Главные признаки качественного мороженого. Почему не тает, или Что скрывается в стаканчике мороженого? Тающее мороженое

Каждое лето начинается противостояние покупателей и производителей мороженого. Дело в том, что производители очень любят добавлять в холодное лакомство растительные жиры. Это же так удешевляет производство. А по вкусу - практически то же самое. Вот только покупатели не горят желанием есть вместо молочно-сливочного мороженое из пальмового масла. Они любят натуральное, сделанное в лучших советских традициях.

Выбрать правильное мороженое - в наших силах. Достаточно только внимательно смотреть на него, выбирая в магазине.

ГОСТ или ТУ

Самое правильное мороженое - с пометкой ГОСТ (государственный стандарт), если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.

Этикетка

На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.

Добавки

На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы оно держало форму. Лучше всего выбирать такое мороженое, где для этих целей используются желатин или агар-агар.

А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соками фруктов и ягод.

Упаковка

При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена - не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник. А инфекция в мороженое может попасть запросто. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.

Консистенция

Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда - оно размораживалось и потом опять замерзало.

Хорошее сильнозамороженое мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек. Мороженое с растительными жирами - мягкое всегда.

Внешний вид

Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов.

Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным. Главное, надо смотреть, чтобы он был однородным.

Как тает

Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока.

Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.

Важно! Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения - значит, в мороженом слишком много консервантов.

Что за мороженое

Финская компания не выпускала мороженое 14 лет - права на производство купили Nestle. Сейчас контракт с Nestle закончился, производство возобновили, и на российский рынок завезли четыре вкуса безлактозного мороженого: «Черника с крошкой ржаного хлеба», «Клубника и базилик», «Макиато» с шоколадной стружкой и «Карамель» с кусочками фаджа. Еще делают мороженое «Лакрица и чили», «Морковный пирог» и «Голубой сыр и лакрица», но их можно попробовать только в Финляндии - надеемся, что пока.

Где купить

Продается безлактозное мороженое Valio в шести магазинах в Москве: «Азбука вкуса», «Оʼкей», «Перекресток», «Лента», «Утконос» и на «Озон.ру». Аналогов этому продукту мы не нашли - в «Метро», «Азбуке Вкуса», «Вкуcвилле», «Городе-саде» и «Республике» продается мороженое на кокосовом молоке, но именно на коровьем и без лактозы – нет.

Зачем покупать

Сергей Белков

Флейворист и химик-­технолог

Некоторые люди (в разных нациях их процент составляет от незначительного до почти 100%) неспособны во взрослом возрасте нормально переваривать молоко по причине недостатка или отсутствия в организме фермента, перерабатывающего молочный сахар, или лактозу, на глюкозу и галактозу. Будучи неусвоенной, лактоза проходит по ЖКТ и становится кормом для бактерий, которые ее охотно поедают, продуцируя газы и не очень приятно влияя на самочувствие. Если вы относитесь к такой категории людей, то это не значит, что вам нельзя молоко совсем. Способность лактозы вызывать неприятные симптомы зависит от многих факторов, и какое-то количество молочных продуктов в рационе вполне неплохо переносится.

Современные технологии, впрочем, позволяют сделать молочную продукцию доступной и для таких людей. Если использовать фермент лактазу при производстве, становится возможным расколоть молекулы неусваиваемой лактозы на глюкозу и галактозу еще до поступления в организм, таким образом избежав возможных вредных эффектов. Фактически данная технология позволяет переваривать молочный сахар еще до поступления в организм, оставляя нетронутыми все остальные пищевые свойства молока.

В отличие от глюкозы и галактозы, лактоза сама по себе практически не сладкая, поэтому произведенное таким образом молоко обладает не совсем характерным сладковатым вкусом и может не понравиться потребителю. Однако сладкие мороженое или йогурт, произведенные из такого молока, практически невозможно отличить по вкусу от обычных.

Стоит ли гоняться за безлактозными молочными продуктами? Зависит от вас. Если вы не замечаете каких-то недомоганий у себя от употребления молока, то спокойно живите дальше и продолжайте не замечать. Если же вы знаете о наличии у себя лактазной недостаточности, то такие продукты могут действительно качественно разнообразить ваш рацион.

Производство безлактозного мороженого. От проверки молока до упаковки

По ГОСТу о производстве сырого молока в России этот продукт делят на сорта: высший, первый и второй - зависит от разных показателей, например, от содержания соматических клеток, кислотности, плотности, группы чистоты. В Европе второго сорта молока не существует - есть только экстра-класс, высший и первый. При этом высший российский класс соответствует скорее европейскому первому.

Проверка качества сырого молока

Молоко, которое поступает в финские заводы Valio, привозят с собственных ферм концерна и проверенных ферм-партнеров. Его проверяют на бактерии группы кишечной палочки, чтобы сделать выводы о гигиене доения и о чистоте коров. В российском законодательстве у этого показателя, например, нет нормы. Одобренные молочные хозяйства выполняют требования руководства Valio по качеству: дойные коровы свободно перемещаются по коровнику и на выгульных площадках - это называется беспривязный способ содержания скота.

