Из чего состоит фарш. Секреты приготовления фарша. Что можно приготовить из говяжьего фарша

Блюда, которые всегда на «Ура» получаются у каждой хозяйки и любимы всеми домочадцами – это самые разные котлеты, тефтели, фрикадельки, биточки и другие кушанья из фарша. Основной их составляющей является мясной фарш, который можно приобрести в магазине в уже готовом виде, но лучше сделать самостоятельно, добавив в свои кулинарные изыски еще больше тепла и домашнего уюта.

Как выбрать мясо для фарша

Первым делом необходимо правильно выбрать мясо, которое подходит именно для приготовления фарша. Каждая хозяюшка знает, что неверный выбор значительно ухудшит вкусовые качества, сделает блюдо не таким сочным и аппетитным, как полагается.

Сегодня очень просто выбрать именно те кусочки мяса, которые требуются – в супермаркетах все куски уже расфасованы и подписаны, а в мясной лавке продавец с радостью расскажет о своем товаре.

  • Если по плану натуральные котлеты (отбивные, антрекоты, шницели), то предпочтение лучше отдать реберной или бедренной вырезке.
  • На приготовление обычного и рубленного фарша пригодны мякоть с шейной части, а также обрезы, оставшиеся после разделки целого животного. Это касается говядины и телятины, свинины, баранины и козлятины.
  • Для сочности и можно прибавить сырой жир в соотношении не более 10% от общей массы продукта на выходе.

Правила приготовления фарша

Вся мякоть тщательно отдаляется от косточек и сухожилий и пропускается через мясорубку, иногда несколько раз – для получения более нежной консистенции. Затем в фарш добавляются дополнительные ингредиенты и все хорошенько перемешивается.

  • В заготовку для котлет или тушеных в соусе тефтелей дополнительными компонентами выступает репчатый лук (пару луковиц среднего размера), несколько зубков чеснока, размоченная булка, ваши любимые специи и яйцо в качестве закрепителя.
  • Для чебуреков, пельменей и других блюд, состоящих из теста и мясного фарша, лука требуется в два раза больше.
  • Количество хлеба не должно превышать 1/5 от общей массы фарша.

Важные тонкости

Приготовить по-настоящему вкусный и нежный фарш вам поможет знание нескольких хитростей:

  • Массу для котлет рекомендуется отбить, бросая шарик о столешницу или другую рабочую твердую поверхность – это добавит дополнительную сочность.
  • Для исключения сухости можно добавить в фарш холодной воды, а вот яйца, наоборот, класть не обязательно – это может стать причиной жесткости готового блюда.
  • Придадут пикантности заготовке тертые на мелкой терке овощи.
  • Для котлет хорошим дополнением может стать кусочек натурального сливочного масла, спрятанный внутрь изделия – это придаст блюду мягкость и разнообразит привычный вкус.

Из мясного фарша можно придумать целую массу самых разномастных блюд. Но самой популярной, известной и любимой всеми является, конечно же, котлета. Понятие «русская котлета» - это изделие из измельченного мяса, овальной формы, запанированное в специальных сухарях или муке и обжаренное с двух бочков до аппетитной корочки.

Если приготовить правильный фарш, который после обработки будет сочным и мягким, то рацион можно разнообразить бесконечным количеством оригинальных и вкуснейших блюд.

Столько рецептов начинаются "приготовить фарш" - котлеты, биточки, люля-кебаб, кололак, пельмени, манты и... Фарш из свинины, говядины, баранины, курицы, смешаный фарш. Добавить к фаршу лук, чеснок, пряности и специи и получить множество вариантов. Но кроме всех этих факторов, влияющих на конечный результат, т.е. на вкус готового блюда существует такой, как способ приготовления фарша. Для разных блюд, в традициях разных национальных кухонь фарш готовится по-разному.


Мясорубка, самый простой и распространенный (по крайней мере в недавнем прошлом) кухонный прибор сделал приготовление фарша будничным занятием миллионов домашних хозяек. Винт Архимеда подает мясо на нож, продавливает фарш через решетку. Мясо не только рубится, наверное все заметили, как вытекает мясной сок из жерла - мясо еще и давится.
И все равно это отличный выбор, если фарш готовится для котлет или на пельмени. Очень удобно в ту же мясорубку закинуть лук, чеснок, картофель и вымоченую булку. А если прокрутить фарш дважды, результат только улучшится. Для облегчения работы мясо надо подготовить - слегка его подморозить и нарезать небольшими кусками.

Не надо бояться готовить фарш топориком (тяпкой, ножами) - рубленый топориком фарш имеет совершенно другую консистенцию, свойства, блюда с ним получаются с иным вкусом. Готовить манты с фаршем из мясорубки? Я не стану, мясо для хороших мантов, люля-кебабов и самсы рубится только топориком. Ведь при таком способе мясо не давится, оно только режется-рубится, мясной сок не истекает, оставаясь в готовом изделии. Даже на этом фото видно, что фарш имеет другую структуру.

