Как и из чего делают кофе: сборка, обработка и обжарка. Как самому сделать очень вкусный кофе

Вспомните, как мы ведем себя по утрам. Особенно, если проспали:) Не то что кофе попить, частенько без завтрака убегаем. Даже если не проспали, кидаем в кружку растворимое нечто и заливаем кипятком. А так иногда хочется приготовить вкусный молотый кофе… что-нибудь оригинальное, какой-нибудь национальный рецептик.

О пользе и вреде кофейных зерен говорить не будем. Если вопрос интересен, можно посмотреть материал. Сегодняшний разговор об удовольствии от употребления вкусного напитка. Заряд бодрости, само собой разумеется. Хотя его-то можно получить из пакета с растворимым кофе, но вот запах, да и вкус… ничего общего с наслаждением. На вопрос «какой кофе полезнее молотый или растворимый» ответ однозначный - молотый.

Конечно, каждый из нас по-разному относится, как к утреннему ритуалу, так и к кофе в целом. Но представить себя без «заряда бодрости» большинство людей не может. А буквально 20 лет назад мало кто знал, что такое «мокко» или «эспрессо»:) Верится с трудом, но культура все же пришла в массы. Теперь, почти каждый знает о зернах, турках и вреде напитка.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Несмотря на практически точную датировку появления кофе - середина IX века - распространение, привычный нам напиток, получил через несколько столетий. Первооткрывателями напитка стали жители Йемена, которые готовили кофе из сушеной мякоти плодов кофейного дерева. Гешир или кешир до сих пор известен, как белый йеменский кофе.

Чашка бодрящего напитка может повысить настроение, увеличить работоспособность, а невкусная бурда способна испортить весь день. Так что вопрос «какой кофе лучше молотый или растворимый» даже не рассматривается.

Как приготовить кофе дома - рецепт по-эфиопски

Если не вдаваться в мелкие детали, то кофейный напиток человечеству подарили эфиопы. Правда, готовили они его дико, с точки зрения современного человека. Только представьте - не обжаренные зерна давят, смешивают с жиром животных, добавляют молоко и делают маленькие шарики. Представили? Вот в таком виде «пили» кофе в те времена. Что еще делать двигаясь по пустыне:)

Чтобы попробовать древний рецепт, нужны свежие ягоды. Ну или, в крайнем случае, не обжаренные зерна. Засыпаем нужное количество в стеклянную посуду, заливаем кипятком и настаиваем. На кофе конечно похоже, но не совсем то. Хотя почувствовать себя эфиопом, сидящим в пустынном оазисе можно. Плюс в простоте, минус в непривычном вкусе.

Как варить кофе дома - рецепт по-восточному

Второе название напитка «турецкий». Именно такой вариант кофе был широко распространен на территории Османской империи. В таком варианте напиток употреблялся в половине Средиземноморья и части Кавказа. Кстати, название не коренное:) турки никак не называют то, что пьют. Название придумали европейцы. Модная «фишка», так сказать.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что в России кофе появилось при Алексее Михайловиче. Использовались зерна, как лекарство, например, от мигрени. Но ввел в обиход напиток Петр I, в свойственной ему манере - насильно. Так и говорили «горькое пойло». В начале 18 века появился первый кофейный дом, который продавал молотый кофе или в зернах.

Само собой, нужны зерна - либо цельные обжаренные, либо мелкого помола. Можно заморочиться и пожарить самостоятельно. Но лучше не стоит. Для этого дела сноровка нужна. Наличие турки является обязательным условием. Конечно, русская смекалка способна обойти такое препятствие, как отсутствие джезвы:) Но лучше купить и не мучиться.

В классической рецептуре используется раскаленный песок, на котором и готовят напиток. Но, по словам самих турок, это не принципиально. Не искушенный человек не увидит разницы между кофе, сделанным на газовой плите, и классическим вариантом. Теперь сам процесс:

  • Если предпочитаете сладкий кофе, насыпаем сахар в турку и добавляем немного воды. Греем до изменения цвета сахара с белого на коричневый;
  • Засыпаем кофе и доливаем воду. Доводим до готовности, которую определяем поднятием пены. НЕ КИПЕНИЕМ! Поднялась пена - напиток готов.

Согласитесь, не много время потрачено для того, чтобы насладиться вкусным напитком. А вот, если решите поступить, как турок:) затратите на несколько минут больше. Появилась шапка пены? Уберите джезву с огня и дайте пене опуститься. Повторите операцию 2-3 раза. Начинаем пить, когда пена полностью осядет.

