Как очистить какао бобы. Ароматные какао бобы и невероятные свойства шоколадных зерен, о которых вы могли не знать

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Польза какао бобов

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Стоимость какао бобов

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

В Южной Америке какао бобы издавна славятся и пользой и вредом. Латиноамериканцы уже давно полюбили его, за некоторые свойства, у кого как не у них расспросить о этом чуде. Правда, для изготовления магазинных продуктов, какао проходит несколько этапов обработки, потому рассчитывать на такой же эффект как у “домашних” бобов просто бесполезно.

Сейчас “шоколадные деревья” выращивают преимущественно в странах Африки (Гана, Нигер, Нигерия…), а также в некоторых странах Азии и Южной Америки. Все эти страны обладают приятными климатическими условиями для растений, но мы также можем попробовать вырастить дерево какао создав хороший микроклимат. Настоящие растения достигают в высоту примерно 9-12 метров, но для нас создали миниатюру высотой до 170 сантиметров – их можно выращивать в квартире.
Какао бобы – плод какаового дерева, который широко используется в пищевой промышленности, на дереве имеют яркий оранжевый цвет. Для промышленности их используют полностью, без отходов.

Полезность плодов

Мы уже разобрались что такое какао бобы, польза от них не менее интересный пункт чем их история. Для того чтобы понять какую пользу несет в себе наш продукт, нужно рассмотреть таблицу пищевой ценности.

  • 55% составляют жиры
  • 15% белки
  • 7% крахмала
  • около 5% клетчатка

Вдобавок, в какао бобах содержится много различных витаминов и минералов: кальций, магний, фосфор, витамины B и PP . Имеют ли какао бобы полезные свойства – однозначно. Для тех кто не в теме, объясним подробней. В содержит в себе некоторую долю витаминов группы D, что крайне редко встречается в растениях. Благодаря этому, а еще меланину, порошок какао используют в косметической промышленности.

Польза какао бобов отображается на уменьшении риска заболеть такими болезнями как:

  • инсульт
  • болезни сердца и сосудов
  • диабет

В борьбе с инсультами

Научные исследования Гарвардского университета доводят что жители побережья Панамы на много реже болеют гипертонией (высокое артериальное давления – прямой путь к инсульту ). Как утверждают ученые – все из-за пользы какао бобов, полезных при профилактике сердечных заболеваний. Среднестатистический панамец выпивает близко пяти чашек какао в день, а болеет на сердечные болезни в несколько раз реже чем житель другого места на планете. Свойства зерен панамцы используют в правильном русле, не так ли.

Но стоит обратить внимание, какао бобы польза и вред для здоровья которых изучена довольно сильно, несут опасность для уже больных сердечными болезнями, ведь содержат кофеин. Если у вас уже нарисовываются некоторые проблемы с сердцем – не стоит принимать плоды шоколадного дерева как профилактическое или лекарственное средство .

При диабете

Донедавна было принято считать, что потребление таких продуктов при сахарной болезни категорически запрещено. Сейчас же, специалисты более мягко относятся именно к этому продукту. Врачи помогли нам составить некий список чем полезны какао бобы при диабете:

  • Содержат множество витаминов
  • Способствуют метаболизму (обмену веществ)
  • Помогает организму очиститься

Для того, чтобы “шоколадные” бобы вам не навредили нужно придерживатся правил его употребления. Мы не будем уточнять можно ли есть какао бобы или пить, его свойства действительны в любом виде – употреблять какао можно употреблять утром или же на протяжении дня, но никогда не делайте этого вечером. Напиток должен исключать сахар или его заменителями, также он должен быть теплым.

Профилактика онкологических заболеваний

Состав зерен бобов содержит много антиоксидантов(антиокислители). Консерванты имеют способность оберегать клетки от повреждений и способны уменьшать риск заболеть раком. В начале 2000-х французскими исследователями было доказано, что вещества какаовых тормозят рост большинства клеток пораженных этим недугом. Свойства растения в сфере онкологии еще не достаточно исследованы, много чего остается загадкой на сегодня, но уже известные исследования дают надежду.

Вред и опасности

Преимущественно польза какао бобов сырых, перемолотых, растопленных или других видов будет для
большинства людей. Но есть в какао бобах и противоположная сторона, для экономии времени мы подготовили еще один список:

  • Может увеличить кровяное давление.
  • Высококалорийный.
  • Возможна нервозность.
  • Бессонница (инсомния).

Есть еще ряд возможных негативных последствий употребления бобов cacao (англ), но все эти пункты касаются людей чувствительных к различным раздражителям. Если же ваше здоровье позволяет вам насладится всеми прелестями этого отличного растения, оно принесет вам только пользу.

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни - «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо - в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао - высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao - узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) - элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) - ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) - устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием - с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой - помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину - веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка - почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» - эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством - омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао - настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента - плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно - кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао - это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное - в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga - перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» - напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит - 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский - перец по вкусу;
  • Корица - по вкусу;
  • Холодная вода - 200 мл.;
  • Горячая вода - 200 мл.

