Маринованная капуста под прессом. Рецепт сладкой капусты

Привет гости и подписчики блога сайт!

Время бежит так незаметно, что уже раз и пришла осень. Пора опять идти на свой огородный участок и снимать новый урожай овощей. Сегодня предлагаю сделать маринованную капусту, потому что про разговаривали в предыдущем выпуске. Рассмотрим на сей раз, только самые быстрые рецепты приготовления. Безусловно они будет еще и вкусными. Научимся всех покорять с первой ложки.

Сделать такой салатик легко и просто. Хоть на каждый день, хоть закатать в стеклянные бутыли, то есть впрок. Данная заметка, вам в этом однозначно поможет. В ней представлены варианты на все случаи жизни, чтобы вы могли испробовать уже прямо сегодня через пару часиков. Либо, если вы уже думаете про заготовки на зиму и у вас лежит гора овощей на балконе. То, тоже непременно найдете для себя подходящие варианты.

Думаю, что каждому сейчас сразу же захотелось испробовать такую домашнюю заготовку. Возможно вы привыкли капусту резать на пелюски или шинковать на специальной терке. Вариантов того, как правильно это сделать множество. И все они явно хороши, тем более, когда на улице уже холодное время года. А вы раз и полезли в погребок и достали баночку с такой хрустящей и сочной закуской. Ух, как же смачно и классно, что она у вас есть).

Само слово маринование уже говорит само за себя, что капусточка будет слегка сладковатой, не такой на вкус, какую мы привыкли видеть в . Эта имеет нежный и насыщенный вкус. А вот различного рода добавки, к примеру болгарский перец, морковка или свекла, а также приправы нам в этом только помогут.

Давайте поподробнее уже остановимся и начнем творить и колдовать, применяя только самые лучшие и проверенные способы.

Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты . А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.

Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.

Именно в домашних условиях можно экспериментировать и вносить, как дополнение различные ингредиенты, такие как болгарский перец, чеснок и даже огурцы.

Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.

Нам понадобится:

  • молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • чеснок — 5 долек
  • горчичные зерна — 3 ст.л
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Этапы:

1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.

После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.


2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.


3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.


4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.


5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.



7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!


Капуста маринованная быстрого приготовления — ну очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Теперь, как и обещала переходим к следующему варианту, который позволит нам уложить капусту специальным образом в стеклянные емкости и хранить в прохладном месте долгое время. При всем при этом заготовка получится нереально вкусной, что пальчики точно будете облизывать. И просить еще добавочки.

А ты знал? Между прочим существуют рецепты, в которых рассол берется либо горячим, либо исключительно холодным.

Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.

Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.

В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.

Нам понадобится:

  • капуста любого сорта — кочан
  • морковь — 2 шт.

Рассол на 2 л воды:

  • сахарный песок- 4 ст.л
  • соль — 4 ст.л
  • уксус 9%-10% — 16 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 6 шт.


Этапы:

1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.


2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.


3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.


4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.


Простой рецепт маринованной капусты в банке для еды

Приступаем дальше. Если честно, то могу с уверенностью сказать, что маринование или консервирование капусты это ответственное дело. Ведь можно вносить столько вкусовых оттенков, что каждый раз будете пробовать новые шедевры.


Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.

У ты знал? Для оригинального вкуса можно использовать кориандр и молотый перец, а вместо уксуса — лимонную кислоту.

Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста - 500 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Кориандр зернами - 0,5 ст.л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровые листья - пара шт.

Для маринада:

  • Соль крупная каменная - 1 ст.л
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
  • Сахар-песок - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Вода - 0,5 л

Этапы:

1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.


2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.


3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.


4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.


5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.

Совет! Если вам кажется, что маринада много, то можно его отжать аккуратно руками или ложкой, а потом уже сдабривать маслом.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Как и обещала чудненький рецептик, который даст вам новые ощущения во вкусе, так как он готовится исключительно с кисленькими яблочками сорта Семеринко. Именно в таких много кислоты и они только ускорят процесс консервирования. Кто бы мог подумать, но это так.