Если молоко прошло проверку по всем требованиям качества, по трубам, без контакта с воздухом, его перекачивают из молоковоза в бак-накопитель, при этом оно охлаждается до двух градусов - чтобы не испортилось и не размножались бактерии.

Сепарация и нормализация молока

В магазине на разных упаковках с молоком с задней или боковой стороны можно прочитать один из трех вариантов: нормализованное, ненормализованное или восстановленное молоко. Восстановленное - это не молоко, а молочный напиток. Чтобы его получить, смешивают воду и сухой молочный порошок. Если молоко ненормализованное, значит, оно не проходило через сепаратор (о нем расскажем дальше), и у такого молока нет точной жирности - она всегда «плавает».

Нормализованное молоко проходит через сепаратор - аппарат работает по принципу центрифуги: на высокой скорости он раскручивает молоко, в результате чего под действием центробежной силы продукт разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Из-за высокой жирности сливки легче молока: они оказываются в середине чана, обезжиренное - у края. После разделения молоко и сливки переливают в разные емкости. Чтобы добиться желаемой жирности продукта, их смешивают в необходимой пропорции в нормализаторе.

Завод Valio в Оулу

1 из 5

Вид сверху танков для созревания мороженого

2 из 5

Слева - пастеризаторы, справа - танки для хранения молока

3 из 5

Танк для хранения молока

4 из 5

Упаковка мороженого

5 из 5

Пастеризация

Из нормализатора молоко идет на обработку - пастеризацию. Она нужна для того, чтобы полезные микроорганизмы в продукте сохранились, а вредные разрушились. Процесс безобиден: молоко нагревают до 80 градусов и выдерживают при заданной температуре от нескольких секунд до 40 минут. Торговать сырым молоком, то есть не прошедшим термообработку, разрешено только на сельскохозяйственных рынках, причем продавец обязан предупредить покупателя о необходимости кипячения. Магазинам нельзя продавать такое молоко.

Как молоко становится безлактозным

Затем продукт отправляется в танк, где смешивается со сливками, маслом и сухими ингредиентами - сухим безлактозным молоком, сахаром и другими. На этом этапе в молоко добавляют фермент лактазу - он расщепляет до 98% лактозы в молоке. К примеру, в литре обычного молока - около 50 граммов лактозы, а после добавления фермента ее остается не больше 1%. В итоге большая часть лактозы распадается на простые сахара - глюкозу и галактозу. Исходный состав молока сохраняется - правда, за счет глюкозы молоко становится слаще на вкус.

Мороженое с лакрицей и перцем чили, продается только в Финляндии

1 из 6

Мороженое «Морковный пирог», продается только в Финляндии

Как не ошибиться при выборе холодного лакомства и приобрести мороженое, сделанное из натуральных ингредиентов. Каждое лето начинается противостояние покупателей и производителей мороженого.

Дело в том, что производители очень любят добавлять в холодное лакомство растительные жиры. Это же так удешевляет производство. А по вкусу - практически то же самое. Вот только покупатели не горят желанием есть вместо молочно-сливочного мороженое из пальмового масла. Они любят натуральное, сделанное в лучших советских традициях.

Выбрать правильное мороженое - в наших силах. Достаточно только внимательно смотреть на него, выбирая в магазине.
ГОСТ или ТУ

Самое правильное мороженое - с пометкой ГОСТ (государственный стандарт), если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
Этикетка

На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано "Молочное", "Сливочное" или "Пломбир". Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.

Добавки

На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы оно держало форму. Лучше всего выбирать такое мороженое, где для этих целей используются желатин или агар-агар.

А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соками фруктов и ягод.

Упаковка

При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена - не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник. А инфекция в мороженое может попасть запросто. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.

Консистенция

Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда - оно размораживалось и потом опять замерзало.

Хорошее сильнозамороженое мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек. Мороженое с растительными жирами - мягкое всегда.

Внешний вид

Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов. Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным. Главное, надо смотреть, чтобы он был однородным.

Как тает

Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока.

Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.

Важно!

Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения - значит, в мороженом слишком много консервантов.


Мороженое - один из немногих в этом мире продуктов, которые любят практически все. Как здорово в жаркий летний денёк полакомиться прохладным десертом или добавить шарик мороженого в ароматный горячий кофе зимним вечером. Среди огромного разнообразия мороженого есть по настоящему эксклюзивные сорта, которые обязательно стоит попробовать, если они попадут в поле зрения.

1. «Тако»


Калифорнийский магазин мороженого Sweet Cup создал необычное сладкое блюдо - мороженое-тако. Единственное, чем оно отличается по внешнему виду от настоящих тако, это то, что оно очень яркое и красочное.

Итак, из чего же состоит сладкий тако. Внутри его вместо мясной начинки самое обычное мороженое. А вместо лепешки, в которую заворачивается начинка, Sweet Cup использует мягкую вафлю. Затем мороженое украшается съедобным золотом, брызгами шоколадного сиропа и шипучими конфетами, имитирующими салат и соусы, которые обычно добавляют в тако.

