Как приготовить суп из красной рыбы. Рыбный суп из красной рыбы. Суп из красной рыбы с маслинами

Суп из красной рыбы - прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно - как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта - жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной - бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает - срок годности продукта уже истек.

Ароматная и наваристая похлёбка

Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.

При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.

Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.

Суп из кижуча со сливками

Один из вкуснейших супов - сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
  5. Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
  6. Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
  7. Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
  8. Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
  9. Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.

Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.

Из свежей форели с пшеном

Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду - малышам обязательно понравится необычное блюдо.

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
  2. Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
  3. Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  4. С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
  6. К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2-3 минуты.
  7. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
  8. Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
  9. Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
  10. С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
  11. Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
  12. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
  13. Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.

Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.

Простая уха из обрезков

Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30-40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
  2. Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь - маленькими, картофель - крупными.
  3. С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
  4. В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15-20 минут).
  5. Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
  6. В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.

Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.

Сырный суп с солёной кетой

Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • 400 грамм филе солёной кеты;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 6 средних картофелин;
  • 1,2 литра воды;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • соль, перец белый молотый.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
  5. Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
  6. Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
  7. Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5-7 минут.
  8. Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
  9. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
  10. Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.

Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов - так блюдо будет выглядеть наряднее.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

692 Просмотры
  • 1 Суп из красной рыбы со сливками
  • 2 С плавленым сыром
  • 3 Готовим по-фински
  • 4 Крем-суп из красной рыбы
  • 5 С оливками, солеными огурцами и каперсами
  • 6 Из хребтов красной рыбы
  • 7 Овощное первое блюдо
  • 8 Суп из соленой красной рыбы

Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (300-400 грамм);
  • 3 моркови;
  • рис (4 стол. ложки);
  • 1-1,5 воды;
  • 2 стол. ложки муки;
  • красный перец;
  • постное масло;
  • сливки – 0,25 мл;
  • зелень – шпинат, укроп.
  1. В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
  2. Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
  3. Дают закипеть.
  4. На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
  5. Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе лососевых – 350-500 грамм;
  • кастрюля воды;
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь;
  • луковица;
  • замороженный плавленый сыр;
  • соль, лаврушка.
  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
  2. Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
  3. С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
  4. Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
  5. Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
  6. Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
  7. Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!

Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.

Готовим по-фински


Ингредиенты:

  • лосось – 500 грамм;
  • 3 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
  • подсолнечное масло (4 стол. ложки);
  • 7-8 картофелин;
  • 5 стол. ложек сыра (тёртого);
  • зелень укропа, соль.
  1. В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
  2. Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
  3. Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
  4. Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.

Крем-суп из красной рыбы

Ингредиенты:

  • 950 грамм красной рыбы;
  • несколько клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечника (3 стол. ложки);
  • лук порей;
  • зелень укропа;
  • лаврушка (листья);
  • перец, поваренная мелкая соль.
  1. Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
  2. Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
  3. Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
  4. С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
  5. Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
  6. В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
  7. Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.

С оливками, солеными огурцами и каперсами


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 большие моркови;
  • полстакана крупы пшена;
  • корень зеленой петрушки;
  • 150 грамм зеленых горошин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • несколько оливок;
  • 2 стол. ложки каперсов;
  • лимон;
  • зелень петрушки, соль.
  1. Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
  2. Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
  3. При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
  4. Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
  5. Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.

Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.

Из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хребтов лососевых;
  • 0,5 кг зелени (свежей);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • яйца (С1) – 5-6 шт.;
  • 100 грамм крупы пшена;
  • 100 грамм сметаны (средней густоты);
  • соль йодированная.
  1. Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
  2. Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
  3. В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
  4. Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.

Овощное первое блюдо


Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
  • маргарин (столовый) – 25 грамм;
  • небольшие луковицы – 3 шт.;
  • 5 красных свежих томатов;
  • корни петрушки и сельдерея (по возможности);
  • мука (4 стол. ложки);
  • 5 долек чеснока;
  • морковь;
  • 300 грамм свежей зелени;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • лавровые листья;
  • несколько горошинок чёрного перца;
  • одна гвоздика;
  • красный перчик (молотый);
  • соль поваренная.
  1. От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
  2. Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
  3. Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
  4. После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
  5. Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
  6. В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.

