Как готовить кабачок с фаршем в мультиварке. Фаршированные кабачки с мясом и рисом в мультиварке в томатно-сливочном соусе. Как сделать тушеные с фаршем кабачки на сковороде

Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки (маленькие) — 2 шт
  • картофель (средний) — 4 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • мясной фарш — 500 г
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук — средний пучок
  • растительное масло

для заливки:

  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • сметана — 200 г
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.

Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.

Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.

На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.

Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (около 700 гр)
  • 400 гр домашнего фарша (свинина+говядина)
  • 100 гр отварного риса
  • 100 мл сметаны 15%
  • 100 мл сливок 9-11%
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Раньше я всегда ждала, когда можно будет найти достаточного размера кабачок, чтобы приготовить его в тушилке целиком, нарезая к ужину красивые ломтики. Теперь же, когда у меня есть мультиварка REDMOND RMC 4502 с пятилитровой чашей, я понимаю, что небольшие молоденькие кабачки я в ней могу приготовить целиком, или разрезав на две-три части и нафаршировав как обычно. Только вот подходить и проверять силу огня, поворачивать для равномерного приготовления уже не нужно. В закрытом пространстве с равномерным прогревом со всех сторон фаршированные кабачки готовятся в мультиварке быстрее, и поворачивать их не требуется. А совсем немного времени для того, чтобы смешать соус, нафаршировать и запустить программу, согласитесь, не такая уж хитрая и трудоемкая задача.

Готовить кабачки с фаршем и рисом в мультиварке целиком, уложив их на дно, или разрезать на «бочонки», как это сделала я – решайте сами, а лучше попробуйте все варианты, ведь лето только начинается, а вкусных легких ужинов впереди еще очень много! Надеюсь, что читателям сайт понравится мой рецепт фаршированных кабачков, да и как он может не понравится, ведь я стараюсь все вкусные и изысканные блюда готовить максимально просто, переложив почти все задачи на любимую мультиварку Редмонд.

Приступаем к приготовлению


  1. Для начала нужно убедиться, что все необходимое есть в наличии. Я, например, всегда делаю домашний фарш впрок и раскладываю его нужными порциями, чтобы сэкономить время для решения разных кулинарных задач, будь то котлеты или . И кабачки не исключение. Рис я тоже заранее отвариваю до полуготовности, промываю и даю стечь, чтобы в час «Х» не тратить на это время.

    Кабачки для этого блюда можно брать любые, молоденькие и солидные, с толстым слоем мякоти, лишь бы они умещались в мультиварку. Немного сметаны, сливок и томатной пасты, вот и все, что необходимо.

    Нет в этом рецепте только воды для соуса. И это важный момент. Кабачки содержат достаточно воды, и часть ее непременно уйдет в соус, так что дополнительно разбавлять соус водой не нужно.


  2. Для начала подготавливаем заготовки из кабачков. Их лучше очистить, даже если они молоденькие и шкурка у них не грубая. Делать это лучше овощечисткой, так будет и быстрее, и аккуратнее. Затем кабачки разрезать пополам или на три части и той же овощечисткой вынуть семечки и рыхлую часть мякоти. Получатся полые «бочонки».

  3. Смешать фарш, рис, часть специй и сделать начинку. Выправить ее на соль, особенно если рис был отварен без добавления соли. Заполнить начинкой заготовки из кабачка, оставив небольшие «шапочки» из фарша, едоки скажут вам за это отдельное спасибо! Начиненные кабачки установить в чашу мультиварки.

    Если вы решили приготовить фаршированные кабачки с мясом и рисом в мультиварке целиком, то начините и уложите их на дно на бок.


  4. Все, что сталось сделать, это приготовить соус. Для него смешиваем сметану, томатную пасту и тщательно вымешиваем до однородности. Если добавить сразу и сливки, то часть сметаны и пасты размешаются плохо и останутся в соусе хлопьями, обратите на это внимание. Затем добавить сливки, специи и соль по вкусу. Еще раз размешать и полить ими кабачки в чаше мультиварки.