Круто придумано! А вместо уксусной эссенции, тут берется свежевыжитый сок лимона. Улетно выходит! Стоит попробовать и никогда не изменять этому варианту.

Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре. Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.

Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.

Нам понадобится:

на 1, 2 и 3 литровые банки:

  • соль — 2-3 ст. л
  • вода — 250 мл
  • капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
  • яблоко Семеринко — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр — по желанию
  • перец горошком — 10 шт.
  • морковь — 2 кг


Этапы:

1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.

Помните, все верхние листики с капусты стоит удалить и не использовать, а то испортите всю работу.


2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.


3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и , и даже .

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л


А вот для маринада следующие:


Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

Думаю, когда на дворе осень мы готовы на все, чтоб овощи не пропали зря и начинаем думать и соображать. И тогда приходят разного рода мысли, как например соединить в воедино сразу несколько составляющих. А почему бы и нет. Смотрите какая изысканная и нарядная закуска вышла из сладкого болгарского перца с капустой и морковью. Хрустите на здоровье!

Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на

Нам понадобится:


Этапы:

1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.


2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.


3. Теперь все овощи разомните руками в миске.


4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.

Еще один совет! Лучше всего такую заготовку делать с вчера, а утром, уже можно дегустировать.


4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!


Маринованная капуста по-корейски

Всем известно, что пару лет назад, а может и десятилетий, что квасить или мариновать капусту было очень трудно и затратно по времени. Но, как говорится ничего не стоит на месте. Раньше люди заготавливали овощи в кадушках или в бочках. А теперь все стало на много проще. Я не знаю кто, но один наверно умный повар придумал столь экстравогантную подачу, чтобы как-то выделиться среди толпы. Ну, а мы взяли и переняли этот опыт.

Кто бы мог подумать, но именно этот корейский рецептик станет одним из лучших и любимых среди россиян. Потому что мы почти все любим блюда поострее. Ведь они все разжигают аппетит и дают заряд энергии.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Капусту нашинкуйте при помощи овощерезки. И высыпьте прямо в нее соль и сахар. Начните давить ее руками, пока не выделится сок.

Морковку прогоните через специальную терку для корейской моркови. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.


2. Растительное масло раскалите на сковороде до легкого дымочка. Затем сюда добавьте красный молотый перец и кориандр, перемешайте ложкой. И дайте проколиться 5-10 секунд.


3. Затем вылейте такое масло к моркови. Размешайте столовой ложкой. И к капусте добавьте такую морковь плюс уксус. Размешайте.

4. Накройте тарелкой и сделайте пресс и оставьте в теплом помещении на 10-12 часов, а после храните в холодильнике и уплетайте на здоровье!


5. Вот такая вкуснятина вышла. Надеюсь она вам тоже приглянулась. Приятного!


Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.


2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.

Если капуста жесковатая, то помните ее руками до выделения сока.


3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.


4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!


Капуста маринованная под железную крышку — самый лучший рецепт на зиму

А хотите еще познакомиться с одним простеньким рецептом? Тогда он перед вами, хочу продемонстрировать именно его, так как здесь не нужно утомительно крошить часами капусту на тонкую стружку. А достаточно будет использовать нож, так как овощ будет резаться на кусочки.

Это отличная закуска поможет вам разнообразить ваш праздничный стол и поразить всех. К тому же, ее запросто можно паковать по банкам, а зимой доставать и пробовать.

Зимой вас явно за уши не оттянешь этот этого салатика. Ах-ха. Так, что скорее за работу.

Нам понадобится:

на 4 банки 3 л:

  • кочан капусты — чтобы хватило на банку
  • чеснок — головка
  • болгарский сладкий перец — 3-4 шт.
  • морковь — 3-4 шт.

Для маринада на 2 л:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 125 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 5 шт.
  • гвоздика — 6 шт.


