Джем из крыжовника рецепты в мультиварке. Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Варенье царское из крыжовника в мультиварке

Рецепт джема из крыжовника в мультиварке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Повод: Пост, десерт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 282 килокалорий


Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для джема подходят ягоды и фрукты, содержащие много желирующих веществ, такие как слива, айва, яблоки, крыжовник, клюква и чёрная смородина.
Особенность варки джема заключается в том, что варится он на сильном огне не больше получаса, до тех пор, пока горячая капля не перестанет расплываться на холодном блюдце.

Ингредиенты на 12 порций

  • Вода 3 ст.
  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 5 ст.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления джема из крыжовника вам понадобятся: крыжовник, сахар и вода.
  2. Крыжовник следует промыть и отделить от плодоножек и чашелистиков.
  3. В чашу мультиварки (у меня Brand 502) заливаем 3 стакана воды и размешиваем в ней 1 стакан сахара. Включаем режим «варка на пару» (он поддерживает температуру в 100 градусов).
  4. Как только сироп закипит, засыпаем подготовленные ягоды.
  5. Спустя примерно 15 минут варки ягоды крыжовника должны полопаться.
  6. Добавляем оставшиеся 4 стакана сахара и начинаем уваривание на любом режиме, поддерживающем температуру не ниже 100 градусов.
  7. Уваривание джема занимает по времени 20-30 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать его и при необходимости снимать пену.
  8. Джем считается готовым, когда капля его не расплывается на холодном блюдце. Немного остудите джем и разливайте в стеклянные банки.

Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника.

Подготовка ягод для варенья из крыжовника в мультиварке

Крыжовник хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите его на полотенце и удалите хвостики и чашелистики. Каждую ягоду немного надрежьте сбоку и выдавите из нее косточки. Подготовленный таким образом крыжовник взвесьте на кухонных весах.

Варка сиропа для варенья из крыжовника в мультиварке

В чашу мультиварки насыпьте сахар – его возьмите 1 кг на 1 кг крыжовника. Сахар залейте обычной питьевой водой – на 1кг возьмите 500 мл жидкости. Перемешайте массу ложкой и закройте крышку мультиварки. По очереди нажмите кнопки:

  • Мультиповар.
  • Температура – 160 градусов.
  • Время – 5 минут.

После звукового сигнала откройте крышку и снимите с поверхности сиропа пенку.

Варка варенья из крыжовника в мультиварке

  • Всыпьте в сироп ягоды крыжовника.
  • Включите программу “Мультиповар”.
  • Установите температуру в 160 градусов и время готовки 25 минут.
  • Первые 5 минут варите варенье, прикрыв крышку мультиварки.
  • Откройте крышку и снимите пенку, если она образовалась.
  • Варите варенье до окончания программы, т.е еще 20 минут. Крышку эти 20 минут держите открытой.

Открытая крышка будет способствовать испарению лишней влаги, и варенье получится густым и насыщенным.

Варенье царское из крыжовника в мультиварке

Оно отличается от предыдущего тем, что вместо обычной воды используется отвар свежих вишневых листьев. Сделать его легко в той же мультиварке и при той же программе “Мультиповар”. В чашу налейте необходимое по рецепту количество и положите в нее 15-20 штук листиков. Нажмите кнопку программы, температуру – 160 градусов и время – 5 минут. По окончании процесса варки выньте листья шумовко и засыпьте в ароматную воду сахар. Далее сварите сироп, как указано в пункте 2, а потом и само варенье – как указано в пункте 3.

Еще легче сварить варенье в мультиварке, в которой есть программа “Варенье” – нужно только четко следовать прилагаемой инструкции. Если же в мультиварке нет ни программы “Мультиповар”, ни программы “Варенье”, тогда варите варенье из крыжовника по технологии, описанной в статье .

Ни одна хозяйка в июле не устоит перед соблазном сварить к зиме полезное и вкусное варенье. А уж если на участке растет крыжовник – сотворить чудесные заготовки, как говорится, сам Бог велел. приготовить совсем не сложно, вам даже не придется стоять над емкостью и следить, чтобы варенье не уплыло или не пригорело!

Расскажем немного о достоинствах крыжовника. За согревающим чаем в снежное время года вам будет, что поведать друзьям о вкуснейшем десерте.

Продолговатые плоды обогащены великолепным витаминным и минеральным составом: витамины группы В, РР, А, Е, С, магний, железо, калий, кальций, цинк и другие.