Способы заваривания кофе - рецепт во френч-прессе

Многие изобретения имеют названия, не связанные с изобретателем. Частенько прославляется тот, кто успел раньше запатентовать или пустить в производство новое изделие. Похожая ситуация с поршневой кофеваркой. Изобрел итальянец, а лавры стяжали французы, которые подсуетились и пустили новинку в массовое производство.

Наверняка, многие видели, а то и пользовались, большую кружку с поршнем. Заядлым кофеманам она точно знакома. Хотя большинство ценителей напитка предпочитают другие способы приготовления. Вроде все просто, но нужен особый подход. Нам потребуются: мерный стаканчик, секундомер и кофе с водой.

ИНТЕРЕСНО. Современные джезвы изготавливают из меди и стали, но традиционным способом считается ковка из меди. В чем готовят кофе? Приготовление в турке - самый старый способ. Рецепт «по-восточному» обобщающее название, которое включает огромное количество способов варки кофе. Рецептура отличается дополнительными ингредиентами, технологией приготовления и подачей напитка.

Сейчас нам потребуется крупный помол. Вообще, советуем кофеманам запастись ручной «мельницей» или кофемолкой. Это поможет не думать о нужном размере смеси - сделаете такой, какой нужен. Приступаем:

  • Пресс нужно подогреть. Для этого заливаем горячую воду, ждем 3-5 минут, и выливаем. В прогретой посуде заварка пойдет равномернее;
  • Насыпаем в пресс три или четыре ложки кофе, естественно чайных. Заливаем 100 миллилитров кипятка. Обязательно перемешать;
  • Примерно через полминуты, максимум через минуту, заливаем 200 миллилитров воды и оставляем на пять с половиной минут;
  • Некоторые сорта завариваются дольше, другие меньше. Это можно понять после первой же порции.

Собственно, пресс нужен, чтобы взвесь не попала в чашку. Так что опускаем поршень и наслаждаемся. Для большего эффекта прогрейте чашку кипятком.

Способы приготовления кофе - рецепт по-неаполитански

По-большому счету без итальянцев кофе не получило бы такого распространения в Европе. Именно им европейцы обязаны популярностью напитка. Чего только не было придумано - кофейник с двумя фильтрами, кофеварку и многое другое. Фактически итальянские мастера создали настоящий культ кофе.

Говорить об особенностях итальянских традиций можно бесконечно. Придется вспомнить куккумэллу, кофеварку «мока» и другие удивительные вещи. Но сейчас разговор о рецептах:) Поэтому приступаем. Потребуется кофеварка гейзерного типа:

  • Заливаем воду в нижнюю часть и устанавливаем фильтр, на который насыпается кофе. Одна чашка примерно 10-12 грамм порошка;
  • Закрываем крышку и ставим кофеварку на огонь. Не стоит делать большое пламя, вода должна нагреваться медленно;
  • Закипая, вода поднимается в верхнюю часть емкости. Именно так получается кофейный напиток. Никаких сложностей. Наливаем и пьем.

ВАЖНО! Обычно торгуют зелеными зернами кофейного дерева. Это связано с хранением продукции - необработанные зерна почти не подвержены порче при правильном хранении. Общей международной системы классификации не существует. Обычно сортность зерен определяют по: виду растения, региону, способам обработки, размеру, влажности и количеству примесей.

Как приготовить молотый кофе с фундуком

Этот и несколько последующих рецептов приводим для любителей необычного вкуса. Кому-то они не понравятся, но многие оценят интересный вкус знакомого напитка. Большинство подобных рецептов придумано энтузиастами в ходе экспериментов:) и редко имеют национальную принадлежность.

Привкус фундука способен усилить ощущение сладости, поэтому рекомендуем положить сахара чуть меньше. Кстати, можно использовать миндаль или арахис. Для приготовления потребуется:

  • Полторы столовых ложки измельченного и обжаренного ореха;
  • Одна или две столовых ложки сахарного песка;
  • Пара ложек взбитых сливок;
  • Вода и кофе.

Варим кофе:

  • Измельченные орехи кладем вместе с порошком кофе. Заливаем водой и варим, как обычно, до появления пенной шапки;
  • Снимаем турку с плиты и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем;
  • Даем немного отстояться. Переливаем напиток в подогретую чашку и украшаем сливками.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что у джезвы есть «родственник»? Арабский вариант называется далла и представляет собой кастрюльку небольшого размера с ручкой и длинным изогнутым носиком. В такой посуде варят кофе кочевники Сирии и некоторые племена Саудовской Аравии. Процесс приготовления напитка одинаков для турки и даллы.

