиру, вы положите привычные для вас приправы. Капустные листья подготовлены, фарш так же готов, осталось сделать голубцы. Если листья капусты большие, то разрезать их пополам, в середину каждого листа положить фарш, и свернуть голубцы. Зажарку для голубцов я не делаю. Просто мелко режу лук, морковь, сельдерей и болгарский перец, чеснок, все перемешиваю.


В чашу мультиварки на дно налить оливковое масло, затем положить половину порезанных овощей и часть томата. Поверх овощного слоя положить голубцы.


И затем оставшиеся овощи и так же томат. Вскипятить воду и залить голубцы, вода не должна покрывать голубцы, иначе будет слишком много бульона.

Обычно я добавляю к голубцам две три картофелины, так как моим мужчинкам нравится картофель сваренный вместе с голубцами или . Посолить все содержимое, добавить пару лавровых листиков, закрыть мультиварку и поставить на режим "мясо" 20 минут.


О готовности голубцов известит сигнал мультиварки.


Готовые голубцы разложить по тарелкам, по желанию можно подать их со сметаной или просто с бульоном, посыпав голубцы зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы без риса – род тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Ее непродолжительно бланшируют, чтобы облегчить формование заготовок: чем они меньше, тем более аппетитными окажутся в готовом виде.

В отсутствие риса акцент перемещается на упоительный аромат мяса, сочетанный с капустным духом. Говяжий или свиной фарш отбивают до введения овощей, резко бросая мясной ком на разделочную доску.

Основой для томатной подливы с пряным запахом специй может стать капустный отвар – не стоит его выливать, он содержит ряд витаминов и усилит характерную, ни с чем не сравнимую ноту, которую вносит белокачанная царица огорода.

Ингредиенты

  • куриное филе 250 г
  • капуста белокочанная 450 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • сметана 2-3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец
  • вода 2 стакана
  • итальянские травы 1 ч. л.

Приготовление

1. Капусту промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю налейте воду и отправьте на плиту, дайте закипеть. В закипевшую воду поместите нашинкованную капусту. Перемешайте. После закипания варите на умеренном огне 5-7 минут.

3. Отваренную капусту переместите на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками.

5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в неё немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте измельченный лук и чеснок, после чего прожарьте ингредиенты на слабом огне 7-10 минут до мягкости и небольшой румяности.

6. Куриное филе промойте и удалите лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

7. Кусочки филе пропустите через мясорубку в отдельную тарелку.

8. В миску добавьте перекрученный фарш, отварную капусту и прожаренный лук с чесноком. Ко всем продуктам введите яйцо. Перемешайте.

9. Нарежьте свежую зелень и добавьте в миску к фаршу. Туда же насыпьте небольшое количество черного молотого перца, соли или других пряностей по вкусу. Тщательно перемешайте и слегка отбейте фарш руками.

Loading...Loading...