Суп из соленой красной рыбы

Ингредиенты:

  • 200 грамм малосоленой красной рыбы;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь молодая;
  • луковица – 2 шт.;
  • полстакана рисовой крупы;
  • йодированная соль, лаврушка.
  1. Подготавливают овощи. Картошку и морковку чистят, моют, измельчают. Картошку нарезают брусочками, морковь – соломкой.
  2. Закидывают овощи в кипящую воду, и варят бульон. Как закипит, добавляют промытый рис, целую очищенную луковицу, специи.
  3. Через пятнадцать минут добавляют рыбу, нарезанную кусочками.
  4. Дают супу потомиться, кладут специи, через десять минут выключают.
  5. Подают в порционных тарелках, полив сметаной.

Супы нужно обязательно есть каждый день. Но первое блюдо совсем не обязательно должно быть скучным и обыденным. Приготовьте к обеду суп из красной рыбы, и все домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Супы, приготовленные из красной рыбы, отличаются нежным вкусом и невысоким содержанием калорий. При этом они отлично насыщают, поскольку в рыбе содержатся легкоусвояемые белки и ценные аминокислоты.

Основным ингредиентом, естественно, является красная рыба. Для приготовления можно использовать лосося, форель, сёмгу. Как правило, сначала варят бульон, использую хребет, голову и хвост рыбины. После того, как бульон будет готов, его процеживают, а потом опускают в него кусочки рыбного филе и остальные ингредиенты.

Бюджетный вариант супа можно приготовить, используя недорогие хребты семги, которые есть в продаже. Их отваривают, а потом снимают кусочки мякоти с костей и добавляют их в процеженный бульон.

В качестве наполнения супов с красной рыбой используются различные виды овощей, а также, крупы – рис, пшено, перловку. Для придания дополнительного аромата можно использовать специи и пряную зелень.

Интересные факты: при освоении русского Севера основным пищевым ресурсом для первопоселенцев была именно сёмга. В память об этом местные жители беломорского побережья называют сёмгу просто «рыбой», в то время как остальные породы рыб имеют свои названия.

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Суп из соленой красной рыбы

Приготовить вкусный домашний суп можно из соленой красной рыбы. Он получается наваристым и очень насыщенным. Основной является малосольная форель, картофель и рис.

  • 150 гр. форели слабосоленой;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Овощи, предназначенные для супа, очищаем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток половину луковицы, корень сельдерея и целую морковку. Варим овощной бульон минут 15. Добавляем в него лавровый лист, соль и специи. Варим еще минут пять, потом бульон процеживаем.

Читайте также: Окрошка – 6 рецептов приготовления

Бульон снова доводим на кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель и рис, затем опускаем нарезанную кусочками малосольную форель. Готовим минут пятнадцать, затем даем настояться под крышкой еще столько же. Подаем, насыпав в тарелки зелень.

Скандинавский сливочный суп с сёмгой

Очень вкусным и необычным является скандинавский суп, приготовленный из семги.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%)%
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • 1,25 литра воды.

Очищаем овощи. Помидоры надрезаем крест-накрест с верхней стороны, ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду. Снимаем с помидора кожицу.

Лук шинкуем максимально мелко, морковку трем на терке, картошку режем кубиками. Помидоры натираем на терке или режем мелко, собирая сок. Филе семги так же нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении этого супа рыбу рекомендуется нарезать кубиками такого же размера, как и кубики картофеля.

Мелко рубим зелень. Подготовительный этап приготовления супа окончен, можно приступать к тепловой обработке. Готовить лучше в толстостенной кастрюле.

Наливаем в неё немного масло, обжариваем лук, затем добавляем морковку и помидоры. Убавляем огонь и тушим все вместе минут пять. Затем доливаем в кастрюлю воду, ждем, пока она закипит. В кипящий суп опускаем картошку, добавляем соль и смесь перцев и варим, прикрыв крышкой минут 10.

Когда картошка будет практически готовой, добавляем филе рыбы, даем закипеть и вливаем сливки, аккуратно перемешивая. Всыпаем зелень, прикрываем крышку и выключаем плиту. Даем супу настояться с полчаса, только потом подаем.

Сырный суп с лососем и рисом

Очень простой сырный супчик с рисом и лососем. Готовится очень быстро, получается чрезвычайно вкусным.

  • 40 гр. риса (удобно взять одну упаковку крупы, которая варится в пакетах);
  • 200 гр. филе лосося;
  • 175 гр. сливочного плавленого сыра (нужен сыр, который легко плавится);
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 морковка;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сухих средиземноморских трав (готовая приправа).