Приготовление:

1.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный - 100 грамм;
  • Малина - 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода - 100 мл.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Вечнозеленое дерево какао в высоту достигает 8 метров. На нем растут крупные плоды в форме мяча для регби. Зерна этих плодов называются какао бобами. Выращивать шоколадные деревья можно в тропиках и субтропиках. Крупнейшие производства какао бобов, находятся, преимущественно, в странах Африки: Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и других.

Ольмеки, одна из первых цивилизаций Южной Америки (1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э.) начали первыми употреблять какао в пищу. Его использование в качестве напитка была продолжено майя (250 г. н.э. — 900 н.э. — классический период развития).

В ацтекском обществе какао бобы служили денежной единицей. Так, за 500 семян можно было купить одного раба.

В настоящее время различные сорта какао бобов, в основном, используют для производства шоколадных изделий. Одним из продуктов переработки какао бобов является какао тертое — сырье для производства шоколада и масла какао.

Нашли они применение и в фармацевтической и косметической промышленности. Так, многие женщины используют масло, которое добывают из семян шоколадного дерева, для избавления от морщин и для предотвращения растяжек во время беременности.

Химический состав какао бобов изменяется на всем протяжении их «жизни», и зависит от обработки, которую они проходят и от того, в каком регионе посадить шоколадное дерево.

После ферментации и сушки в семенах какао содержатся:

  • Вода — 3.2%.
  • Жир (масло какао) – 57%.
  • Зола — 4.2%.
  • Азот — 2.5%.
  • Теобромин — 1.3%.
  • Кофеин — 0.7%.
  • Крахмал – 9%.
  • Сырая клетчатка — 3.2%.
  • Калорийность какао бобов – 565.3 ккал.

Исследования показывают, что зерна какао — пожалуй, лучшие источники антиоксидантов. Они содержат в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай и в два раза больше красное вино. Вы, скорее всего, слышали, что черника является отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как в «одомашненная» черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая — 61, в какао бобах содержится 621 антиоксидант.

Антиоксиданты имеют ряд преимуществ для здоровья. Они защищают клетки от повреждения и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Также они предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым предупреждая развития атеросклероза и образования налета на стенках артерий.

Полезные свойства какао бобов

В какао бобах содержатся флавоноидные компоненты, в частности, эпикатехин. Есть предположение, что эффекты эпикатехина сопоставимы с действием анестезии и пенициллина. Данное вещество может снизить риск возникновения:

  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • рака;
  • инсульта.

Благодаря тому, что эпикатехин имеет горький вкус, его часто удаляют из какао-продуктов, поэтому чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо приобрести целые сырые какао бобы.

Также польза семян какао для сердечно-сосудистой системы объясняется тем, что они содержат полифенолы. Исследования показывают, что полифенолы помогают снизить кровяное давление.

Какао бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, способствующий укреплению нашего «сердечного мотора» и уменьшающий вероятность образования тромбов. К тому же, недостаток магния усугубляет симптомы предменструального синдрома. Многие женщины испытывают тягу к шоколаду во время «этих дней». Это может быть попыткой организма получить достаточный уровень магния. Обжаренные какао бобы, перемолотые в кофемолке и сваренные в турке, могут быть более здоровым способом удовлетворить ежемесячную тягу к шоколаду.

Какао бобы уменьшают беспокойство, одновременно усиливая концентрацию. Чашка какао может наполнить тело энергией так же эффективно, как и чашка кофе. Однако, в связи с меньшим количеством стимуляторов в какао, вы не ощутите беспокойства, как бывает после чашки крепкого кофе.

Давно замечена польза какао бобов для похудения. Полифенолы, содержащиеся в них, способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Ученые в настоящее время изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром резистентности к инсулину. Жировая ткань отличается высокой метаболической активностью, поэтому при превышении нормальной массы тела на 35% (и более) чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

Повышенная чувствительность к инсулину может поддержать усилия по похудению и поддержанию идеального веса. Более того, природные антидепрессанты, найденные в какао бобах, делают их хорошим выбором для людей, которые склонны «заедать» депрессию. Разумеется, для долговременного эффекта похудения мало пить одно лишь какао. Однако какао бобы могут входить в состав сбалансированной диеты, если к этому нет противопоказаний (например, пищевой аллергии).

Какао бобы также содержат вещество теобромин. Оно обладает активностью, схожей по действию с кофеином (т.е. повышает жизненную энергию, мотивацию к труду, и концентрацию).

Все сорта какао содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, необходимую для производства нейромедиатора серотонина. Повышение уровня серотонина в организме может подавить тревогу и улучшить настроение.

Потенциальный вред какао бобов

Употребление какао бобов не принесет вреда большинству людей. Однако употребление в пищу большого количества какао бобов может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как:

  • нервозность;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • быстрое сердцебиение.

Какао бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом.

