Чайный гриб полезные свойства, противопоказания, как вырастить в домашних условиях. Как вырастить чайный гриб с нуля

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Чайный гриб (медузомицет) является полезным, прекрасно утоляет жажду в летние знойные дни, используется в косметологии. Медузомицет легко размножается делением и быстро вырастает даже из маленького кусочка. Как вырастить с нуля чайный гриб? Оказывается, все достаточно просто. Главное, запастись терпением, чтобы дождаться пока он вырастет.

Как самому вырастить чайный гриб

Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

Важно! Не многие знают о лечебных свойствах чайного гриба, но именно ими он и прославился.

Выращиваем с нуля из чая

В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

  1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
  2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
  3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
  4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
  5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

Важно! Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. Польза чайного гриба от этого не уменьшиться.

Выращивание из шиповника

При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
  2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
  3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
  4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
  5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

Выращивание на яблочном уксусе

Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

Важно! При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

Как правильно вырастить из кусочка

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать как правильно ухаживать за грибом, пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

  1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
  2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
  3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Важно! Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Важно! Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Уход за грибом

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

Важно! Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

Важно! Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
  2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
  3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
  4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

Правила хранения

После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

  • гриб должен стоять в темном месте;
  • температура до +25 градусов;
  • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
  • напиток храните в холодильнике;
  • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
  • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

Пик популярности чайного гриба приходится на начало 80-х годов. Тогда этот чудо-продукт, а таковым он был признан как народом, так и медициной, присутствовал практически в каждой семье. И никто не считался с неимоверным расходом сахара и чая, поскольку панацея от всех заболеваний стоила таких жертв. Со временем он ушел в забвение, а на смену пришли различные БАДы. Но все возвращается на круги своя, и сегодня к чайному грибу снова повышенный интерес и востребованность.

Особенности чайного гриба

Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.

Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.

Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:

  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается защитная функция печени;
  • нормализуется обмен веществ организма и активизируется процесс очищения от токсических веществ;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • улучшается деятельность ЖКТ;
  • повышается деятельность костно-мышечного аппарата.

И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.

как в домашних условиях самостоятельно сделать духи

Показания к применению

Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • скарлатина;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • вирусные инфекции глаз;
  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • дизентерия;
  • тонзиллит;
  • дифтерия.

Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.

Противопоказания

Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.

как приготовить облепиховое масло дома

Приготовление чайного гриба

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.

Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку - это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

как правильно стерилизовать банки

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Чайный гриб из яблочного уксуса
Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.

Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Уход за медузомицетом

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Объем жидкости в емкости

Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Банные дни для чайного гриба

Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.

Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.

Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.

Видео: как вырастить чайный гриб с нуля

О чайном грибе сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром и раздавали знакомым подросшие слои. И недаром тогда много людей выращивало чайный гриб с нуля. Ведь он всегда считался эликсиром здоровья и бессмертия. Его применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также он имеет прекрасные вкусовые качества, и с его помощью можно утолить жажду даже в самое жаркое время.

Как с нуля вырастить чайный гриб случайно


После 1980-х мода на него прошла, и об этом грибе на некоторое время забыли. Но сейчас о нем снова вспомнили, и люди интересуются, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. И оказывается, сделать это совсем не сложно! Ведь стоит только забыть на некоторое время о чайной заварке, как на ее поверхности образуется скользкий налет. А через пару месяцев из этого налета вырастет уже плотный гриб.

Как целенаправленно вырастить чайный гриб

Но если вы всегда моете посуду, и использованная заварка у вас не лежит месяцами, то тогда надо выращивать гриб целенаправленно. Для этого понадобится чистая трехлитровая банка, марля и 0,5 литра крепкого подслащенного чая. Этот чай нужно залить в банку, а ее накрыть марлей. Затем банка ставится в теплое место, остается только ждать. А через определенное время на чае образуется пленочка, которая будет «толстеть» с каждым днем. И через несколько месяцев вы узнаете, как с нуля вырастить чайный гриб. За это время он достаточно окрепнет, и тогда из него можно будет делать чудодейственный напиток.

Чайный гриб из кусочка слоя


Но как с нуля вырастить чайный гриб и не ждать при этом несколько месяцев? Этим вопросом интересуются самые нетерпеливые. И его можно решить, если где-то раздобыть кусочек слоя чайного гриба. Его надо поместить в слабый чай, добавить в него сахар, оставить на неделю настаиваться. И гриб будет постепенно расти, а на нем будут появляться новые слои. При этом уровень напитка в емкости будет падать. Поэтому нужно следить и, когда нужно, доливать сладкий чай. Также время от времени следует мыть банку, в которой «живет» гриб, и менять в ней чай. Сам гриб раз в 2-3 недели нужно мыть теплой проточной водой.

Настой из чайного гриба

Но мало знать, как с нуля вырастить чайный гриб. Нужно еще уметь делать из него полезный настой. А для этого сначала готовится раствор. Для него потребуется литр воды, 2 ч. л. заварки и 100 г сахара. Сначала заваривается чай, минут 15-20, а потом в него добавляется сахар. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. Затем его надо перелить в чистую посуду. Потом берется гриб, аккуратно моется в чистой воде и помещается в посуду с раствором. В качестве такой посуды лучше всего использовать стеклянную банку. Потом эта банка, накрытая марлей, ставится в теплое место. Летом через 4 суток вы получите чудесный настой. Зимой же придется ждать немного больше – до 7 суток.

Правильный уход за грибом чайным


При неправильном обращении чайный гриб может потерять свои целебные свойства. Поэтому нужно соблюдать несколько основных правил ухода за ним:

  1. Гриб должен храниться в темном теплом месте.
  2. Он должен дышать, поэтому банка плотно не закрывается.
  3. На него не должна попадать заварка и крупинки сахара.
  4. Гриб нельзя заливать горячим раствором.
  5. Промывать его следует только теплой водой.
  6. Также его следует промывать перед приготовлением свежего настоя.
  7. Два раза в неделю гриб следует подкармливать сладким чаем.

Если эти правила соблюдать, то гриб будет здоровым и полезным.

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
  • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
  • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
  • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
  • добавить 5 ст. л. сахара.
  1. Из яблочного сока гриб получают так:
  • дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
  • затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
  • добавить 3 ст. л. сахара.

На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.

Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Видео советы

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом . Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе .
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами , грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе .

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус .
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби .
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Видео инструкция

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры,

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень , к тому же не содержит , который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около 100 грамм на литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца он не любит.

Вот столько полезного вы можете сделать для себя , если у вас дома есть чайный .

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Не всегда и не у всех получается вырастить чайный гриб, даже если они следовали всем рекомендациям. Трудно сказать, возможно, что-то не то с ингредиентами. Тут могут помочь интернет-магазины, в которых можно заказать уже готовый.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Loading...Loading...