Грибной суп на мясном бульоне. Грибной суп с мясом

Такая... совсем не лайт-версия обеда. очень и очень насыщенный и сытный! Нет, между прочим, он не тяжелый, после него в желудке не появляется ощущение пяти проглоченных килограммов камней, он довольно мягко и как-то даже органично "ложится" внутри, заполняет живот и душу, согревает и оставляет после себя послевкусие чего-то бесконечно теплого и уютного. При этом он насыщает! Это не тот легкий летний супчик с овощами, который как входит, так и выходит, уже спустя час-два вызывая стойкое желание чего-нибудь пожевать. Это не пустяки какие-то, это суп с сушеными грибами и мясом, и звучит это гордо и серьезно! В общем, считаю, что с содержанием мы худо-бедно разобрались, осталось уточнить, что при всей его насыщенности и ароматности, основательности и согревательности, готовится он максимально просто. Вот практически элементарно! Никаких сверхусилий, ничего сложного или трудоемкого. Раз, два - и готово. Самое неприятное - почистить картошку, остальное - сплошные пустяки (натирание морковки ведь не считается работой уровня "шеф"?). В общем, этот - оптимальный осенний вариант! Не игнорируйте его.

- Мам, я пойду поиграю с ребятами во дворе в футбол!
- Только через мой суп!

Вообще удивительно, но получается гораздо ароматнее его аналога, но приготовленного из свежих грибов. Невероятный факт, который знает любая хозяйка, которая время от времени готовит грибные супы. Теперь знаете и вы. Бегите быстренько в магазин за пачечкой сушеных белых и варите этот суп к обеду - семейство вам наверняка скажет огромное спасибо, и не потому, что вы потратили свое время и силы на приготовление чего-то вкусненького, а потому что это на самом деле потрясающий суп!

Ингредиенты:

4 картофелины;

100 г сушеных грибов;

300 г отварного мяса;

1 морковь;

1 луковица;

30 г сливочного масла;

1 ст. л. муки;

1/4 часть перчика чили;

соль, зелень по вкусу.

Мясо достаем. Размораживаем - у меня, если помните, оно всегда заранее сваренное и для удобства разложенное по судочкам. Специально, чтобы супы варились быстрее. Если вам не повезло, и у вас нет такой роскоши, тогда предварительно не забудьте довести мясо до готовности.

Грибы заливаем водой и ставим вариться - около 20 минут. Бережно и любовно!

На сковородке растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости мелко-мелко нарезанный лук. Добавляем мелко натертую морковь. Тоже обжариваем. Когда овощи станут равномерно мягкими, присыпаем их ложкой муки (я для удобства делаю это через ситечко - чтобы не было комочков и вообще). Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю.

Туда же отправляем нарезанное порционными кусками мясо (предпочитаю индюшку, но и курица, и телятина, и свинина неплохо "выглядят" в этом супе). И порезанную небольшими кубиками картошку - тоже туда.

Сваренные грибы тоже перекладываем в кастрюлю, при необходимости предварительно нарезаем на кусочки. Отвар, в котором они варились, через ситечко переливаем в компанию к остальным ингредиентам. Доливаем воду до необходимого вам уровня (ориентируйтесь на густоту супа, к которой привыкли), солим, кладем острый перец, доводим до кипения, уменьшаем огонь.

Варим суп до готовности картофеля (около 15 минут), после этого, если желаете (а я всегда желаю) - томите на минимальном огне еще около 20 минут - тогда суп с сушеными грибами и мясом получается более насыщенным, густым, тягучим и ароматным. При подаче не забудьте убрать острый перец и добавить зелень. Приятного аппетита!

Итак, для того, чтобы приготовить данный суп, естественно, вам потребуются сушеные грибы. Для этого вам подойдут все виды сушки, которые можно приобрести либо в магазине, либо у бабушки на рынке. Конечно, приобретая сушеные грибы в специализированных точках, вы обезопасите себя и своих родных. Это будет куда лучше, чем приобрести такой «гербарий» с рук на рынке. Хотя сделать грибную заготовку можно и самому, если в вашем регионе есть чистые леса и вы заядлый грибник с большим опытом сбора подобных даров леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы 50-80 г
  • Бульон мясной – 2 л
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – примерно 50 г
  • Картофель средних размеров – 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, перец по вашему вкусу

Перед началом приготовления супа с сушеными грибами, первым делом нужно замочить грибную сушку. Это необходимо для того, чтобы они стали пригодны для нарезки и имели нужный размер и форму. Для этого в небольшом количестве воды комнатной температуры мы замачиваем сушку и оставляем в таком виде на пару часов. По истечению этого времени, обязательно хорошо промойте набухшие грибы от песка и другой грязи. После этого режем грибы на квадратики или оставляем в том виде, в котором они есть.

