Кулинария овощной плов в мультиварке. Плов с овощами в мультиварке. Грибной плов с овощами в мультиварке

Приготовьте овощной плов в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), чтобы разнообразить постное меню. Рецепт овощного плова в мультиварке совершенно легкий, постный и диетический.

Ингредиенты к овощному плову в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана риса длиннозерного;
  • 3,5 мульт.стакана воды;
  • 450 г овощной смеси (замороженной);
  • 1 луковичка;
  • растительное масло;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Овощной плов в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить в мультиварке овощной плов? Перед приготовлением плова с , очень мелко нашинкуйте луковицу. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощной плов? Разогрейте подсолнечное масло на режиме «жарка» или «выпечка» и спассеруйте измельченную луковицу.

Засыпьте замороженные овощи для плова в мультиварку. Осторожно перемешайте. Хорошо, если состоит из стручковой фасоли, моркови, цветной и брюссельской капусты и зеленого горошка.

Через 5-7 минут добавьте тщательно промытый и налейте норму воды. Посыпьте специи и посолите. Закройте крышку. Выключите «Жарка» или «Выпечка», поставьте на программу «Плов». Время для данного режима не надо ставить, оно автоматическое.

Готовится овощной плов в мультиварке до сигнала. После сигнала перемешайте, можете добавить свежей зелени на свой вкус. Подавайте вкусный овощной плов из мультиварки на стол. Приятного аппетита!

Овощной плов в мультиварке рецепт видео

У моего плова со свининой и овощами в мультиварке на первый взгляд почти нет отличий от традиционного варианта, ну добавила всего лишь болгарский перц соломкой и вяленые помидорки, мелочи - а вкус прям расцвел новыми ароматами. Как я вообще до этого додумалась? Наверное моя страсть к эксперементам и желание хоть как то разнообразить и так однообразную жизнь)

В принципе, если Вы уберете перчик и томаты из моего рецепта, то получится обыкновенный, вкусный, привычный всем нам плов, как из казана.

В этом, конечно, преимущества мультиварки неоспоримы - её способность тушить продукты так - как-будто б это делали в толстостенной посуде. И чтоб рис пригорел на дне чаши - такое тоже редкость, если подобрать соответствующий режим. В обычной кастрюле такого результата добится сложно, недосмотрел и все - замачивай потом, одгрызай пригоревшие остатки)

Плов со свининой моя мама готовила очень часто, вот прям просто чередовала с варкой соуса (густой такой картофельный суп с мясом) и макаронами по-флотски, ну и учила меня. Плюсы такого часто приготовления плова в том, что я на интуитивном уравне уже понимаю что можно и что нельзя, минусы - одно и то же постоянно готовить скучно, ещё до появления мультиварки у меня были частые эксперименты с ингредиентами, добавками, теперь то тем более, когда готовить плов стало безопаснее так сказать) Вяленые томаты я часто заменяю свежими, но они превращаются в томатную пасту в итоге, а вяленые сохраняют форму - заготавливаю их ещё летом, в магазинах тоже они есть.

В итоге, благодаря набору самых вкусных и полезных ингредиентов блюдо получается очень сочным, красивым и ароматным. Попробуйте мой рецепт обязательно - приятно удивитесь!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (вырезка) – 500 грамм;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец болгарский – 1-2 штуки;
  • вяленые помидоры – 100 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • рис – 250 грамм;
  • соль, черный перец молотый, приправа для плова по вкусу;
  • вода –400-500 миллилитров

Как готовить плов со свининой в мультиварке

Лучше выбирать свиную мякоть с прожилками жира. Тогда блюдо получится не сухим, а сочным и умеренно жирным. А вкусный плов, сухим быть не должен! Свинину необходимо нарезать среднего размера кубиками, промыть, дать воде стечь и ли промакунть бумажной салфеткой

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мякоть. Чем больше жира в мясе, тем меньше требуется растительного масла. Обжарить свинину для плова в мультвиарке на режиме «жарка» около 30 минут.

Периодически необходимо мешать, чтоб кусочки не пригорели


Овощи очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Сладкий болгарский перец можно нарубить соломкой, или же вообще использовать замороженный овощ.

Все добавить в чашу к мясу, перемешать, посолить

Продолжать обжаривать все ингредиенты около 20 минут


Пока работает режим Жарка в мультиварке для мясо с овощами для плова, необходимо замочить в воде рис. Его нужно залить подсоленной чистой водой, после чего хорошо промыть 5-6 раз.
В чашу с обжаренными ингредиентами сложить рис, добавить вяленые помидоры. Можно использовать как домашние, так и покупные томаты. Обычно, вяленые томаты хранят в соусе из растительного масла и приправ. В таком случае лишнее масло необходимо слить.

