Извечный вопрос, над которым ломают голову многие диетологи и те, кто следит за фигурой, но очень любит грибы – это чего больше в данном продукте белков или углеводов. Давайте попробуем разобраться, есть ли в грибах , и в каком содержании.
Содержание в грибах белков, жиров, углеводов
Грибы, как и любой другой продукт растительного происхождения, содержит большое количество полезных веществ и жизненно важных микроэлементов. По своему составу грибы больше похожи на овощи, однако полезных свойств в них все-таки больше. Количество белка в грибах варьируется от его вида и даже части плодового тела. К примеру, у молодого гриба максимальное содержание белка находится под шляпкой на спороносном слое. Однако здесь возникает другая проблема: не весь белок, содержащийся в грибе, легко усваивается организмом. Для того чтобы получить максимум пользы, измельчите продукт на небольшие кусочки. В этом случае, организм усвоит 70% белка. Еще больший процент (88%) можно получить, если употреблять грибной порошок, полученный из сухого продукта.
Что касается углеводов, то по их наличию, грибы можно смело отнести к овощам. Среди углеводов в этом продукте встречаются и такие, которые можно найти только в грибах. При подвергании тепловой обработке и клетчатка превращаются в простейшие микроэлементы, которые отлично усваиваются организмом. Стоит отметить, что только из этого грибов можно получить не менее полезные вещества - гликоген (животный крахмал) и инсулин.
Жиры в составе грибов играют самую маленькую роль. Их минусом в продукте является то, что они плохо усваиваются человеческим организмом, а, следовательно, особой пользы, как и вреда не приносят.
Таким образом, отвечая на вопрос что такое грибы – белок или углевод однозначно ответить нельзя. В нем содержатся оба элемента, но в разных пропорциях.
Грибы - это замечательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд. Сами по себе эти лесные дары не содержат в составе много необходимых организму веществ. Насколько их много - зависит от вида грибов, однако, в общем показатели похожи. Рассмотрим химический состав грибов, их калорийность и полезные свойства.
Химический состав грибов
Он универсален почти для всех грибов. Дары леса включают в себя очень много влаги, практически 90 %. Остальные составляющие в процентном соотношении:
- белки - 4 %;
- жиры - 1 %;
- углеводы - 1.5 %;
- клетчатка - 2 %.
В грибочках содержится много таких микроэлементов: железо, цинк, марганец, йод, фосфор, калий, медь, соли, витамины A, B1, PP, C. Шампиньоны включают в себя ещё витамины D, E, кальций, селен, 20 аминокислот.
Калорийность грибов
БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.
Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах - 3.2 гр, жиров - 0.7 гр, углеводов - 1.6 гр.
Шампиньоны имеют калорийность - 26.6 ккал, содержание белков - 4.3 гр, жиров - 1, углеводов - 0.1 гр.
Лисички - одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков - 1.6 гр, жиров - 1.1 гр, углеводов - 1.5 гр.
Полезные и вредные качества грибов
Грибы нужно есть с осторожностью, поскольку они могут приносить как пользу, так и вред, если употреблять их большими объемами. Не стоит напоминать и о наличии условно-ядовитых и ядовитых грибов. Ограничьте потребление этого продукта детьми.
Грибы включают в себя очень большое количество белка, который участвует в формировании клеток. Его показатель превышает даже показатели этого элемента в мясе или рыбе. Кроме того, они содержат в составе огромное число витаминов, аминокислот и минералов, 70 % из которых легко перевариваются и сохраняются в организме.
Полный список полезных свойств зависит от конкретного вида гриба. Например, шампиньоны стимулируют работу сердца, усиливают кровообращение, выводят шлаки, токсины и прочие вредные элементы. Белые грибы включают в себя редкие антибиотики, способные бороться с вредными бактериями желудочно-кишечного тракта, могут предотвратить развитие рака.
Наряду с полезными свойствами, есть и предостережения. Этот продукт нельзя употреблять детям до 5 лет и взрослым с заболеваниями желудка. Грибы трудно перевариваются и усваиваются организмом, поэтому важно их есть хорошо приготовленными.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Белый гриб (боровик) - съедобный гриб рода Боровиков. Произрастает в сухих сосновых, дубовых и смешанных лесах умеренно-континентального климата, одиночно или небольшими группами. Созревает с середины июня до октября, встречается даже после первых заморозков.
Белые свежие обладают традиционным «грибным» внешним видом - округлая плотная шляпка тёмно-коричневого или чуть красноватого цвета и бочковидная крепкая ножка бежевого цвета с белой или светло-коричневой сеточкой. Мякоть белых грибов плотная, упругая, белый цвет не изменяется после разрезания. Белые свежие пахнут лесом, землёй и листвой, вкус имеют нейтральный.
Калорийность белых свежих
Калорийность белых свежих составляет 34 ккал на 100 грамм продукта. (У Малышевой - 26!!)
Белые свежие являются источником высококачественного белка, который сопоставим с белком мясных продуктов. Поэтому белые грибы рекомендовано употреблять вегетарианцам и держащим пост. В свежих белых грибах имеется вещество бета глюкан, который помогает бороться с раковыми опухолями, снижает уровень плохого холестерина в крови и эстрогенов, что уменьшает риск возникновения рака груди (calorizator). Свежие белые с давних пор использовали для заживления небольших ран на кожи и улучшения её состояния. В составе белых свежих практически все витамины , отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожных покровов.
Вред белых свежих
Бета глюкан может вызвать появление аллергических реакций, так как является сильным аллергеном. Любые грибы трудно перевариваются, поэтому детям не рекомендуется их употреблять.
Выбор и хранение белых свежих
Свежий белый гриб - тот, который собрали сегодня, обладает ярким лесным ароматом, чуть влажной поверхностью, плотной и упругой мякотью. Хранятся белые свежие сутки в холодильнике, поэтому грибы нужно сразу приготовить или отварить, ли заморозить, или засушить.
Свежие белые в кулинарии
Свежие белые используют для приготовления супов, соусов, подлив. Грибы можно отварить, пожарить, запечь в сливочном соусе, с картофелем или мясом. Свежие белые солят, мочат и маринуют, грибы не теряют своей хрусткости и являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам.
Больше о белых грибах смотрите в видеоролике «Белый гриб - царь грибов» телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.