День ашура в исламе блюдо из бобов. Мусульманский стол в день Ашура: курага, нут и другие символы благополучия

Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.

Из чего готовить ашуре

Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.

Способ приготовления

Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.

Как ни странно, очень многие десерты турецкой кухни – это не что иное, как каша в нашем, русском понимании. Что такое по сути своей сютляч? – молочная рисовая каша, холодная при том. То же самое можно сказать и о других молочных сладостях – «ирмик хелвасы» - халва из манки – охлажденная густая манная каша; «мухаллеби» – разваренная в молоке рисовая мука с добавлением пшеничного крахмала; и так что ни попробуй, всё каши да каши.

Для нас каша – обыденность. Другое дело каша гурьевская, пусть и манная, но с орехами и сухофруктами, «изобретенная» в России только в XIX веке - к ней мы относимся с почтением.
Есть и среди турецких десертов одна довольно особенная «каша», у которой есть сходство с вышеупомянутой гурьевской. И стоит этот десерт особняком среди других сладких блюд – у этой каши даже есть свой собственный день в году – 10 день священного месяца мухаррама – день Ашуре («Ашура» - на арабском «десятый», так гласит Интернет).

«В день Ашуры сунниты совершают пост, история которого восходит к началу мединского периода жизни пророка Мухаммада . Согласно преданию, когда пророк Мухаммад переехал в Медину, он обнаружил, что для иудеев день Ашуры был днем их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Израиля от войска египетского Фараона (Фираун), Мухаммед сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы, чем иудеи. После этого он начал поститься и приказал делать это своим сподвижникам».
На английском языке это блюдо называется «пудингом Ноя» (ноевская каша), потому что еще одно предание гласит, что именно в этот день Ноев ковчег пристал к вершине горы Арарат, и в честь этого счастливого события было приготовлено праздничное блюдо из того, что еще оставалось в ковчеге. А оставалось каждого продукта в таком малом количестве, что все они были соединены в одном блюде – зерна, бобы, орехи, сухие фрукты.

Как видно из приведенных историй, связанных с происхождения блюда, все они относятся к доисламскому и даже дохристианскому периоду. Поэтому день Ашуры празднуется во многих странах, включая Грецию и Балканы, Израиль и арабские страны. В этом году день Ашуре выпал на 23 октября.

Турецкий кулинарный Интернет пестрел разнообразием рецептов блюда с одноименным названием – aşure . К сожалению, у меня не было возможности отметить его вместе со всеми и приготовить эту кашу на воде. Но не беда – можно восполнить это упущение в любое время – ведь теперь этот десерт прочно вошел в меню ведущих кондитерских сетей Турции и пользуется спросом круглый год.

Рецептов ашуре великое множество. И все они – правильные!

Я изучила целый ряд рецептов, и могу сказать, что во всех неизменными ингредиентами остаются пшеница, нут (турецкий горох), фасоль, изюм, курага, апельсиновая цедра, сахарный песок, вода. Далее вы вольны экспериментировать – есть рецепты, в которых присутствуют и земляной орех (арахис), яблоко, сушеный инжир. С инжиром следует быть осторожными – при варке он может дать темный цвет всему блюду. Поэтому его следует порезать на кусочки, отварить немного в отдельной кастрюле, слить, добавить в общую кастрюлю прямо перед окончанием приготовления.

Есть особенность и в сервировке блюда – перед едой готовое блюдо посыпается сверху молотой корицей, гранатовыми зернами, дроблеными орехами – фисташки, фундук, грецкий орех, кокосовая стружка, мелким изюмом особого сорта винограда коринка (на турецком называется «птичий изюм» - kuş üzümü ). В общем и целом, как верно подсказала мне аланийская подруга, турецкие хозяйки стараются использовать не менее 10-ти ингредиентов при приготовлении ашуре. А потом лакомятся этим блюдом на протяжение десяти дней.


Остановлюсь подробнее на одном из ингредиентов – цельных зернах пшеницы. В Турции существует специальный продукт под названием Aşurelik buğday , т.е. пшеница для ашуре. (Используется она и для приготовления других блюд анатолийской кухни). В наших российских условиях зерна пшеницы специально для ашуре не найти. Булгур для ашуре не подходит. Но проживающие в России граждане Турции говорят, что используют пшеницу, которую могут найти на рынках. Я лично не проверяла, но знаю, что в киосках с восточными пряностями продаются и пшеница, и булгур, и нут. Я же привезла килограмм такой пшеницы из Турции.

