Чайный гриб: как вырастить с нуля, как ухаживать в домашних условиях? Как заправлять, кормить, промывать, разделить, размножить, заваривать, настаивать чайный гриб, хранить зимой и во время отпуска, вылечить, если заболел? Как правильно настаивать чайный

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб - приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Внешне он напоминает медузу и представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Вырастить можно в домашних условиях, но нужно знать, какой водой заливать чайный гриб. Как самостоятельно приготовить напиток из него?

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Немногие знают, что такое комбуча (combucha) и в чем состоит ее польза для здоровья. Популярность этого напитка постепенно доходит и до России, но в отличие от Запада жители предпочитают его готовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления кваса на основе чайного гриба, у каждого из которых свои показания к применению.

Медузомицет (японская губка, медуза, фанга, морской квас) представляет собой организм, образовавшийся из дрожжей и уксуса. Этот продукт впервые был упомянут в китайских письменностях 250 лет до н. э. Ему причислялись многочисленные целебные свойства. Считалось, что в нем заключается секрет долголетия и молодости. В Японии медузомицет назывался «комбутя», что дословно переводилось как «чай из морской капусты». В США есть напиток со схожим названием – комбуча. Начиная с XX века на подоконнике у каждого третьего человека в России можно было увидеть стеклянную бутылку с квасом. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно было только знать, как настаивать чайный гриб, и особенности ухода за ним.

Комбуча – не просто ферментированный напиток, это живой организм желейной консистенции. Вырастить его самостоятельно достаточно легко, если соблюдать все правила и рекомендации. Экспериментально было доказано, что в составе чайного кваса присутствуют витамины, пробиотики, полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Такое сочетание элементов сделало комбучу столь популярным и часто используемым в народной медицине.

Фитотерапевты убеждены, что этот газированный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с тяжелыми хроническими заболеваниями. Комбучу принимают не только для оздоровления. Этот продукт часто встречается в составе японской косметики, поскольку ему приписывают anti-age эффект, а в салонах красоты предлагают уход за волосами и телом на основе чайного кваса. В барах Лондона добавляют настой в алкогольные коктейли для получения необычного вкуса.

Как приготовить комбучу дома?

Чтобы сделать освежающий напиток, который станет полезной альтернативой газировке, нужно предварительно вырастить медузомицет. В книге И.П. Неумывакина «Чайный гриб - природный целитель» есть пошаговая инструкция по его приготовлению в домашних условиях. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • стеклянная 3-литровая банка;
  • 5 столовых ложек крупнолистного черного чая;
  • марля;
  • 500 мл воды;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сладкий чай требуется перелить в стерильную стеклянную банку, а сверху накрыть ее чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет доноситься кислый запах, напоминающий уксус. Такой аромат свидетельствует о процессе брожения. Резкий запах исчезнет через 7 суток, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться пленка темно-коричневого цвета, которая станет основой будущего японского гриба. По мере созревания медузомицета будут разрастаться его слои.

Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицет на шиповнике. Для начала необходимо измельчить сушеные плоды, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем заварить смесь в 600 мл кипятка и оставить на 7 суток. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавить чай, приготовленный из расчета 220 мл на 1 столовую ложку заварки. По желанию можно положить сахар или мед. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в темное и теплое место для брожения.

Через месяц из многослойной пленки образуется японская губка, которую можно использовать для приготовления комбучи. Такой напиток в холодное время года заменит аптечные витаминные комплексы. Если нет желания его готовить самостоятельно, в специализированных интернет-магазинах можно заказать напиток «Кариба комбуча», который производится в Краснодарском крае.

Для получения не просто вкусного, но и полезного напитка нужно придерживаться рекомендаций. Для выращивания японской губки подходит только стеклянная емкость, не железная, в противном случае произойдет химическая реакция органических кислот с металлом. Температура созревания напитка не должна превышать 25°C. Следует избегать прямых солнечных лучей, замедляющих процессы брожения. Экспериментально установили, что при приготовлении чайного кваса нужно дождаться полного растворения сахара и тщательно процеживать жидкость. Крупинки заварки, кристаллики глюкозы вызывают ожоги гриба и его гибель.