Начнем готовить суп с приготовления риса, его нужно отварить. Удобно использовать крупу, которая варится в пакетиках, но можно взять и самый обычный рис.

Шинкуем мелко лук, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Если сыр в брикетах, то его нужно размять вилкой и развести небольшим количеством кипятка. Если сыр в ванночке, то его можно просто ложкой переложить в кастрюлю с кипятком, в которой будем варить суп.

Размешиваем сыр в горячей воде до растворения. Затем добавляем обжаренные овощи и доводим до кипения. Всыпаем готовый рис. Размешиваем, добавляем соль по вкусу.

Филе лосося нарезаем некрупными кубиками, засыпаем их в кипящий суп, варим 3-4 минуты. Затем добавляем сухие травы (приправу) и свежий, нарубленный мелко укроп.

Читайте также: Суп из горбуши – 9 рецептов

Итальянский суп из лосося с морепродуктами

Суп из лосося морепродуктами можно приготовить для праздничного обеда, так как он очень красивый и вкусный.

  • 300 гр. супового набора из лосося;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. коктейля из морепродуктов;
  • 150 гр. сухого белого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и острый перец по вкусу.

Варим бульон из супового набора из лосося. Бульон процеживаем, рыбу немного охлаждаем и снимаем с костей мясо.

В сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Затем всыпаем натертую на мелко терке морковку, все обжариваем, помешивая, минут пять. Затем добавляем томатный соус, перемешиваем и дарим еще две минуты.

Вливаем в сотейник с овощной зажаркой белое вино, тушим около десяти минут. Затем в смесь вливаем предварительно процеженный рыбный бульон. Кладем коктейль из морепродуктов и варим до готовности. В конце варки добавляем свежую зелень.

Крем-суп из красной рыбы

Сытный и нежный крем суп из лосося может украсить любой стол.

  • 300 гр. филе лосося;
  • 1 кусочек лука-порея длиной около 15 см;
  • 300 гр. кабачка цуккини;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 0,25 среднего лимона для цедры;
  • 120 гр. сливочного сыра с зеленью;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

От куска филе отрезаем два тонких ломтика для украшения, остальное нарезаем кубиками. Из кожи, снятой с куска филе, и костей приготовить рыбный бульон. Процедить его через сито.

Срезанные тонкие ломтики филе посыпаем щепоткой соли, перцем и щепоткой сахара. Складываем филе в пакет из полиэтилена и откладываем в сторону. Лосось успеет просолиться, его будем использовать для украшения блюда.

Совет! Этот суп можно приготовить не только из свежего, но и из консервированного лосося. В последнем случае, нужно взять две банки лосося в собственном соку.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, порей режем колечками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем колечки порея. В процеженный закипевший рыбный бульон добавить лавровый лист и цедру, срезанную с четверти лимона (цедру не измельчаем, кладем большим куском, чтобы потом легче было извлечь).

Снимаем суп с огня, вынимаем из него лимонную цедру и лавровый лист, добавляем сливочный сыр и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Приправляем по вкусу, вливаем немного лимонного сока. Прогреваем до начала закипания и сразу же выключаем огонь. Добавляем сметану, размешиваем.

Супы из разных видов красной рыбы отлично впишутся в ваше меню. Стоит побаловать себя этим не бюджетным, но таким аппетитным и полезным блюдом.

Тонкости приготовления

  • красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
  • для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
  • приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
  • деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
  • рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
  • выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.

Как приготовить пряный . После этого из можно запечь на мангале или в духовке - это очень вкусно.

А вы знаете чем отличаются оливки от маслин? выбрать этот продукт для своих кулинарных экспериментов.

Вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Несколько рецептов первых блюд из красной рыбы

Рыбный суп, в русской традиции - уха, готовится на многих кухнях мира, и каждая страна вносит в рецепты свои излюбленные ингредиенты и национальный колорит.