Как сварить в домашних условиях кофе с солью и апельсином

Говорят, что этот рецепт придумали наши соотечественники за границей. Поняв, что стандартом завтрака в европейских странах является апельсиновый сок и кофе, они решили их объединить. Получился необычный интересный вкус. Приготовим следующее:

  • Полторы чайных ложки цедры апельсина;
  • По чайной ложке сока и сахара;
  • Вода, кофе и немного соли. Только не йодированной.

Как мы уже говорили, большинство рецептов готовятся по одной схеме с небольшими различиями:

  • На дно джезвы насыпаем кофе, сахар и соль. Заливаем горячей водой, и варим до появления пены;
  • Снимаем посуду с огня. Даем пене немного осесть и добавляем сок с цедрой;
  • Оставляем настояться в течение 3-5 минут. Наливаем кружку.

Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла

Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый»:) Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего - вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ - залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
  • Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
  • Переливаем смесь в подогретую чашку.

Еще один способ - положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.

Напиток с горьким шоколадом и лимоном

Необычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:

  • Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
  • Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
  • Вода и кофе.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:

  • Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
  • На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
  • Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
  • Варим до пены и снимаем с огня;
  • Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.

Масала

Этот рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого:) Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток. Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.

ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол - для фильтрованного напитка, мелкий порошок - идеальный вариант для турки. Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!

Для приготовления кофе «Масала» потребуется:

  • Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
  • Полтора стакана молока любой жирности;
  • Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
  • Полтора стакана воды.

Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
  • Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
  • Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
  • Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
  • Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.

Рецепт по-карибски

Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы:) Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор - растворимый или молотый кофе. Берем:

  • Четыре чайных ложки молотого кофе;
  • Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:

  • Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
  • Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
  • Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
  • Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.

Не суть, какой рецепт понравится. Не важно в каком кофе больше всего кофеина. При желании можно найти способ на свой вкус. Главное, порадовать себя любимого чашечкой вкусного напитка. И не важно, когда это делать - утром, вечером или в выходной!

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva

Кофе – это тот продукт, который одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Рецептов его приготовления огромное количество, причем каждый новый сезон появляются новые, позволяющие даже искушенным гурманам удивляться и наслаждаться их вкусом.

Как можно приготовить кофе

Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:

  • турки;
  • микроволновки;
  • капельной или гейзерной кофеварки;
  • кофемашины;
  • френч-пресса;
  • кемекса, аэропресса и других.

Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки - просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.

Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома

Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное - наслаждаться самим.

О рецептах кофе можно говорить и писать много. Этой теме посвящен не один кулинарный сборник или пособие для бариста. Здесь собраны наиболее интересные из них, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Основой большинства напитков и коктейлей выступает классический эспрессо. Его можно сварить в обычной турке с использование 1 ч. л. молотых зерен на 80-100 мл воды. Сначала в турку кладут кофе, сахар при необходимости, ставят ее на несколько секунд на газ и после этого заливают нужной порцией воды. Варят до поднятия пенки, снимая и вновь возвращая турку на огонь.

Некоторые рекомендуют снимать первую пенку и класть ее в чашку, а далее продолжать варить эспрессо. Чашка, в которую будет вылит напиток, тоже желательно прогреть в микроволновке или обдать кипятком. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях можно объединить в несколько групп.

Классические

Это кофе по-венски, по-турецки, по-баварски, с мороженым, сливками и так далее. Но и они могут иметь неожиданную изюминку.

Кофе с мороженым – что может быть банальнее. Но не в этом рецепте. Сначала в турку насыпают щепотку соли и по одной чайной ложке сахара и молотого кофе. Все прогревают несколько секунд и заливают 100-150 мл воды, варят кофе до первого подъема пенки. Ее снимают и кладут в чашку, далее варят до готовности. В готовый напиток бросают кубик льда и дают остыть.

В миксере взбивают 20 мл густых сливок с 1 ч. л. ванильного сахара. В высокий стакан кладут шарик ванильного мороженого, заливают охлажденным эспрессо и сверху выкладывают взбитые сливки. В качестве декора используют тертый горький шоколад.