Разные сорта чая (черный, белый, зеленый) меняют вкус настоя, поэтому рекомендуют экспериментировать с добавками. Степень ферментации можно регулировать самостоятельно. Если нужно добиться кислого и сильно газированного напитка, японскую губку требуется хранить не меньше месяца в темном месте.

Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно промыв его. Важно знать об основных правилах ухода за взрослым медузомицетом:

  • его нельзя добавлять в горячий чай, иначе он погибнет;
  • если часть комбучи стала темнеть, нужно срезать испорченный участок;
  • зимой раз в месяц необходимо промывать гриб, а летом – раз в 2 недели.

При нарушении правил ухода за японской губкой она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт употреблять опасно для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать счистить верхний слой, но плесневелые мицелии достаточно живучи – проще вырастить новую японскую губку.

Рецепты напитков из чайного гриба

В США наибольшей популярностью комбуча пользуется в летнее время. Это освежающий, газированный напиток, который придает бодрость и укрепляет иммунитет. Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Комбинируя с разными ароматизаторами и добавками, можно приготовить чайный квас, который никогда не надоест. Его используют в качестве основы для окрошки, добавляют в овощные фреши для увеличения концентрации полезных витаминов, заправляют им салаты.

Имбирный настой

При использовании пряных трав, целебных растений получается бодрящий напиток. В Японии считается идеальным сочетание острого имбиря и кислого грибного настоя. Чтобы приготовить такой квас, не требуется много времени и усилий. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр готовой комбучи;
  • столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка меда или сахара.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и поставить в холодильник для настаивания. Напиток, приготовленный по этому рецепту, подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

С яблоком и корицей

Многим нравится готовить более игристый квас, который по вкусу напоминает глинтвейн. Для этого необходимо в 500 мл готового настоя добавить половину яблока, нарезанного на кубики, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с комбучей нужно закрыть и оставить для ферментации на неделю. Начиная с третьего дня, можно пробовать напиток и контролировать уровень карбонизации. Готовый квас хорошо согревает зимой и подходит для профилактики простудных заболеваний и переохлаждения.

С ягодами

Разнообразить классический вкус газированного напитка можно замороженной клубникой, малиной, клюквой. Для этого необходимо в один литр готовой комбучи добавить 150 г размороженных ягод и 20 г свежих пряных трав (мята, мелиса, тархун). Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар, ванильную эссенцию.

Чайный гриб в народной медицине

Японская губка – источник полезных витаминов, ферментов, антиоксидантов, поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать его для профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительность терапии и дозировка приема зависят от состояния здоровья и подбираются индивидуально.

Рекомендуют пить комбучу начиная с дозировки в ½ стакана в сутки. Для стимулирования работы кишечника, улучшения перистальтики нужно принимать каждый день по 200 мл чайного кваса утром натощак. Если выпивать комбучу перед сном, это успокаивает нервную систему, от которой зависит функционирование ЖКТ. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана перед едой, и на третий день стул нормализуется.

При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо предварительно смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину, овес. 200 г сбора залить 3 литрами кипятка и настаивать всю ночь. На следующий день жидкость процедить, добавить сахар и залить ею чайный гриб. Отвар должен настаиваться 7 дней, а пациенты принимают его по 100-200 мл в сутки.

При мигрени, тяжело протекающем предменструальном синдроме рекомендуют выпивать ежедневно по два стакана комбучи перед едой. Гипертоники для снижения артериального давления принимают по 600 мл ежедневно на протяжении месяца. При вирусных и простудных заболеваниях пациенты жалуются на боль при глотании, заложенность носа, сухой кашель. При таких симптомах фитотерапевты рекомендуют полоскать горло каждый день настоем чайного гриба на протяжении 5 минут. Квас обладает антисептическими свойствами, поэтому фитотерапевты рекомендуют промывать им носовые пазухи.

