Фондю шоколадное в домашних условиях. Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное? Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях

Все знают, что шоколад - это прямой источник гормонов счастья и очень сильный афродизиак, но любят его далеко не за это, а за его неповторимый вкус. Честно сказать, я мало встречала людей равнодушных к шоколаду, тем более, что на сегодняшний день существует множество видов и сочетаний этого уникального лакомства, способных удовлетворить каждого: черный, молочный, белый, с орехами, нугой, пастой, кокосовой стружкой, с йогуртом и трюфелями, с перцем и лимонной цедрой, с хлопьями и семенами кунжута… А есть еще такое умопомрачительное блюдо, как шоколадное фондю!

В переводе с французского языка «фондю» переводится как «расплавленный» или «таять». А готовится приблизительно так: в специальной кастрюльке расплавляют шоколад (просто шоколад или смешанный с маслом, сливками и другими компонентами) и окунают в него фрукты, ягоды, сухофрукты, печенье, орехи, кусочки зефира или бисквита.

История фондю насчитывает около семи тысячи лет и начинается, если верить исследователям, в горах Швейцарии. Там испокон веков заготавливали сыр на зиму, но через несколько месяцев обнаруживали, что он просто каменный. Поэтому швейцарцы стали расплавлять сыр вместе с вином и окунать в него кусочки хлеба и вареные овощи. Так появилось сырное фондю. Но сегодня мы поговорим именно о шоколадном!

1.Самый простой рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты: 300 г шоколада; 100 г взбитых сливок; 20 г коньяка.

В фондюшнице или небольшой кастрюльке подогрейте сливки, затем добавьте шоколад (ломайте плитку на кусочки – так шоколад быстрее растает). Помешайте до образования тягучей массы. Дайте фондю немного остыть, влейте коньяк, вымешайте всю массу и можете подавать к столу!

2.Фондю «Конфаэль»

Ингредиенты: горький шоколад (150 г), сливки (50 мл), клубника (200 г), миндаль, коньяк, 2 яблока, кокосовая стружка, киви, кориандр (молотый).

Миндаль измельчите и часть его отсыпьте в отдельную пиалу. Отдельно насыпьте кокосовую стружку. Оставшийся тертый миндаль смешайте со сливками и коньяком, посыпьте кориандром. Растопите шоколад и влейте к нему миндально-коньячную смесь. Тщательно перемешайте. Яблоки нарежьте колечками (сердцевину нужно удалить!), киви – кружочками.

Теперь можете накалывать на шпажки фрукты, окунать их в растопленный шоколад, а затем – в кокосовую стружку или миндаль.

3.Мраморное фондю

Вам понадобятся: молочный шоколад (200 г); белый шоколад (50 г); 6 ст.л. молока; бананы; нектарины; клубника.

В фондюшнице или кастрюльке подогрейте молочный шоколад. Влейте молоко, перемешайте смесь до однородной консистенции и разлейте ее по вазочкам. Теперь немного растопите белого шоколада и сбрызните им поверх молочного. Затем аккуратно поводите по поверхности фондю зубочисткой, чтобы получился «мраморный» эффект. Нарезанные фрукты аккуратно окунаете в шоколад и наслаждаетесь не только замечательным вкусом, но и красивым видом вашего фондю.

4.Шоколадное фондю и виски

Ингредиенты: 1 ст.л. шотландского виски; двойные сливки (1 стакан); горького и молочного шоколада по 120 г; 1 ст.л. кофе (растворимого).

Разогрейте в кастрюльке сливки. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает и не станет однородной массой. Растворите кофе, добавьте в него виски и вылейте всю эту смесь в шоколад. Чтобы фондю не застывало, перелейте его в фондюшницу и поставьте на горелку. Лучше всего такой вариант топленого шоколада сочетается с консервированными ананасами, пшеничным хлебом и блинами.

5.Шоколадное фондю с грушами

Вам понадобятся: 200 г черного шоколада; 75 мл крепко сваренного кофе; 75 г коричневого сахара; мороженное; 120 мл жирных сливок; сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 шт. розмариновых веточек; 12-18 маленьких груш.

Лимонный сок, сахар и розмарин залейте 300 мл воды и помешивая доведите до кипения (пока не растворится сахар). Добавьте в кипящий сироп груши вместе с хвостиками (слишком большие груши порежьте и наколите шпажкой). Время от времени, в течение 15 минут, переворачивайте груши и поливайте их образовавшимся соком. Затем выложите груши на отдельное блюдо. Из сиропа выньте розмарин и оборвите листья. 1-2 ст.л. листочков нужно вернуть в сироп, перемешать и дать ему остыть. Затем полейте сиропом груши.

