Как испечь пироги с яблоками. Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ингредиенты. Пирог “Простой” из песочного теста с яблоками

Самый простой и вкусный яблочный пирог – это пирог из свежих яблок. Такую выпечку, приготовленную на кефире или сметане, считают вкуснее шарлотки. Но никогда не узнаешь, если не приготовишь и не попробуешь сама.

Сегодня я вам покажу, как легко, просто и быстро можно приготовить вкусный яблочный пирог в духовке, в мультиварке, которые тает во рту.

Тем, кто осилит всю статью и дочитает до конца ждёт отличный и приятный бонус – новый рецепт обалденного пирога с яблоками, который обычно подают во французских ресторанах.

Рецепты:

С приходом осени многие хранительницы домашнего очага начинают кормить своих домочадцев выпечкой с яблоками. Я – не исключение. За 12 лет в роли домашнего кондитера я освоила много вкуснейших рецептов приготовления яблочного пирога, которыми и делюсь с вами.

Для моей сестры самой любимой выпечкой с использованием данного фрукта является шарлотка. Я же предпочитаю готовить пирог более легким и быстрым способом на кефире.

Продукты

Чтобы испечь это чудо кулинарии понадобятся:

  • мука (1 или высшего сорта) – 250 грамм;
  • куриное яйцо крупное – 1 штука;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 150 грамм;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить пирог с яблоками в духовке, как шарлотка, только вкуснее

Пошаговый процесс выпекания:

Первым делом я разделяю яйцо на желток и белок. Слегка размякшее масло (100 г) я растираю с маслом до однородной консистенции. Белок же взбиваю с сахаром (100 г) и оставляю пока не тронутым.

Затем в яичную основу добавляю кефир, муку и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно смешиваю все положенные ингредиенты, в конце добавляю вбитые белки. Тесто выходит жидким, поэтому выкладываю его в походящую форму с помощью силковой лопатки.

Сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты. Посыпаю их корицей и оставшимся сахаром. Также распределяю оставшееся сливочное масло, так пирог станет более сочным. Выпекаю сдобу в духовке при температуре 175С примерно 35 минут.

Совет! Для пирогов, с открытой фруктовой начинкой, предпочтительней использовать яблочки, кислых сортов.

Выпечка выходит невероятно изысканной, с приятным кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с любыми напитками.

Вот вам самый простой и быстрый видео рецепт:

Из Википедии: «Одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.

В Средние века печь яблочные пироги начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени.

Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было. Существует много разновидностей яблочного пирога…»

Очень просто создать ароматный пирог с яблоками и по традиционному, для многих хозяюшек, рецепту шарлотки на сметане. Я готовлю такой вариант лакомства, когда в доме нет кефира.

Запаситесь следующими продуктами:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сметана жирная – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин/корица или мускатный орех – 10 г.

Рецептура:

Перед началом приготовления основы лакомства я включаю духовку разогреваться до 180с. Нарезаю фрукты ломтиками произвольной формы «на один укус».

Пока она греется, выливаю в подходящую эмалированную посуду сметану (25-30% жирности), яйца (беру крупные) и сахар. Тщательно перемешиваю. Потом добавляю в массу муку, топленое масло и не гашеную соду. Все перемешиваю и добавляю для аромата пахучую добавку (чаще всего я использую ванилин и мускатный орех). Тесто получается тягучим и легко выкладывается при помощи ложки.

Форму для выпекания этого пирога я использую круглую форму из силикона. Часть получившегося теста выливаю на дно смазанной формы. После чего сверху насыпаю кусочки фруктов и заливаю оставшейся массой.

Выпекается заливной пирог, приготовленный по этим способом, будет примерно 35– 40 минут. Проверяю готовность спичкой, если спичка сухая – выпечка готова. Перед подачей на стол посыпаю сахарной пудрой.

Многие начинающие кондитеры, не сильно рвутся готовить яблочные пироги, считая процесс их создания очень долгим и кропотливым. И зря они лишают себя неповторимого наслаждения. Для таких хозяек могу посоветовать испечь пирог на молоке. Рецепт действительно очень легок и быстр.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • крупные яблоки – 3- 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар песок – 150 г;
  • молоко – 90 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 15г
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим пошагово:

  1. В глубокой миске хорошенько смешиваю муку, разрыхлитель для теста и 70 грамм сахар. Туда же вливаю два взбитые при помощи венчика яйца.
  2. Потом вливаю молоко и растомленное масло. Тщательно все взбиваю миксером, пока не появляются пузырьки.
  3. Яблоки очищаю от кожуры и семян. Нарезаю плоды тонкими ломтиками и помещаю в получившееся жидкое тесто.
  4. Квадратную форму я смазываю маслом и выкладываю на нее тесто с яблоками. Затем помещаю в духовку на полчаса. Температура выпекания – 200с.
  5. По истечении требуемого времени заливаю основу будущего лакомства смесью с яйца, растопленного масла и сахара(80 г). И отправляю допекаться еще 10 минут. Она создает на выпечке хрустящую корочку.

Этот кулинарный шедевр выходит необычайно аппетитным, а появившаяся корочка усиливает нежность пирога!

Всем известно, что правильное сочетание начинок пирога, может сделать выпечку необычайно вкусной или же полностью испортить ее. Для меня лучше всего с яблоками сочетается творог. Пироги с такой начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень сытными и ароматными.

Продукты необходимые для приготовления:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар песок – 1 мульти стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 мульти стакан;
  • творог – 150 г;
  • кислое большое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки я помещаю масло и растапливаю его в режиме «выпекания». Время выставляю минимальное. Пока жду, очищаю фрукты от всего лишнего и натираю на крупной терке.

