Как сделать пирог с калиной рецепт. Пирожки с калиной. Приготовление. Пирог с калиной из дрожжевого теста

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

сахар – 0,5 кружки;
манка – 2 ст. ложки;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
калина – 650 г (можно использовать замороженную);
солодовая мука – 950 г;
сахар – 1 кружка в начинку;
майонез – 120 мл;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
Прогреть духовую печь. Поместить противень.
Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.

Пирог с калиной по-татарски без дрожжей

Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.

Ингредиенты:

молоко – 550 мл;
сахар – 4 ст. ложки;
крахмал – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 160 г;
сода – 0,5 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
калина – 550 г;
мука – 2 кружки;
соль;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Ингредиенты:

сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
вишня – 1,5 кружки;
сахар – 1 кружка;
яблоки – 3 шт.;
калина – 240 г замороженная.

Приготовление:

Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

соль – 0,5 ч. ложки;
маргарин – 260 г;
сода – 1 ч. ложка;
крахмал – 3 ст. ложки;
сахар – 0,5 кружки для теста;
мука – 3 кружки;
сахар – 1 кружка для ягод;
кефир – 550 мл;
калина – 900 г.

Приготовление:

Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

слоеное тесто – 950 г;
калина – 550 г;
сахар – кружка;
яблоко – 4 шт.

Приготовление:

Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
Раскатать два пласта из теста.
Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

Готовим в мультиварке

Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.

Ингредиенты:

сахар – 300 г;
мука – 450 г;
крахмал – 3 ст. ложки;
калина – 950 г;
маргарин – 240 г;
яйцо – 1 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
кефир – 500 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.

Как испечь пирог с калиной и яблоками

Порадуйте родных десертом с вкусной, витаминной начинкой.

Приготовление:

калина – 2 кружки;
манка – 2 ст. ложки;
тесто бездрожжевое готовое – 750 г;
сахар – 2 ст. ложки;
яблоко – 5 шт.

Приготовление:

Выложить ягоды на противень. Влить немного воды. Отправить в духовку (100 градусов). Подержать пять часов.
Нарезать яблоки. Смешать с ягодами и посыпать манкой. Размешать.
Раскатать два круга из теста. Первый поместить в форму. Разложить начинку из калины красной и яблок. Выложить второй круг. Края закрепить. Проткнуть зубочисткой заготовку и запекать около часа. Режим духовой печи 185 градусов.

Калина - ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.

Приготовление пирога с калиной

Предлагаем приготовить пирог с которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края.

Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

с калиной и яблоками

Следующий рецепт предполагает включение в начинку не только калины, но и яблок. Для такого пирога вам понадобится стакан чистых ягод, два яблока, пять яиц, мука (400 грамм), стакан сахарного песка, столько же сметаны и немножко соли и соды. Спелые ягоды отделяем от плодоножек и промываем. Яблоки нужно натереть на тёрке, затем смешать с давлеными ягодами и парой ложек сахара. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром в густую плотную пену, ввести сметану, соль и соду и не спеша перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Одну треть вылить в форму, слегка смазанную маслом, сверху на тесто выложить начинку из ягод и яблок. Остальное тесто вылить сверху и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов, пока тесто не приготовится и не зарумянится. Всем очень нравятся такие пироги с калиной: рецепт их приготовления совсем не сложный, а вкус получается изумительный.

Как приготовить "Баланлы бәлеш"

Для тех, кто предпочитает сдобу и жить не может без дрожжевого теста, предлагаем ещё один рецепт. Это пирог из калины по-татарски, или "Баланлы бәлеш". Вот что вам нужно, чтобы его приготовить: для теста - пол-литра молока, 150 граммов сливочного масла, дрожжи, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, муки два стакана, соль и сода. Для начинки нужно взять половину килограмма чистой калины, яйцо, немного жира для смазки формы, четыре ложки сахара. Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить подходить. Калину нужно потушить с сахаром и водой, остудить. Можно к ягодам добавить ложку крахмала, он задержит сок и не даст пирогу размокнуть. Начинка помещается между двумя пластами теста, края нужно защипнуть. Выпекать в духовке до готовности. Вот сколько вариантов можно попробовать, чтобы приготовить пироги с калиной! Рецепты могут быть разными, но всегда получится вкусно.

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.Ингредиенты:800 г пшеничной муки;200 г солодовой муки;2 ст. л. крахмала;1 ч. л. соли;1 ½ стакана молока;1 стакан сахара;1 упаковка сухих дрожжей;600 г калины.Способ приготовления:Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут. Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.Ингредиенты:650 г муки;1 упаковка сухих дрожжей;1 яйцо;350 мл молока;1 ч. л. соли;350 г сахара;600 г калины;100 г сливочного масла.Способ приготовления:Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.Разделить тесто на две примерно равные части.Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.Поверх коржа выложить повидло из калины.Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах. Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.Ингредиенты:3 стакана муки;250 г маргарина;1 ч. л. соды;500 мл кефира;½ ч. л. соли;1 ½ стакана сахара;1 кг калины;2 ст. л. растительного масла;1 яйцо;3 ст. л. крахмала.Способ приготовления:Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.Теперь вы знаете, как готовить пирог с калиной. Приятного аппетита!Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях: Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими;Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус;Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто;Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя;Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего - залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.


Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.


Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.


Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.


Приятного аппетита!

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

Ингредиенты

800 гр. муки

6 гр. сухих дрожжей

0,5 л. молока

½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста

1/3 стакана растительного масла

1 чайная ложка соли

1 стакан пареной калины

Горсть светлого изюма

1 чайная ложка корицы

2 – 3 яблока

Приготовление

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.

Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.

Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом .

Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Раскатайте тесто "колбаской", нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.


Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.


Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...