  5. Поставить чашу с кабачками в корпус мультиварки, закрыть крышку и выставить программу ТУШЕНИЕ на 40 МИНУТ. Для молодых кабачков этого времени будет достаточно. Если же вы готовите один большой кабачок, то увеличьте время приготовления до 1 часа.

    Готовим наши кабачки с фаршем в мультиварке до окончания программы. Поворачивать или присматривать за ними не нужно!


  6. Подавать кабачки можно на обычных порционных тарелках, полив соусом.

  7. Если у вас есть интересные пиалы или индивидуальные формочки для запекания, можете подать ужин и в них, так соус и кабачки будут дольше оставаться теплыми!

Нежная мякоть кабачка, вкусная и любимая всеми начинка из фарша, густой сливочно-томатный соус… Ваш ужин точно будет удачным!

Обязательно попробуйте приготовить фаршированные кабачки в мультиварке в разных вариациях. И еще добавьте к этому блюду молодых зеленых бобов, когда будет сезон! Пропитавшись соусом, они будут отличным дополнением к этому блюду и откроют вам его по-новому!

Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки выглядят шикарно, но при этом очень легко готовятся.

Если воспользоваться мультиваркой, то блюдо не потребует лишнего внимания.

Удобно? Не то слово!

Фаршированные кабачки в мультиварке – общие принципы приготовления

Для фаршировки выбирают мелкие кабачки с нежной шкуркой. Овощ можно нарезать разными способами. Чаще полосуют на кусочки от 4 до 7 сантиметров, выбирают внутреннюю мякоть, которую потом и наполняют. Мелкие экземпляры можно разрезать пополам и сделать подобие стаканчиков. Очень популярны лодочки из кабачков. Но здесь очень важно, чтобы они по размеру прошли в кастрюльку мультиварки. Больше двух лодочек за один раз приготовить сложно.

Чем начиняют кабачки:

Мясо, птица;

Фаршированный овощ помещают в емкость мультиварки, заливают соусом, добавляют воду, или просто смазывают емкость маслом. В мультиварке фаршированные кабачки можно тушить, парить или запекать, соответственно, выбор программы зависит от блюда, как и продолжительность приготовления.

Фаршированные кабачки в мультиварке с мясом и рисом

Простой, но очень вкусный и сытный рецепт фаршированных кабачков в мультиварке. Используется любой мясной фарш. Делаем его сами или покупаем в магазине.

Ингредиенты

2 маленьких кабачка общим весом 0,7-0,8 кг;

0,5 стакана вареного риса;

0,5 стакана сливок;

0,5 стакана сметаны;

0,4 кг фарша мясного;

1 ложка пасты томатной;

Приготовление

1. Промываем кабачки, удаляем с двух сторон кончики. Затем каждый овощ нужно разрезать поперек на три части либо пополам. Делаем удобный размер. Извлекаем внутренности, чтобы получились трубочки.

2. Смешиваем мясной фарш с отварным рисом. Добавляем в начинку соль, разные специи. Можно кинуть зубчик чеснока, предварительно измельченный.

3. Наполняем заготовки из кабачков фаршем, сразу ставим в кастрюльку мультиварки срезами вверх и вниз. Смазывать емкость не нужно.

4. Готовим заливку. Для этого просто смешиваем сливки, сметану и пасту, солим и перчим.

5. Поливаем кабачки приготовленным соусом сверху, остатки просто выливаем в мультиварку.

6. Закрываем чудо-кастрюльку.

7. Включаем тушение, готовим 40-50 минут. Если овощ достаточно жесткий, то время можно увеличить.

Фаршированные кабачки в мультиварке с мясом, сыром и помидорами

Еще один вариант фаршированных кабачков в мультиварке. Это блюдо выглядит очень празднично, получается сочным и ароматным.