Приступаю к приготовлению теста. Взбиваю венчиком до состояния пены яйца и сахар. К яичной пене добавляю муку, растопленное масло, ванилин и разрыхлитель для теста. Все аккуратно вымешиваю ложкой.

На дно чаши высыпаем половину теста, затем выкладываю потертое яблоко, творог и заливаю сверху оставшимся тестом. Иногда ингредиенты для начинки я смешиваю между собой, и заполняю пространство между тестом этой массой.

Готовится творожено–яблочный пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. По завершению программы пирог обязательно вынимаем. Я перед подачей украшаю его вареньем или сахарной пудрой.

Вкусная выпечка:

  1. Яблочная шарлотка — пышная да румяная

Как правильно испечь яблочный пирог на слоеном тесте в духовке?

Приготовить выпечку из такого вида теста можно двумя способами. Вернее способ один, разница лишь в том сделаете ли вы тесто сами или воспользуетесь покупным. Я предпочитаю готовить все сама, поэтому делюсь рецептом, включающим и создание теста.

Список требуемых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дорогой маргарин — 135 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

1 этап – готовим основу. Маргарин растапливаю на газу в подходящей для дальнейшего вымешивания емкости. Потом поочередно добавляю в него сахар и большое яйцо. Все смешиваю, затем доливаю воду, кладу немного соли и постоянно мешая, засыпаю муку.

Когда тесто загустело, выкладываю его на кухонную поверхность и мну до требуемого уплотнения. Готовый ком делю на 2 части и отправляю в холодильник на 15 минут. Затем складываю части одна на одну. Раскатываю их, так чтобы листа хватило заложить на дно формы и накрыть сверху.

2 этап – готовим начинку. Кислые яблоки вымываю, очищаю от семян и нарезаю не очень толстыми ломтиками. Засыпаю их сахаром и корицей.

3 этап – выпекание. Я готовлю этот пирог на квадратном или прямоугольном противне. Форму застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. На нее выкладываю тесто и наполняю его начинкой. Потом накрываю яблоки другим краем теста и плотно зажимаю края, чтобы сок из фруктов не вытекал. Готовится пирог в духовке при температуре 165С примерно 45–50 минут.

Выпечка очень хорошо подходит как десерт к ужину, так и как быстрый завтрак.

Приготовить аппетитное лакомство с яблоками для девичника очень просто. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления пирога на дрожжевом тесте, и у вас получится вкуснейший десерт к чаю.

Список ингредиентов, требуемых для его создания:

  • мука - 1,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие пакетированные дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • сахар песок - 3 ст. ложки;
  • кефир - 0,5 ст.;
  • яблоки - 1,8 кг;
  • мягкий нежирный творог - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • соль Экстра - половина ч. ложки.

Процесс создания дрожжевой выпечки:

Первым делом я очищаю килограмм яблок и готовлю их в СВЧ печи. Запеченные фрукты пропускаю через блендер, добиваясь однородной массы.

Затем кипячу и слегка остужаю воду, заливаю в большую миску. Туда же добавляю подогретый кефир, и сухие дрожжи все тщательно смешиваю.

В пюре из яблок добавляю перебитое с сахаром яйцо, топленое масло и чуть больше половины муки и перемешиваю. Постепенно добавляю дрожжевую заправку и остатки муки, добиваясь, чтобы тесто вышло плотным. Получившийся ком оставляю в тепле на 40 минут.

За отведенное мне время я готовлю начинку. Второй килограмм плодов я избавляю от семян и крошу на небольшие кусочки. Творог я посыпаю сахаром и растираю.

Поднявшееся тесто я опускаю и сразу же раскатываю из него два коржа. Первый корж выкладываю в смазанную форму, на него сверху выкладываю шар из половины яблочных ломтиков. Потом распределяю творог, а затем выкладываю остатки фруктов. Сверху все закрываю вторым коржом. Края теста плотно защипываю и отправляю в духовой шкаф на 30 минут. Разогревать его на 180С.

Подается этот ароматный пирог, выпеченный по традиционному рецепту, холодным. Эта выпечка получается достаточно крупкой и ее спокойно брать с собой, когда идете на прогулку в парк.

Готовлю это нежное лакомство я в силиконовой форме, диаметр которой составляет 25 см. Поэтому расчет продуктов идет для этого объема.

Нужные для теста продукты:

  1. мука пшеничная – 250 г;
  2. масло сливочного – 125 г;
  3. сметана – 1 ст. ложка;
  4. сахар – 80 г;
  5. ванилин – 1 упаковка.

Список продуктов для наполнения:

  • яблоки Антоновка – 6 средних яблок;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Готовим пошагово:

Начинаю готовку всегда с замешивания песочного теста. В глубокую миску просеиваю муку. Подом в нее добавляю ванилин (можно заменить корицей), сахар и перемешиваю. Вытянутый из морозилки сливочный жир натираю на крупную терку прямо в миску и переминаю до появления крошки. В таком состоянии помещаю основу теста в холодильник на 10-13 минут.

Проистечению положенного времени достаю емкость и перетираю руками массу в мелкую крупку. Вливаю в нее жирную сметану и быстро замешиваю тесто.

Посуду для выпечки выбираю с высокими бортами, так как при укладывании в нее теста бортики формируем не ниже 4 см. Сделать песочное тесто еще более вкусным мне помогает дополнительное охлаждение основы уже помещенной в форму. Для этого я их укутываю пищевой пленкой и отправляю на холод еще на 20-30 минут.

