Как готовить скумбрию. Скумбрия: секреты приготовления. А вот шашлык из скумбрии

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

Какие блюда из скумбрии вы знаете? Запеченная в фольге, жареная в кляре, соленая, копченая и т. д. Продолжать данный список можно до бесконечности. Ведь это универсальная рыба, при помощи которой можно самостоятельно приготовить совершенно разные блюда. Из свежей скумбрии вкусными получаются пироги, супы и даже котлетки. В данной статье мы расскажем несколько способов того, как можно использовать эту рыбу в кулинарии.

Общая информация о продукте

Какие можно приготовить блюда из скумбрии? Рецепты с пошаговыми действиями мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, чем именно полезен данный продукт.

Скумбрия - это сравнительно недорогая, но очень вкусная рыба. В ней много белков, а также минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм, укрепляют его иммунитет и очищают от шлаков и токсинов. В связи с этим такой продукт очень часто включат в рацион питания не только взрослых, но и детей.

Рассмотрим более подробно, какие же блюда из скумбрии свежемороженой можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Жареная на сковороде рыба с овощами

Самые простые блюда из скумбрии - это те, которые не требуют длительного нахождения возле плиты. К примеру, для обычной жарки рыбы и овощей вам понадобится лишь около часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:


Обработка продуктов

Любые блюда из скумбрии свежемороженой требуют тщательного выбора основного продукта. При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Глаза у нее не должны мутными, брюшко - желтым, а внутренняя часть жабер - слишком темной. Если данные явления все же наблюдаются, то от покупки лучше отказаться.

Прежде чем приготовить блюда из скумбрии, следует хорошо обработать всю приобретенную рыбу. Ее необходимо полностью разморозить, помыть, очистить от внутренностей, срезать плавники и голову. В дальнейшем обработанный продукт требуется нарезать так, как того требует блюдо. Если вы хотите зажарить рыбу, то ее следует нашинковать на кусочки толщиной в 5-6 сантиметров.

Что касается овощей, то их необходимо почистить и измельчить. Луковицы нарезать на кубики, а морковку - натереть на терке.

Термическая обработка на сковороде

Любые блюда из скумбрии получаются очень ароматными и вкусными. А чтобы сделать их сытными, рекомендуется дополнительно использовать овощи. Луковицы и морковку следует поместить в сковороду, сдобрить подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Далее их необходимо посолить, поперчить, выложить в тарелку и отложить в сторону.

После пассеровки овощей требуется приступить к термической обработке рыбы. Для этого необходимо всыпать светлую муку в тарелку, добавить к ней перец и соль, а затем перемешать. Обработанную рыбу следует со всех сторон обвалять в получившейся сыпучей смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом, где ранее обжаривались овощи. Готовить скумбрию желательно около 20-26 минут. За это время она должна хорошо поджариться, стать мягкой и вкусной.

Как преподносить членам семьи?

Блюда из скумбрии, рецепты которых мы рассматриваем в представленной статье, послужат идеальным обедом и для повседневного, и для праздничного стола. После того как рыба будет обжарена, ее необходимо поместить на тарелку, а сверху выложить пассерованные овощи. Рядом можно поместить картофельное пюре или отварной длиннозерный рис.

Запекаем рыбу под сыром и помидорами

Блюда из скумбрии в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в духовке. Но с использованием данного устройства вам не потребуется все время находиться у плиты и наблюдать за тем, чтобы рыба не пригорела, хорошо приготовилась и проч. Именно поэтому для запекания этого продукта мы рекомендуем использовать любую мультиварку.

Итак, чтобы сделать вкусное и красивое блюдо из скумбрии мороженной, необходимо приобрести:


Подготовка ингредиентов

Чтобы получить очень вкусные блюда из скумбрии, следует использовать как можно больше разнообразных продуктов, которые хорошо друг с другом сочетаются. Также требуется тщательно обработать рыбу. Ее необходимо помыть, выпотрошить, срезать плавники и голову, а затем разрезать вдоль пополам, убрать хребет и кости. В итоге вы должны получить чистое филе, которое следует поперчить и посолить.

Также необходимо почистить луковицы и томаты, а затем нарезать их на кольца и кружочки соответственно. Что касается сыра, то его требуется лишь натереть или нарезать на тонкие пластинки.

Формирование блюда

После подготовки всех ингредиентов мультиварку следует хорошо смазать подсолнечным маслом, а затем обильно обсыпать панировочными сухарями. После этого в чашу требуется выложить филе рыбы так, чтобы у вас получился не очень толстый слой. Далее на скумбрию необходимо поместить колечки лука и свежие кружочки помидоров. Присыпав все продукты небольшим количеством специй, их следует покрыть майонезной сеточкой. В завершение в сформированное блюдо требуется добавить тертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр.

Выпечка в мультиварке

Как следует выпекать в мультиварке блюда из свежей скумбрии? Рецепты приготовления такого обеда рекомендуют использовать режим жарки. Его требуется установить на 30 минут. Если по прошествии этого времени рыба не приготовилась, но сильно покраснела снизу, то следует переустановить программу на режим тушения. Через ¼ часа блюдо должно стать полностью мягким и покрыться аппетитной сырной шапкой.

Как подавать к обеду?

Готовое блюдо необходимо аккуратно вынуть из чаши, а затем разрезать на куски и преподнести членам семьи в горячем виде. При этом рекомендуется максимальным образом сохранить блюдо в слоеном виде. Если есть желание, то к этому замечательному кушанью можно дополнительно подать какой-либо гарнир.

Солим рыбу в холодном рассоле

Скумбрия - это идеальная рыба для соления. Готовый продукт получается очень нежным, жирным и вкусным. Но, чтобы правильно засолить его, необходимо четко следовать всем нижеописанным требованиям.

Итак, для приготовления соленой скумбрии нам потребуется:


Приготовление рассола

Вкусно засолить рыбу можно не только в мокром, но в сухом рассоле. Однако мы рекомендуем использовать именно первый способ. Ведь с ним скумбрия получится намного сочней и вкусней.

