Картофельная бабка мясом в мультиварке. Картофельная бабка в мультиварке редмонд. Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке

Знаете ли вы, как готовится картофельная бабка в мультиварке? Нет? Тогда мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Общие сведения

Картофельная бабка в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем рассказать вам о том, как делать данное блюдо дома, следует поведать, что оно вообще собой представляет.

(или так называемый «кугелис») - это очень простое и невероятное сытное традиционное белорусское блюдо. Готовить его легко, особенно если у вас в наличии имеется такая кухонная помощница, как мультиварка.

Следует отметить, что упомянутое блюдо практически всегда дополняется какими-либо ингредиентами. Например, мясом, рыбой, грибами или даже овощами.

Бабка картофельная с салом (свиным)

Существует невероятное количество способов приготовления этого блюда. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • картофелины средние - 1 кг;
  • сметана не очень густая - 2 ложки большие;
  • сало свиное с мясной прослойкой - около 250 г;
  • измельченный перец черный и соль поваренная - применять по вкусу;
  • мука просеянная светлая - большая ложка;
  • яйцо свежее куриное - 2 шт.;
  • луковицы не горькие репчатые - 2 большие головки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась сытной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные правила. Для начала требуется обработать ингредиенты. Свиное сало с мясной прослойкой необходимо нашинковать на небольшие кусочки, а затем выложить в сотейник и частично обжарить. Далее к продукту следует добавить и порубленные репчатые луковицы. Готовить данные ингредиенты требуется на протяжении 10-13 минут, до появления ароматных шкварок.

Что касается картофелин, то их необходимо почистить и натереть на терке.

Процесс формирования и запекания

Прежде чем поместить основу из картофеля в чашу кухонного устройства, в одной таре следует смешать натертый овощ, взбитые яйца, обжаренный лук со шкварками, просеянную муку, черный измельченный перец и соль. В итоге вы должны получить довольно вязкую массу.

После приготовления основы чашу устройства необходимо смазать (жиром или маслом), а затем выложить картофельную смесь. Сверху ее рекомендуется покрыть толстым слоем магазинной сметаны. Картофельная бабка в мультиварке должна готовиться в режиме выпечки на протяжении часа. По прошествии данного времени блюдо хорошо схватится и немного подрумянится.

Как преподносить к столу?

Сделав картофельную бабку в мультиварке, следует немного подождать, пока она частично не остынет. Далее блюдо необходимо выложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду желательно подать какой-либо соус и свежую зелень.

Бабка картофельная в горшочке

К сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В таком случае рекомендуем сделать данный обед при помощи духового шкафа. Для этого нам понадобится следующее:


Подготовка продуктов

Картофельная бабка с грибами получается такой же ароматной и сытной, как и со свиным салом. Более того, делается это блюдо практически так же, как было представлено выше. Для начала необходимо обработать все продукты.

Итак, свежие грибы следует нашинковать вместе с репчатыми луковицами, а затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. При этом оба ингредиента должны стать максимально румяными. Что касается картофеля, то его требуется почистить и натереть на большой терке.

Замес основы

Бабка картофельная в горшочке запекается в духовом шкафу за 60 минут. Но прежде чем подвергнуть данное блюдо термической обработке, его необходимо правильно сформировать. Для этого в одной посуде требуется смешать натертый картофель, нежирный майонез, обжаренные грибочки с луком, щепотку столовой соды, муку, взбитые свежие яйца, перец и соль. В результате вы должны получить однородную вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо

После того как основа будет готова, необходимо взять большой и смазать его маслом. Далее в посуду требуется выложить всю картофельно-грибную массу. Утрамбовав ее при помощи большой ложки, блюдо следует покрыть магазинной сметаной. Закрыв горшочек крышкой, его необходимо поместить в разогретый шкаф. В таком виде картофельную бабку следует запекать на протяжении 60 минут.

Подаем к обеду вкусное блюдо из картофеля и грибов

После того как картофельная бабка с грибами будет готова, ее необходимо нарезать и распределить по тарелкам. Далее обед следует подать к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью. Дополнительно его можно облить каким-либо соусом.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.

Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.

В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).

Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.

Белорусская картофельная бабка

Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.


Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель - около 1 кг,
  • Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
  • 2 луковицы (средние),
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.

Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.

Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.

Затем добавляем обжаренное мясо с луком.

Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.

После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.

Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.

Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.

Картофельная «Бабка» - что это?

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • фарш из свиного мяса – половина килограмма;
  • три луковицы;
  • одна большая ложка муки;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.

Калорийность – 458 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
  2. Протираем клубни на терке со средними зубцами;
  3. Луковицы очищаем от шелухи;
  4. Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
  5. Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
  6. Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
  7. Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
  8. Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
  9. Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
  10. Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
  11. Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
  12. Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
  13. Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
  14. Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
  15. Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
  16. После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.

Вариант блюда с сыром и беконом

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • 10 картофельных клубней;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 150 грамм бекона;
  • две головки лука;
  • сливки с любой жирностью - около стакана;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ на свое усмотрение;
  • немного панировочных сухарей.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность- 430 ккал.

Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:

  1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
  2. Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
  3. Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
  4. На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
  5. Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
  6. С картошки срезаем кожуру, промываем;
  7. Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
  8. Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
  9. В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
  10. Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
  11. К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
  12. Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
  13. Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
  14. Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
  15. Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
  16. Далее настаиваем в течение 10 минут;
  17. Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Как сделать «Бабку» с грибами и курицей

Какие компоненты потребуются:

  • 10 картофельных клубней со средним размером;
  • 400 грамм куриного филе;
  • лук – 2 штуки;
  • половина стакана молока;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • натуральное коровье масло – 60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • смесь специй.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

Калорийность – 448 ккал.

Как будем делать:

  1. Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
  4. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками;
  6. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
  7. В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
  8. Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
  9. Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
  10. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
  11. Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
  12. Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Выкладываем половину пюре и разравниваем;
  14. Фарш нужно посолить и приправить специями;
  15. Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
  16. Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
  17. Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
  18. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
  19. После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.

  • картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
  • в картофель можно добавить овощи или зелень;
  • после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.

Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.

Сытно, вкусно, без особых затрат! Не это ли главные составляющие идеального блюда для семейного ужина? Интересных блюд, соответствующих этим критериям не так уж и мало. Одно из них – картофельная бабка в мультиварке, которую мы вам и предлагаем приготовить сегодня. Вкус блюда очень нежный и тонкий, им можно удивить гостей и просто порадовать домашних.
Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить блюдо в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла.
Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций картофельной бабки появляется все больше. Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.

Ингредиенты

  • Картофель – 10 клубней среднего размера;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица крупного размера;
  • Сметана 10% жирности – 200 мл;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке

Для смазывания чаши мультиварки нужно будет еще грамм 20 сливочного масла. Кстати, по этому рецепту можно приготовить бабку и в духовке. Итак, начнем приготовление.
Первым делом поставьте картофель вариться. Когда вода закипит, добавьте в нее соль, прикрутите огонь и варите картошку до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки пластинками, а лук кубиками. Вообще, вид нарезки не имеет принципиального значения, дальше вы поймете почему. Отправляем их жариться на сковороду с маслом.


Куриное филе помойте, нарежьте кусочками и нарубите его в фарш, используя кухонный комбайн. Можно воспользоваться мясорубкой.


Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотого оттенка.


Когда грибная смесь остынет, отправьте ее в комбайн, туда же добавьте сметану и все измельчите. Вот поэтому размер и форма нарезки лука и грибов не играют роли.



Тем временем наш картофель уже должен был свариться. Слейте всю воду и разомните его в пюре, добавив сливочное мало и теплое молоко. Достаньте из мультиварки чашу. Смажьте ее дно и бортики сливочным маслом. По дну распределите половину всего объема пюре, как показано на нашей пошаговой фотографии.


Фарш посолите, слегка присыпьте перцем, перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, равномерно распределяя его.


Следующий слой – грибы со сметаной.


Завершающий слой – вторая часть картофельного пюре.


Включите чудо-кастрюльку, выберите режим «Выпечка», поставьте чашу, закройте крышку. Через 50 минут ваша картофельная бабка с мясом в мультиварке будет готова!


Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже.. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на . Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.

  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.

  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.

  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.

  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.

  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.

  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Loading...Loading...