Как вкусно приготовить шурпу из говядины дома. Шурпа из говядины — вкус, который невозможно забыть. Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

И другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус - главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • специи - по вкусу;
  • зелень - пучок;
  • перец чили - по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом - кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку - она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.

Шурпа из говядины с мукой

Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 500 грамм.
  • Свиной жир – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 250 грамм.
  • Картошка – 5 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Картофель – 3 клубня крупного размера.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.

Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Горох – 50 грамм.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 грамм.
  • Картошка – 8 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины на костре

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.

Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике..

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 1,5 кг
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 4 шт.,
  • картофель - 1 кг,
  • помидоры - 1-2 шт.,
  • зелень петрушки - 1 пучок,
  • зелень укропа - 1 пучок,
  • кориандр - 1 ч.л.,
  • черный перец - 1 ч.л.,
  • зирра - 1 ч.л.,
  • сухой базилик - 1 ч.л.
  • сухой чеснок - 3 ч.л.,
  • соль по вкусу

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
  2. Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
  3. Пока на костре варится говядина, почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
  4. Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
  5. Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
  6. Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
  7. Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
  8. А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
  9. Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
  10. Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
  11. Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
  12. Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

От других супов Шурпа отличается повышенной жирностью, большим количеством зелени и специй, а также крупной нарезкой овощей. Готовить Шурпу лучше с мясом на косточке, в казане или кастрюле с двойным дном. Для приобретения азиатского вкуса шурпе в суп можно положить приправы зиру или карри. А вот Шурпа на костре – это что-то! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук, морковь, петрушка и другая зелень;
  • помидора - 2 шт.;
  • лавровый лист, специи, перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно моем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, даем закипеть.
  • Снимаем пену, варим на слабом огне 1 час, затем достаем мясо.
  • Режем на небольшие кусочки и обратно отправляем в кастрюлю.
  • Нарезаем картофель крупными кусочками, морковь – кольцами, лук – на ваше усмотрение (мелко нарезать или кольцами).
  • Овощи все обжариваем предварительно на сковороде.
  • Отправляем все овощи в бульон, где уже нарезанное мясо, солим, добавляем перец горошком, за 5-7 минут до готовности - лавровый лист и другие ваши любимые специи, зелень.
  • Выключим кастрюлю с супом, даем настояться 10 минут, все! Суп шурпа из говядины в домашних условиях готов!

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей грудинки (на кости);
  • 200 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 800 г картошки;
  • 2 стол. лож. томатной пасты;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками. Читайте еще
  2. До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.
  3. Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.

Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.



Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.

Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке


При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину. Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Суп получается очень сытным, поэтому может подаваться вместо основного блюда.

Шурпа из говядины — подготовка продуктов

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Шурпа из говядины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы подойдёт как казанок, так и любая другая толстостенная кастрюля или просто с толстым дном.

Шурпа из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из говядины по-домашнему

Это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингредиенты

1,300г говядины;
2 морковки;
1 болгарский перец;
5 средних картофелин;
3 небольших луковицы;
2 помидора;
лавровый лист или базилик;
укроп, кинза, зелёный лук;
соль;
специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Способ приготовления

Из мяса, нарезанного крупными кусками, варим бульон на протяжении часа, не забывая при его закипании снять пенку. Также мы в него закладываем одну луковицу, одну морковку и лавровый листик или базилик. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него колечки моркови, лука и треть специй. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками. Ещё через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Даём настояться минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины

Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.

Ингредиенты

по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины;
4 луковицы среднего размера;
5-6 средних картофелин;
2 болгарских перца зелёного цвета;
3 морковки;
50 г узбекского гороха;
4 зубка чеснока;
по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы;
по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри;
петрушка, укроп;
крупная соль.

Способ приготовления

Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.

Пока варится бульон, нужно промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.

За 10 мин. до готовности мяса, забросить в бульон узбекский горох и проварить 20 мин. Затем положить лук и морковь, и варить ещё минут 15. Когда они уже наполовину будут готовы, забросить картошку, варить ещё минут 10. Тем временем надо нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. При подаче в каждую тарелку добавить измельчённую свежую зелень.

Рецепт 3: Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки (на кости);
200 г морковки;
200 г лука;
800 г картошки;
2 стол. лож. томатной пасты;
чёрный молотый перец;
растительное масло;
соль;
лавровый лист.

Способ приготовления

Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками.

До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.

Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.

Рецепт 4: Шурпа из говядины по-армянски

Отличается от других видов шурпы тем, что для неё мясо предварительно обжаривают, от чего суп приобретает ещё большую пикантность.

Ингредиенты

Полкило говядины;
8 картофелин;
2 луковицы;
2 морковки;
по 2 стол. лож. томатного пюре и растительного масла;
соль;
чёрный молотый перец;
зелень свежая.

Способ приготовления

Мясо предварительно отварить в большом количестве воды. Нарезанный полукольцами лук пропассеровать на растительном масле. Вареное мясо нарезать кусками, обжарить в масле, смешать с луком. Добавить к ним морковь, нарезанную кубиками, томатное пюре и жарить ещё 6 минут. Далее продукты со сковородки следует переложить в кастрюлю и залить бульоном, оставшимся от варки говядины. Довести до кипения, добавить дольки картофеля, перец и соль. Проварить ещё минут 20. В готовую шурпу добавить свежую нарезанную зелень.

Если для приготовления шурпы используется нут, то его нужно перед варкой замачивать на 12 часов.

Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа - это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.

Ингредиенты:

  • мясо - 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
  • вода - 3,5 литра;
  • морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • соль - по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
  • приправа для шурпы - 2 столовые ложки;
  • заготовка из перца и помидоров - 2 столовые ложки;
  • картофель - 1,5 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы.

Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
  2. Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
  3. Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
  4. Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
  5. Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
  6. Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
  7. В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
  8. Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
  9. Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
  10. Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
  11. Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
  12. Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
  13. Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.

Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей - отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!

Loading...Loading...