За время томления теста, я готовлю начинку. С помощью миксера тщательно взбиваю сметану с яйцами, мукой сахаром и ванилином. Помытые яблоки разрезаю пополам и удаляю сердцевидки. Потом нарезаю тонкими ломтиками. В основном я не очищаю фрукты от кожуры, но если она очень толстая или повреждена, то лучше от нее избавится.

Через полчаса в охлажденную форму с тестом аккуратно выкладываю по кругу дольки. Сверху заливаю сметанный крем и отправляю в разогретый до 180С духовой шкаф примерно на час. Время зависит от духовки, минут через 40 следует заглядывать проверять на готовность.

Пирог, приготовленный по рецепту Марины Цветаевой, подается и разрезается полностью холодным, иначе его неповторимая начинка вытечет. Хранить пирог следует в холодильнике, хотя учитывая, какой он вкусный, вряд ли он доживет до этого!

  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г.
  • Готовим быстро и легко:

    Блинную муку просеиваю, досыпаю в нее разрыхлитель и смешиваю. В эмалированной емкости растираю при помощи вилки яйца с сахаром. Затем добавляю туда подготовленную муку и еще раз перемешиваю. В уже полученную смесь добавляю молоко, коньяк и растительный жир и повторно тщательно вбиваю и отставляю.

    Запускаю духовку греться до 200С. Плоды промываю и тщательно очищаю от кожуры. Не разделяя на половинки, нарезаю их с помощью ручной терки тонкими слайсами. Орешки измельчаю в блендере.

    Готовое тесто выливаю в миску с яблоками и аккуратно перемешиваю, так чтобы кусочки не поломались. Потом перекладываю в небольшую форму и отправляю выпекаться на 25 минут.

    Когда выйдет время, вытаскиваю пирог и посыпаю сверху измельченными орехами. Затем помещаю обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

    Важно! Ни в коем случае не вынимаем горячую выпечку с формы сразу после приготовления. Оставляем ее в форме до полного остывания.

    Украшать «Невидимый» пирог ничем не нужно, он и так выглядит очень завораживающе. А нежная текстура выпечки дает ощущение таянья лакомства во рту.

    Яблочный пирог шарлотка с яблоками, виноградом и сгущенкой в духовке

    Очень интересной и необычной получается шарлотка, приготовленная на сгущенном молоке. Этот рецепт я освоила недавно, но мои мужчины уже его полюбили.

    Для приготовления нужно запастись:

    • яблоками – 2 шт.;
    • белым виноградом – 150 г;
    • лимоном;
    • мукой – 1 ст.;
    • куриными яйцами – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 1 упаковка;
    • сгущенка – 1 банка;
    • содой – 7 г;
    • сахарной пудрой.

    Простой способ готовки:

    Виноград и яблоки тщательно промываю и даю им обсохнуть. Затем разбираю виноградную гроздь на отдельные ягоды, а фрукты очищаю от сердцевидки и нарезаю ломтиками. Включаю духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180С.

    В подходящей по объему миске взбалтываю яйца со сгущенкой и смешиваю их венчиком. Потом получившуюся смесь всыпаю просеянную муку, ванильный сахар и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешиваю до однородной массы.

    Тесто выливаю в силиконовую форму, сверху выкладываю по кругу яблоки, а середину заполняю ягодами винограда.

    Выпекается шарлотка примерно 35-40 минут. По его истечению, форма вынимается их духовки и выставляется на окно для охлаждения.

    Самый вкусный новый яблочный пирог на кефире с корицей – просто тает во рту

    Все десять пирогов, приготовленные по этим на первый взгляд похожим рецептам, полностью отличаются друг от друга не только внешнему виду, но и вкусу. Некоторые из них подходят для пикников, другие же настолько нежные, что подавать их можно только дома. Надеюсь, вы и ваши родные оценят эту замечательную выпечку по заслугам. Наслаждайтесь!

    Бонус – совершенно Новый рецепт пирога с яблоками – французский яблочный пирог «Тарт Татен»

    А теперь как обещала – Бонус для тех, кто прочтёт эту статью до конца. Получается восхитительный, полный яблок, ароматный и безупречно вкусный пирог, похожий на нежную шарлотку – но точно не она.

    Думаю, если Вы приготовите такое чудо к чаепитию, то ваши домочадцы «Пальчики оближут» и «Язык проглотят»!

    Яблочный пирог - это доступная и вкуснейшая выпечка на каждый день, которую можно готовить круглый год. Готовится пирог из яблок быстро и просто. Он может готовиться на сметане, кефире, молоке. Очень нежным получается насыпной пирог из яблок. Для праздничного стола прекрасно подойдет цветаевский яблочный пирог.

    Яблочный пирог может быть как открытым, так и закрытым. Самые популярные яблочные пироги - это и штрудель. Яблочный пирог можно приготовить из дрожжевого, песочного, творожного, слоеного теста.

    Рецептов яблочного пирога существует множество, в том числе и бабушкины рецепты, которые передаются из поколения в поколение и берегутся, как семейные реликвии. Пожалуй, что по этим рецептам получаются самые вкуснейшие и нежнейшие пироги 🙂

    Рассмотрим очень вкусные рецепты яблочного пирога подробно, с описание каждого шага.

    Яблочный пирог из слоеного теста – пошаговый рецепт с фото, в духовке

    Главное достоинство этого пирога из яблок, помимо того, что он бесподобно вкусный, заключается в том, что его можно приготовить очень-очень быстро. Такой яблочный пирог из серии, когда “на пороге гости”. Готовится он из простых, доступных продуктов. Минимум времени – максимум удовольствия. Этим рецептом поделилась моя подруга Любовь, думаю, что Вам он понравится.