Ингредиенты

3-4 кабачка;

300 грамм фарша;

1 головка лука;

100 грамм сыра;

1-2 помидора;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Молоденькие кабачки нарезаем кусками по 5-7 сантиметров, вынимаем мякоть, но не выбрасываем.

2. Удаляем из мякоти кабачка крупные семена, если они встречаются. Режем кусочками, добавляем измельченный лук.

3. К овощам кладем фарш и заправляем все специями, размешиваем.

4. Наполняем кабачки приготовленной начинкой, но не полностью. Сантиметр оставляем для помидоров с сыром.

5. Режем помидор кубиками. Если томаты маленькие, то берем два штуки.

6. Добавляем натертый крупными стружками сыр, кидаем дольку чеснока. Его режем очень мелко. Солим и размешиваем.

7. Раскладываем помидорную массу поверх мясного фарша с овощами.

8. Наливаем в мультиварку немного масла, раскладываем начиненные овощи.

9. Закрываем, включаем программу «Выпечка» и готовим фаршированные овощи 50 минут.

Фаршированные кабачки в мультиварке с рисом и грибами

Вариант вегетарианских кабачков, которые наполняются грибной начинкой с отварным рисом. Можно использовать остатки готовой крупы от гарнира.

Ингредиенты

0,3 кг вареного риса;

0,2 кг маринованных грибов;

0,8 кг кабачков;

1 морковка.

Приготовление

1. Кабачки режем кусками по пять сантиметров, вынимаем мякоть.

2. Лук и морковку жарим на режиме выпечки до полуготовности, масла добавляем совсем чуть-чуть.

3. Грибы нарезаем кусочками. Чем солонее они, тем мельче.

4. Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами, порезанными грибами и добавляем одно сырое яйцо. Оно будет скреплять начинку.

6. Наполняем кабачки грибным фаршем, перекладываем в мультиварку. Мыть чашу после овощей не нужно.

7. Закрываем, запекаем на режиме выпечки 35-40 минут. Ориентируемся по готовности кабачка.

Фаршированные кабачки в мультиварке с курицей и перцем

Диетический вариант фаршированных кабачков в мультиварке, которые готовятся с куриной грудкой. Свежие овощи помогут сделать начинку сочной.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

2 кабачка;

1 помидор;

150 мл сметаны;

10 грамм масла;

1 луковица.

Приготовление

1. Режем лук очень мелко. Болгарский перец нарезаем кубиками.

2. Перекручиваем филе до фарша либо нарезаем мелкими кубиками до 0,5 сантиметра.

3. Перекладываем овощи к курице.

4. Нарезаем кабачки кусками, выбираем мякоть. Из мякоти, в свою очередь, выбираем крупные семена. Режем кусочками и тоже добавляем к курице.

6. Наполняем кабачки и перекладываем в мультиварку.

7. Натираем помидор, смешиваем со сметаной. Соус солим, перчим, можно добавить немного сладкой сухой паприки.

8. На каждый кабачок кладем по чайной ложечке приготовленного соуса. Остатки томатной массы со сметаной просто выливаем в емкость мультиварки.

9. Закрываем, ставим режим тушения, готовим кабачки час. Если овощи очень мягкие и молодые, то достаточно 40 минут.

Фаршированные кабачки в мультиварке с гречкой

Еще один вариант фаршированных кабачков с крупой. В этот раз используется гречневая каша, сварить ее можно заранее. Для вкуса добавляется говяжий фарш, его идет немного. Кабачки используются маленькие.

Ингредиенты

Кабачки 4-5 штук;

1 стакан гречки;

2 головки лука;

Стакан сметаны;

30 мл масла;

2 зубчика чеснока;

1 пучок укропа;

150-200 грамм говяжьего фарша.

Приготовление

1. Заливаем стакан промытой гречки двумя стаканами воды. Варим кашу. Остужаем. Можно это сделать на плите или воспользоваться подходящим режимом мультиварки.