Итак, для приготовления холодного рассола необходимо влить воду в большую емкость, добавить к ней сахар, кинзу, соль, лаврушку, кориандр в зернах, душистый перец, черный чай, гвоздику в бутонах и луковую шелуху. После закипания всех ингредиентов ароматную жидкость требуется снять с плиты и полностью остудить. Пока рассол остывает можно заняться обработкой рыбы.

Подготовка скумбрии

Рыбу для соления лучше приобретать средних размеров. Ее необходимо помыть, выпотрошить все внутренности и срезать плавники. Голову желательно также убрать. Но если вы хотите ее оставить, то жабры лучше удалить.

Нарезать обработанную рыбу перед солением не следует, ведь она и так хорошо приготовится.

Процесс засолки

После того как скумбрия будет обработана, а рассол остынет, следует взять глубокий контейнер и поместить в него рыбу. Далее продукт требуется залить ароматной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала. В таких условиях рыбу желательно солить на протяжении 1,5 дней. Периодически ее следует переворачивать.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, то по прошествии полутора суток ее необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильной камере еще на 12 часов.

Как подавать гостям соленую рыбу?

После того как скумбрия хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и нарезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Далее их требуется сдобрить подсолнечным маслом, полукольцами салатного лука и хорошо перемешать. Сверху скумбрию желательно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу на общей тарелке. Дополнительно к ней следует обязательно сделать гарнир. Лучше, если это будет картофель. Клубни требуется очистить от кожуры, а затем отварить в круглом виде в соленой воде. Перед подачей к столу овощи следует также присыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, несомненно, вызывает аппетит. Кроме того, этот продукт полезен и малокалориен. Поэтому ее предпочитают готовить все без исключения. Блюда из охлажденной или свежемороженой скумбрии можно подавать даже на торжественных мероприятиях.

Почти деликатес

Мясо промысловой рыбы очень ценится. Водится скумбрия только в соленой воде морей и океанов. Принадлежит к отряду окунеобразных. Имеет небольшой размер – 40 см, а ее вес доходит до 400 гр. Спинной плавник у хищника острый, а брюшко белое с легким желтым оттенком. Его промыслом в России занимаются в Баренцевом море, на Дальнем Востоке и в Черном море.

Рыба ценится за своеобразный вкус и очень богатый состав. Мясо скумбрии – это экологически чистый продукт. В нем имеется большое количество полезного рыбьего жира. В 100 граммах его содержится почти 30%. Тушка просто «переполнена» большим количеством легкоусвояемого белка (на 100 граммов приходится 18%) и необходимыми нашему организму минералами и витаминами.

Поэтому ценное мясо необходимо употреблять детям, больным и ослабленным людям, спортсменам, кормящим матерям. Частое поедание этой рыбы способствует оздоровлению всего организма. Однако не следует избегать некоторых мер предосторожности. Если есть противопоказания, то от продукта лучше отказаться.

Выбираем и очищаем по правилам

Промыслового хищника разделяют на три вида по месту его обитания: испанский вид, тихоокеанский и японский. Рыба, выловленная в теплых краях, будет иметь более жирный состав. На стол россиян больше попадают дальневосточный и атлантический представители этого вида.

Продают скумбрию почти во всех специализированных магазинах. Нужно стараться покупать продукты в проверенных местах. Но если нет такой возможности, то обязательно обратите внимание на глаза рыбы (они не должны быть мутными), на поверхность (должна быть блестящей, без слизи), на жабры (должны быть не серого, а красного цвета). Свежая тушка будет плотная при надавливании. После приобретения храните такой специфический товар в холодильнике не более суток.

Перед обработкой рыбу размораживают. Удаляют голову при помощи острого ножа. Затем осторожно подрезают нижнюю часть рыбы (не повредите желчный пузырь) и вынимают внутренности. Следом обязательно очищают тушку от черной пленки и тщательно моют под проточной водой.

Теперь продукт готов к последующей кулинарной обработке. А вот и рецепты приготовления.

Рецепты

С картошкой

Блюдо простое и питательное. Берем 7 средних картофелин. Очищаем и разрезаем продольно на 4 части. Противень с высокими краями выстилаем фольгой. Наливаем 5–6 ст. ложек оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным) и выкладываем на него картофельные дольки.

Две средние луковицы очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем поверх картофеля. Овощи накрываем листом из фольги, помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

За это время очищаем скумбрию – 3 шт. Натираем тушки солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Достаем картофель из духовки (духовку не выключать). Укладываем на овощи рыбу и снова накрываем фольгой.

Ставим противень в духовку. Держим в течение еще 20 минут. Затем убираем фольгу и оставляем наше блюдо еще на 10–15 минут в духовке для образования золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем с салатом из свежих овощей: огурцы – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., помидоры – 3 шт. Овощи следует посолить и щедро полить оливковым маслом.

С луковой зажаркой

Вкусно приготовить скумбрию попробуйте на сковороде. Для этого можно использовать мороженую рыбу. Тушки скумбрии (4 шт.) обрабатываем и нарезаем на куски. Затем натираем солью и перцем.

В сковороду наливаем 100–200 мл растительного масла и накаляем его. Каждый кусок рыбы со всех сторон обваливаем в муке (высыпаем на тарелку с широкими краями 100–150 гр. муки) и затем выкладываем в кипящее масло. Обжариваем одну сторону до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем так же вторую сторону.

Далее вынимаем скумбрию из сковороды и укладываем на большую тарелку. В масло, где она жарилась, добавляем две луковицы, которые предварительно очищаем и режем кубиками. Обжариваем их до золотистой корочки. Заливаем зажаркой рыбу и подаем с отварным картофелем.

Запеченная кусочками в соусе

Разделываем скумбрию (4 шт.) по всем правилам. Режем на средние кусочки. Натираем солью и перцем. Отдельно готовим соус для заливки.

Для этого в миску выкладываем 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки очищенной воды, солим, перчим по вкусу. Далее выкладываем скумбрию в круглую форму (можно заменить на сковороду без ручки). Отдельно очищаем и нарезаем на кубики одну луковицу. Посыпаем сверху нашу рыбу луком. Поверх него выливаем соус.

Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рыбу. Запекаем до готовности в течение 30–40 минут. Подавать можно с гречневой кашей, сдобренной сливочным маслом.