Другой технологических прием используется, когда готовят фарш для армянского кололака. Никаких мясорубок и топориков, ножи только для подготовки мяса - тщательно срезать все пленки, нарезать на небольшие кусочки (1-2 см). И бить мясо в каменной ступке тяжелым пестиком. Долго бить, расплющивая и разбивая его, готовя воздушную нежную структуру суфле.

Что-то похожее можно получить, обработав фарш в современном фуд-процессоре (емкость с горизонтально расположенными ножами).

Не только вид мяса оказывается важным для приготовления "правильного" блюда (пожарские котлеты не приготовить из говядины - только из курицы). Не только правильный выбор отруба (не следует все же выбирать для фарша жилистые куски) определит результат. Соотношение мяса и жира в фарше (обычно около 20% жира), соотношение разных сортов мяса - говядина, свинина, баранина (4:3:3) выбирается в зависимости от блюда, которое будет готовиться. Способ, каким будет готовиться фарш (здесь описаны четыре варианта) окажет не меньшее влияние, чем правильный выбор добавок, пряностей и специй.

Фарш также не избежал участи модернизации и адаптации к национальным кухням, особенностям того или иного блюда или системы питания.

И здесь отличие не только в рецептуре и составе мясной массы, но также особое значение имеет особая технология приготовления мясного фарша.

Традиционный рецепт домашнего фарша

Рецепт классического домашнего фарша на котлеты знаком каждой хозяйке. Для приготовления мясной массы нам потребуется перекрутить через мясорубку с мелкой насадкой 700 г говядины, 300 г баранины или свинины и 100 г шпика или сливочного масла.

Также через мясорубку можно пропустить все остальные компоненты для котлетного фарша: лук (2 головки), чеснок (5 зубков), 200 г хлебного отмоченного мякиша, 1 крупный клубень картофеля. После чего в полученную массу вбиваем 2 яйца и умащаем состав 2-мя чайными ложками соли и специями по вкусу.

Однако для получения более сочного блюда лучше всего шпик нарезать небольшими кубиками, а лук мелко нашинковать. Также допускается в таком рецепте добавление 1/3 ст. молока или 3-5 ст.л. майонеза. Так готовится универсальный фарш для пельменей и начинок.

Рецепт приготовления спагетти с фаршем в томатном соусе - настоящая находка для занятых хозяек. Соус для спагетти готовится из доступных продуктов, приготовление не занимает много времени, а результат несомненно порадует. Хорошее, сытное блюдо на обед для всей семьи.

спагетти, фарш мясной, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень укропа

Омлет, рецепт которого я вам хочу сегодня предложить, у меня в любимчиках - он толстенький, пышный, сочный, сытный, очень вкусный. В общем, одни плюсы! Добавками к яичной смеси для классического омлета выступает лапша быстрого приготовления и мясной фарш. Вроде бы, ничего оригинального, но, уверяю, от готового блюда вы оторваться не сможете!

фарш свиной, лапша, яйца, молоко, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Очень ароматный, сытный, но легкий суп с фрикадельками, капустой и зеленым горошком готовится очень быстро, из доступных ингредиентов. Прекрасное решение для обеда в будний день.

фарш свиной, картофель, капуста белокочанная, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода

Такие беляши с мясом получаются безумно вкусными и сочными. Да, много масла. Да, калорийно. Но это очень вкусно!

фарш, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, кефир, мука, масло растительное, сода, масло растительное

Рулет из лаваша с фаршем и сыром получается очень сытным и вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо.

фарш свиной, лаваш, лук репчатый, морковь, сыр твёрдый, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый

Фрикадельки с ананасами в кисло-сладком соусе – это просто невероятное мясное блюдо с ярким вкусом. Сочные фрикадельки, ароматный кисло-сладкий соус и ананасы… Вместе они создают идеальный ансамбль!

фарш мясной, ананас консервированный, перец болгарский, сельдерей черешковый, лук репчатый, яйца, уксус яблочный, масло растительное, соус соевый, сахар...

Перловка - крупа не только довольно вкусная, но ещё и полезная. Если вы не любите данную крупу из-за того, что она кажется вам суховатой, тогда рекомендую её приготовить с фаршем, помидорами, морковью и луком. Перловая каша с фаршем и овощами получится вкусной и сочной.

перловка, фарш мясной, морковь, лук репчатый, помидоры, томат-паста, чеснок, лук зелёный, соль, сахар, масло растительное

Английский пастуший пирог, несмотря на свое название, представляет собой вкусную и сытную запеканку из картофельного пюре и фарша.

картофель, фарш мясной, сыр твёрдый, яйца, лук репчатый, молоко, масло сливочное, чеснок, масло растительное, соус Вустерский (Вустерширский), томат-паста, вода, соль...

Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее. Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.

капуста белокочанная, фарш свиной, рис, лук, морковь, помидоры, лавровый лист, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Loading...Loading...