Этапы:

1. Нарежьте аккуратно капусту на произвольные кусочки, чтобы они удобно входили в трехлитровую банку. Морковь можете порезать любым способом, кружками или брусочками, а также соломкой. Болгарский перец мелко не измельчается, а режется на половинки. Чеснок очистите и порежьте на кружочки.

А ты знал? Жгучий перец и яблоки внесут необычную нотку.

Таким образом в произвольном порядке забросьте все овощи в стерильные банки.


2. Сделайте маринад, всыпьте в уже кипящую воду стакан сахарного песка и соль, размешайте. Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист, влейте уксус 9 процентный и закипятите. Сразу же выключите кастрюлю и разлейте таким рассолом до самого верха банки.


3. Закройте металлическими крышками под специальный ключ. Оставьте постоять заготовки при комнатной температуре 2 дня, а после убирайте их в чулан или прохладное помещение на хранение.


Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком

Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.

На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.

Нам понадобится:

на банку 1 л:

  • Свекла небольшая - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 0,7 кг
  • Соль повареная крупного помола- 1 ст.л
  • Вода - 750 Мл
  • Лук - 1 головка
  • Чеснок - 10 зубков
  • Красный молотый перец — щепотка

можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях


Этапы:

1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.


2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.

3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.


3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.

Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.


Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами

А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.

Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.

Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.

Нам понадобится:

На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:

  • морковь — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 110 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • черный перец — 18 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.


Этапы:

1. Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки, как показано на этом фото.


2. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.

Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.


3. Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.



5. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.

Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!


Рулетики из маринованной капусты с морковью на зиму

Ну и еще один осенний эксклюзив, это капустные трубочки или можете называть это как угодно, рулетики. Трудного ничего нет, зато лакомка выглядит нереально красивой, используйте, как готовую закуску на любом торжественном мероприятие. Узнайте все подробности из этого видео.

Вот такая скромная подборка осенних и зимних салатиков вышла на сегодняшний день. Я постаралась найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты. Надеюсь, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

Спасибо за статью (10)

Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Кроме отменных вкусовых качеств таких заготовок в них сконцентрировано огромное количество витаминов, дефицит которых так сильно ощутим в холодную пору. Об этом хорошо знали наши бабушки, поэтому маринованная капуста так часто появлялась на их столах.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Как получить уже к следующему утру хрустящий, аппетитный капустный салат? Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые освоили процесс приготовления маринованной экспресс-капусты.

Заготовленная по рецепту, который приведен ниже, она может долго храниться в прохладе, благодаря присутствию уксуса в маринаде.

Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:

  • 15 г чеснока;
  • 300 г моркови;
  • отфильтрованной воды литр;
  • 90–170 г сахара;
  • 95 мл уксуса;
  • 95 мл постного масла;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустные листья и оранжевый корнеплод порубить тонкой соломкой. Жгучий овощ покрошить мелкими кусочками. Эти измельченные продукты соединить в эмалированной или стеклянной емкости, размешать. Для получения хрустящей закуски нужно отдавать предпочтение кочанам с плотными и упругими листьями.
  2. Вскипятить воду и разболтать в варе все компоненты маринада. После этого закипевшую заправку перелить к капусте, закрыть и забыть о заготовке на сутки, оставив ее в условиях комнатной температуры. Дальнейшую сохранность закуске обеспечит только холодильник.

Рецепт приготовления по-корейски на зиму

Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.

В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:

  • 1500 г капусты;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 3–4 г паприки;
  • 5 г приправы для овощей по-корейски.

Технология маринования:

  1. Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
  2. К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
  3. Уксус равными порциями разливают по емкостям. Затем доливают крутым кипятком «по плечики», укупоривают железными крышками и выдерживают вверх дном, пока содержимое полностью не остынет.

Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Маринованная капуста со свеклой - быстро и вкусно

Это рецепт не только смачной, но и необыкновенно красивой маринованной капусты. Ее еще называют «пелюстка», что дословно переводится с украинского, как «лепесток». Ведь розовые кусочки капустных листьев очень напоминают лепестки роз.