В фольге с овощами порционно

Приготовить такую рыбу сможет даже закоренелый холостяк. Берем 4 средние замороженные скумбрии (желательно, чтобы она была одинакового размера). Размораживаем, очищаем, моем. Натираем каждую солью и специями. Нарезаем фольгу – 4 листа (рассчитываем под размер каждой тушки). Выкладываем по отдельности каждую скумбрию на эти листы.

Очищаем и нарезаем кольцами 2 большие луковицы. Большие картофелины (4 шт.) очищаем, моем и режем на дольки. Их солим, перчим и выкладываем вдоль рыбьих тушек со стороны брюшка. На скумбрию укладываем луковые кольца. Укроп (100 гр.) измельчаем и посыпаем поверх лука.

Берем два средних баклажана. Очищаем и разрезаем каждый на две части – получилось 4 половинки. Их натираем солью, перцем и оливковым маслом (можно заменить на простое растительное). Баклажанные половинки выкладываем на картофель вторым слоем.

Затем в каждую порцию добавляем по 1 ст. ложке сливочного масла. Заворачиваем хорошенько фольгу.

Помещаем скумбрию и овощи на противень. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 40–45 минут. По истечении времени достаем наш кулинарный шедевр и раскладываем по тарелкам (из фольги можно не вынимать, а только развернуть – будет смотреться оригинально). Подаем как самостоятельное блюдо с любимым напитком. Приятного аппетита!

На мангале

Этот рецепт вполне подойдет для дачников. Для его приготовления нам понадобятся 6–7 тушек свежемороженой скумбрии (еще лучше будет, если рыба окажется просто охлажденной или свежей). Очищаем ее по всем правилам. Затем натираем солью, специями и сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мариноваться на 30–40 минут.

Разводим костер. Пока он догорает, очищаем и нарезаем дольками 6–7 штучек болгарского перца. Баклажаны (6–7 шт.) очищаем, режем на две части, натираем солью и перцем.

Затем нарезаем фольгу на 6–7 частей (по размеру тушек). Выкладываем на каждый кусок фольги по одной рыбине. Туда же добавляем равными частями овощи. Добавляем в каждую порцию 1 ст. ложку сливочного масла и заворачиваем в фольгу рыбу и овощи.

Затем помещаем их на решетку и запекаем на углях до полной готовности. Такой вариант заменит традиционное приготовление шашлыков.

Тушеная на сковороде

Получится вкусно. Такое блюдо можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Нам понадобится скумбрия – 4 шт. Тушки размораживаем, очищаем по правилам, моем и режем на средние кусочки.

Берем сковороду с широкими краями. Выливаем в нее 3 ст. ложки растительного масла. Далее выкладываем рыбу. Одну луковицу и одну морковь очищаем и режем кубиками. Высыпаем поверх рыбы. Все солим, перчим (перчить необязательно) или добавляем любимые специи. Скумбрия очень любит лавровый лист, поэтому тоже добавляем его к рыбе (1–2 листика).

Очищаем 4 средние картофелины. Моем и режем на дольки. Выкладываем на рыбу отдельным слоем. Этот слой тоже солим и перчим по вкусу. Берем 3 шт. болгарского перца. Очищаем, режем продольно на 4 части и выкладываем на картофель. Томатную пасту (2 ст. ложки) добавляем в самом конце. Чтобы рыба не подгорела, налейте в сковороду 4 ст. ложки очищенной воды.

Включаем средний огонь и ставим на него наше блюдо. Готовим в течение 40 минут.

Если содержимое сковороды начнет сильно булькать, то убавьте огонь до минимума. Так рыба и овощи получат более нежную консистенцию.

С гречкой внутри

Вполне диетическое блюдо. Берем 5 скумбрий (крупных). Очищаем по правилам. Натираем солью и перцем (можно натереть любимыми специями).

Отдельно отвариваем гречку. Отделяем от нее 3 стакана и обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки). Начиняем рыбу гречкой. Закалываем зубочистками и выкладываем каждую тушку в форму, смазанную растительным маслом.

Две средние луковицы очищаем и нарезаем кольцами. Укладываем лук поверх каждой рыбины. Поливаем сверху оливковым маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем скумбрию в течение получаса. На рыбе должна появиться золотистая корочка. Готовую скумбрию подаем с салатом из овощей (нарежьте 3 огурца и 3 помидора и залейте их оливковым маслом). Приятного аппетита!

И помните, что это лишь малая часть тех рецептов, которые можно приготовить с использованием скумбрии. Не ленитесь – порадуйте своих близких питательными и простыми блюдами.

О том, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке, смотрите в следующем видео.

Скумбрия с дымком

Скумбрия с дымком - это блюдо, аналогичное копченой рыбе, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Многие любят копченую скумбрию и не представляют без нее праздничный стол. Но она довольно дорогая, да и не всегда мы уверены в ее свежести и качестве. Ведь за ярким ароматом копчености не всегда можно определить свежесть самой рыбы. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить блюдо самостоятельно, в домашних условиях. Без особых затрат сил и денег вы сможете насладиться ароматом и насыщенным вкусом копченой скумбрии. Приступаем к самостоятельному приготовлению скумбрии с дымком.

Пикантная скумбрия

Вы когда-нибудь пробовали запеченную скумбрию под яично-майонезной заправкой с чесноком? Думаю, что нет. И это и не странно, ведь это блюдо мне посоветовала моя подруга. Я и знать не знала, что в сочетании с чесноком такая рыбка дает такой незабываемый вкус и аромат. Главное, что пикантная скумбрия получается очень сочной, с мягким, тающим во рту мясом и своеобразным необычным приятным ароматом.

Скумбрия в томате

Если вы устали от копченой, маринованной или соленой скумбрии, тогда самое время приготовить довольно легкое, но очень вкусное блюдо с ненавязчивым названием - Скумбрия в томате! Это шикарное яство не только очень просто в приготовлении, оно имеет невероятно приятный смак и умопомрачительный насыщенный сладостный аромат!

