Форшмак из селедки рецепты. Селедочный форшмак с морковью

Предлагаю рецепт форшмака из сельди - классического еврейского блюда, наверняка послужившего прототипом для создания современных бутербродных закусок. В то время как в изобилии выпускаемые промышленностью закуски содержат массу наполнителей, загустителей и прочих непонятных веществ, свой домашний форшмак мы приготовим исключительно из продуктов натуральных. Все что нам понадобится - это привычные каждой хозяйке продукты, блендер и немного времени.

Ингредиенты:

  • селедка - две средних рыбы;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 100 г.

Форшмак рецепт из сельди с морковью

  1. Ставим варить яйцо вкрутую, а морковь до готовности. Пока все у нас варится, будем отделять филе сельди от внутренностей, хребта, костей, плавников.
  2. Очищенное филе нарезаем крупными кусками и перекладываем в чашу блендера. Туда же отправляем размякшее сливочное масло.
  3. Очистив морковь и яйцо, также кладем их в чашу блендера (если нет под рукой блендера, используйте обычную мясорубку). Также в форшмак, помимо моркови, можно добавить яблоко.
  4. Несколько минут работы кухонной техники и разрозненные продукты превращаются в пастообразную массу под названием форшмак. Убираем готовую пасту в холодильник на один час. Достаем, посыпаем мелко порубленной зеленью. Форшмак готов!

Намазываем селедочную пасту на хлебушек и потребляем как самостоятельный бутерброд либо с первыми и вторыми блюдами. Также можно использовать закуску в качестве наполнителя для тарталеток или взять половинки вареного яйца, вытащить желток и на фаршировать селедочной пастой оставшиеся белки. Поверьте, никакая промышленная закуска не сравнима с домашним форшмаком. Его замечательный натуральный вкус оправдывает наши усилия по приготовлению.

Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .

Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .

Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .

Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.

Ингредиенты :

  • Селедка — 1 —2 штуки
  • Сыр плавленый – 100 грамм
  • Яблоко – 1 штука
  • Яйцо – 3 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Тарталетки – 24 штуки
  • Укроп – для украшения

Приготовление форшмака из сельди с плавленным сыром

Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.

Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .

Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .

С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:

Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .

Во —вторых , отрезаем ей голову .

В —третьих , хорошенько ее промываем .

Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .

Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .

Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .

Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .

Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .

Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .

Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .

Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .

Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .

Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .

Форшмак, или, как еще называют это блюдо в народе, паштет из рыбы, которое можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. Сегодня акцентируем внимание на холодном способе. Каждая хозяйка может приготовить его из любой соленой рыбы ( , кильки, мойвы), купленной в магазине либо засоленной собственными силами (тут уж вариантов может быть еще больше). Особенно удобно использовать для этого блюда сильно соленую рыбу, которую в силу излишка основной специи просто так есть невозможно. А в комбинации с другими продуктами сей недостаток будет практически незаметен. Например, если ввести в состав такого паштета отварную морковку, то он получится не только красивым на вид, но и более нежным на вкус. Смягчить лишнюю соль опять-таки может помочь плавленый сырок и масло. Дополнительный же аромат и привкус придаст этому блюду свежая зелень.

Форшмак с морковью и плавленным сыром можно использовать в качестве намазки на хлеб при приготовлении праздничных или будничных закусочных бутербродов или наполнителя для тарталеток.

Ингредиенты:

  • соленая рыба (у нас корюшка домашнего посола) – 270 г.;
  • плавленый сыр («орбита», «дружба», «городской», «голландский») – 70 г.;
  • сливочное масло (обязательно размягченное) – 140 г.;
  • морковка среднего размера весом в 130 г.;
  • укроп свежий – несколько веточек.

  • Выход: баночка емкостью 500 г.
  • Время приготовления – 30-40 минут.

Как приготовить форшмак с морковью и плавленным сыром:

Первым делом отварим морковь (это займет у нас максимум 20 минут), соскоблим с нее верхний слой кожицы, порежем на части, чтобы быстрее остывала. Рыбу основательно очистим: отделим кожу, удалим все (разумеется, по возможности) косточки и поделим на мелкие куски. С плавленого сыра снимем обертку и порежем его небольшими кубиками. Укроп отделим от толстых грубых стебельков, ополоснем и обсушим (от остатков влаги). Масло разрежем на кусочки.

При помощи блендера с острым ножом (не погружным) преобразуем в пюре всю рыбу вместе с маслом и переложим в чистую миску.

Затем то же самое проделаем с остальными ингредиентами (сыром, укропом и морковью).

Соединим и хорошенько перемешаем эти две смеси, переложим в сухую чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Если паштет получится слишком густым, в него можно добавить немного майонеза.

Форшмак с морковью и плавленным сыром готов, можно смело намазывать его на хлеб с целью приготовления вкусных бутербродов.


Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
Измельчаем средними кусочками.




Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
После нужно добавить размягченное сливочное масло.




Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
Приятного аппетита.




Можно также готовить

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт


Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью


Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком


Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски


Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди


Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью


Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Loading...Loading...