Крыжовник, благодаря микроэлементам, значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кровообращения, положительно влияет на гормональный фон и нервные клетки. Ягоды могут даже способствовать наращиванию мышечной массы. При ожирении очень полезно включать в рацион северный виноград, так как он нормализует обмен веществ и стимулирует процессы жиросжигания. При наличии венозной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца крыжовник является великолепным продуктом для профилактики и лечения осложнений.

Поднять гемоглобин, улучшить сопротивляемость болезням, препятствовать онкологии, отрегулировать сахар в крови вам обязательно поможет эта невероятно полезная ягода. Запасти ее на зиму просто необходимо.

Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:

  • 500 грамм крыжовника (ягоды лучше выбирать плотные, упругие, не переспелые);
  • 700 грамм сахара;
  • один стакан воды;
  • 50 мл водки;
  • 10 листочков вишни.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке

  1. Ягоды перебираем и осторожно удаляем плодоножки и коричневые хвостики – так готовый продукт будет красивее и сохранится гораздо дольше.
  2. Готовые плоды хорошо промываем в двух-трех водах (или под проточной) и даем им стечь.

Совет: если вы хотите, чтобы ягоды минимально пострадали при варке и не растрескались, проколите каждую из них зубочисткой или иголочкой .

  1. Наливаем в опрыскиватель водку и сбрызгиваем ею наши полезные ягодки (можно их по одной окунать в рюмку с водкой). На 15 минут ставим в морозильную камеру, затем – в холодильник – на ночь. Такая процедура тоже поможет крыжовнику остаться целым при дальнейшей термообработке.
  2. На следующий день готовим отвар из вишневых листочков: кладем их в мультиварку, заливаем стаканом кипятка, доводим до бурления и кипятим 5 минут. Для этого нам нужно выбрать программу «варка на пару» (на ней закипание происходит быстрее всего).
  3. Листики вынимаем, засыпаем сахар в горячую вишневую воду и продолжаем варить до получения сиропа.
  4. Когда сахар растворится, останавливаем режим мультиварки и загружаем в сладкую жидкость подготовленные ягоды. Запускаем «тушение» на полтора часа и закрываем крышку.

Джем из крыжовника в мультиварке, видео

Варенье из крыжовника в мультиварке получится прозрачным, с целыми ягодками, вкус его будет напоминать о лете, а цвет – о ярком солнышке. Разлейте его по стерилизованным баночкам, плотно закройте и после остывания уберите в темное прохладное место. Готовьте вкусное варенье вместе с сайтом

Время: 60 мин.

Порций: 5

Сложность: 2 из 5

Джем из крыжовника – готовим вкусненькую заготовку в мультиварке

Джем – это перетертые фрукты, которые варят до густой консистенции, чтобы по мере застывания получить натуральное и сочное желе.

Лучшими ягодами для приготовления домашнего желе считаются те, которые от природы наделены желирующими веществами. К ним можно отнести айву, яблоки, крыжовник, смородину, клюкву и многие другие.

Джем из крыжовника, приготовленный в мультиварке, получается необычайно вкусным, так как продукт готовится на натуральном соке. В результате желе приобретает яркий вкус, отличный аромат, насыщенность и приятную консистенцию.

Приготовление заготовки в мультиварке позволяет значительно сэкономить время, так как хозяйке не придется стоять у прибора и постоянно помешивать джем.

Также не нужно будет следить за варкой: джем не будет выплескиваться, прилипать к стенкам и сильно уменьшаться в объеме.

Единственный недостаток приготовления желе в мультиварке состоит в том, что у вас получится сварить не более 2 кг свежих ягод крыжовника, в отличии от большой 8 литровой кастрюле. Но это не беда, зато на приготовление уйдет в два раза меньше времени.

Важно: чтобы джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, долго хранился, во время приготовления закрутки стоит тщательно простерилизовать банки. Желательно после закрутки их прокипятить в горячей воде, однако, этот этап не сильно важен.

Помимо крыжовника, варить джем можно со многими ягодами и фруктами. К тому же, они могут не обладать желирующими свойствами, так как благодаря крыжовнику заготовка итак застынет и приобретет консистенцию желе.

В качестве дополнительного компонента можно использовать:

  • Персики;
  • Яблоки;
  • Грушу;
  • Смородину»
  • Айву;
  • Сливу.