Скумбрия запечённая в фольге

Запекание в фольге – один из лучших способов приготовления еды, при котором продукты имеют максимально естественный вкус, а все их полезные свойства сохранятся. Один из самых легких продуктов для запекания – это скумбрия. Для приготовления скумбрии запеченной в фольге вам понадобится совсем немного времени. При этом испортить блюдо практически невозможно, поэтому даже если у вас нет опыта в готовке – вы можете смело приступать к делу.

Запеченная скумбрия в рукаве

Запеченная скумбрия в рукаве невероятно проста в приготовлении, даже еще совсем неопытный кулинар справится с поставленной задачей, и рыбка, приготовленная по этому рецепту, выйдет просто восхитительной. Главное внимательно прочитать рецепт и следовать согласно плану, тщательно выполняя шаг за шагом.

Запеченная скумбрия в мультиварке

Запеченная скумбрия в мультиварке принесет вам настоящее удовольствие от еды. Но больше всего такой способ приготовления оценят любители этой рыбы, ведь благодаря ему готовая скумбрия получается сочной, нежной и очень ароматной. К тому же она покрывается аппетитной румяной корочкой, что придает готовому блюду не только вкус, но и приятный внешний вид.

Вареная скумбрия

Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт - вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия с овощами - это полноценный обед для всей семьи. Благодаря маринаду рыба получается пряной, ароматной и очень вкусной, а благодаря овощам и способу запекания, еще и сочной. Так что все поклонники скумбрии и блюд из нее будут в восторге, но и остальные так же не смогут удержаться от соблазна попробовать хоть кусочек, а потом и съесть целую порцию.

Жареная скумбрия

Скумбрия является важным источником таких питательных веществ как жиры, белки, жирные кислоты, витамины и минералы. В основном эту королеву морей солят, запекают, маринуют или коптят, но мы предлагаем вам альтернативу всем этим довольно вкусным, но уже приевшимся вариантам и это жареная скумбрия. Нежная, ароматная и смачная рыбка покорит ваше сердце с первого кусочка!

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Запеченная скумбрия в горчичном соусе - рецепт приготовления вкусной рыбы. Скумбрия в горчичном соусе получается особенно аппетитной. Подавать можно как горячей, так и холодной, хорошо будет и так, и так.

Скумбрия в белом вине

Скумбрия в белом вине - это просто объедение. Скумбрия сама по себе является неприхотливой в приготовлении рыбой, она всегда получается сочной и вкусной, и все благодаря тому, что она богата полезными жирами. В данном же рецепте мы приправим и без того аппетитную рыбку травами и белым сухим вином, что придаст блюду свою изюминку.

Рыба на пару

Что может быть полезней рыбы, да еще приготовленной на пару? Конечно только рыба. Не заменимый источник питания и полезных веществ. Легко усваимовый белок, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, витамины А,D,E превращают ее просто в уникальный продукт для организма человека. Во все времена считалось, что именно рыба обладает омолаживающими способностями. В рыбе, приготовленной по технологии пропарки, сохраняются все полезные вещества почти полностью. Так, что если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное блюдо, то именно для вас мы предлагаем рецепт рыба на пару.

Скумбрия под сыром

Если вы устали от обычных кушаний и желаете насладиться каким-либо изысканным, простым в приготовлении и в то же время недорогим блюдом, тогда идеальный вариант – скумбрия под сыром! Нежное рыбье мяско, приправленное лимоном и запеченное под ароматной подушечкой, может стать прекрасным ужином, завтраком или отличным дополнением к обеду!

Скумбрия в томатном соусе

Скумбрия в томатном соусе - вкусно и просто! Рыба, приготовленная по этому рецепту, может быть подана тут же горячей или может стать холодной закуской на праздничном столе. Получается жареная скумбрия, замаринованная в томатном соусе. Вкусно в любом виде!

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке готовится очень просто и ее совершенно невозможно приготовить неправильно. Одна рыбка - одна полноценная порция с гарниром из запеченного картофеля. Печеная скумбрия отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Даже дети кушают ее с удовольствием.

Cкумбрия в духовке

Cкумбрия в духовке - подходящее блюдо для семейного ужина. Вкусная, хрустящая рыбка, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту. Как правило, не залеживается и бывает съедена в тот же день. Попробуйте и вы запечь скумбрию в духовке, порадуйте близких и родных отличным ужином.

Скумбрия с яблоками

Скумбрия с яблоками - это вкусное и доступное блюдо. Скумбрия - недорогая рыба и ее легко можно найти в каждом магазине, а еще она богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. И приготовить ее просто, а если добавить кисловатые яблоки и немного белого вина, то и вовсе получится объедение.

Скумбрия на гриле

Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка. Поэтому ее часто коптят, засаливают, а также запекают, варят и обжаривают. Жарить, кстати, можно не только на обычной сковороде, но и на гриле. Получается очень вкусно, а если заранее промариновать в специях - то просто пальчики оближешь! К тому же за счет того, что в этой рыбке только крупные кости, которые легко удаляются, есть ее одно удовольствие. Итак, рецепт приготовления скумбрии на гриле.

Скумбрия с лимоном

Скумбрия - одна из самых простых в приготовлении рыб. Она довольно жирная, так что ее сложно пересушить, и в ней не так много костей. Мясо этой рыбы очень вкусное, но особенно мне нравится жареная скумбрия с лимоном. Простой рецепт на каждый день.

Скумбрия, маринованная с луком

Кто не любит порадовать себя иногда вкусненькой рыбкой, особенно, если она солененькая? Поэтому специально для такого случая есть у меня в запасе один совсем простенький рецепт. Приготовленная по нему скумбрия, маринованная с луком получается не только нежной, но еще и в меру пряной, и потому очень вкусной. Такую рыбу смело можно подавать не только на обыденный стол, но и на праздничный.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, отлично смотрится на праздничном столе! Приготовить ее совсем несложно, особенно, если делать все точно по рецепту. Сразу оговорюсь, что не стоит пугаться такого количества уксуса, для жирной скумбрии столько в самый раз. А еще, благодаря маринаду, рыбка станет приятного золотистого цвета, что придаст ее внешнему виду аппетитности.