Теперь мы приступаем к следующей части приготовления нашего супчика. Наша задача – почистить картофель, морковь и лук. Картошку режем на кубики и добавляем ее в горячий бульон. Пока варится картошка, режем лук и трем морковь на крупной терке.

Затем на разогретую сковородку выкладываем необходимое нам количество сливочного масла и начинаем обжаривать наш лук. Как только он обжарится, добавляем к нему тертую морковку и начинаем пассировать. Далее кладем наши грибочки и немного обжариваем их вместе со всеми овощами. Содержимое сковородки добавляем к отварному картофелю. Солим, перчим и оставляем томиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.

Постный вариант супчика с грибами

Также вы можете приготовить суп с сушеными грибами и на воде. Тогда вместо готового мясного бульона вам потребуется овощной отвар. О том, что нужно для этого легкого диетического супчика читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы -50 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50г
  • Вода – 2 л
  • Соль, перец по вкусу

Сушеные грибочки подготавливаем по тому же принципу, что и в рецепте, описанном выше, то есть замачиваем на два-три часа. Далее их следует хорошо промыть, но воду, в которой сушка набухала, мы не выливаем, а процеживаем через слой марли. Чуть позже данную грибную жидкость мы добавим к овощному бульону.

В кипящую воду выкладываем почищенный и нарезанный на кубики картофель и добавляем процеженную грибную воду. Варим до полной готовности картофеля. В это время пассируем лук и морковь со сливочным маслом.

Как только картофель стал готов, добавляем пассированные овощи и грибы. Солим, перчим по вкусу. Продолжать варить суп в течение 10-15 минут.

Рецепты этого первого блюда являются очень полезными и питательными, не смотря на свою низкую калорийность. Данные варианты супа с сушеными грибами отлично подойдут тем, кто придерживается поста или правильного питания.

Говядина – более постное мясо, чем свинина, поэтому и бульон из нее предпочитают те, кто привык к более легким и менее калорийным блюдам. И, казалось бы, что может быть проще, чем рецепт супа на говяжьем бульоне: залил мясо водой, поставил кастрюлю на огонь и добавляй нужные ингредиенты согласно рецептуре. Однако некоторые моменты все-таки учесть стоит.

Прежде чем варить суп на говяжьем бульоне, следует для начала определиться с мясом. Давно известно, что самым вкусным и наваристым получается суп на говяжьей косточке. Бульон можно сварить впрок, чтоб потом использовать его в различных супах и других блюдах. Важно, чтоб мясо варилось на слабом огне.

Пену, которая образуется во время варки, следует постоянно удалять. В бульон кладут порезанные крупными кусками морковь и лук, а также специи. Потом все это из него удалятся или используется для приготовления супа. А сам бульон для красоты и прозрачности процеживается через сито или марлю. Имея такой «полуфабрикат» в холодильнике можно проявлять кулинарную фантазию. И приготовить, к примеру…

Состав:

  • Яичную лапшу возьмем готовую, а кроме этого нам понадобятся грибы (например, шампиньоны — 0,4 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • масло растительное;
  • говядина (0, 4 кг);
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Сначала обжариваем в масле порезанную тонкими брусочками морковь, репчатый лук и чеснок, затем заливаем все это бульоном и продолжаем варить.
  2. Кусочки мяса и грибы также обжариваются отдельно и кладутся в суп на говяжьем бульоне минут через 5.
  3. Лапша и зеленый лук добавляются в конце варки, а также соль, перец и ваши любимые приправы.
  4. Аналогично можно приготовить и говяжий суп с вермишелью или…

Приготовление

  1. Грибы также обжариваются и отправляются уже в кипящий бульон.
  2. К уже названным ингредиентам добавляется картофель (2 -3 шт.), а вместо лапши лучше использовать перловую или ячневую крупу.
  3. Мясо в это блюдо обычно не добавляют.
  4. Хоть и варится этот суп на говяжьем бульоне, рецепт его не предусматривает,- ну а вы вполне можете поэкспериментировать.