2. «Какигори»


Какигори - популярный японский десерт, который делают из мелкой ледяной стружки, приправленной сиропом. Впервые он появился в префектуре Канагава в 1869 году. Обычно в качестве ароматизаторов добавляют клубнику, вишню, лимон, зеленый чай, виноград, дыню, сладкую сливу и бесцветный сироп. Чтобы подсластить какигори, его часто обливают сгущенным молоком. Какигори обычно кушают с помощью ложки.

3. «Джелато»


I-Creamy Artisan Gelato предлагает один из самых вкусных и красивых видов мороженого в Сиднее. А делают его в виде потрясающе красивых цветов из джелато.Джелато представляет собой итальянский замороженный десерт, который делают из свежего коровьего молока, сливок и сахара, а также в него добавляют ягоды, фрукты, орехи и шоколад. В отличие от обычного мороженого, в нем меньше жира, но больше сахара, а также джелато более кремообразное и медленнее тает.

4. «Макарон»


Если объединить классическое французское кондитерское изделие макарон с мороженым, то получится сладкое печенье-сэндвич с прослойкой из мороженого. А особенным его делает, по словам пищевой журналистки Джессики Ядегаран, то, что вкус и текстура ингредиентов идеально дополняют друг друга. Стоит такая «печенька» с мороженым примерно 5 долларов.

5. «Готическое»


Те, кого раздражают разноцветные шарики мороженого, наконец могут ликовать - появилось настоящее мороженое, ничем не отличающееся от «обычного», за исключением того, что оно угольно-черное. Это мороженое со вкусом жареного миндаля делает магазин «Little Damage» в Лос-Анджелесе, а темный оттенок ему придали активированным углем.

6. «Буррито»


Владельцы десертного магазина Sugar Sugar в Сарнии, Онтарио решили, что если существует мороженое-тако, то почему бы не сделать мороженое-буррито. Заворачивают его вместо тортильи в сладкую вату.

7. «Galaxy»


Мороженое-галактика, пожалуй, самое красивое в мире. Пользователь Instagram Ли-Чи Пан выложил фотографии своего шедевра в Сети в 2016 году, однако рецептом того, как ему удалось добиться подобного, не поделился.

8. «Спагетти»


Это может выглядеть как куча макарон, но это на самом деле мороженое. Делают подобное чудо в Германии, и не обязательно поливают красным соусом. Есть и другие разновидности, например, спагетти-карбонара из ванильного мороженого, подаваемая с буроватым ликерным соусом и орехами.

9. «Astronaut»


Было бы неплохо, если бы в жаркий летний день можно было наслаждаться приятным освежающим мороженым, которое не капает на руки. 34-летний Роб Коллингтон, основатель компании мороженого Gastronaut, всегда был большим поклонником мороженого Astronaut, продаваемого в музеях космоса и магазинах при кемпингах в США.

Ему запомнилось то, что оно было не очень вкусное, потому что делалось из самых дешевых искусственных ингредиентов, но при этом оно почти не таяло. В итоге Роб ушел со своей работы офисного служащего и потратил три с половиной года на разработку собственной версии натурального органического мороженого, которое будет вкусное, но при этом не будет таять.

10. «Люминесцентное»


Чарли Фрэнсис из компании по производству мороженого Lick Me, I`m Delicious создал это специальное мороженое для Хэллоуина. Это светящееся в темноте мороженое было сделано с использованием активированных кальцием белков, которые реагируют на внешние раздражители. Проще говоря, они светятся, когда человек облизывает мороженое. Стоит подобное удовольствие недешево - 200 долларов за порцию.

Специально для тех, кому хочется чего-то вкусненького,
рассказ о том, .

Покупать во сне мороженое предвещает мимолетное любовное увлечение. Видеть, как делают мороженое, – наяву испытаете удовлетворение от добросовестно сделанной работы. Видеть, как кто-то ест мороженое, предвещает успешное завершение начатого дела. Есть его самой – к зубной боли.

Вафельное мороженое означает процветание и счастье, приход которых уже недалек. Мороженое в картонном или пластиковом стаканчике – наяву дадите отставку своему нынешнему любовнику, предпочтя ему другого.

Пломбир во сне предвещает охлаждение к вам возлюбленного, эскимо – пожертвуете своим временем ради близкого друга.

Шоколадное мороженое предвещает утехи любви и страсти, фруктовое – обильные словоизлияния велеречивого поклонника.

Мороженое в глазури – вам откроют тайну, которая давно вас томила.

Растаявшее и потекшее мороженое – знак неожиданного огорчения. Вымазаться закапавшим всю одежду мороженым – вас подведут, не явившись навстречу в назначенное время. Если во сне видите себя в роли продавщицы мороженого – это предвещает незапланированные денежные расходы.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник - Мороженое

Если вам снится, что вы едите мороженое, это сулит процветание и любовь.

Если молодой девушке снится, что она опрокинула мороженое на друга или возлюбленного, это означает, что она будет жестока к нему. Растаявшее мороженое предвещает одиночество.

Толкование снов из
Loading...Loading...