Блюда из скумбрии. Подборка рецептов

Сегодня будем готовить блюда из скумбрии . Представленные в статье рецепты приготовления скумбрии приготовить не сложно, а результат вас приятно удивит. Скумбрия среди рыбы одна из всеми любимых. Она не редко посещает наш стол в праздничные дни. Скумбрия часто приносит разнообразие и в повседневном меню.

Рецептов и способов приготовления скумбрии очень много, её солят, маринуют, варят, тушат и запекают. Эта рыбка очень питательна и полезна по своему составу, готовя скумбрию своим родным, вы не только делаете их питание более разнообразным, но и приносите пользу их здоровью.

  1. Запеченная скумбрия в фольге
  2. Жаренная скумбрия в томате
  3. Скумбрия в рулете с овощами
  4. Скумбрия в луковой шелухе
  5. Скумбрия под соусом с хреном

Запеченная скумбрия с паприкой и чесноком по рецепту Гордона Рамзи

Скумбрию по этому рецепту готовят во многих ресторанах. Этот рецепт придумал известный британский шеф-повар Гордон Рамзи, ресторан этого повара удостоился целых 16 звезд Мишлена. Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, получается просто невероятно вкусной, и её стоит попробовать. Несмотря на то, что это блюдо готовится в дорогих ресторанах, стоимость его довольно невысока, и позволить себе такую рыбку может абсолютно каждый.

Запеченная скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Для приготовления скумбрии по рецепту Гордона Рамзи вам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Паприка молотая сладкая – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубк а;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка скумбрии:

  1. Скумбрию перед приготовлением нужно разморозить.
  2. Затем уберите внутренности, если таковые имеются и голову если вы взяли скумбрию с головой.
  3. Хорошо помойте её внутри.
  4. Теперь по спине разделите её пополам и отделите филе рыбы от хребта на равные филе.
  5. Уберите аккуратно все кости, которые сможете, главное не повредить само филе. Кожицу снимать с филе не нужно.

Шаг 2. Теперь приготовьте маринад:

  1. Для приготовления маринада возьмите ступку.
  2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и высыпьте в ступку, можно конечно пропустить его через пресс, но тогда может немного измениться вкус, в оригинальном блюде чеснок либо толчется целым, либо в нарезанном виде.
  3. Добавьте в ступку к чесноку соль, много соли не нужно, рыбка должна быть слабосоленой. Растолките чеснок с солью до однородной массы.
  4. Затем добавьте в ступку парику и оливковое масло, и все хорошо перемешайте в ступки до однородной массы.

Шаг 3. Полученной массой смажьте скумбрию с одной (внутренней) стороны, смазать нужно ту часть, которая без кожицы. Поставьте рыбу в холодильник на 1 час.

Шаг 4. Затем выложите рыбу на противень, застеленный фольгой кожицей вверх, немного посыпьте кожицу КРУПНОЙ МОРСКОЙ СОЛЬЮ.

Шаг 5. Поставьте скумбрию в духовку, разогретую до 200° на 15 минут.

Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.

Ваша скумбрия по рецепту Гордона Рамзи готова!

Запеченная скумбрия с картофелем

Вкусная скумбрия, запеченная с картофелем и майонезом, это сразу 2 блюда в одном и готовить отдельно к нему гарнир не придется. Такое блюдо идеально подходит как для праздника, так и для будничного меню, чтобы порадовать родных вкусным новым блюдом.

Запеченная скумбрия с картофелем

Для приготовления скумбрии запеченной с картофелем вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 100 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию разморозьте, уберите голову и внутренности, хорошо помойте её внутри и снаружи. Отделите филе рыбы от хребта и костей, снимите с филе кожу и нарежьте её на кусочки небольшого размера.

Шаг 2. Картофель очистите от кожуры. Помойте его и нарежьте соломкой. Смешайте картофель со скумбрией.

Шаг 3. Перемешайте картошку с рыбой и перемажьте её майонезом, если вам покажется его маловато, то можно добавить еще по вашему вкусу. Посолите, добавьте черный перец, перемешайте все хорошенько, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.

Шаг 4. Выложите скумбрию с картошкой на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 60 минут.

Выньте картофель со скумбрией из духовки, подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Ваша скумбрия с картофелем готова!

Скумбрия с овощами и сметаной

Скумбрия по этому рецепту получается просто не реально нежной, сметана придает рыбе особую нежность и просто волшебный вкус. Сама рыбка просто тает во рту и подходит хорошо для пожилых людей и маленьких детей.

Скумбрия с овощами и сметаной

Для приготовления скумбрии со сметаной и овощами вам понадобится:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы и овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовьте рыбу:

  1. Скумбрию разморозьте, очистите от внутренностей, уберите голову.
  2. Скумбрию нужно нарезать на кусочки одного размера как при нарезке соленой рыбы.

Готовить рыбу лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, можно взять сотейник с толстым дном и стенками.

Шаг 2. Подготовьте овощи:

  1. Морковь очистите и потрите на самую крупную терку. Высыпьте её сразу на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Лук очистите, разрежьте его на 4 части и нарежьте не толстыми пластинками. Добавьте лучок к морковке и обжарьте их уже вместе до полной готовности овощей.
  3. Снимите овощи с огня и отставьте их пока в сторону.

Шаг 3. Рыбу сложите в казанок, налейте туда подсолнечного рафинированного масла, обжарьте немного рыбу прямо в казанке пока не выпарится вся жидкость и начнет жарится рыба.

Шаг 4. Когда рыба уже начала жарится, высыпьте жаренные овощи к рыбе. Посолите по своему вкусу и немного поперчите. Если вы готовите ребенку, то перец можно не добавлять.

Шаг 5. Вылейте туда же сметану и перемешайте все очень аккуратно, ведь рыбка уже началась жарится и стала мягкой и её можно легко повредить. Протушите скумбрию с овощами и сметаной в течение 30 минут на небольшом огне.

Снимите рыбу с огня и пусть она немного остынет.

Ваша скумбрия с овощами и сметаной готова к подаче!

Скумбрия малосольная по-домашнему

Малосольную скумбрию можно конечно же приобрести и в магазине, но приготовленная дома своими руками будет гораздо вкуснее, и она наверняка получится именно малосольной, а не засоленной. Такую рыбку можно подать на стол гостям или просто подать семье к картошечке, которую все любят.

