Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской. Квашеная капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 54 калории.

Как приготовить:

  • Сало нарезать небольшими кусочками.
  • Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
  • Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
  • Лук почистить и порубить полукольцами.
  • Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
  • Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
  • Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
  • После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
  • Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.

    Тушеная в мультиварке квашеная капуста

    Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!

    Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.

    В одной порции – 45 калорий.

    Как приготовить:

  • Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
  • Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
  • Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
  • В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
  • Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
  • Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
  • Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
  • В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
  • Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
  • После этого капусту можно подавать к столу.
  • Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.

    Как приготовить с мясом

    Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    В одной порции – 98 калорий.

    Как приготовить:

  • Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
  • С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
  • Говядину промыть и очистить от пленок.
  • Нарезать ее небольшими ломтиками.
  • В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
  • Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
  • Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
  • Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
  • Влить воды и перемешать.
  • Готовить компоненты до полной готовности мяса.
  • Когда жидкость испарится, блюдо готово!
  • Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

    Кислая капуста с добавлением картошки

    Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 91 калория.

    Как приготовить:

  • В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
  • Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
  • Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
  • Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
  • Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  • Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
  • Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
  • Закрыть крышку и готовить десять минут.
  • Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
  • Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.

    Как быстро потушить с грибами

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    В одной порции – 52 калории.

    Как приготовить:

  • Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  • Дать закипеть, варить всего десять минут.
  • Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
  • Грибы почистить, подрезать им ножки.
  • Нарезать пластинками или кубиками.
  • В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
  • Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
  • Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
  • После этого выложить их на тарелку.
  • В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
  • Все перемешать и закрыть крышку.
  • Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
  • После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
  • Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.

    Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде

    Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 92 калории.

    Как приготовить:

  • Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
  • Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
  • Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  • В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
  • Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  • Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
  • Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
  • Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
  • После этого дополнить все капустой и перемешать.
  • Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
  • При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
  • Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
  • Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
  • Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.

    Сытный вариант кислой капусты с курицей

    Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    В одной порции – 58 калорий.

    Как приготовить:

  • Лук почистить и измельчить его острым ножом.
  • В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  • Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  • Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
  • Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
  • Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
  • Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
  • За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
  • Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
  • Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
  • Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
  • Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
  • Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.

    Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

    Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

    Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

    Как потушить квашеную капусту

    Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

    В мультиварке

    Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

    На сковороде

    Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

    В духовке

    Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

    Рецепт тушеной квашеной капусты

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

    С мясом
    • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
    • Кухня: европейская.

    Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный хлеб – 20 г;
    • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
    • говядина – 600 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • томаты – 4 шт.;
    • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  • Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  • Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  • Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  • Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  • Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  • Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  • Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  • Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  • Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  • Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  • В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
  • По-немецки
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

    Ингредиенты:

    • сало – 200 г;
    • капустное соленье – 800 г;
    • вино белое – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • тмин, соль – на вкус;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;

    Способ приготовления:

  • Растопите на раскаленной сковороде сало.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  • Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  • Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  • Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  • Томите 40 минут на слабом огне до готовности.
  • С сосисками
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сосиски – 500 г;
    • бекон – 250 г;
    • сахар – 25 г;
    • соленье – 500 г;
    • зелень – 20 г;
    • соль, лавровый лист – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
  • Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
  • Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
  • Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
  • Со свининой
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

    Ингредиенты:

    • капустное соленье – 500 г;
    • филейная часть свиной туши – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
    • томатная паста – 25 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
  • Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
  • Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
  • На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
  • Как только выкипит вся вода, блюдо готово.
  • Со свежей капустой
    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежий капустный вилок – 500 г;
    • капустное соленье – 200 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • постное масло – 50 мл;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
  • Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
  • Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.
  • С ребрышками
    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточноевропейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – горсть;
    • свежая капуста – 500 г;
    • капустное соленье – 400 г;
    • ребрышки – 400 г;
    • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
  • Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
  • Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
  • Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
  • Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.
  • С курицей
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • филе курицы – 500 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  • Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
  • Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
  • Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
  • Тушите угощение 40 минут.
  • За 5 минут до окончания добавьте чеснок.
  • С грибами
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

    Ингредиенты:

    • грибы – 450 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
    • лавровый листок – 2 шт.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  • Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  • Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  • Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.
  • Как потушить квашеную капусту с картошкой
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капустное соленье – 400 г;
    • картофель – 7 шт.;
    • масло постное – 50 мл;
    • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
  • Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
  • Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
  • Тушите 15-20 минут в том же режиме.
  • По-чешски
    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: чешская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

    Ингредиенты:

    • краснокочанный овощ – 1 вилок;
    • соленье – 400 г;
    • белое вино – 20 мл;
    • сало – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тмин, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
  • Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
  • Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
  • На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.
  • Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

    • Промойте соленье перед тушением, а в конце подсластите – это обогатит вкус блюда.
    • Вводите овощ только тогда, когда все жесткие компоненты будут готовы – молочная кислота не даст им протушиться.
    • Тушеная кислая капуста отлично сочетается с тмином, лавровым листом, черным перцем.
    Видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола. Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 мин. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.