Шоколад нужно растопить в фондюшнице, добавить к нему кофе и сахар, чуть позже – сливки. Все хорошенько вымешать. И можно приступать к поглощению невероятного лакомства – макаете груши в шоколад и восхищаетесь вкусовым сочетаниям!

6.Мятное фондю

Ингредиенты: двойные сливки (0,5 ст.); 2 ст.л. мятного ликера; 220 г шоколада.

Сливки разогрейте в кастрюльке и добавьте к ним ликер, а чуть позже – шоколад. Все вымешать, пока масса не станет однородной. Фондю с мятой готово!

Шоколадное фондю представляет собой изысканный кремовый десерт, приготовленный в керамической посуде. В переводе с французского языка «фондю» означает - «расплавленный». Сегодня мы расскажем вам, как сделать шоколадное фондю.

Рецепт шоколадного фондю в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зефир – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежая клубника – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • бейлис – 20 мл;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • орех мускатный – 10 г.

Приготовление

На водяной бане растапливаем горький шоколад. Добавляем в него сливки, всыпаем молотые корицу и мускатный орех. Снова ставим на водяную баню и, помешивая, доводим смесь до однородной массы. А этим временем подготавливаем фрукты и сладости: чистим их, промываем и нарезаем красивыми ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и выкладываем на широкое блюдо. В шоколадную массу вливаем немного ликера, перемешиваем и переливаем в фондюшницу. Поджигаем огонь и приглашаем гостей к столу.

Рецепт шоколадного фондю в мультиварке

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Приготовление

Шоколад разламываем на маленькие кусочки, смешиваем его со сливками и коньяком. Затем выливаем массу в чашу мультиварки и готовим на программе «Мультиповар» 5 минут, при температуре 100 градусов. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем массу ложкой. Параллельно с этим, подготавливаем все фрукты: чистим их и раскладываем в тарелочки. Готовую шоколадную массу переливаем в красивую пиалу и наслаждаемся.

Рецепт шоколадного фондю из какао

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 16 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка;
  • – 2 ст. ложки.

Для подачи:

  • бананы, клубника, ананас, киви, манго – по вкусу.

Приготовление

Итак, фрукты моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки и ставим их на средний огонь. После того, как они нагреются, снимаем посуду с огня и бросаем поломанный на кусочки темный шоколад. Ждем минут 5, а потом начинаем размешивать его до полного растворения. После этого добавляем маслице, всыпаем какао-порошок, бросаем ваниль, молотую корицу и, по желанию, подливаем кофейный ликер. Все тщательно перемешиваем венчиком. Полученный крем переливаем в специальную посуду для фондю и включаем под ней горелку. Периодически помешиваем шоколадный соус ложкой. Если он начнет загустевать, то разбавляем массу небольшим количеством сливок, доводя десерт до нужной консистенции. Далее, используя специальные длинные вилочки или деревянные шпажки, опускаем любимый фрукт в теплый шоколад и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом этого лакомства.

Рецепт шоколадного фондю в фондюшнице

Ингредиенты:

Приготовление

Шоколад растапливаем с молоком в кастрюльке с толстым дном. Затем добавляем шоколадное мороженое и хорошенько все перемешиваем. Переливаем массу в фондюшницу и аккуратненько тонкой струйкой вливаем ром. После этого поджигаем спичку и подносим ее к самому краю фондюшницы. После того, как пламя все перегорит, фондю не перемешиваем, а просто сверху посыпаем измельченными орехами. Далее красиво сервируем стол, нарезаем небольшими ломтиками любые свежие фрукты и наслаждаемся восхитительным лакомством.

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

5 рецептов на выбор

1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти :

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 мл.
  4. Сливочное масло – 25 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции .

Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро

  • Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
  • И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
  • Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.

Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут . Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.

Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы

Ингредиенты растапливаем на водяной бане . Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной , переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать набор можно здесь .

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе .

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством. Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него. Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.

Как готовить шоколадное фондю?

Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.

Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.

Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.

Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.

Шоколадное фондю с фруктами

По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 350 г;
  • сливки – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • любые фрукты по вкусу.

Приготовление

Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.

Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.

Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенсикй перец - ½ ст. ложки;
  • клубника, крекеры, зефир.

Приготовление

Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.

Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом

Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты. По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов. Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.

Loading...Loading...