Скумбрия малосольная по-домашнему

Для приготовления малосольной скумбрии вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки покрупнее;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Перец черный горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию нужно очистить от внутренностей, уберите голову и очень хорошо вымойте её внутри и ополосните её снаружи.
  2. Положите рыбку в посуду для засолки, солить её нужно целиком, и посуда должна быть соответствующего размера, чтобы рыба легла там целиком.
  1. Для рассола возьмите кастрюльку объемом 1.5 литра.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите в воду перцы горошком, лавровые листики и гвоздику, добавьте нужное количество соли и сахара.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите рассол до кипения, кипятить его не нужно, он должен просто дойти до закипания, после чего его нужно сразу же снять с огня, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Когда рассол остынет, залейте им рыбку. Пусть она постоит в рассоле минимум 12 часов. Если вы сделаете её днем, то на следующее утро к завтраку она просолится как надо.

Ваша скумбрия полностью готова к употреблению!

Запеченная скумбрия в фольге

Скумбрия в фольге рецепт очень простой и очень дешевый, рыбка получается сочная и ароматная. Она прекрасно подойдет к картофельному пюре или рису. Скумбрия готовится целиком и будет хорошо смотреться праздничном столе, украшенная лимоном.

Запеченная скумбрия в фольге

Для приготовления скумбрии в фольге вам понадобятся:

  • Скумбрия мороженая – 1 штука;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
  • Лимон – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию очистите от внутренностей. Уберите голову и хорошенько её помойте, чтобы не осталось ничего не нужного. Натрите рыбку солью по вашему личному вкусу, присыпьте её черным молотым перцем и немного вотрите его в рыбу.

Шаг 2. Зелень нарубите как можно мельче. Сложите всю зелень внутрь рыбы.

Шаг 3. С лимона выдавите сок и полейте им всю рыбу.

Шаг 4. Положите скумбрию на фольгу и заверните её плотно.

Шаг 5. Положите рыбку на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

Шаг 6. Достаньте скумбрию из духовки, выньте из фольги и переложите на тарелку.

Если вы запекаете не одну рыбку, то каждая рыбка должна быть завернута отдельно.

Приятного аппетита!

Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Скумбрия, запеченная с горчицей и соевым соусом, имеет очень необычный и пикантный вкус и аромат. Такая рыбка на празднике уйдет с тарелки до последнего кусочка, и все гости останутся от неё в восторге.

Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Для приготовления скумбрии с горчицей и соевым соусом вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Горчица «Французская» – 2.5 столовой ложки;
  • Майонез – 2.5 столовой ложки;
  • Лук репчатый – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию необходимо предварительно разморозить, затем очистить от внутренностей и убрать голову. Нарежьте скумбрию на кусочки, желательно чтобы они были одного размера, так она приготовится более равномерно.

Совет: Солить скумбрию в этом рецепте не нужно, так как соевый соус достаточно соленый, в противном случае вы рискуете рыбу пересолить.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отложите его пока в сторону.

Шаг 3. Теперь сделайте соус для рыбы:

  1. Для соуса нужно взять глубокую посуду.
  2. Вылейте в посуду соевый соус, добавьте необходимое количество майонеза и французской горчицы.
  3. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 4. Опустите в соус всю рыбу и оставьте её в нем мариноваться минимум на 20 минут, но не дольше 40 минут. Пока рыбка маринуется её нужно периодически переворачивать, чтобы соус покрыл её не полностью.

Шаг 5. Теперь возьмите огнеупорную форму для того чтобы запечь рыбку. На дно этой формы положите нарезанный кольцами лук, сверху на лук выложите рыбку. Полейте на каждый кусочек 1 чайную ложечку соуса.

Шаг 6. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

После того как скумбрия запечется, достаньте её из духовки и подайте на стол с «Французской» горчицей.

Ваша скумбрия готова!

Жаренная скумбрия в томате

Все любят жареную рыбку, но все привыкли жарить какую угодно рыбу, но не скумбрию. Эта рыбка в жареном виде получается довольно вкусная благодаря своей жирности. В этом блюде она жарится с томатной пастой, что придает ей особую пикантность.

Жаренная скумбрия в томате

Для приготовления жареной скумбрии вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 1кг;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 10 столовых ложек;
  • Вода – 10 столовых ложек;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию сначала полностью разморозьте.
  2. Уберите голову и уберите из неё все внутренности и тщательно помойте.
  3. Затем сделайте надрез по спине, чтобы разделить рыбу на 2 филе, отделите рыбу от хребта, у вас получится 2 одинаковых филе, уберите из филе все крупные кости.
  4. Далее это филе порежьте на кусочки, размер кусочков выбирайте сами, это не имеет значения.
  5. Каждый кусочек посолите и поперчите по своему вкусу.

Шаг 2. Теперь возьмите небольшую глубокую посуду в неё вылейте воду. Добавьте к воде томатную пасту и 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Размешайте все вилкой до однородной массы.

Шаг 3. В полученную массу нужно будет окунуть каждый кусочек с двух сторон перед тем как положить на сковороду.

Шаг 4. Обжарьте кусочки рыбы в томатной массе на оставшемся растительном масле с обеих сторон до румяности.

Ваша жареная скумбрия готова к подаче!

Фаршированная скумбрия на картофеле в фольге

Скумбрия с начинкой получается очень вкусной, сама рыбка пропитывается начинкой, а начинка наоборот пропитывается рыбкой и вместе они создают приятный и насыщенный вкус. Она запекается вместе с картофелем в фольге и её можно подавать как самостоятельное блюдо, без какого-либо гарнира.

Фаршированная скумбрия на картофеле в фольге

Для приготовления запеченной скумбрии с начинкой вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 1 штука;
  • Укроп – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для арки овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первой подготовьте скумбрию:

  1. Очистите её от внутренностей, голову не убирайте, уберите с головы жабры и очень хорошо её помойте.
  2. Теперь обсушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  3. Натрите рыбку солью и черным перцем по своему вкусу. Отложите её пока в сторону, пусть она пропитывается специями.