    Ингредиенты:

    • Яблоки- 3-4 штуки
    • Тесто слоеное – 400-500 г
    • Корица молотая, сахар – по вкусу
    • Манка – 1 ст. ложка (для начинки)
    • Яйцо – 1 шт
    • Сахарная пудра – для украшения пирога

    Яблоки для приготовления пирога желательно брать кислые. Тесто берем слоеное дрожжевое, но можно взять для приготовления и бездрожжевое.


    Моем, очищаем от сердцевины яблоки и нарезаем их сначала дольками, потом небольшими кубиками.


    Выкладываем наши яблоки в чашу. Добавляем сахар, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы наши яблочки не потемнели. Добавляем в начинку чуть-чуть манки, чтобы во время приготовления из пирогов “не выбежал” яблочный сок.


    Добавляем корицу.


    На ровную поверхность насыпаем муку. Выкладываем наше тесто и раскатываем.


    Выкладываем наши порезанные яблочки, перемешанные с корицей и сахаром. Яблок жалеть не нужно, вся прелесть этого пирога в том, что в начинке очень много яблок. Нарезаем тесто полосками, как на фото.


    Начинаем формировать наш пирог из яблок.


    Несмотря на то, что яблок в пироге много, они пропекаются замечательно. Начинка получается не вареной, а хрустящей кисло-сладкой.


    Взбиваем одно яйцо, для того, чтобы смазать наш яблочный пирог. На противень кладем кальку и смазываем ее подсолнечным рафинированным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

    Потом выкладываем на противень наши яблочные пироги. Смазываем их взбитым яйцом, чтобы корочка при запекании в духовке получилась красивого румяного цвета.


    Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Но здесь, конечно, нужно ориентироваться на Вашу духовку.


    Готовность яблочного пирога проверить зубочисткой не получится, так как из-за начинки из яблок, она не будет сухой. Готовность лучше определять по цвету пирога и по времени выпекания. Обычно, пирог из яблок выпекается от 20 до 40 минут, в зависимости от рецепта

    Достаем яблочный пирог из духовки. Нарезаем красивыми кусочками, подаем с вареньем или медом.



    Можно наше лакомство посыпать сахарной пудрой, добавить любимые фрукты.



    Пробуем наш бесподобно вкусный пирог! :))

    Приятного чаепития!

    Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный

    Пирог яблочный со сметанной заливкой (цветаевский пирог) – один из тех рецептов, который – одновременно и быстрый в приготовлении, и обладает отменным вкусом. Может быть он и не самый диетический, но сегодня мы закроем на это глаза 🙂

    Это рецепт пирога сестер Цветаевых, которым они угощали своих гостей. Рецепт достаточно прост, к тому же мы рассмотрим пошаговое приготовление это десерта. Если возникнут вопросы в приготовлении этого яблочного пирога – пишите в комментариях.


    Ингредиенты:

    Яблоки – 500-700 гр (3-4 яблока)

    Для теста :

    • Масло сливочное - 150 гр
    • Сметана - 100 гр
    • Мука пшеничная - 200 гр
    • Разрыхлитель - 1.5 ч. ложки (можно заменить на пищевую соду - 0,5 ч. ложки, которую гасим в любой кислоте – чуть-чуть сметанки или уксуса)

    Сметанная заливка:

    • Сметана - 200 г.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Сахар - 150-200 г (2 граненных стакана).
    • Мука - 2 ст. ложка
    • Ванильный сахар – 1.5 ложки, по желанию

    Приступим к приготовлению:

    Моем яблоки. Масло нагреем до комнатной температуры. Заранее просеем муку.

    Делаем тесто:

    Растопим 150 грамм сливочного масла в микроволновке или в кастрюле, дадим ему немного охладиться.

    А пока в емкость добавим 2 стакана муки (200 гр)


    Добавляем 1.5 ложки разрыхлителя и перемешиваем.


    Выливаем теплое сливочное масло.


    И добавляем сметану.


    Перемешиваем. Из получившейся смеси – руками начинаем вымешивать тесто.


    Должно получиться мягкое однородное тесто.

    Получившееся тесто заматываем пленкой, отправляем в холодильник на 20-30 минут.


    А пока делаем заливку для нашего яблочного цветаевского пирога.

    Заливка:

    Разобьем яйцо в чистую емкость.

    Берем полный стакан сахара (приблизительно 150 гр), если Вы хотите более сладкий пирог, то можно добавить чуть больше.


    А также можно добавить полторы ложки ванильного сахара. Перемешиваем, взбиваем венчиком или миксером до однородности. Просеиваем муку.


    Добавляем сметану.

    Очень хорошо добавить немного ванили. Изначально, конечно, этого компонента в рецепте цветаевского пирога не было, но это поможет сделать пирог еще вкуснее.


    Перемешиваем и взбиваем миксером 2 мин, можно венчиком.


    Подготовка теста для формы:

    Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, если не она имеет верхнего скользкого слоя. Немного присыпаем форму мукой, это так называемая “французская рубашка”, она нужна для того, чтобы мы могли вынуть яблочный пирог без труда.

    Лучше использовать форму с невысокими бортиками, так как в высокой форме начинка может остаться жидкой после запекания

    Берем тесто из холодильника раскатаем его до толщины примерно чуть меньше сантиметра и выкладываем на форму, предварительно выложенной калькой, формируем небольшие бортики, высоту бортиков делаем небольшой, около 3-4 см.


    Подготовим яблоки:

    Крем и тесто готовы, возьмемся за яблоки. Резать их лучше всего прямо перед тем, как отправить печься яблочный пирог.