В больших количествах какао бобы являются, возможно, небезопасным продуктом в связи с содержанием кофеина. Хотя этот факт является спорным, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом новорожденного и даже выкидышем. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день во время вынашивания ребенка. Имейте в виду, что шоколадные изделия, в составе которых есть какао бобы, содержат 2-35 мг кофеина в одной порции.

  • Какао повышает уровень сахара в крови, что может сделать его небезопасным для диабетиков и тех, кто готовится к хирургической операции.
  • Кофеин, содержащийся в какао бобах, в больших дозах может усилить диарею. Также его не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Применение бобов какао в кулинарии

Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.

Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.

Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.

Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.

То, что бобы какао крайне полезны уже не требует доказательств, ведь в их состав входят:

  • минералы,
  • кофеин,
  • теобромин,
  • доламин,
  • гистамин,
  • серотонин,
  • витамины B1 и B2,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

В общем и целом можно особо отметить несколько полезных и лечебных свойств какао бобов.


  • Они являются сильнейшим природным антиоксидантом,
  • улучшают и даже восстанавливают зрение,
  • помогают снизить вес худеющим,
  • замедляют процессы старения,
  • улучшают состояние сосудов,
  • укрепляют сердце,
  • помогают бороться с депрессией.

Чем полезны какао бобы

  • Замедление старения и укрепление иммунитета

Происходят благодаря антиоксидантным свойствам бобов какао.

  • Улучшение функций зрения


Благотворное влияние на зрение происходит из-за бета-каротина. Этот провитамин оказывает сильный профилактический эффект при заболеваниях глаз.

  • Снижение веса

Помощь в снижении веса при употреблении в пищу какао-бобов обусловлена наличием в них питательных веществ, ускоряющих обмен веществ, нормализующих процессы метаболизма жиров и углеводов.

  • Омолаживающий эффект

Омолаживающий эффект от какао бобов определяется наличием никотиновой кислоты, которая синтезирует «белки молодости» — кератин и коллаген.

  • Помощь при сердечных заболеваниях

Укрепление сердечной мышцы и сосудов обусловливает вещество теобрамин, которое способствует кровообращению и препятствует образованию тромбов.

Кому нужно употреблять какао бобы

Этот продукт показан почти всем людям за редким исключением. Особенно рекомендованы какао бобы тем, кто много работает, так как они повышают работоспособность. Тем, кто имеет проблемы с ломкостью костей, необходимы какао-бобы для их укрепления и профилактики остеопороза. Желающим похудеть также не помешает употреблять в пищу этот прекрасный продукт. Страдающие от плохого настроения и депрессии наши товарищи и друзья! Работники умственного труда будут довольны какао бобами по той причине, что у них улучшится память и внимание.

Как употреблять какао бобы

Ежедневное употребление молока с какао выводит токсины. Желающим бросить курить, а также тем, кто борется с алкоголизмом необходимо жевать зерна какао. А вот для того, чтобы улучшить память и мыслительные процессы, необходимо заваривать зерна какао, настаивать и пить, с сахаром или медом по желанию. Дозировка какао бобов ограничена. Желательно не превышать 50 граммов в день. Имеются некоторые противопоказания. Какао бобы не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет детям, беременным, а также людям, которые имеют выраженную аллергическую реакцию на какао бобы.

Рецепты из какао бобов

  • Зерна бобов какао с медом

Для начала можно попробовать зерна какао просто сырыми и без приправ. Затем, для придания оттенка вкусовым качествам можно добавить мед. Это просто и вкусно. Если орешки очистить, то вкус изменится. Он станет более изысканным и нежным.

  • Стружка какао бобов

Перемолов зерна какао в кофемолке, можно в дальнейшем использовать эту стружку из какао для усиления вкуса десертов и мороженого. Очень приятным становится вкус некоторых фруктов, если их слегка присыпать стружкой из какао. Сырые зерна какао очень хороши для приготовления десертов, напитков и конфет. Но нужно помнить при этом, что нельзя добавлять в сырые бобы кипяток, так как от высоких температур могут исчезнуть их полезные свойства.

Вам понадобится половина чайной ложки масла какао. Её необходимо добавить в стакан с теплым, не слишком горячим молоком. Такой вкусный и полезный напиток позволит быстро побороть недуг.

  • Рецепт против геморроя

Для этого понадобится чистое масло какао, не больше одной чайной ложки. Его необходимо вводить в задний проход три раза в день, особенно, если геморрой доставляет дискомфорт и неприятные ощущения.

  • Какао против молочницы

Берется небольшое количество масла чайного дерева и масла какао бобов (разогревается). Ингредиенты смешиваются, скатываются в свечки и вводятся во влагалище 1 раз в день.

Взять в пропорции 3:1 масло какао бобов и облепиховое масло, смешать, смочить в данной смеси тампон. Вводить его каждую ночь на протяжении двух недель. При необходимости — курс повторить.

  • При атеросклерозе

Масло какао нужно растопить на водяной бане и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Желательно, за 15 минут до еды.

Loading...Loading...