Шаг 2. Теперь подготовьте картофель:

  1. Очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться, пусть картофель покипит минут 15 до полуготовности. (Скумбрия готовится быстро, а вот картофель может не успеть приготовиться, потому картофель должен быть уже наполовину готов перед запеканием).
  2. Когда картофель проварится, слейте воду.
  3. Нарезать его нужно еще горяченьким и так же добавлять к рыбе.
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  2. Морковь очистите и натрите на самую крупную терку. Обжарьте её отдельно, до готовности так же используя совсем немного масла. Если масла будет много, рыба будет слишком жирною, ведь она и сама не сухая.
  3. Смешайте лук и морковь вместе, немного посолите их и поперчите. Хорошо перемешайте.

Шаг 4. Отрежьте от лимона половинку и нарежьте её полукольцами.

Шаг 5. Теперь пришло время фаршировать рыбку и готовить её к запеканию:

  1. Возьмите кусок фольги, на неё положите скумбрию спиною вниз.
  2. Выложите внутрь брюшка половину начинки.
  3. Теперь на начинку положите 3 кусочка лимона.
  4. Положите немного начинки под место где были жабры.
  5. Оставшуюся начинку выложите сверху на лимоны.
  6. Картофель нарежьте кружочками и выложите вокруг рыбы.
  7. Грибы нужно брать маленькие совсем, но если нет таких, то разрежьте те что есть на части. И так же выложите вокруг рыбы.

Шаг 6. Заверните аккуратно все ингредиенты (рыбу, картофель и грибы) в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°на 30 минут.

Шаг 7. Пока запекается скумбрия приготовьте соус:

  1. Для его приготовления возьмите глубокую пиалу.
  2. В неё налейте немного растительного масла.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс сразу в масло.
  4. Укроп нарежьте очень мелко и так же добавьте к маслу с чесноком.
  5. Возьмите вторую половинку лимона и выдавите с него весь сок в соус.
  6. Затем все хорошо смешайте.

Шаг 8. Достаньте рыбу из духовки, откройте фольгу, и все хорошо смажьте соусом. Украсьте оставшимся лимоном.

Ваша запеченная скумбрия с начинкой готова к подаче!

Скумбрия в рулете с овощами

Такая скумбрия просто идеальная закуска для любого праздника. Она подается в виде нарезки и смотрится просто великолепно на столе. Особенно хорошо она будет смотреться, если выложить её на листья салата, так закуска станет очень красочной.

Скумбрия в рулете с овощами

Для приготовления скумбрии в рулете с овощами вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сначала как обычно нужно подготовить рыбу:

  1. Для начала её нужно правильно разделать.
  2. Сразу уберите голову. Не разрезайте брюшко.
  3. Разрежьте рыбу пополам по спине, разделите рыбу пополам, уберите хребет, теперь у вас есть доступ к внутренностям, которые нужно убрать, уберите так же кости, все, которые сможете убрать, хорошо промойте филе.
  4. У вас получится скумбрия, разделенная пополам на одно большое филе, пополам не разделяйте. Так разделайте обе скумбрии.

Шаг 2. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу.

Шаг 3. Лимон покатайте по столу, чтобы с него было легко выжать сок, разрежьте его пополам и выдавите с него сок в соевый соус.

Шаг 4. Полейте оба филе, соевым соусом с лимонным соком и пусть оно лежит и маринуется, пока вы подготавливаете начинку.

Шаг 5. Теперь подготовьте овощи:

  1. Морковку очистите и потрите её на самую крупную терку.
  2. Перец разрежьте пополам, уберите все семена и так же натрите на крупную терку.
  3. Лук очистите, нарежьте его мелко.
  4. Теперь смешайте все овощи, обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до готовности. Снимите их с огня и охладите.
  5. Петрушку нарежьте как можно мельче, добавьте к готовым овощам.
  6. Посолите овощи по вашему вкусу.
  7. Разделите начинку пополам.

Шаг 6. На каждое филе выложите по половине начинки и равномерно её распределите по филе.

Шаг 7. Каждое филе с начинкой сверните в рулет вдоль рыбы. Заверните каждый рулет в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, плотно заверните концы фольги как обертку конфеты.

Шаг 8. Положите рыбу в фольге на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.

Шаг 9. Когда рыба будет готова, охладите её, не вынимая из фольги, отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 10. Затем разверните рыбу и нарежьте её на порционные кусочки.

Ваша фаршированная скумбрия в рулете готова!

Скумбрия в луковой шелухе

Вкуснейшая скумбрия, приготовленная в луковой шелухе. Она получается не только вкусная, но и красивого золотистого цвета. Готовятся она очень быстро, совсем не займет много времени. Приготовить такую рыбу может каждый без труда.

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
Скумбрия в луковой шелухе

Для рассола:

  • Луковая шелуха – с 10 луковиц крупных;
  • Перец черный горошком – 15 штук;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Вода – 1.5-2 литра;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей.
  2. Уберите голову.
  3. Хорошо её всю помойте, внутри не должно ничего оставаться и черной пленки тоже.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки, так как вы режете соленую рыбу на стол.

Шаг 2. Теперь приготовьте рассол для рыбы:

  1. Для рассола возьмите кастрюлю объемом минимум 3 литра.
  2. В кастрюлю сложите шелуху, налейте воду, добавьте туда же перец черный горошком и лавровый лист.
  3. Высыпьте соль.
  4. Поставьте на плиту, пусть рассол закипит, проследите, чтобы растворилась вся соль.

Шаг 3. В кипящий рассол выложите рыбу, рассол должен покрыть всю рыбу. Прокипятите рыбку в рассоле в течение 3 минут не более. Достаньте кусочки рыбы из рассола и охладите её.

Подавать такую рыбку лучше с маринованным луком и лимоном.

Приятного аппетита!

Скумбрия под соусом с хреном

Скумбрия, приготовленная таким способом, получается очень интересная на вкус, хрен придает ей особенную пикантность и необычный аромат. Приготовление её довольно простое, а вот вкус достоин подачи в ресторане.