Можно использовать вяленые томаты, которые хранят в сухом виде в стеклянной банке герметически закрытые. Мы использовали в этом рецепте второй вариант, томаты были собственного домашнего приготовления


Сверху томатов выложить приправы, залить водой. Можно использовать кипяченную горячую или даже кипущюю воду, тогда на подогрев мультиварка не будет тратить лишнее время в процессе приготовления блюда

Включаем режим "Плов" и готовим до полного выпаривания жидкости и готовности свинины и рисы.

Обычно, время в этом режиме техника выставляет автоматически. Мы готовили блюдо в мультиварке фирмы «Панасоник», объёмом 4,5 литра, в среднем получается пол часа

Готовому блюду необходимо дать настояться и пропарится под закрытой крышкой 10-15 минут.

Экспериментируя с разным набором овощей для плова можно открыть новые вкусы и виды блюда. Идите навстречу экспериментам, творите чудеса на своей уютной кухне!

Мастер класс по приготовлению плова со свининой в мультиварке подготовила happiness.

Из овощей и круп можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощной плов в мультиварке - простое, но очень сытное и питательное угощение, которое идеально подойдет для питания во время поста. Постный плов легко готовить, особенно если в распоряжении хозяюшки есть чудо кулинарной техники - мультиварка. Зная несколько простых рецептов, можно приготовить не только постное, но и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион в течение всего года.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты для блюда :

  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Овощи (любые) - 300 г
  • Курица - 300 г
  • Зира, барбарис - щепотка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке :

Для приготовления плова можно брать любые овощи (кабачок, перец, помидоры), свежие или замороженные. Рис желательно брать любой, но наиболее подходящими будут пропаренные сорта. С таким видом риса плов всегда получается рассыпчатым и очень аппетитным.

Рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.


Курицу разделить на порционные кусочки, если используете филе, нарезать его тонкими полосками.


В чашу мультиварки налейте масло, положите кусочки мяса и обжарьте.


Добавьте лук и морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.


Если вы используете дополнительные овощи, их также нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить.


Когда овощная смесь будет почти готова, положите слой риса, добавьте соль, специи и залейте водой.


Переведите мультиварку в режим «Плов», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.


Овощной плов в мультиварке готов. Подавайте готовое угощение с салатом или соленьями. Приятного аппетита!

  • Плов с овощами в мультиварке можно готовить в любое время года, используя самые различные продукты. По желанию можно добавлять или менять овощи по своему вкусу, и каждый раз на вашем столе будет новое, невероятно вкусное и полезное, блюдо для всей семьи.
  • Овощной плов в мультиварке можно приготовить и без мяса, и даже без добавления жира. Если использовать сочные овощи, блюдо будет готовиться в собственном соку.
  • Плов с овощами в мультиварке можно приготовить с функцией отложенного времени. Просто сложите все необходимые ингредиенты и включите прибор на то время, которое вам будет удобно. Мультиварка сама приготовит вкусное и аппетитное угощение без вашей помощи.
  • Постный плов с овощами в мультиварке можно приготовить без мяса, заменив его грибами.

Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

Классический овощной плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец - 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
  • помидор - 1 шт.;
  • рис - 1 стак.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубч.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).

Как приготовить:

  1. Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.
  2. Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.
  4. Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).

Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным - его вкус от этого ничуть не страдает.

Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • замороженные овощи (любая смесь);
  • крупная головка лука - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.
  2. Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.
  3. Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.

Грибной плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло - половина стакана;
  • луковица - 2 шт.;
  • рис - 2 ст.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны или любые другие) - 0,5 кг;
  • баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) - 2 шт.;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • вода (или бульон) - 2 стак.

Как приготовить:

  1. Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).
  2. Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.
  3. Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».

Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.

Мясной плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина - 300 гр;
  • цветная капуста - 100 гр;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис золотистый - 3 ст.;
  • фасоль спаржевая - 100 гр;
  • вода - 4 ст.;
  • подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.

Как приготовить:

  1. Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь - кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.
  3. Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».
Чтобы плов получился рассыпчатым, опытные повара советуют использовать для его приготовления только пропаренный рис. Тем, кто любит более сочный плов, больше подойдет круглозерный качественный рис. Самое главное, чтобы зерна риса были целыми, а не разломанными.

Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной. При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна.

Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?
Loading...Loading...