Как использовать кожуру от мангостина. Хранение и перевозка. Противопоказания к употреблению

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Мангостин - высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов и , рибофлавина, тиамина, азота, кальция , магния , цинка , натрия и калия . И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками .

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ), принадлежит к растениям рода Гарциния . Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Что такое Мангустин и где он растет?

М ангустин — это вечнозеленое дерево до 25 метров в высоту, с очень вкусными, полезными и сытными плодами.

Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.

Как выбрать вкусный и свежий мангустин?

М ангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколько
сезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.

Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

мангустин — как правильно почистить плод?

Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

мангустин — гнилой испорченный фрукт

Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

мангустин фото — вот такой тоже не стоит покупать

Мангустин — вкус, польза, аромат

М ангустин — один из моих самых люимых фруктов в Тайланде. Соперничать он может только с , сахарным яблоком и .

У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

Чем полезен Мангустин?

В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

мякоть мангустина — вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

Сироп Мангустина — польза или вред?

В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?

Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

Как использовать мангустин в медицине и косметологии?

Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.

Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе (сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?

Ц ены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемых
в Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.

В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.

Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.

По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.

Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) - экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Описание

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса . Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина - малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Состав

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено :

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания . Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции . Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков - более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт . Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток . Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения . Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах . Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний , в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта . Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок - оранжевый латекс , его применяют в лакокрасочной индустрии . Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго» ;. Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин - экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

Loading...Loading...