Уха из горбуши с пшеном


Ингредиенты Количество
тушка свежей горбуши - около 1/2 килограмма
пшена - 2/3 стакана
репчатого лука - 2 головки
моркови - 2 штуки
сладкий болгарский перчик - 1 штука
лавра - 3 листочка
душистого чёрного перца - 6-7 горошин
картофелин - 4-5 средних
дезодорированного растительного масла - 1,5 столовых ложки
свежей зелени петрушки - пучок
воды - 2,5 литра
морской соли - по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Рецепт приготовления простого супа из красной рыбы с пшеном (пошагово):

  1. Свежую тушку горбуши промыть, очистить от остатков внутренностей, удалить жабры;
  2. Подготовленную тушку порежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в вашей кастрюле, залейте холодной водой, поставьте на огонь;
  3. Когда вода в кастрюле забурлит, снимите шумовкой набегающую пену, уменьшите огонь. Добавьте в отвар горошины душистого перца, морскую соль и листья лавра. Оставьте вариться 1/2 часа;
  4. Пшено тщательно промойте в миске, пока вода не перестанет мутнеть, удалите из крупы посторонние включения;
  5. Очистите овощи: морковь, луковицы и картошку. Из стручка болгарского перчика вырежьте плодоножку и семечки;
  6. Выньте горбушу из навара и отделите мясо от костей и кожи. Отвар процедите, выловив лавровый лист, ароматные горошины. Разделите мякоть горбуши на небольшие кусочки;
  7. Порежьте картошку средним кубиком, тонко нашинкуйте перчинку и луковицы, а морковку потрите на крупной тёрке;
  8. Картошку отправляем в бульон, лук, перчик и морковь – на сковородку, пассироваться в растительном масле до золотистого оттенка и мягкости;
  9. Через некоторое время всыпьте в пряный навар пшено;
  10. После четверти часа варки добавляем в суповую основу пассированные овощи, кусочки горбуши;
  11. Зелень петрушки помыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, дать покипеть несколько минут. Готовое кулинарное произведение выключить, накрыть крышкой и оставить настояться полчаса.

Уха из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • полкило филе кеты;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 некрупные головки репчатого лука;
  • 250-300 миллилитров 10% сливок;
  • 3 листочка лавра;
  • 2 литра воды;
  • специи для рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • 2-3 нежных стебля сельдерея;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 5-6 чайных ложек картофельного крахмала;
  • пучок свежего укропа;
  • морская соль по вкусу.

Общее время приготовления блюда - 1 час. Калорийность – на 100 грамм около 55 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте продукты: промойте филе кеты, очистите и вымойте овощи и зелень;
  2. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковку потрите на мелкой тёрке;
  3. Пассируйте лук и морковку на разогретом в кастрюле оливковом масле до золотистого колера, добавьте зубчик чеснока, отжатый через давилку.
  4. Залейте обжарку водой, дождитесь кипения, добавьте лавровый лист, морскую соль, специи и измельчённые стебли сельдерея;
  5. Засыпайте в кастрюлю, с кипящей водой, нарезанный средним кубиком картофель и варите до его полуготовности;
  6. Филе кеты разделите на равные не слишком большие порционные кусочки, сбрызнете их соком лимона, и добавьте в кипяток к овощам, продолжая готовить на умеренном огне ещё около 10 мин;
  7. Предварительно подогретые в отдельной посуде, сливки тонкой струйкой вливайте в уху;
  8. Картофельный крахмал разведите до однородного состояния парой ложек воды, помешивая, вводите в сливочную уху, варите на слабом огне 3-5 мин до получения нужной консистенции;
  9. Из готового первого удалите лавровый лист, закройте крышкой и поставьте отдохнуть полчаса;
  10. Подавайте аппетитное кушанье к столу горячим, присыпая рубленой зеленью молодого укропа.

Суп из форели с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • небольшая целая тушка форели (600-700 грамм);
  • 1/4 килограмма соцветий брокколи;
  • 150-200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 3 мелких морковки;
  • 3-4 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • немного зелени кудрявой петрушки;
  • 5-6 горошин душистого черного перца;
  • приправы и соль по вкусу;

Затраты времени на готовку – 1 час 10 минут. Калорийность – на 100 грамм около 62 ккал.

Суп из красной рыбы с брокколи и зеленым горошком готовить нужно таким образом:

  1. Промойте и очистите тушку от внутренностей, удалите жабры. Разрежьте на части и сварите бульон: залейте форель холодной водой, посолите, вложите лавровый лист, чёрный перец горошком, специи и отварите полчаса, снимая ложкой пену;
  2. Готовый отвар процедите. Мясо форели отделите от костей, разделите на небольшие кусочки.
  3. Картофель, морковь и луковицу освободите от кожуры. Порежьте картофель некрупными ломтиками, морковь тонкими кружочками, а лук полупрозрачными полукольцами;
  4. Соцветия брокколи промойте в миске с водой, разделите на маленькие черешки;
  5. В сковороде прогрейте оливковое масло, высыпьте подготовленную брокколи. Обжарьте соцветия капусты на среднем огне 4-6 мин, накройте крышкой и тушите ещё 8-10 мин до готовности;
  6. Закипятите рыбный бульон, добавив в него порезанные овощи, и варите около 15 мин;
  7. Добавьте в отвар с овощами брокколи, форель и консервированный зелёный горошек. Готовьте 5 минут на умеренном огне;
  8. Незадолго до готовности отправьте в кастрюлю, мелко порезанную зелень петрушки, попробуйте на соль.
  9. Оставьте первое блюдо потомиться под крышкой четверть часа. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