    Тушеная квашеная капустаИнгредиенты:
    капуста квашеная - 1 кг
    морковка - 4 шт.
    тмин - 2 ч. ложки
    лук - 3 шт.
    растительное масло

    Как тушить квашеную капусту:

    Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле. Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут.

    Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа).

    За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.

    Тушеная квашеная капуста по-чешскиИнгредиенты:
    капуста квашеная - 1 кг
    чернослив - 16 шт.
    яблоки - 3 шт.
    масло сливочное - 4 ст. ложки
    сахар-песок - 2 ст. ложки
    лук - 2 шт.
    анис - 1 ч. ложка
    гвоздика - 4 бутона
    смесь перцев - 0,5 ч. ложки
    вода - 200 мл

    Как тушить квашеную капусту по-чешски:

    Помойте чернослив, залейте водой на 30 минут. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.

    Выложите к луку капусту, добавьте сахар, воду и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут положите чернослив, еще через 20 минут – яблоки, нарезанные соломкой, и специи.

    Тушите блюдо до готовности.

    Тушеная квашеная капуста с мясомИнгредиенты:
    капуста квашеная - 1 кг
    мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 г
    лук - 2 шт.
    томатный соус - 4 ст.л.
    сахар - по вкусу
    масло растительное
    вода - 1,5 ст.
    лавровый лист - 5 шт.
    соль

    Как тушить квашеную капусту с мясом:

    Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут.

    Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа.

    Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль.

    Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.

    Тушеная квашеная капуста в мультиварке

    Процесс не займет много времени. Чтобы блюдо было ароматнее и сытнее, добавьте в состав ингредиентов копченую колбасу и куриное филе.


    Ингредиенты:
    капуста квашеная - 1 кг
    куриное филе - 300 г
    колбаса копченая - 300 г
    паста томатная - 1 ст. ложка
    помидоры - 1 шт.
    масло растительное
    лук - 1 шт.
    вода - 200 мл

    Как тушить квашеную капусту в мультиварке:

    Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками.

    Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать.

    Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду.

    Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.

    Это блюдо можно назвать просто «тушеная квашеная капуста вместе со свежей», а можно придумать ей более красиво название, например, «постная комбинированная солянка из свежей и квашеной капусты».

    Но как ни назови — суть не поменяется. И у нас получится вкусное и полезное блюдо, которое подходит для абсолютно любой схемы здорового питания.

    Ингредиенты:
    • 300-400 г квашеной и 700-800 г свежей капусты;
    • 1 крупное яблоко (кислое, желательно антоновка);
    • 1 крупная луковица;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1-2 душистых перчика горошком;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • черный молотый перец, по вкусу;
    • ½-1 чайная ложка кориандра;
    • 1-1.5 чайных ложек тмина;
    • оливковое или топленое сливочное масло, по вкусу.
    Надо ли добавлять помидоры или томатную пасту?

    Извечный вопрос при тушении капусты. Кто-то любит класть томат, кто-то – нет.

    В данном случае он точно не к месту. Так как у нас и так достаточно кислоты от квашеной капусты. И дополнительного аромата от свежего яблока и жареного лука.

    Этапы приготовления

    Квашеную капусту выкладываем в жаровню, утятницу, казан, сковороду с толстым дном – в любую емкость, которая подходит для тушения овощей.

    Если капуста излишне кислая, ее можно предварительно помыть. Однако увлекаться этим процессом не стоит. Так как если смыть всю кислту, потеряемся весь цимес блюда.

    Вместе с капустой можно добавить и немного ее сока. Если сок слишком кислый, тогда чуть-чуть воды.

    Ставим тушиться на 10 минут под крышкой на небольшой огонь.

    Затем добавляем свежую капусту. Вливаем воду. Тщательно перемешать. Закрываем емкость крышкой и тушим на маленьком огне 45-50 минут.

    Пока кушанье тушится, жарим лук до интенсивно золотистого цвета.

    Если для вас принципиально приготовление именно постного блюда, используйте для жарки лука оливковое масло. Если не принципиально, тогда лучше топленое. Главное ни в коем случае не применяйте подсолнечное или кукурузное, так как .

    Яблоко трем на крупной терке.

    Через 45-50 минут, добавляем лавровый лист, специи, яблоко и жареный тук. При желании кладем еще масла. Хорошо перемешиваем. И ставим тушиться под крышкой еще на 10-15 мнут.

    Loading...Loading...