Скумбрия под соусом с хреном

Для приготовления скумбрии под соусом с хреном вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Хрен из баночки в виде соуса – 2 чайные ложки;
  • Майонез – 4 чайные ложки;
  • Горчица «Классическая» – 2 чайные ложки;
  • Сметана – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовим для начала рыбу:

  1. Скумбрию очистите от всех внутренностей.
  2. Уберите голову.
  3. Хорошенько помойте рыбу внутри, чтобы там не осталось никаких пленок, которые при запекании могут дать горечь рыбе.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиною не более 2 см.
  5. Немного посолите каждый кусочек рыбы с обеих сторон.
  6. Возьмите посуду, в которой вы сможете запечь скумбрию. Сложите в неё все кусочки рыбы разрезом вверх рядом каждый кусочек.

Шаг 2. Теперь приступим к приготовлению соуса:

  1. Возьмите глубокую посуду.
  2. В неё положите майонез, хрен в виде соуса, «Классическую» горчицу, сметану.
  3. Хорошо перемешайте соус при помощи вилки, а лучше взбейте соус при помощи блендера.

Шаг 3. Этим соусом полейте все кусочки рыбы. Сверху на соус посыпьте сушеный укроп, если вы его не любите можно его не сыпать или насыпать меньше.

Шаг 4. Поставьте рыбу в духовку, разогретую предварительно до 180° на 30 минут.

Достаньте рыбку из духовки и подайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рулет из скумбрии с морковью и соком апельсина

Такую скумбрию можно готовить порционно на каждого гостя или члена семьи. Сладкий перец придает ей сочность, а сок апельсина легкую свежесть. В сочетании все продукты очень хорошо гармонируют между собой и создают отличную вкусовую композицию.

Рулет из скумбрии с морковью и соком апельсина

Для приготовления скумбрии с морковью и соком апельсина вам понадобятся:

  • Скумбрия мороженая – 4 штуки;
  • Апельсин – 300 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий мясистый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, уберите голову.
  2. Разделите рыбу на филе отделив её от хребта, уберите кости.
  3. Каждое филе нужно натереть солью и приправой для рыбы по вашему собственному вкусу.
  4. Отложите филе, чтобы оно мариновалось, пока вы подготавливаете начинку.

С каждой рыбки у вас получится по 2 филе. Так с одной порции этого блюда у вас получится 8 отдельных порций.

Шаг 2. Подготовка овощей:

  1. Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски, но если уж нет, то на обычной крупной терке, только старайтесь чтобы она получилась как можно длиннее.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Смешайте его с морковкой и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при жарке немного посолите овощи.
  3. Перец разрежьте пополам, уберите все семена и нарежьте длинною соломкой на всю длину перца. На каждое филе нужно нарезать четверть перца или разделить перец после нарезки на 8 частей.
  4. Апельсины разрежьте пополам, поковыряйте вилкой чтобы с них легко было выдавить сок. Выжмите сок с апельсинов и полейте им филе рыбы.
  5. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубок пополам, каждую половинку нарежьте на пластинки и разложите пластинки с половины зубка на 1 филе скумбрии и так каждый зубок на каждое филе.
  6. Жаренные овощи так же разделите на 8 частей и выложите часть на филе скумбрии равномерно разложив их по все поверхности.
  7. Перец положите поперек рыбки, он будет выглядывать необычно, но так и должно быть.

Шаг 3. Сверните филе в рулетик.

Шаг 4. Затем каждый рулет замотайте в пергаментную бумагу как конфету.

Шаг 5. Сложите рулетики на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

Если у вас остался сок апельсина, полейте им рыбку перед подачей.

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия с сыром и помидором

Вкуснейшая запеченная скумбрия напоминает пиццу, у которой рыба вместо теста. Невероятно вкусная и насыщенная вкусом. От поедания такой рыбки вы получите невероятно гастрономическое удовольствие.

Запеченная скумбрия с сыром и помидором

Для приготовления скумбрии с сыром и помидором вам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Оливки – 20 штук;
  • Петрушка – 7 веточки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вино белое сухое – 150 г;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Займемся подготовлением рыбы:

  1. Скумбрию нужно очистить от всех внутренностей.
  2. Голову уберите.
  3. Отделите филе от хребта, чтобы у вас получилось 2 одинаковых филе.
  4. Уберите из филе кости, но не повредите при этом само филе.
  5. Хорошо его промойте.
  6. Сложите филе в глубокую посуду и залейте белым сухим вином.

Если вино покрыло филе не полностью, тогда добавьте вина или просто периодически переворачивайте его.

Шаг 2. Теперь подготовьте остальные ингредиенты:

  1. Помидоры помойте и нарежьте их полукольцами. Лучше брать небольшие помидоры.
  2. Лук очистите и нарежьте его не толстыми полукольцами.
  3. Оливки нужно брать без косточек. Нарежьте оливки колечками.
  4. Петрушку нужно нарубить как можно мельче.
  5. Чеснок очистите и нарежьте как можно мельче.
  6. Добавьте чеснок к петрушке и перемешайте их хорошо, чтобы продукты хорошо смешались между собой, лучше даже немного перемять их вместе.

Шаг 3. Теперь достаньте филе из маринада, чуть посолите по вашему вкусу, обваляйте каждое филе в муке и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, приготовится до готовности, она не должна, нужно чтобы рыбка просто покрылось румяной корочкой.

Шаг 4. Формируем жаркое:

  1. Выложите рыбу на противень.
  2. Сверху на каждое филе потрите немного сливочного масла.
  3. Разложите лук по поверхности всей рыбки.
  4. На лук выложите оливки.
  5. На оливки нужно разложить кусочки помидоров.
  6. Теперь на помидоры аккуратно разложите равномерно петрушку с чесноком.
  7. Последним потрите сверху сыр на крупную терку. Лучше перед натиранием разделить его на 4 части, чтобы количество сыра на каждом филе было одинаковым. Его можно потереть и больше, если вы любите, чтобы сыра было много.

Шаг 5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут пока не расплавится хорошо и не подрумянится немного сыр.

Достаньте рыбу из духовки, подавать рыбу нужно обязательно в горячем виде пока сыр не остыл.

Ваша скумбрия с сыром и помидорами готова!

Приятного вам аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Loading...Loading...