Наконец-то перехожу к рецепту. Но оговорюсь – я готовила лишь половину указанной порции, и у меня получилась полная 5-ти литровая кастрюля!


Ингредиенты

3-4 стакана пшеничных зерен (aşurelik buğday)

2 стакана отваренного нута (nohut)

2 стакана отваренной фасоли (kuru fasulye)

20 штук кураги (kuru kayısı)

½ стакана изюма (сорт – на ваш выбор, можно султание – золотисто-желтый)

½ стакана мелкого изюма коринка (kuş üzümü) – можно заменить любым сортом темного изюма без косточек

натертая цедра 1 апельсина

1 пакетик ванильного сахара

щепотка соли

4-5 стаканов сахарного песка (если не любите очень сладко, то положите меньше сахара)


Для сервировки перед подачей сверху посыпать:


фундук (F ı nd ı k )


грецкий орех (Ceviz )


мелкий изюм коринка (Ku ş ü z ü m ü)


зерна граната (Nar )

фисташки либо кедровые орешки либо орешки пинии (Dolmal ı k f ı st ı k )

молотая корица (Tar çı n )


Я делала половину порции, но и это оказалось немало. Поэтому сразу же для варки пшеницы берите самую большую кастрюлю. Я этого не предусмотрела, пришлось ее перекладывать. На половинную порцию хорошо подошла кастрюля на 5 литров.

С древнейших времён в Турции считалось обязательным в каждом доме приготовление этого замечательного блюда по окончании праздника Курбан-байрам. По легенде, у Ноя во время скитания по пустыням стал подходить к концу запас продовольствия. Оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов… И тогда был приготовлен ашуре – невероятно сытное и вкусное блюдо, давшее возможность людям продолжить путешествие до горы Арарат. Название этого рецепта на многие языки мира переводится просто: «аш» – похлёбка, пища, еда. По сей день диетологи всего мира признают ашуре как источник протеина, железа и глюкозы, предназначенный для всей семьи.

Ингредиенты для ашуре

Познакомимся поближе со всеми ингредиентами, входящими в состав ашуре. Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его гастрономического достоинства.

Итак, ингредиенты: основные составляющие ашуре – фасоль ,чечевица , рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот. Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс. Ну и, наконец, сам рецепт, которым вы сможете порадовать, а может даже и удивить самых привередливых гостей.

Как готовить ашуре

Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть измельчённых орешков любых, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, корица, гвоздика.

Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль – 1,5часа, пшеницу и нут – 2,5-3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливая водой, и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина, сахар. Ждём до закипания и снимаем с огня. В готовую массу, добавляем измельченные орешки, мелко нарезанные сухофрукты . Имейте ввиду, что они имеют свойство сильно разбухать. Сверху ашуре посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции ашуре похож на суп, но, уменьшив объёмы воды, можно сделать его более густым.

Вот так, благодаря легенде и Ною, не только в турецкие, но и в наши дома, вошёл этот замечательный и необычный десерт, который полюбится не только взрослым, но и детям, последним, кстати, он не менее полезен. Диетологи советуют съедать по одной порции этого десерта ежедневно, что, несомненно, приведёт в восторг маленьких едоков. Приготовив этот восхитительный десерт, вы не пожалеете потраченного времени и сил, поскольку, попробовав его, вы непременно почувствуете вкус и аромат таинственного и прекрасного Востока! Приятного аппетита.

Регина Липнягова специально для

Если вы решили устроиться на новую работу, то вам просто необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. Для этого необходимо иметь направление с места работы.

Название этого праздника происходит от арабского слово «ашара» - десять, в этом году он выпадает на 13 ноября. Строго говоря Ашура – нельзя назвать праздником. На десятый день, по Корану, были сотворены Небеса, Земля, ангелы и первый человек – Адам. А еще в этот день поминают посланников и пророков.

Мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты по-разному отмечают десятый день месяца мухаммара. Шииты обязательно постятся, вспоминая внука пророка Мухаммада – имама Хусейна, который погиб в этот день. Суннитам же поститься не обязательно, хотя многие соблюдают пост.

Но пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят ашуре - подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Вообще в этот день нужно приготовить что-нибудь из гороха и сухофруктов, так как эти продукты символизируют изобилие.

Ашуре – главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А день Ашура его принято раздавать бедным.

Кроме традиционного ашуре, на стол подают блюда из фасоли, чечевицы и мяса. Для детей делают сладкие печенья – чареки - и готовят шербет.