Каждый компонент будет по-своему дополнять блюдо и делать его еще вкуснее и питательней.

Важно: при варке плодов с косточками их нужно обязательно вытаскивать (персик, слива), так как они могут нарушить консистенцию будущего желе.

Способ приготовления

Прежде всего стоит отметить, что использовать нужно только свежие не испорченные плоды. Даже небольшая трещина не должна присутствовать на основании ягод крыжовника. Ведь в ней могло поселиться множество мелких насекомых.

Ягоды лучше всего брать чуть-чуть недозрелые. В процессе варки они выделят достаточное количество сока, который придаст джему легкий зеленоватый оттенок. Если сорт крыжовника слишком кислый, рекомендуется добавить больше сахара, нежели требует рецепт приготовления.

Для того, чтобы самостоятельно сварить джем из крыжовника при помощи мультиварки, вам понадобится:

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 кг.
Сахар - 5 ст.
Очищенная вода - 3 ст.

Первым делом стоит подготовить ягоды.

Шаг 1

Крыжовник очищаем от плодоножек, чашелистиков и тщательно промываем от налета. В итоге у вас должны получиться чистые ягоды, которые стоит слегка обсушить перед приготовлением.

Шаг 2

В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем сахар и слегка перемешиваем (лучше, чтобы он полностью растворился, тогда ягоды лучше пропитаются сладким соком). Включаем режим «Варка на пару» и ждем, пока сироп слегка подогреется.

Шаг 3

Выкладываем в мультиварку подготовленные ягоды, перемешиваем массу и варим джем на том же режиме 30-40 минут. Через 15 минут ягоды должны полопаться и начать пускать сок.

Желе будет готово в тот момент, когда капелька не будет растекаться на тарелке.

Шаг 4

Пока заготовка варится, стерилизуем банки над паром.

Готовый джем перекладываем по банкам, закручиваем и накрываем теплой курткой.

Вот и все – джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, готов. В зависимости от сорта ягод цвет заготовки может быть разным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Летом много готовить не хочется, на кухне становится очень жарко от того, что печка постоянно включена. Теперь это в прошлом. Если имеется мультиварка, то можно приготовить все, что захочется, в том числе сварить варенье из крыжовника в мультиварке.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусное варенье? Немного времени, мультиварка и продукты. В данном случае все очень просто, понадобится собрать с веток созревшие ягоды крыжовника и купить в магазине сахар. Все, можно приступать к приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке.

Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 700 г;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление варенья из крыжовника в мультиварке:

  1. Сразу хочется обратить внимание читателя на то, что указанный объем ягод лучше не превышать, потому что варенье при закипании увеличивается в объеме и может подняться.
  2. Приготовить варенье очень просто, нужно сначала подготовить банки с крышками, чтобы потом не делать эту работу на плите. Банки вымойте в теплой воде с содой, крышки так же. Установите контейнер-пароварку в емкость мультиварки, сверху поставьте баночки (2-3 шт. объемом 0.5 л).
  3. Включите программу «Варка на пару», стерилизовать тару можно в течение получаса. Крышки положите просто в воду, а банки — донышком вверх.
  4. Пока банки обрабатываются, можно время даром не терять и заняться подготовкой ягод. Крыжовник нужно перебрать, удалить хвостики и листочки, хорошенько промыть. А сделать это можно следующим образом: высыпать крыжовник в дуршлаг, промыть под струей проточной воды.
  5. Банки обработаны, их нужно поставить на чистое полотенце донышком вверх, воду слить, в чашу мультиварки положить крыжовник, высыпать сахар и пока оставить на полчаса, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал потихоньку растворяться.
  6. Вот теперь можно приступить к самому главному – приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке. А всего-то и нужно, что включить программу «Тушение», время выставить на 30 минут.
  7. При таком режиме сахар растворяется постепенно, получается, что варенье достигнет стадии кипения уже спустя 10 минут с начала включения мультиварки. Возможно, понадобится чуть больше времени, допустим, 15 минут.
  8. При закипании на поверхности образовывается пенка, которую нужно снять шумовкой.
  9. Во время приготовления варенья из крыжовника в мультиварке, его можно перемешать несколько раз. Кстати, крышку прибора нельзя закрывать, а то варенье может «убежать» через клапан.
  10. Как только мультиварка отключится, нужно вынуть чашу из прибора и поставить на стол, чтобы варенье остыло быстрее. А когда оно полностью остынет, нужно еще раз повторить действия: включить программу «Тушение» на 15 минут, чтобы варенье закипело. Снова вынуть и остудить варенье и еще раз довести до стадии кипения. Но кипятить нужно всего 5 минут оба раза. Этого вполне достаточно.
  11. Сваренное варенье из крыжовника таким способом получается гораздо вкуснее и ароматнее. А еще – оно сохранится дольше, даже дома в кладовке.
  12. Горячее варенье нужно разлить по баночкам, закатать крышками. Переворачивать вверх дном не стоит, укутывать так же.