Карамельный кофе легко приготовить в турке

Рецепт кофе со вкусом карамели:

  • в турку положить 1-2 ч. л. сахара и поставить на газ;
  • растопить сахар стараясь, чтобы он не подгорел, для этого турку периодически встряхивают;
  • залить полученный сироп стаканом холодной воды;
  • положить 2 ч. л. кофе;
  • довести кофе до появления насыщенной пенки, снять с огня и перелить в чашку.

Компанию такому напитку составит домашняя выпечка и шоколад. Есть и более сложные варианты приготовления карамельного кофе, но этот самый быстрый и доступный. В разных странах его готовят на основе тростникового, пальмового и даже кленового сахара.

Кофе-десерты

Смузи из кофе готовят так:

  • измельчают до состояния пюре 1 небольшой банан;
  • добавляют к нему 200 мл нежирного йогурта без добавок, взбивают в блендере;
  • выливают 200 мл свежеприготовленного и охлажденного кофе по-турецки;
  • добавляют щепотку корицы и ¼ ч. л. какао;
  • еще раз взбивают.

Такой воздушный, бодрящий и освежающий десерт придется кстати в жаркий сезон. Его легко приготовить дома.


Баварский десерт, как видно на фото, далек от напитка

Среди сложных десертов можно выделить рецепт приготовления кофе по-баварски. Его не пьют, а едят ложкой, как и положено десерту. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • сварить 200 мл кофе, процедить от гущи и разбавить 400 мл теплого молока (температура 80°С);
  • отделить 6 яичных желтков и засыпать их 125 г сахарной пудры, поставить на водяную баню и взбивать добела;
  • соединить с кофе и проварить 2-3 минуты на водяной бане;
  • 30 г желатина развести в 100 мл воды, процедить и соединить с кофейно-яичной массой;
  • к массе добавить 300 мл взбитых сливок и 60 мл кофейного ликера, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать, разложить по порциям и отправить в холодильник.

Далее готовят апельсиновый сироп. Для этого с 500 г апельсинов снимают цедру и выдавливают сок. В 500 мл воды добавляют сок, нарезанную цедру и 100 г тростникового сахара. Все варят на медленном огне до состояния густого сиропа. Подают кофе по-баварски в креманках, щедро политым апельсиновым сиропом.

Необычные рецепты

Рецепт вкусного кофе по-карибски – это экзотическое сочетание вкусов и ароматов из колоритного Карибского архипелага. Здесь на каждые 100 мл воды берут по 1 ч. л. молотой арабики, щепотку апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем немного молотой гвоздики. Все ингредиенты засыпают в турку, заливают холодной водой и хорошо прогревают на медленном огне. Как только первая пенка поднимется до горлышка турки, ее снимают с огня и повторяют процедуру еще 3-4 раза. После этого напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам. Такой напиток обладает многогранным ароматом и вкусом, а также хорошо бодрит. Его обязательно подают горячим.


Такой лед можно добавлять во многие летние коктейли

Самый интересный вариант среди холодных напитков – это молоко с кофейным льдом. Готовить его очень просто. Достаточно сварить эспрессо или воспользоваться растворимым кофе. Добавить сахар по вкусу и вылить получившийся напиток без осадка в формочки для льда. После того как кофейный лед приготовится, его выкладывают в высокий стакан для коктейлей и заливают холодным молоком. Ставят в холодильник на 10-15 минут.

За это время лед слегка подтает и соединится с молоком. Охлаждающий и бодрящий холодный кофе готов. Здесь важно положить много льда – целый стакан и налить поверх него молоко. Можно декорировать коктейль палочкой корицы или веточкой мяты.

Оригинальные рецепты – это не просто необычное сочетание ингредиентов. Это их интересные подача и оформление. Самые простые составляющие могут приобретать неожиданную интерпретацию и от этого поражать воображение и удивлять вкусовые рецепторы. Пора экспериментировать самостоятельно! А чтобы знакомство с новыми рецептами было интересным, можно на досуге поиграть в My café на мобильном.

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действовать главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр емкости, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?


Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.


ЭСПРЕССО СО СПЕЦИЯМИ

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.


АМЕРИКАНО С МЕДОМ

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7-9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.


КАПУЧИНО "БЛАНКО"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.


ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.


ГЛЯССЕ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ И ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.


КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.


КОФЕ С БРЕНДИ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.


ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ ДВУХ ВИДОВ

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25-30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.


МОККО С ВАНИЛЬЮ

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.


ФРАППЕ

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.

Loading...Loading...