Как делать на зиму вкусный компот из ранеток без стерилизации. Компот из ирги на зиму

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.

Способ приготовления

Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.

  1. Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.

Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.

    Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.

На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.

    В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.

    Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.

    Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом

Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • ранетки — 1 кг;
  • виноград — 600 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.

Способ приготовления

Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.

  1. Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.

    Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.

    Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.

    Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Проварить на медленном огне.

    Как только сироп начнёт кипеть, залить им плоды повторно. Закрутить тару под ключ и перевернуть. Укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания заготовок.

Вот и все секреты варки компота из ранеток на зиму!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут начинающим кулинарам в заготовке компота из райских яблочек впрок:

Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.

Количество порций: 15

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.2 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 24.5 г.

Ингредиенты

  • ирга - 750 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 100 г;
  • сахарный песок - 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
  2. Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.
  3. Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
  4. Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.
  5. Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
  6. В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.
  7. Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.

Компот из ирги на зиму без стерилизации

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 103.2 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 25.8 г.

Ингредиенты

  • ирга – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо очень тщательно помыть и перебрать иргу, утилизируя неподходящие ягоды, вслед за чем высушить её на стерильных вафельных полотенцах.
  2. Затем подготовленные плоды пересыпаем в стерильные банки, заливаем их кипящей водой и, прикрыв ёмкости крышкой и укутав махровым полотенцем, настаиваем на протяжении 6 – 8 минуток.
  3. Горячий ягодный настой осторожно сливаем в кастрюлю, всыпаем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка и лимонки и кипятим раствор на небольшом огне около пяти минут.
  4. Получившимся сиропом наполняем стеклотару с иргой до самого верха, закатываем прокипячёнными крышками и убираем под покрывало горлышком вниз остывать.

Снимать первую пробу с данного напитка стоит не ранее чем через три месяца – именно такой период времени нужен компоту, чтобы настояться и впитать в себя весь вкус и аромат.

Совет: так как напиток получается довольно концентрированным, то перед тем как его пить советуем разбавить компот достаточным количеством кипячёной воды.

Самый быстрый и простой рецепт

Количество порций: 25

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.5 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 29.4 г.

Ингредиенты

  • ирга – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 560 г;
  • лимонная кислота – 9 г;
  • вода – 3 л;

Пошаговое приготовление

  1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
  2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
  3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
  4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

Как сварить с вишней

Количество порций: 15

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 38.5 г.

Ингредиенты

  • ирга – 0.5 кг;
  • вишня – 0.3 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
  2. Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
  3. Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
  4. Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.

Напиток с чёрной смородиной

Количество порций: 25

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.6 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • ирга – 0.4 кг;
  • смородина чёрная – 0.4 кг;
  • сахарный песок – 0.7 кг;
  • вода – 3.6 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
  2. Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
  3. В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
  4. Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.

Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.


Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.


Компот из ранеток на зиму без стерилизации


Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой



Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, цедра - количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео


Осенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

Польза компота из ранеток

Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

А еще данные яблоки богаты :

  • сахаром;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • пектином.

В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

Для предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов :

  1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
  2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
  3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
  4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
  5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
  7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

Как просто сделать компот из ранеток?

Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

Такой напиток будет обладать совершенно иным вкусом , так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются :

  • ранетки (1 килограмм);
  • сахар (½ килограмма);
  • вода (2 литра);
  • специи исходя из личных предпочтений (корица, перец, анис).

Сам рецепт из этих яблочек таков:

Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода.

Приготовление:

  1. Стерилизуем тару. Есть несколько вариантов: над паром, в духовом шкафу, промыть раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновой печи. Правда подходит он только для небольшой тары. Нужно налить в стерилизуемую емкость полстакана воды, включить печку на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Ягоду очищаем от лишнего мусора, аккуратно моем, засыпаем в банку.
  3. Кипятим воду и заливаем в банки с ягодами.
  4. Сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, повторно кипятим и заливаем в банку.
  5. Закатываем крышку, ставим готовый компот в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладковат, поэтому перед употреблением необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить другую ягоду, так как ирга не отличается особым вкусом. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукты на 3 литра:

  • ирга – 200 граммов;
  • черная смородина – 200 граммов;
  • клубника – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – до краев банки (примерно 1,5 литра).

Готовить быстро и просто:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, просушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Черную смородину перебрать, промыть, обтереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, просушить.
  4. Подготовленные ягодки засыпать в банку. Лучше всего использовать небольшую тару, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его необходимо разбавлять, с трехлитровой банки получится очень много готового напитка.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, залить в тару, закатать.

Компот поместить под теплый плед вверх дном до полного остывания, затем можно хранить при комнатной температуре. До зимы точно не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот нет необходимости добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • ирга – 1,5 стакана;
  • крыжовник – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Иргу помыть, очистив от мусора.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и помятые лучше выкинуть, чтобы компот не забродил.
  3. В заранее подготовленные банки насыпать ягоды, чтобы занимали треть пространства.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и налить в тару.
  5. Закатать заготовки крышками и до полного остывания держать в теплом месте, перевернув вверх дном.

Рецепт компота из ирги с цитрусами на зиму

Если добавить апельсин, нарезанный кольцами, получится приятный цитрусовый аромат и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, для зимы он подойдет отлично, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько свежих листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги – полстакана;
  • апельсин – половина;
  • сахар – полстакана.

Из указанного количества, получится литр готового компота.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, подсушить.
  2. Апельсин хорошо промыть, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в банку.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Вылить обратно в кастрюлю, положить туда же сахар и сварить сироп.
  6. Залить готовый сироп в банки по плечики, закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, предварительно остудив в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, которые привыкли стерилизовать заготовки на зиму, стоит приготовить компота из ирги по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 стакана на 3-литровую банку;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – до верха тары, сколько поместится;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить готовый горячий сироп в банки, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воды, чтобы банки были закрыты по плечики, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы не скользили заготовки. В кипяток по одной поставить банки, прикрыть крышками, на медленном огне стерилизовать каждую по 10 минут.
  5. Крышки обдать кипятком и закатать готовый компот.
  6. Остудить заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым пледом. Затем можно убрать в холодильник или кладовую.

Способ со стерилизацией не очень удобен, так как долгий и кропотливый. Помимо этого, при термической обработке разрушается много полезных витаминов, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

На свое усмотрение можно добавить любые другие ягоды и фрукты. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листики вишни или мяты отлично дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Отлично удалит жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга – стакан;
  • крупное яблоко;
  • апельсин;
  • листья мяты – 3-4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Яблоко помыть и нарезать дольками, шкурку и сердцевину срезать не обязательно.
  3. Апельсин отмыть щеткой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую емкость, добавить листья мяты.
  5. Залить фруктово-ягодную смесь крутым кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Залить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток хранить в любом прохладном месте. Но предварительно остудить под теплым пледом.

Компот из ирги с добавлением малины или ежевики

Получается невероятно вкусным! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида плодов, 1,5 стакана сахарного песка, вода 1,5 литра, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Чтобы не подавить ягоды, лучше залить емкость водой, лишний мусор всплывет, можно будет легко его слить.
  2. Чистые плоды переложить в банку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп.
  5. Залить заготовки, закатать крышками.

Если предварительно остудить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует приятным вкусом.

Компот из ирги с разнообразными добавками не только вкусный, но и полезный. Зимой с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года отлично удалит жажду.

Loading...Loading...