Рыбный суп из сёмги с маслинами

Ингредиенты:

  • голова сёмги;
  • полкило филе сёмги;
  • 4-6 картофелин;
  • крупная луковица;
  • сладкий желтый болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 300 грамм консервированных оливок без косточек;
  • 180 грамм консервированных маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • 5 грамм приправы хмели-сунели;
  • свежая зелень молодого укропа;
  • 2-3 веточки фиолетового базилика;
  • тонкокожий лимон;
  • соль и сахар по вкусу.

Основное время приготовление блюда, без учёта варки бульона и чистки овощей - 40 минут. Калорийность – на 100 грамм около 98-110 ккал.

Этапы приготовления первого блюда из красной рыбы с маслинами:

  1. Голову сёмги обмойте под холодной проточной водой, вырежьте жабры, сварите из неё бульон с добавлением соли и специй на ваш выбор;
  2. Срежьте тонкий слой кожуры с картофелин и моркови, очистите от шелухи лук, удалите хвостик и сердцевину с семечками у болгарского перца;
  3. Томаты освободите от верхней кожицы: ополосните помидоры проточной водой, сделайте крестообразные надрезы на кожуре и опустите на 8-12 секунд в кипяток. Тонкая кожица легко отделится от плотной мякоти. Вырежьте жесткую плодоножку и сделайте из них пюре в чаше блендера;
  4. Тонко нарежьте лук и жёлтый перец, морковь потрите на тёрке. Обжарьте овощи 5-7 мин на глубокой сковороде в прогретом оливковом масле. Доложите к овощной обжарке пюре из томатов, перемешайте. При потребности, долейте немного воды и тушите под крышкой 6-8 мин;
  5. Рыбный бульон доведите до кипения, отправьте туда порезанную некрупными брусочками картошку;
  6. Филе сёмги острым ножом разрежьте на прямоугольники по 3-5 сантиметров и всыпьте к кипящему в рыбном отваре картофелю. Варите суповую основу до полуготовности картофеля ориентировочно 10-12 мин;
  7. Откройте оливки и маслины и нарежьте их тонкими кольцами;
  8. Добавьте в суп тушёные в томате овощи и нарезку из маслин, оливок, приправу хмели-сунели. Всё тщательно перемешайте, выдавите сок из половинки лимона, приправьте солью и сахаром по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на слабом огне 5 мин. Дайте супу из сёмги настояться полчаса и разливайте по тарелкам, украшая измельченным молодым укропом, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона.

Для здорового пищеварения в день нужно съедать тарелку первого блюда — так говорят диетологи. Соблюдать правило поможет суп из красной рыбы. Это вкусно, изысканно и полезно.

Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.

Ингредиенты:

  • вода — 2.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • морковь;
  • лосось (хребет) — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
  2. Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
  3. Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
  4. Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.

Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • лосось — 400 гр.;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • масло — 50 гр.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, чёрный душистый и перец горшком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Из главного ингредиента с добавлением лаврового листа и смеси перцев сварить бульон;
  2. Не убирая кастрюлю с плиты, готовую рыбу переложить в тарелку;
  3. Нарезать картофель маленькими кубиками, варить до готовности;
  4. Мелко нашинкованную луковицу пассеровать в сливочном масле;
  5. Остывшую за это время рыбу очистить от костей, кожи и нарезать;
  6. Влить сливки, добавить лук и лосось. Довести до кипения и снять с плиты.

Совет: чтобы суп с красной рыбой и сливками приобрёл цвет и приятный аромат, можно добавить немного сушёной паприки. Ни одно горячее блюдо невозможно представить без зелени. Поэтому наличие в оформлении укропа приветствуется.