Хранится варенье из крыжовника в мультиварке в прохладном месте, но если не получается, то поставьте баночки с вареньем на полку в кладовке (там все равно на несколько градусов прохладнее, чем в комнате и тем более, на кухне). Получается варенье ароматным, вкусным, в меру сладким с легкой кислинкой. С таким вареньем можно пить чай по утрам, печь пироги (открытые) или разводить варенье водой, чтобы получился напиток. Из указанного количества ингредиентов получается 1 баночка объемом 0.5 л варенья и еще немножко для пробы.

Варенье из крыжовника в мультиварке ароматное

А вы знаете, что крыжовник – это самая вкусная ягодка? А еще она очень полезная и чтобы собрать хороший урожай, совсем не обязательно уделять много внимания кустам крыжовника, они неприхотливы и дают хороший урожай. Из крыжовника можно сварить компот, вкусный кисель, сделать вино, настойку, сварить джем и вкусное ароматное варенье. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и сварить вместе с нами вкусное варенье из крыжовника.

Подготовим следующее:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.2 кг.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. В крыжовнике очень много полезных веществ, а витамина С практически столько же, сколько в красной смородине. И сохраняются витамины даже при термической обработке, особенно если варить его в мультиварке. Варить можно варенье по-разному, то есть пропорции сахара и ягод могут быть разными. Можно взять на 1 часть ягод 1.2 части сахара или поровну: одинаково ягод и сахара. Например, по 0.5 кг крыжовника и столько же сахара-песка. Воды не добавляем, это лишнее.
  2. Ягоды нужно перебрать и вымыть, отделить хвостики. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю мультиварки и высыпать сверху прямо на ягоды сахар. Давить крыжовник не нужно, а вот осторожно перемешать лопаточкой, это допустимо.
  4. Ждем 1 час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал потихоньку таять. Бывает, что и часа не хватает, все зависит от сорта ягод. Если временем не располагаете, тогда рекомендуем сделать так: ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. А утром приступим к приготовлению ароматного варенья из крыжовника в мультиварке.
  5. Когда сахар растворится, нужно просто включить программу «Тушение», но крышку не закрывать. Время выставим на 1.5 часа.
  6. Самое главное – не пропустить момент закипания. Потому что поднимется сверху пенка, которую нужно собрать и переложить на тарелочку.
  7. Если вдруг боитесь, что пропустите момент закипания, тогда нужно сверху установить контейнер-пароварку, тогда выше этой решетки варенье не поднимется. Естественно, оно никуда не сбежит. Только пенку собрать не получится и она вся уйдет в массу. Но это не так страшно, потом ее можно будет собрать по краям чаши мультиварки, но не полностью, а то, что осталось.
  8. Как только сработает таймер, это означает, что варенье сварилось. В процессе приготовления вы можете несколько раз перемешать ароматное варенье из крыжовника в мультиварке.
  9. Чтобы разлить горячее варенье по банкам и сразу закатать, банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. Но это не сложно, как раз подготовить тару можно заранее и в мультиварке простерилизовать банки вместе с крышками. Крышки положите в воду, а банки поставьте на корзинку-пароварку. Режим «Варка на пару». Время обработки 2-х баночек объемом 0.5 л — 10 минут.
  10. Варенье готово, банки ждут. Можно разливать варенье по баночкам, только очень осторожно, чтобы не обжечься и закатывать крышками.
  11. После остывания варенье из крыжовника в мультиварке нужно поставить в прохладное место, поместить в погреб, поставить на полку в кладовке или отнести в подвал.