Пропорции ингредиентов для розовой капусты в маринаде:

  • 1500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • литр фильтрованной воды;
  • по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
  • 50 г соли;
  • 180 мл постного масла;
  • 3–4 лавровых листика;
  • горошины черного перца.

Как заготовить капустные листья со свеклой:

  1. Листья капусты порубить квадратами, корнеплоды перетереть специальной «корейской» теркой или превратить с помощью ножа в тонюсенькие брусочки. Чесночные зубки распустить на тонкие пластины.
  2. В воду бросить соль с сахаром, закинуть специи и подождать закипания. Затем ввести масло с уксусом и остудить смесь.
  3. Капусту и корнеплоды старательно смешать и утрамбовать в заранее вымытые бутыли.
  4. Залить почти готовую закуску маринадом, укупорить и оставить без доступа света просто где-то в кухне. Через 3–5 суток с капусты можно будет снимать пробу.

С болгарским перцем

Практически витаминный салат из банки представляет собой эта маринованная капуста с болгарским перцем. Готовится она довольно скоро, а несложный набор ингредиентов позволяет готовить эту закуску хоть круглый год.

Перечень необходимых продуктов на пару килограмм капусты:

  • полкило сладких стручков перца;
  • по столько же лука и моркови;
  • 200 мл масла;
  • 155 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Тонко нашинкованную капусту смешать буквально с чайной ложкой соли и хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок.
  2. Подготовить остальные овощи и измельчить их: перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой или в крупную стружку с помощью терки.
  3. Соединить все овощи в подходящей посудине. Добавить к овощной смеси масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Очень старательно все смешать.
  4. Наполнить овощной смесью подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через трое суток закуска будет готова к употреблению.

Вариант в банках на зиму с аспирином

Аспирин - не самый популярный ингредиент в рецептах маринованной капусты, но он выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить свежесть заготовки на протяжении всей зимы.

В этом варианте надлежит подготовить на два килограмма капусты:

  • полкило моркови;
  • 100–120 г соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 6 таблеток аспирина;
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Последовательность маринования на зиму с аспирином:

  1. Капусту и оранжевый корнеплод следует предварительно подготовить: вымыть, морковь и очистить от кожуры, а с капусты снять верхние грубые и поврежденные листья. Далее нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
  2. В посудине подходящего литража соединить измельченную капусту, морковку, соль и сахар. Все хорошо перемешать и размять руками.
  3. Взять чистый и сухой трехлитровый бутыль и на 1/3 наполнить его подготовленной капустой.
  4. Затем кладем таблетку аспирина и специи по вкусу (лавровый лист и перец). Сделать еще 2 капустных слоя, разделив их таблеткой аспирина и специями.
  5. Наполненную баку залить доверху крутым кипятком, подождать минут пять и, если есть такая необходимость, долить кипятком до самого горлышка. Закатать крышкой и оставить остывать банку, перевернув ее вверх дном.

Для рецептов с аспирином нельзя использовать быстрорастворимые лекарства типа «Аспирин Упса».

Консервантом выступает ацетилсалициловая кислота, а дополнительные вещества шипучих таблеток ни к чему, поэтому покупать следует обычный аспирин.

Кусочками

Эта капуста с чесноком называется «крыжавка» от старославянского «крыж» - крест. Так повелось потому, что маринуются небольшие кочаны, которые разрезаются накрест на четыре части.

Перечень продуктов для маринованных четвертинок-«крыжавок» из капусты:

  • 1000 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 г семян тмина;
  • 1000 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на четыре части и в течение 10 минут проварить в достаточном количестве кипящей воды. Затем быстро остудить в ледяной воде, меняя ее несколько раз по мере ее нагревания.
  2. Чеснок, морковь, перец покрошить и вместе с проваренными капустными четвертинками уложить в подходящую емкость, присыпав семенами тмина.
  3. В кипящей воде распустить соль и сахар, добавить перцы, уксус и масло. Этим горячим маринадом залить капусту с овощами, установить на них груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» «созреет».