    Если же Вы уже порезали яблоки, прежде чем заготовить тесто и начинку, то можете полить их лимонным соком, тогда они не успеют потемнеть

    Берем 500-700 грамм (3-4 яблока) зеленых яблок. К этому рецепту подойдут кислые сорта, лучше брать “Антоновку”.

    Чистим от кожуры. Вычищаем сердцевину.


    Для цветаевского яблочного пирога нужно нарезать яблоки длинными очень тонкими дольками меньше 0.5 сантиметра.

    Можно воспользоваться теркой для чипсов или использовать обычную широкую терку.


    Выкладываем дольки на тесто.



    Заливаем сметанным кремом.


    Крем распределяем равномерно.


    Можно украсить яблочный пирог орешками или другими Вашими любимыми ингредиентами. Можем посыпать корицей.

    Духовку разогреваем до 180 градусов. В разогретую духовку ставим пирог запекаться минут на 40. Время запекания зависит от Вашей духовки

    Пирог будет готов, если края теста станут румяного цвета, а начинка станет на вид застывшей.



    Рецепт цветаевского яблочного пирога довольно несложный, это тот самый классический рецепт пирога, которым сестры Цветаевы угощали своих гостей. 🙂

    Яблочный пирог из песочного теста в духовке – простой и быстрый рецепт

    Пирог с яблоками из песочного теста – вкуснейший домашний десерт. Приготовить его можно быстро и просто. Такой яблочный пирог подойдет и для полдника, и для торжественного застолья. Чтобы пирог получился рассыпчатым и нежным, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. В тесто можно добавить даже немного сметаны, крахмал и специи. Рассмотрим этот простой и замечательный рецепт с пошаговыми фотографиями!


    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4-5 штук
    • Мука – 500 г
    • Сахар – 3/4 стакана
    • Яйца – 3 шт
    • Масло сливочное – 200-250 г

    Взбиваем сливочное масло. Можно использовать маргарин. Постепенно добавляем сахар.


    Добавляем 3/4 стакана сахара. Взбиваем до образования пышной массы 3-5 минут.


    Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока откладываем. В наше масло добавляем 3 желтка и взбиваем. Добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем наше тесто.


    Долго вымешивать его не нужно, чтобы не растаяло масло. Убираем тесто в холодильник на 20 минут. После того как оно охладилось, раскатываем тесто скалкой.


    Тесто в форму переносим при помощи скалки, накатываем его на скалку и раскладываем на форму.


    Обрезаем излишки теста. Форму смазывать не нужно. Так как в тесте много масла, форму можно слегка присыпать панировочными сухарями.



    Обрезки теста и наш будущий пирог убираем на 20 минут в холодильник.


    Натираем на крупной терке яблоки. Можно добавить лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели.


    Взбиваем белок. Постепенно добавляем к нему сахар.



    Тем временем ставим выпекаться нашу форму c тестом: накалываем тесто вилочкой и ставим в духовку на 10 минут.


    Достаем из духовки наше тесто и выкладываем на него начинку. Выкладываем тертые яблочки. Разравниваем и уплотняем.


    Сверху смазываем взбитыми белками.


    Разравниваем.


    Натираем на терке остатки нашего теста (обрезки, которые мы отправляли в холодильник).


    Украшаем наш пирог тертым тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 20-25.


    Яблочный пирог готов!


    Пирог из яблок в духовке на скорую руку (насыпной)

    Пирог из яблок на скорую руку в духовке (насыпной) – приготовить проще простого и очень быстро. Нужно всего-то – подготовить сухую смесь, натереть яблоки на терке и переложить все слоями. Получается выпечка, похожая на торт – тонкие слои и “яблочный крем”. Калорийность у такого торта – небольшая, это еще один плюс.


    Сделать такой яблочный пирог – можно очень быстро. Попробуем приготовить этот очень вкусный, изумительный и ароматный пирог 🙂

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан
    • Манка – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
    • Корица – 2 ч. ложки
    • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
    • Ванилин, мак – по желанию
    • Масло сливочное – 180-200 г
    • Соль -1/3 ч. ложки
    • Сок лимона – 3 ст. ложки
    • Изюм – 1/2 стакана


    В чашу засыпаем 1 стакан просеянной муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара. Перемешиваем, добавляем соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.


    Очищаем яблоки от кожуры удаляем сердцевину.


    Натираем яблоки на крупной терке.


    Добавляем лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. А также, чтобы добавить кислинку, чтобы наш пирог не был приторно сладким.


    Добавляем промытый изюм, корицу, ванилин, мак – по желанию.


    Все перемешиваем.


    Натираем на терке 50 г сливочного масла.


    Равномерно распределяем его по нашей форме.


    4 столовых ложки смеси (мука, манка, сахар, соль, разрыхлитель) равномерно распределяем поверх тертого сливочного масла.


    Формируем слой из тертых яблок (1/3 наших яблочек и изюма).


    Повторяем так 2 раза.


    Разравниваем.


    Выкладываем слой тертых яблочек и изюма (1/3 наших яблок и изюма).


    Разравниваем.


    Выкладываем всю оставшуюся часть нашей смеси.


    Разравниваем.


    • 1-й слой – сливочное масло (50 г)
    • 2-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
    • 3-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
    • 4-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
    • 5-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
    • 6-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
    • 7-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
    • 8-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
    • 9-й слой – сливочное масло (130-150г -оставшееся масло)

    Достаем из морозилки сливочное масло и натираем на терке.


    Разравниваем наше сливочное масло.


    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.


    Подождем, когда наш яблочный пирог немного остынет. Украшаем сахарной пудрой.