Варенье получается ароматным и очень вкусным, его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для открытых пирогов, а также делать вкусные напитки. Аккуратнее, не объедайтесь, варенье калорийно! Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника в мультиварке «Царское»

И как только это варенье не называют: и царским, и изумрудным, и даже королевским. А все потому, что ягоды остаются целыми и прозрачными. А вот и основной секрет: варенье нужно варить из недозрелых ягод, тогда они не полопаются при варке.

Какие продукты нужны:

  • недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 стакана.

О приготовлении варенья из крыжовника в мультиварке:

  • Самое главное – это правильно подготовить ягоды. А именно: каждую ягодку нужно вымыть и освободить от плодоножки и хвостика. Но их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать ножничками, чтобы не повредить ягодку.
  • И далее не менее интересное занятие: необходимо каждую ягоду проколоть иголкой, тогда они не будут растрескиваться при приготовлении.
  • Крыжовник нужно сложить в миску и сбрызнуть водкой, понадобится приблизительно 50 мл.
  • Затем миску с ягодами нужно поставить в морозильную камеру на 10 минут или в морозилку обычного холодильника на 20 минут.
  • После того, как время истечет, миску нужно поставить на полку в холодильник и оставить ночевать.
  • Сахар и вода понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Сделать это можно в мультиварке, высыпьте сахар, налейте воду, крышку можно закрыть и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Как только масса начнет закипать, сироп нужно помешивать, крышку открыть и в кипящую массу высыпать аккуратно ягоды крыжовника.
  • Далее вам необходимо дождаться, когда вся масса закипит, только встряхивать, шевелить или перемешивать ягоды строго-настрого запрещается!
  • Вам нужно достать емкость с вареньем из мультиварки и остудить. Оставьте кастрюлю с вареньем на столе на ночь, только прикройте тарелкой или крышкой.
  • На следующий день, когда варенье будет абсолютно холодным, процедить через дуршлаг ягоды, сироп снова перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Программа «Выпечка», время 15 минут. Возможно, понадобится меньше времени, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
  • Как только сироп закипит, положите ягоды, дождитесь, когда варенье из крыжовника в мультиварке закипит и снова отставьте в сторонку. И так от 2-х до 4-х раз.
  • Последний раз варенье нужно проварить в течение 20 минут, но и тут время может быть разным. Ориентируйтесь на плотность сиропа, капля должна висеть и не растекаться по ложке.
  • Вот тогда можно разливать готовое горячее варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке, по баночкам (подготовленным заранее, простерилизованным) и закатать. Если хотите, то в каждую баночку можно положить немного порошка ванилина.

Есть и еще один рецепт приготовления царского варенья, к вышеописанным ингредиентам добавляются вишневые листья (100 г) и 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовить точно так же, только сначала в воде с добавлением лимонной кислоты нужно проварить листья 5 минут с момента закипания, потом добавить сахар и сварить сироп. Ну а дальше все в точности, как описано выше.

Варенье из крыжовника в мультиварке диетическое

Для тех, кто придерживается диеты или просто не любит много сахара, есть замечательный рецепт приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Количество сахара сокращается, но от этого вкус готового продукта существенно не изменяется.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – неполный стакан.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Ягоды лучше брать спелые и мягкие, их нужно осторожно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и проварить в течение 20 минут. Режим «Тушение».
  2. Затем лишнюю жидкость нужно слить в отдельную емкость, а ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре нужно смешать с сахаром, поместить массу в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», чтобы дождаться закипания массы. Крышку прибора не закрывайте, а при закипании массы желательно находиться рядом, чтобы помешивать.
  4. После закипания массы нужно переключить мультиварку в режим «Тушение», продолжить приготовление варенья из крыжовника в мультиварке еще 15 минут, затем горячим разложить по заранее обработанным банкам и закатать.
  5. Подготовьте такие продукты:

  • сахар – 1.3 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

О том, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Апельсины почистить, удалить косточки.
  2. Крыжовник подготовить (вымыть, убрать веточки).
  3. Крыжовник вместе с апельсинами нужно измельчить в чаше блендера или перекрутить в пюре через мясорубку.
  4. Сырое пюре крыжовника необходимо смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Варить варенье можно в чаше мультиварки всего 5 минут с момента закипания в режиме «Выпечка». А можно вообще обойтись без термической обработки. Переложить массу в обработанные банки и закатать. Но тогда нужно добавить сверху в каждую баночку лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Хранить такое варенье нужно в холодном месте: в холодильнике или погребе, можно на утепленной лоджии.
Loading...Loading...