2. Обжариваем с маслом головки лука, крупно не нарезаем. Добавляем фарш и готовим еще две минутки. Нужно только, чтобы говядина стала светлой.

3. Смешиваем фарш с гречневой кашей, заправляем специи.

4. Перебираем укроп, режем мелко и тоже добавляем в начинку, размешиваем.

5. Кабачки промываем, у каждого срезаем кончики так, чтобы получилось устойчивое основание.

6. Разрезаем плоды пополам, выбираем мякоть, но не до самого конца. Должны получиться стаканчики с донышком около 1 сантиметра.

7. Наполняем стаканчики приготовленным фаршем из гречневой каши.

8. Ставим в емкость мультиварки.

9. Сметану соединяем с рубленым чесноком, кладем щепотку соли, размешиваем.

10. Распределяем соус равномерно между всеми стаканчиками.

11. Вливаем в мультиварку половину стакан воды, закрываем и тушим 45 минут. Режим тушения.

12. Открываем, протыкаем кабачок. Если овощ не приготовился, время прибавляем.

Фаршированные кабачки в мультиварке «Лодочки»

Для приготовления двух лодочек понадобится один маленький кабачок. Он должен проходить поперек в мультиварку. При необходимости можно срезать кончики, если лодочки не поместятся. Для начинки используется куриное филе и овощи с сыром.

Ингредиенты

Кабачок;

150 грамм филе;

1 помидор;

0,5 луковицы;

1 ложка масла;

60 грамм сыра.

Приготовление

1. Разрезаем кабачок вдоль, выбираем внутренности. Мякоть нарезаем.

2. Режем половинку луковички, пассеруем на масле пару минут.

3. Добавляем к луку мякоть кабачка, жарим еще две минутки.

4. Кладем помидор, порезанный любыми кусочками, слегка пропариваем и выключаем.

5. Филе очень мелко нарезаем. Отправляем к овощам, размешиваем и приправляем специями.

6. Наполняем лодочки начинкой.

7. Сыр натираем или мелко нарезаем, выкладываем равномерным слоем на всю начинку лодочки.

8. Помещаем кабачки в смазанную чашу мультиварки.

9. Включаем выпечку. Фаршированные лодочки готовятся 40 минут.

Фаршированные кабачки в мультиварке с колбасой и яйцами

Рецепт очень простых фаршированных кабачков, для которых понадобится вареная колбаса. Можно взять и ветчину.

Ингредиенты

2 кабачка;

4 кусочка сыра;

150 грамм колбасы;

2 помидора;

Немного масла.

Приготовление

1. Разрезаем кабачки пополам, делаем стаканчики с донышками.

2. Ставим стаканчики в смазанную чашу мультиварки, закрываем и готовим 25 минут на программе выпечки.

3. Пока стаканчики готовятся, режем колбасу кубиками, также помидор.

4. Яйца взбиваем с солью, перчим по желанию. Переливаем к колбасе и помидорам.

5. Открываем мультиварку, раскладываем яичную смесь по стаканчикам из кабачков. Регулярно помешиваем, чтобы помидоров и колбасы в каждый овощ попало одинаковое количество.

6. Сверху кладем по кусочку сыра.

7. Закрываем, готовим еще 15 минут. Сыр должен полностью расплавиться, программу не переставляем.

Фаршированные кабачки в мультиварке – полезные советы и хитрости

Кабачки очень водянистые и не стоит провоцировать выделение сока. Поэтому сами овощи солить не нужно, лучше добавить больше специй в начинку.

Как бы этого не хотелось, мультиварка не прожаривает верх кабачков до румяной корочки. Если хочется получить красивое блюдо, то после приготовления можно подержать несколько минут над грилем в духовке.

Если осталась начинка, а кабачки закончились, можно наполнить болгарские перчики, баклажаны или помидоры. По времени они готовятся практически одинаково.

