Калорийный ли винегрет. С добавлением фасоли. Полезные свойства блюда

За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.

Сколько калорий в винегрете?

Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.


В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.

Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)

Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.

Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)

Полезные свойства

Польза винегрета для организма человека очевидна:

  • надолго избавляет от чувства голода;
  • использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
  • низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
  • овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.

Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.

Винегрет при похудении

Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.

Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.


Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.

На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.

Классический рецепт винегрета

Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить таким же способом.
  4. Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.

Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался - действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?

Калорийность готовых блюд

Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.

Калорийность овощей, входящих в состав винегрета

Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:

  • картофель - 77 ккал;
  • свекла - 42 ккал;
  • морковь - 35 ккал;
  • соленые огурцы - 13 ккал;
  • квашеная капуста - 23 ккал;
  • фасоль - 298 ккал;
  • консервированный горошек - 40 ккал;
  • растительное масло - 899 ккал
  • репчатый лук - 14 ккал.

Сколько калорий в винегрете?

При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.

Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.

Винегрет – это вкусный и полезный салат, ингредиенты которого стоят недорого, а его готовка очень проста. Те, кто следит за фигурой, часто интересуются таким нюансом, как калорийностью винегрета, однако рецептов его приготовления есть достаточно много, и количество калорий каждая вариация блюда тоже будет иметь разное.

Что такое винегрет?

Винегретом называют салат из разных овощей, заправленный растительным маслом. Чаще всего он включает в себя такие ингредиенты в отварном виде:

  • свекла;
  • картошка;
  • морковь.

Дополнительными ингредиентами являются:

  • огурцы соленые;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста.

В качестве заправки используют подсолнечное или оливковое масло. Естественно, количество калорий блюдо сократится, если его сделать без того или иного ингредиента, но вкус будет уже другим.

В перечисленном составе этот салат является очень полезным. Отварные овощи и маринованные огурцы включают в себя большое количество витаминов, нерафинированное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Также можно заправлять уксусом , этот продукт приводит в норму естественный кислотно-щелочной баланс человека.

Сколько калорий может быть в винегрете (ккал)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий присутствует в готовом винегрете, нельзя. Ведь калорийность этого продукта зависит от каждого ингредиента по отдельности , включая заправку. Если приготовить его без масла или заменить его тем же уксусом, калорийность продукта будет отличаться от классического рецепта.

Можно варьировать в этом блюде ингредиенты, включать или исключать что-то на свое усмотрение, однако представить себе этот салат без картошки, моркови и свеклы просто невозможно, иначе салат уже не будет называться винегретом. Эти три составляющие и формируют калорийность продукта.

Сколько калорий в овощах

Начнем с картофеля, он не только содержит немало калорий (его ценность в этом отношении составляет 77 ккал на 100 грамм продукта), но и достаточно тяжелый для пищеварительной системы. Углеводы, которые присутствуют в картошке, всасываются быстро, а это может привести к резкому росту уровня сахара в крови . Часто в диетах для похудения этот овощ исключается целиком или же сильно ограничивается. Но, несмотря на это, картофель очень полезен, ведь содержит такие ингредиенты:

  • крахмал, понижающий уровень холестерина;
  • калий, избавляющий от излишков воды;
  • алюминий и рубидий, которые благотворно влияют на кости и соединительные ткани

Для приготовления винегрета картофель используется в отварном виде, а его калорийность будет минимальной, при этом овощ сохраняет свои полезные свойства.

Перейдем к свекле и моркови . Так, калорийность свеклы на сто грамм составляет 42 ккал. Как и в случае с картофелем большинство углеводов относятся к «быстрым». Аналогичная ситуация и с морковью, однако калорийность этого овоща составляет всего 35 ккал на 100 грамм. Так, при поедании винегрета оказывается нагрузка на внутренние органы, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, несмотря на полезные свойства.

Калорийность масла для винегрета

Самый калорийный ингредиент винегрета, который многих пугает – это растительное масло, ценность которого составляет практически 900 ккал на 100 грамм , но пусть вас это не пугает.

Помните, что негативное влияние быстрых углеводов намного сильнее при поглощении конфет и булок, чем от овощей и чайной ложки масла. А еще подавить побочные действия таких углеводов можно медленными, в рецепте винегрета это учтено. А количество в салате картошки и масла не так велико, чтобы переживать за их высокую калорийность и свою фигуру.

А вот положительные свойства ингредиентов салата имеют куда большее значение.

Что же касается остальных ингредиентов винегрета, то их калорийность такова:

  • лук репчатый – 41 ккал;
  • огурец маринованный – 16 ккал на 100 грамм.

Эти продукты имеют свойство положительно влиять на обмен веществ, улучшать пищеварительный процесс и усваивать тяжелые продукты, поэтому они гармонично сочетаются с более тяжелыми продуктами в этом блюде.

Несмотря на то что калорийность растительного масла равна 900 ккал на 100 грамм , для приготовления салата достаточно всего лишь 17 граммов. В среднем, одна порция винегрета с маслом имеет калорийность 103 ккал, без масла – намного ниже, но блюдо не будет иметь классический вкус.

Винегрет для похудения

Есть немало вариаций в плане приготовления винегрета, которые позволяют значительно сократить количество калорий в нем. Так, некоторые рецепты предлагают его готовить с фасолью и без картошки, без масла с уксусом и т.д.

Достаточно часто в винегрет при диетах многие добавляют квашеную капусту. Однако прежде чем добавить ее, проверьтесь у гастроэнтеролога, ведь этот продукт нельзя употреблять при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности или язвенной болезни в обострении, когда нельзя употреблять кислоты и уксус.

Капуста не только позволить сократить количество калорий в винегрете, но и будет полезной для метаболизма.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – невероятно популярное, полезное и экономичное в плане стоимости ингредиентов блюдо. Крайне сложно составить такое же сбалансированное блюдо. Он содержит в себе такие составляющие, как:

  • крахмал;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • белки.

С его помощью можно очистить кишечник, насытиться витаминами и минералами и даже избавиться от лишнего веса, и это несмотря на высокую калорийность некоторых составляющих.

Наиболее полезный продукт в составе винегрета – это свекла. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного такта, нормализует кровяное давление . А квашеная капуста, которую часто добавляют в салат, тоже полезна для кишечника и содержит в себе много витамина С. А еще при желании можно добавить морскую капусту, так вы обогатите организм йодом. Морковь содержит провитамин А, который благотворно влияет на кожу и глаза.

Как видите, несмотря на калорийность, винегрет можно смело считать диетическим продуктом. Его при желании можно без некоторых ингредиентов или заменить их менее калорийными.

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Польза салата

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы - фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Противопоказания

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Рецепт диетического салата


Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Разгрузочный день

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

Немного истории

Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

Как регулировать калорийность винегрета


Для получения используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

Салат-классика состоит из:

  • Отварной картошки, моркови и свеклы;
  • Лук репчатый или его зелень;
  • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
  • Укроп, петрушка и др. зелень
  • Соус из растительного масла и уксуса

Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

  1. Они снижают холестерин в крови;
  2. Нормализуют обмен веществ в организме;
  3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

Сколько калорий в винегрете

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны Картофель и Свекла

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

Свекла по своим показателям близка к – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

Итог по Калорийности на 100 г продукта и таблица

В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

Разные рецепты винегрета

Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

  1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
  2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
  3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
  4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
  5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
  6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

Секреты вкусного винегрета

  • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
  • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
  • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
  • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
  • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.
Loading...Loading...