    Пробуем на вкус! 🙂


    Яблочный пирог с творогом – очень вкусный, нежный и быстрый

    Пирог из яблок и творога в духовке получается очень вкусным, нежным. Такой пирог на творожном тесте – отличная выпечка на каждый день! Подойдет для завтрака, для полдника, украсит праздничный стол! Готовится он очень быстро и просто. Его восхитительный вкус завоюет любовь всех Ваших членов семьи! Это яблочный пирог, который тает во рту!


    Ингредиенты:

    • Мука – 300 г
    • Творог – 300 г
    • Масло сливочное – 200 г
    • Сахар – 150- 200 г
    • Разрыхлитель для теста -10 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Соль – щепотка
    • Ванилин – 1 ч ложка
    • Яблоки – 6 штук небольших
    • Вишня – 12 штук (или черешня, или орехи, или чернослив, или курага – на Ваш вкус) 🙂
    • Корица – 1 ч ложка

    Как приготовить яблочный пирог:

    Просеиваем муку.


    Добавляем соль, сахар, разрыхлитель.


    Натираем на крупной терке сливочное замороженное масло. Окунаем масло в муку. Перемешиваем.



    Смешиваем масло с нашей смесью из муки, разрыхлителя, соли сахара, чтобы получилась однородная масса.


    Добавляем творог и хорошенько перемешиваем с мукой и сливочным маслом, чтобы кусочки творога равномерно распределились.


    В яйцо добавляем 1 чайную ложку экстракта ванили. Перемешиваем. Можно использовать ванильный сахар или ванилин.


    Добавляем яйцо с ванилином в наше тесто.


    Замешиваем наше тесто. Его сильно вымешивать не нужно, просто соединяем в одно целое. В процессе можно добавлять муку, если творог влажный.


    Вымешиваем быстро, чтобы наше масло не успело растаять.


    Творожное тесто должно получится мягким и нежным, и не должно липнуть к рукам.


    Наше творожное тесто разделяем на две равные части. Выкладываем их в целлофановые пакеты и отправляем в холодильник на 1 час.


    Готовим начинку. У яблок убираем сердцевину, разрезаем яблоки пополам.


    В середине яблока вырезаем углубление. Делаем его для того, чтобы в него можно было поместить вишню (черешню), орех, чернослив или курагу. 🙂


    Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон (лайм) придаст интересную кислинку нашему яблочному пирогу.

    Удаляем косточку из черешни (вишни). Или подготавливаем чернослив, курагу, орех – на Ваш вкус! 🙂


    Так проделываем с 12 шт черешни или вишни.


    Раскатываем первую часть теста. Для начала дадим ему немного “согреться”, чтобы оно не было ломким при раскатывании.


    После согревания тесто становится мягким и эластичным. Вымешиваем его.

    Раскатываем наше творожное тесто.


    Чтобы тесто не прилипало, подсыпаем муку.


    Противень выстилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Наше тесто посыпаем мукой и наматываем на скалку. Так будет легче перенести его на противень.


    Наше творожное тесто аккуратно раскатываем на противень. Расправляем его и делаем “бортики”. Раскладываем половинки яблок с вишней (черешней), или орехами, или черносливом, или курагой. (Перед этим можно прикинуть, как наши яблочки поместятся, разложив их на противень, а потом можем наполнять их начинкой).


    Каждое яблоко наполняем вишней. Присыпаем сахаром и корицей. Переворачиваем яблоко и опускаем на тесто.


    Готовим второй слой теста. Раскатываем его чуть длинее, чем наш противень, чтобы оно накрыло наши яблочки.


    Раскатываем. Наматываем на скалку.


    Переносим вторую часть теста на наш яблочный пирог.


    Аккуратно раскатываем тесто.


    Подправляем тесто, чтобы оно зашло между яблоками, начинаем с середины.


    Закрываем края теста у нашего яблочного пирога (защипываем их, как у вареников). Смазываем желтком пирог, чтобы он получился румяным.



    Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180-190 градусов на 45-50 минут. Ориентуруемся на свою духовку. Остужаем наш яблочный пирог, украшаем сахарной пудрой.


    Можно украсить мятой, орехами, вишней. Пробуем наш ароматный, пропитанный запахом корицы, ванили, вишни, 🙂 яблочный пирог!


    Ну кто не любит яблочный пирог? “Какой?” - спросите вы. И будете правы на все сто. Ведь существует огромное количество рецептов по приготовлению этого лакомства. Кто-то предпочитает дрожжевой яблочный пирог, кто-то - с песочным или бисквитным тестом, а кто-то - приготовленный самым быстрым и легким способом с употреблением слоеного теста. В данной статье мы представим вашему вниманию несколько интересных и очень вкусных рецептов. Надеемся, они вам понравятся. Для тех же, кто впервые собирается его печь, поэтапно опишем, как приготовить яблочный пирог на собственной кухне.

    Немного истории

    Говорят, что идея приготовления яблочных пирогов принадлежит французам. Наверняка, речь идет о шарлотке - яблочном пироге из бисквитного теста. Однажды девушка по имени Шарлотта в спешке выложила на дно формы для выпекания не тесто, а яблоки и залила их бисквитным тестом. После того как пирог испекся, она перевернула его дном вверх и обсыпала сахарной пудрой. Получился очень нежный, ароматный и вкусный яблочный пирог. Эта ее затея понравилась всем, а пирог назвали в ее честь шарлоткой. Однако есть и другие рецепты, которые возникли далеко от страны, которая считается родиной кондитерского искусства. Например, имеется пирог-рулет с начинкой из яблок, орехов и изюма. Его готовят из вытяжного теста и при выпекании поливают сливочным маслом. Наверняка вы догадались, что речь идет о яблочном штруделе, который также называется венским. Действительно, он очень популярен в Австрии, Германии, Чехии и других странах Европы. Ну а о том, как приготовить яблочный пирог из теста на дрожжах, лучше всего знают российские хозяйки, поскольку этот тип пирога, по всей видимости, является русским.