В сезон созревания овощей мы часто готовим полезные и вкусные блюда из кабачков, баклажанов, помидоров и зелени. Салаты, супы, вторые блюда и закуски - везде пригодятся свежие овощи. Сегодня хочу предложить вам приготовить тушёные кабачки с фаршем в мультиварке. В летнюю жару совсем не хочется стоять у плиты, и мультиварка замечательно нас выручает. Жара жарой, но сытно накормить семью надо!

Минимальный набор продуктов для этого блюда таков: фарш, кабачок, лук и морковь. Но если у вас есть баклажан, помидор, сладкий перец, чеснок и зелень - вкус блюда только улучшится.

Итак, приступим, не медля, к приготовлению. Возьмём продукты по списку.

Нарежем лук мелко, а морковь - кружочками. На растительном масле обжарим овощи на режиме «Жарка» 10 минут, помешивая.

Мне нравится, когда фарш остаётся комочками в блюде, поэтому я выкладываю фарш шариками, но можно его и разбить лопаткой.

Продолжим готовить на режиме «Жарка» ещё 5-7 минут.

Тем временем помидор надрежем крестообразно и зальём кипятком, так проще будет снять шкурку.

Баклажан нарежем средними кубиками, помидор натрём на тёрке или измельчим ножом. Добавим баклажан и помидор в чашу мультиварки и продолжим готовить, перемешав, ещё 3-5 минут.

Если кабачки у вас молоденькие, шкурку снимать не нужно. Если же шкурка уже жестковата - снимите её и нарежьте кабачок довольно крупными кусочками, примерно по 2-3 см. Добавим кабачок к овощам и фаршу. Поперчим, посолим, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

Перемешаем. Выставим режим «Тушение» и продолжим готовить 10-12 минут. Спустя указанное время выключим нагрев и дадим блюду настояться несколько минут, можно добавить лавровый лист.

Вот и готовы наши тушёные кабачки с фаршем. Фарш пропитался соками овощей, вкусы и ароматы смешались и получилось очень-очень вкусно!

Подавайте блюдо горячим, добавив любимую зелень. Приятного аппетита!


Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Хочу предложить вам приготовить очень простое и вкусное блюдо - фаршированные кабачки в мультиварке, рецепт этот, в моей семье, самый любимый.

Раньше, для приготовления, я использовала сладкий перец, но мои дети не очень то его жалуют, поэтому съедают только то, что находится внутри. В конце концов мне надоело доедать перец без вкусной начинки и я заменила его кабачками. И совсем не пожалела, фаршированные кабачки всем очень понравились.

К тому же, кабачки с грибами являются замечательным вариантом летнего меню. Грибы делают блюдо сытным, а кабачки помогают легко усваиваться белкам и витаминам. Вот только кабачки желательно брать совсем молоденькие и не большие.

Если вы приобрели все необходимое, то мы можем начинать!

Чтобы приготовить кабачки в мультиварке с фаршем нужны:

  • Кабачки - 6 штук;
  • Фарш - 300 гр (любой);
  • Рис - 0,5 ст;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Сметана - 3 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу, перец;
  • Зелень.

Готовим по шагам:

Чистим морковь и лук.
Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками, грибы мелко рубим.
Обжариваем овощи на сковороде.

Пока готовится заправка, ставим варить рис.
Берем фарш, какой вам больше нравится, я воспользовалась куриным. Солим его, перчим и добавляем, отваренный до полу готовности, рис, яйцо и половину овощной заправки, приготовленной на предыдущем этапе (вторую половину оставим для подливы).

Кабачки очищаем, разрезаем напополам и чайной ложечкой удаляем сердцевину кабачка. Получившееся углубление заполняем готовым фаршем.

Серединки кабачков измельчаем.

Включаем мультиварку в режиме «Собственный рецепт» на 7 минут, наливаем масло и обжариваем 5 минут, потом добавляем обжаренные лук с морковкой и оставляем на оставшиеся до конца режима, 2 минуты.

Добавляем сметану.

Фаршируем кабачки, приготовленной массой.

Loading...Loading...