С чем еще можно варить говяжий суп

Рецептов и их вариантов превеликое множество. Вот, к примеру, суп-пюре на говяжьем бульоне. Нам потребуется картофель (3-4 шт.), сметана (полстакана), 1 яйцо. Очищенный картофель отвариваем в бульоне, затем вынимаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Если после варки бульона остались овощи, они тоже могут пойти в дело: кидаем в блендер и их. Получившееся пюре разводим бульоном до нужной консистенции, солим и перчим. Сметану смешиваем с яйцом, вливаем в неостывший суп, интенсивно помешивая. Для красоты и аромата посыпаем сверху тмином.

Чтоб гороховый суп на говяжьем бульоне сварился быстрее, сухой горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Но он все равно будет вариться дольше всех, поэтому засыпаем его в бульон первым, потом идет картофель кубиками, а морковь, лук и мясо обжариваем сначала в масле, и добавляем за 10 минут до конца варки. Останется только посолить, кинуть лаврушку и пару горошков черного перца. Если вместо гороха использовать чечевицу, то получится говяжий суп с чечевицей.

Для приготовления мясного супа с грибами и мясом мясо нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если бульон уже готов, то его нужно будет довести до кипения, а отваренное мясо нарезать порционными кусочками.

Если вы решили использовать свежие или замороженные грибы, то их можно добавить в суп сразу же и варить вместе с мясом. Сушеные грибы нужно будет заранее замочить в теплой воде — примерно за 2-3 часа до начала приготовления супа. Суп с грибами и мясом будет более ароматным и наваристым, если добавить в бульон немного овощей — корень петрушки, кусочек моркови и половинку луковицы.

Для приготовления этого блюда можно брать любой вид грибов — маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые. Более интересным будет вкус супа, если взять ассорти — смесь нескольких видов грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то следует их заранее отварить в отдельной кастрюле с одной очищенной луковицей. Если грибы закипят и лук не потемнеет, значит, они безопасные и их можно будет готовить дальше. Если лук сменит цвет, то от такого угощения нужно будет отказаться.

Пока варятся мясо и грибы, необходимо будет почистить и нарезать овощи не очень крупными кусочками. Морковь почистить и накрошить тонкими колечками.

Картофель можно нарезать тонкими брусочками или кубиками среднего размера.

На сковороду налить немного растительного масла, положить лук и слегка обжарить. Когда лук немного зарумянится, добавить морковь и потушить еще несколько минут. Добавить к обжаренным овощам картофель, обжарить еще несколько минут и переложить в кастрюлю с супом с грибами и мясом. Вареные овощи из бульона уже можно будет вынуть — их можно будет использовать для приготовления паштета или овощного пюре.

Уменьшить огонь и продолжать варить суп еще 15 минут, чтобы картофель полностью сварился. Если вы готовите мясо цельным куском, то нужно будет его достать из супа, слегка охладить, нарезать не очень крупными порционными кусочками и положить обратно в кастрюлю. Если варите суп с грибами и мясом на уже готовом бульоне, на этом этапе можно будет добавить отваренное заранее мясо.

Когда суп с грибами и мясом будет почти готов, добавить в него немного тонкой вермишели. Продолжать варить суп на сильном огне еще 5-6 минут, после чего можно будет добавить в него немного свежей или сушеной зелени и снять с плиты.

Готовый суп с грибами и мясом можно подавать к столу сразу же, а можно будет для пикантности добавить уже в тарелки кусочек мягкого сыра. Приятного аппетита!

Готовить суп с грибами и мясом мы будем в мультиварке, с объемом чаши 5 л. Для приготовления блюда я использую говядину, но прекрасно подойдет и свинина, баранина, курятина. Мясо режем небольшими кубиками. Отправляем в раскаленное масло. Готовим в режиме «Жарка» минут 10.

Лук мелко рубим. Отправляем к мясу. Перемешиваем. Для перемешивания используем специальную деревянную или пластиковую ложку (лопатку), чтобы не поцарапать железной ложкой антипригарное покрытие чаши.


Морковь натираем на мелкой терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к мясу и луку, обжариваем до золотистости последнего.


Кладем в чашу томатную пасту. Перемешиваем. Томим немного и вливаем воду. Включаем режим «Суп».


Грибочки режем кубиками. Отправляем в суп. Грибы можно использовать любые. У меня — белые степные грибы. По внешнему виду они больше всего похожи на вешенки, только более мясистые, вкусные и ароматные, как настоящие белые грибы.


Следом отправляем в чашу мультиварки и нарезанный кубиками картофель. Варим до сигнала, оповещающего о готовности блюда.


Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.


Посыпаем зеленью и подаем к столу! К первому блюду можно подать сметану или молочные сливки, которые кладут по 1 ч. л. каждому в тарелку. Вкус получается более нежным и мягким.

Loading...Loading...