Клубника в собственном соку на зиму: рецепты. Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

1000 г сахара.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

700 г клубники;

половинка лимона;

200 г сахара;

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

сахар – 700 г;

клубника – 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

Как правильно заморозить клубнику? Можно засыпать ягоду в полиэтиленовые пакеты, но при этом способе заморозки, на мой взгляд, ягода теряет свои вкусовые качества, слишком вымораживается. Я предлагаю заморозить ягоды клубники в собственном соку. Так в ней сохраняется максимум полезных свойств и вкусовых качеств. При этом добавляю минимум сахара. Если клубника вызрела очень сладкая, то можно обойтись совсем без сахара. Итак, как замораживать клубнику в морозильной камере — проверенный способ.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и растворения сахара, примерно 2 минуты.

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.


Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Клубнику вымоем и переберем. Оторвем чашелистики, отберем помятые и переспевшие ягоды. Сложим в чистую кастрюлю. Если готовим сразу в банках, то на дно каждой насыпаем немного сахара, потом слой ягодок.

Клубнику в кастрюле засыпаем сахаром сверху. Но если ягодок много, больше 1 килограмма, лучше насыпать слоями. В банках поступаем именно так. Здесь каждый небольшой слой клубнички чередуем с ложкой сахара. На 1 пол литровую банку должно уйти от 6 до 8 ст. л. сахара.

Дадим настояться минимум 8 часов, чтобы выделилось много сока. Емкость накрываем крышкой, чтобы туда случайно не упала какая-нибудь мошка или мушка. В банках ягодки насыпаем на 1 см выше уровня горлышка, а сверху накрываем марлей.

Перекладываем ягодки из кастрюли плотно в банки, заливаем соком, так чтобы они были покрыты им до верха. Для ягодок, которые стояли в банках, смотрим, когда клубничка осядет вровень с горлышком (на это уходит обычно 4 часа).

Стерилизуем банки в течение 10 минут, накрыв крышками. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Клубничную заготовку ставим в темное, прохладное место на хранение.

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.


Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.


Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Способ первый

На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).

С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:

  • Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
  • В неё же добавляется сахар.
  • Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
  • К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
  • Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
  • После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
  • Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
  • Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
  • Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
  • Вода доводится до кипения.
  • Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
  • Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
  • В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.



Способ второй

На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.

  • Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
  • Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
  • Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
  • В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
  • Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
  • Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
  • С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
  • Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
  • Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
  • Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.


Способ третий – с использованием лимонной кислотой

Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.

  • Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
  • Плоды настаивают всю ночь.
  • Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
  • Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
  • Добавляется лимонка.
  • В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
  • На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
  • Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
  • Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
  • Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.


Способ четвёртый – с соком лимона

На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.

  • Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
  • Разрезать плоды на половинки.
  • Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
  • Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
  • Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
  • Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
  • Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
  • Оставшийся сахар засыпается туда же.
  • Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
  • Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
  • После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
  • Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
  • Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.


Способ пятый – заготовка без сахара

Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.

Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.

  • Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
  • Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
  • По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
  • Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
  • При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
  • Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.

Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.


О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.

Если бы на улице у людей разных возрастов спросили, с какой ягодой у них ассоциируется вкус лета, наверняка многие назвали бы . Именно этот дар природы – наиболее красивый, ароматный и вкусный! Неудивительно, что наши хозяюшки из года в год выдумывают множество новых рецептов консервирования клубники: все хотят сохранить вкус этой ягоды до зимы. Тем не менее, самым удачным является самый простой рецепт! Клубника в собственном соку – это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, ведь она почти полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: 3-4 полулитровых банок с закручивающимися крышками, большая кастрюля, в которую поместятся эти банки, несколько литров воды для пастеризации. Если вы предпочитаете традиционные металлические крышки для консервации, то тогда в вашем распоряжении должен быть и закаточный ключ.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Loading...Loading...