Суп из красной рыбы с плавленным сыром

Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы (форель, лосось) — 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель;
  • морковь;
  • вода — 1 л;
  • плавленный сыр — 100 гр.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
  2. За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
  3. К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
  4. В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
  5. Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
  6. В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.

Суп с красной рыбой и пшеном

Сытное и главное полезное блюдо готовится всего за полчаса. Несмотря на наличие крупы и капусты, таких нелюбимых ингредиентов многих людей, суп придётся по вкусу любому взрослому и даже ребёнку.

Ингредиенты:

  • филе сёмги — 350 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • капуста белокочанная — 250 гр.;
  • горячая кипячёная вода — 1, 5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • пшено — 100 гр.;
  • соевый соус по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть пшённую крупу и отварить на среднем огне за 20 минут;
  2. У рыбы отделить кости и удалить кожицу. Филе на четверть часа замочить в соевом соусе;
  3. Нашинковать соломкой капусту;
  4. Замаринованную рыбу нарубить крупными кубиками;
  5. К пшену добавьте капусту, затем сёмгу. Продолжите варку ещё в течение 20 минут;
  6. Пока блюдо доходит до готовности, отварите вкрутую яйца;
  7. Приготовленный суп снять с огня, накрыть крышкой и ждать около 10 минут пока он настоится.

Блюдо разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью и украсить половинками варёных яиц.

Суп-пюре из красной рыбы

Вкус и калорийность крем-супа будет зависеть от выбранной рыбы. Приятную консистенцию и лучшие вкусовые качества блюду подарит лосось. Помимо этого, рыба сделает суп очень калорийным, а значит, сытным. Идеальный вариант для холодного сезона.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон — 1,2 л;
  • 22% сливки — 200 мл;
  • семена укропа (сухие) — 2 ч. л.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • лосось — 400 гр.;
  • картофель (крахмалистых сортов) — 500 гр.;
  • цедра лайма — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем готовый бульон и выкладываем в него буквально на 2 минуты 200 гр. красной рыбы;
  2. Спустя указанное время вытаскиваем лосось, убираем в отдельную тарелку и закладываем нарезанный картофель. Доводим овощ до готовности;
  3. Следом добавляем рубленый лук-шалот;
  4. При помощи ступки измельчаем семена укропа. Так они полностью раскроются и придадут супу аромат;
  5. Добавляем ингредиент в бульон;
  6. Следом вливаем сливки и закладываем ранее отваренную рыбу;
  7. Не снимая с огня, взбиваем блендером суп. Доводим до однородной консистенции;
  8. Закладываем оставшиеся 200 гр. лосося (предварительно нарезав кусками и сняв кожицу);
  9. Закрываем крышку и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Перед подачей посыпать цедрой лайма.

На последнем этапе во время закладки филе нужно выключить огонь. Рыба приготовится за счёт высокой температуры супа-пюре. Сырой она не останется, а вот полезные свойства сохранит.

Сливочный суп с красной рыбой и креветками

За тонкий и сбалансированный вкус в это блюдо влюбляются с первого раза. Сладкие сливки уравновешиваются за счёт пикантных оливок, сок лимона обеспечивает кислинку, а сочетание креветок и красной рыбы — неизменная французская классика.

Ингредиенты:

  • некрупные креветки — 250 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • корень сельдерея — 100 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • филе лосося — 300 гр.;
  • маленькие луковицы — 2 шт.;
  • маслины и оливки — по 4 шт.;
  • лимон — ½ часть;
  • густые сливки с 33% жирностью — 1 полная ст. л.;
  • зелёный лук и укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофелины нарезать на небольшие кубики, сельдерей нашинковать соломкой;
  2. В кипящую воду добавить измельчённые ингредиенты;
  3. Если крупная луковица, то нарезать её кубиками, мелкую — четвертькольцами. Добавить в бульон к остальным овощам;
  4. Приправить перцем, посолить. Продолжать варку четверть часа;
  5. За это время мелко нарезать маслины с оливками;
  6. Рыбу порубить на крупные куски;
  7. Сначала закладывать в суп маслины с оливками, следом лосось;
  8. Под конец варки положить сливки и перемешать до полного растворения;
  9. Максимально быстро отделить креветки от панцирей и мелко порубить зелень;
  10. Отправить последние ингредиенты в сливочный суп, довести до кипения, закрыть крышку и снять с огня.
  11. Готовое блюдо должно настояться не менее четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств кулинары советуют использовать в рецепте разные виды красной рыбы.

Loading...Loading...