Ашуре

2 стакана пшеницы
1 стакан нута
1 стакан фасоли
1 стакан изюма
200 г кураги
1 горсть инжира
3 стакана сахара
Кожура 3 апельсинов
Корица, кокосовая стружка, фундук

Шаг 1. Нут и фасоль промыть, замочить в разных емкостях на несколько часов.
Шаг 2. Одновременно с этим помыть пшеницу, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой на 4 пальца, довести до кипения, поварить полчаса, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
Шаг 3. По прошествии этого времени пшеницу поставить варить на небольшом огне.
Шаг 4. После замачивания воду с нута и с фасоли слить, залить кипятком и варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Потом вынуть их из отвара и положить к пшенице.
Шаг 5. Помыть инжир, курагу и изюм. Проварить сухофрукты в отдельных кастрюлях недолго, 3-5 минут.
Шаг 6. Сухофрукты переложить в большую кастрюлю с ашуре. Добавить сахар и варить до загустения. Можно добавить немного отвара от нута и фасоли. Помешивать.
Шаг 7. Апельсиновые корки пропустить через мясорубку и добавить в ашуре. Поварить еще несколько минут и выключить.
Шаг 8. Остудить и разложить блюдо по пиалам, посыпать орехами, кокосовой стружкой, гранатовыми зернами, корицей.

Шорба с чечевицей

400 г говядины
300 г чечевицы
1/3 стакана риса
1,5 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 пучок кинзы
сок 1 лимона
соль и черный перец

Шаг 1. Чечевицу замочить за 2-3 часа до готовки.
Шаг 2.Мясо нарезать небольшими кусками, лук – кольцами. Сложить в кастрюлю.
Шаг 3. Добавить масло, соль и перец, потушить 10 минут, налить воду и варить полчаса.
Шаг 4. Чечевицу поварить в кипятке 10 минут, потом шумовкой переложить к мясу.
Шаг 5. Добавить в суп рис и варить еще 20 минут.
Шаг 6. Зелень нарезать, добавить немного оливкового масла, потушить. Положить в готовую шорбу.

Сих-кабоб

1 кг жирной мякоти баранины
6-8 луковиц
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ст.л. лимонного сока
Соль и перец

Шаг 1. Мясо и половину лука пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и поставить в морозилку на несколько часов.
Шаг 2. Замороженный фарш опять пропустить через мясорубку, потом нанизать на шпажки.
Шаг 3. Жарить на углях или на сковороде.
Шаг 4. Оставшийся лук порезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком, перемешать руками, чтобы лук пустил сок. При подаче кабоба уложить сверху лук.

Чареки

4,5 стакана муки
1,5 стакана топленого масла
1,5 стакана воды
1 стакан сахарной пудры
Соль

Начинка :
3 стакана молотого миндаля
½ ч.л. молотой корицы
2 ст.л. розовой воды

Сироп
500 г сахара
1 стакан воды
1 ч.л. розовой воды

Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль, топленое масло и тщательно растереть между ладонями.
Шаг 2. Постепенно добавляя воду, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на маленькие шарики и дать некоторое время полежать.
Шаг 3. Смешать молотый миндаль, сахарный песок, корицу и розовую воду.
Шаг 4. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки, положить на край лепешек по столовой ложке начинки и, завернув ее в тесто, слепить края пальцами. Затем придать изделиям форму полумесяца (если надо, обрезать лишнее тесто).
Шаг 5. Положить чареки на противень и выпекать в нагретом духовом шкафу 10 мин, после чего вынуть и остудить.
Шаг 6. Приготовить сироп из сахара, воды и розовой воды. Когда он загустеет, снять с огня и слегка охладить.
Шаг 7. Окунуть в сироп каждый чарек, вынуть и дать стечь сиропу. Посыпать чареки сахарной пудрой, затем хорошо обвалять в ней два раза, пока они не будут бархатистыми.

Шербет розовый

250 г розовых лепестков
2 стакана воды
6 ст.л. сахара
1 ч.л. варенья из розовых лепестков
1 лимон

Шаг 1. Лепестки промойте в холодной воде, залейте горячей водой в небольшой кастрюле, на очень слабом огне доведите до кипения под крышкой.
Шаг 2. Сразу снять и охладить не открывая крышки.
Шаг 3. Отвар процедить, всыпать сахар и прогреть до его растворения на слабом огне, не давая закипеть. Вновь охладить под крышкой.
Шаг 4. Добавить розовый сироп и лимонный сок, перемешать. Охладить.

Loading...Loading...