Суточный рецепт с клюквой

Чтобы уже через сутки–двое отведать закуски-объедения из маринованной белокочанной капусты с приятной клюквенной кислинкой, нужно взять:

  • 1500–2000 г капусты;
  • 250 г морковки;
  • 400 г клюквы;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 120 г меда;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. В широкой емкости из неокисляющегося материала сложить нашинкованную узкими ленточками капусту, крупную морковную стружку и вымытые ягоды клюквы. Хорошо перемешать овощи-ягоды;
  2. В воде размешать мед, соль и уксусу. Закипятить этот раствор, затем чуточку охладить и еще теплым вылить в капусту. Сверху установить небольшой груз, например, емкость, наполненную водой. Выждать сутки.

Как быстро замариновать цветную капусту?

Кудрявые соцветия этой капусты - это все-таки сезонный продукт, который сложно купить зимой, да и цена в эту пору чаще всего кусается. Но выход, как всегда есть - можно замариновать этот овощ в банках на зиму.

Для этой заготовки следует запастись:

  • 750 г цветной капусты;
  • 110 г морковки;
  • 70 г сладкого красного перца;
  • 140 г репчатого лука;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30–90 г сахара.
  • специи.

Готовится цветная капуста на зиму следующим образом:

  1. Большое соцветие капусты разбираем на более мелкие. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Небольшие луковки отправляем в банки целиком, а крупные и средние режем на несколько долек. Перец крошим соломкой или кубиками.
  2. Подготавливаем тару для консервирования (стерильные пол-литровые банки). На дно каждой укладываем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист и маленький острый перчик.
  3. На специи в банки кладем нашинкованные овощи и цветную капусту. Доливаем все кипятком и даем так постоять 5 минут. В закипевшей воде разводим соль и сахар, с банок сцеживаем воду и заливаем маринадом, долив в каждую по 5 мл уксуса, и закатываем крышками.
  4. Переворачиваем банки крышками вниз, тепло укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем прячем на хранение в подвал или кладовую.

Перед выбором одного из рецептов приготовления маринованной капусты нужно учитывать тот факт, что температура рассола имеет ключевое значение для конечного результата. Так, в холодном растворе маринование будет длиться дольше, но овощ получится более хрустящим. Если залить капусту горячим маринадом, то процесс ее приготовления сократится в разы. И не стоит забывать о сахаре - его капуста очень любит, поэтому и брать его следует больше, чем соли.

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Все, кто когда-либо пробовали это блюдо, обязательно брали рецепт его приготовления себе на заметку.

Потому что реально, получается бесподобная!!!

Съедается все мгновенно, сколько бы не приготовили! Оторваться невозможно!

Весь секрет -это необыкновенно вкусный маринад для капусты!

Капуста под маринадом — вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • Возьмите один кочан капусты весом 3-4 кг (в идеале брать свою свежую капусту с огорода)
  • 3-4 крупных моркови, 1
  • репчатую ,
  • 5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  • Капусту, и лук нужно мелко нашинковать.
  • Для капусты я использовала специальный нож-шинковку, супер-вещь, кстати.
  • Чеснок порубить.
  • Все сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.

Для этого в одном литре кипящей воды растворяем 3 столовых ложек соли и семь столовых ложек сахара, добавляем 1 ч.л уксусной эссенции(уксус 70%) и 5 столовых ложек растительного масла.

Можно добавить специи: душистый перец, зонтики укропа и семена фенхеля по щепотке.

Маринад для капусты готов.

Заливаем овощи горячим маринадом, и оставляем на сутки, под гнет.

Через сутки вкуснейшая ароматная хрустящая капуста готова!!!

Ее можно разложить по баночкам под капроновые крышки и поставить в холодильник.Но долго, она не хранится!

Обязательно попробуйте приготовить эту капусту под маринадом, не пожалеете!

С вами была Алена Яснева, пробуйте мою капусту и делитесь впечатлениями!

До новых встреч!!!


Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


Нам понадобится:

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт


Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...