    Классический дрожжевой яблочный пирог: рецепт и способ приготовления

    Этот тип теста можно назвать универсальным. Из него можно испечь как сладкую выпечку с кремовой, фруктовой, шоколадной начинкой, так и сытные мясные, сырные, овощные пироги, пиццу и многое другое. Некоторые хозяйки просто боятся дрожжевого теста, однако, однажды преодолев этот страх, они понимают, что в этом нет ничего сложного, просто нужно немного терпения. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить закрытый яблочный пирог из безопарного дрожжевого теста. Итак, приступим.

    Вот список необходимых продуктов:

    • молоко - 300 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • дрожжи - 1.5 стол. л.;
    • сахар - 10-12 ст. л.;
    • растительное (подсолнечное) масло или маргарин - 2-3 ст. ложки или 50 г (маргарин);
    • мука - 0,5 килограмма;
    • соль - 1 чайн. ложка;
    • яблоки (крупные) - 2-3 шт.;
    • корица - пол чайной л.;
    • ваниль - 1/4 чайн. л.

    Приготовление

    Подогреть молоко до 35 градусов и в нем развести дрожжи. Оставить минут на 15. К молоку добавить яйца, взбитые с солью, половину сахара, ванилин, муку (предварительно просеянную) и замесить тесто. Чтобы оно было гладким и не прилипло к рукам при замешивании, нужно добавить растительное масло. Замешивать нужно тщательно, поскольку в процессе этого тесто обогащается кислородом, а значит, будет более пышным и воздушным. Из него надо сформировать шарик, накрыть полотенцем и положить подниматься в теплом месте. Спустя 30-40 минут, когда тесто поднимется, его нужно слегка примять и поставить подниматься во второй раз. Для начинки яблоки нужно очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и добавить оставшийся сахар и корицу. Теперь уже можно формировать пирог.

    Это делается следующим образом:

    • Тесто нужно разделить на 2 равные части.
    • Форму для пирога нужно смазать при помощи кисти растопленным маслом и выложить раскатанный до 2 см слой теста.
    • Края его следует приподнять и сделать бортик.
    • На тесто положить начинку, сверху покрыть ее вторым слоем.
    • Края защепить, украсить так, как подскажет фантазия, смазать яйцом.
    • Оставить на 30 минут до поднятия.

    Печь в нагретой духовке. Вот пирог и готов.

    Слоенка с яблоками

    Давайте рассмотрим, как приготовить яблочный пирог из слоеного недрожжевого теста. Этот вид теста прекрасно подходит для изготовления различных пирогов, например, грузинского хачапури, армянской гаты со сладкой масляной начинкой, грибного пирога и т. д. Из него можно также сделать торт “Наполеон” и яблочный пирог. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно. Его всегда можно купить в супермаркете и хранить дома в морозильнике. Перед использованием тесто нужно разморозить при комнатной температуре или же в микроволновой печи. Сразу надо сказать, что это - самый быстрый яблочный пирог.

    Способ приготовления

    Итак, приступим к его приготовлению. Для этого тесто нужно раскатать тонким (1 см) слоем и разделить его на 2 неравные части. Противень смазать при помощи специальной кисти маслом и выложить на него большую часть тонко раскатанного теста таким образом, чтобы края образовали бортик. Приготовить начинку, как в первом рецепте. Вместо корицы можно добавить натертую на мелкой терке цедру половины лимона. Остальное тесно нужно нарезать на полоски разной длины (самая длинная - с диагональ противня), толщиной 2-3 см. Ими нужно покрыть начинку в виде сетки. Тесто смазать яичным желтком и печь в нагретой до 210 градусов духовке 30 минут.

    Яблочный пирог: рецепт из песочного теста

    В последнее время стали популярными пироги с фруктово-ягодной начинкой именно из этого вида теста. Оно как нельзя лучше подходит для изготовления этого лакомства. Но поскольку яблоки, в отличие от ягод и других фруктов (персиков, абрикосов, слив), бывают практически круглый год, то хозяйкам удобнее всего готовить яблочный пирог. Песочное тесто при этом может быть как совсем мягкое, так и твердое, поэтому пироги получаются совершенно разными.

    “Каракуль” с яблоками (рецепт)

    Это, пожалуй, самый интересный по своей структуре яблочный пирог (фото № 5). “Каракуль” готовят как с начинкой из свежих фруктов, так и с джемом, повидлом или вареньем. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный пирог “Каракуль”. Для этого вам понадобится крутое песочное тесто.

    • 300 граммов масла или сливочного маргарина натереть на терке.
    • 200 г сахара слегка (при помощи венчика) взбить с 3 желтками и добавить к маслу.
    • К яично-масляной смеси добавить 1/2 чайн. ложки соды, гашеной чайной ложкой уксуса или лимонного сока, и столько муки, чтобы получилось эластичное тесто и не прилипало к рукам.
    • Тесто разделить на два комка (один чуть больше другого). Меньший завернуть в пленку и убрать в морозильник до полного замерзания.
    • Из трех яичных белков и стакана сахара сделать крутое безе, добавить щепотку ванилина и лимонной кислоты.
    • К белковой массе добавить мелко порезанные очищенные яблоки (2-4 штуки) и цедру половины лимона.
    • Тесто (большой ком) раскатать на смазанном жиром противне, сверху положить безе с яблоками и равномерно распределить по всему периметру, не доводя до краев.
    • Из морозильника достать замороженное тесто и натереть на крупной терке поверх безе.
    • Печь в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов около 30 мин.

    Как видите, этот рецепт не такой уж и легкий, да и быстрым его не назовешь, но зато пирог будет очень вкусный, нежный и ароматный.

    Пирог “Простой” из песочного теста с яблоками

    Как уже было отмечено, этот вид теста бывает также и мягким. И из него тоже готовят яблочный пирог. Песочное тесто в данном случае готовится по тому же рецепту, что приведен выше, только муки надо положить почти в два раза меньше, чтобы получилась смесь наподобие густой сметаны. Для начинки используем нарезанные дольками очищенные яблоки (3-4 штуки). Дно формы смазываем маслом и начинаем раскладывать близко друг к другу дольки яблок. Затем заливаем яблоки тестом, выравниваем ложкой и печем в духовке до подрумянивания при температуре 180-200 °C. Готовый пирог нужно обсыпать сахарной пудрой. Этот пирог немного похож на классическую шарлотку, только там используется не песочное, а бисквитное тесто, которое состоит из яиц, сахара и муки. При этом, если французский пирог подают в перевернутом виде, то “Простой” - самым обычным способом.

    Венский яблочный пирог. Рецепт штруделя из кисло-сладких яблок

    Для приготовления этого лакомства необходимы следующие ингредиенты:


    Процесс приготовления

    В миске смешать яичный желток с солью и теплой водой, добавить просеянную муку и приготовить тесто. Смазать его растительным (или растопленным сливочным) маслом и отложить на полчаса “отдыхать”. Далее готовим начинку. Для этого яблоки очищаем от семян и кожицы, делим на 4 части и режем на тонкие дольки. После этого их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они “не заржавели”. Добавляем к яблокам мелко нарезанные орехи и изюм. На льняном полотенце тонко раскатываем тесто. Затем смазываем его сливочным маслом (растопленным) и обсыпаем смесью из сахара, корицы и сухарей. И только после этого выкладываем на тесто яблоки. С помощью полотенца осторожно формируем рулет, при этом нисколько не надавливая на тесто. Он должен быть воздушным и неплотным. Потом кладем его на смазанный противень, повернув швом вниз. Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов, постоянно поливая его растопленным маслом. Вот вам еще один яблочный пирог. Рецепт этот немного необычный, но в последнее время яблочный штрудель все чаще можно увидеть в меню десертов российских кафе и ресторанов.

    Заключение

    Как видите, из яблок можно приготовить множество вкусных пирогов. Некоторые рецепты очень легкие и быстрые, другие - более сложные, однако и пироги получаются очень вкусные. Какой из них выбрать - решать вам. Знаете, какой важной особенностью обладают эти пироги? Все они очень и очень полезные, так как содержат большое количество важных для оргнизма веществ. Так что не ленитесь, готовьте для себя и своих близких чудесные яблочные пироги по одному из приведенных выше рецептов. Удачи!

    Есть ли у вас надёжный как танк и простой рецепт яблочного пирога, так сказать на каждый день, чтобы после вкусного закусить сладким десертом?

    Яблок у нас в округе хватает, белый налив уже вовсю дети грызут, другие скороспелые сорта на подходе, так что с эти сырьём проблем нет. Где вы достанете яблок – решайте сами, только не лезьте в чужой сад, — это раньше с порцией адреналина можно было получить всего лишь порцию соли в мягкое место, а сегодня какая будет расплата – никто не знает. Не буду больше надоедать, перейдем к делу.

    Пошаговый рецепт пышной шарлотки

    Ингредиенты

    • мука — 1,5 ст.;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — 1 ст.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • яблоки — 4-5 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • уксус — 1 ч. л.;
    • крупа манная — 1 ст. л.
    • масло растительное — для смазывания формы.

    Время приготовления: 50 минут;
    количество порций: 8;
    кухня: русская.

    Приготовления пирога с яблоками в духовке

    1. Яблоки хорошо моем, разрезаем. Удаляем из них серединку и нарезаем кусочками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

    2. В кастрюлю или чашу вбиваем свежие яйца, всыпаем стакан сахара и хорошенько взбиваем миксером.

    3. Чайную ложку соды добавляем в чашку и заливаем её чайной ложкой уксуса, как только эта смесь перестанет шипеть и булькать, выливаем к яйцам в кастрюлю. Добавляем пару столовых ложечек сметаны – так нежнее и мягче будет.

    4. Добавляем полтора стакана муки и миксером хорошо перемешиваем. Получится жидкое, как сметана, тесто.

    5. Нарезанные яблочки высыпаем в тесто и перемешиваем. Теперь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180 градусов.

    6. Форму для выпекания, лучше с толстыми стенками (а мы вообще используем чугунную сковороду без ручки), смазываем обильно растительным или сливочным маслом, посыпаем слегка манной крупой, можно панировочными сухарями и вываливаем в неё подготовленное тесто.

    7. Ставим форму в духовку и выпекаем на небольшом огне около 30 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Чтобы убедиться в готовности, проткните в нескольких местах спичкой, если тесто на спичке не остаётся – шарлотка готова.

    По этому простому рецепту яблочного пирога получается пышная и мягкая шарлотка, разметается мгновенно, бывает не успеваю и попробовать – все детки растаскивают. Впрочем, они тоже уплетают так, что не зевай!

    Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
    Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

    Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

    А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

    Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!


    Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!


    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • неполный стакан сахара;
    • неполный стакан муки;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

    Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

    Как испечь:

    Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

    Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

    Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂


    Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.


    Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!


    Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.


    Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.


    Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.


    Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».


    Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.


    Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.


    Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

    …А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

    А вот и обещанное новое фото.

    Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

    Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

    Loading...Loading...