При бессоннице необходимо смешать 100 мл воды и комбучи и принимать ее за час до сна. В настой по желанию допустимо добавить мед. Из-за низкой калорийности кваса (20 ккал на 100 мл) его рекомендуют пить для похудения, особенно если он приготовлен на основе зеленого чая. В этом случае японский гриб помогает быстрее переваривать пищу и улучшает всасываемость полезных витаминов, ферментов и пробиотиков.

Вред чайного гриба

Употребляя комбучу, нужно ориентироваться на собственные ощущения и реакцию организма. Но важно учитывать возможные противопоказания к его применению. Принимать настой на основе медузомицета запрещено в период обострения хронических патологий (холецистит, панкреатит, гастрит). Профессор И.П. Неумывакин не считает, что язва с повышенной кислотностью желудка – повод отказаться от этого газированного напитка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт он рекомендует добавлять в квас мед, снижающий его кислотность.

Врачи напоминают, что экстракт медузомицета – ферментированный напиток, в его составе есть небольшая концентрация алкоголя. Поэтому пить его во время антибиотикотерапии запрещено из-за несовместимости этанола и сильнодействующих препаратов.

С осторожностью нужно пить комбучу во время беременности. В период лактации лучше дождаться, когда организм грудничка окрепнет (годовалый возраст), и начать принимать медузомицет. Побочные реакции возможны при индивидуальной непереносимости составных компонентов. Диабетики могут пить этот напиток, но должны следить за уровнем глюкозы в крови. При лечении почек и печени нужно соблюдать временные промежутки и делать перерывы на 1-2 недели. Нельзя злоупотреблять квасом и превышать дневную дозировку в один литр. Сильно концентрированный напиток провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его необходимо разбавлять водой или травяным отваром, овощным смузи в равных пропорциях.

Из чайного гриба (комбучи), напоминающего медузу желто-коричневого цвета с рыхлым основанием и плотной верхней частью, со свисающими тонкими длинными нитями, готовят вкусный и полезный напиток. В его состав входят дрожжевые грибы, превращающие обычный чай в кисло-сладкий настой, немного напоминающий по вкусу квас.

В этом напитке содержится множество витаминов, органических кислот, липидов, ферментов, сахаров и кофеин. Он благотворно влияет на организм и продлевает жизнь. Ведь неслучайно еще в Древнем Китае этот напиток называли эликсиром бессмертия. Сегодня его можно приготовить в домашних условиях и каждый день наслаждаться вкусным, освежающим и целебным эликсиром.

Пик популярности этого напитка в нашей стране пришелся на начало 70-х годов. Тогда наши бабушки хорошо знали, как правильно заваривать чайный гриб. Чудо-продукт, который был признан не только народом, но и официальной медициной, присутствовал почти в каждой семье. И никто не считал расход чая и сахара, так как панацея от всех недугов того стоила.

Со временем напиток был забыт, его заменили многочисленные БАДы, но в наши дни к нему вновь появляется повышенный интерес. В этой статье мы поговорим о том, как заварить чайный гриб.

Особенности комбучи

Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.

Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:

  • снижает риск развития онкологических новообразований;
  • повышает защитные функции печени;
  • нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.

Показания к применению

На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:

  • скарлатина;
  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • вирусные заболевания глаз;
  • болезни уха, горла, носа;
  • проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • дифтерия.

Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.

Комбуча из чайной заварки

Трехлитровую стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой и дайте ей просохнуть естественным образом. В отдельной емкости залейте литром кипятка 3 ложки (чайные) зеленого или черного чая и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите его и добавьте 5 ложек (столовых) сахара. Сладкий чай необходимо остудить до комнатной температуры. Перелейте его в предварительно подготовленную банку и поставьте емкость в темное и теплое место.

Горлышко банки следует накрыть марлей и обвязать тесьмой. Периодически открывайте ее на короткое время, чтобы жидкость подпитывалась кислородом. Через четыре дня вы заметите тонкую пленку на поверхности — это и есть ваш будущий чайный гриб. Примерно через 20 дней жидкость в банке осветлится и приобретет характерный кисловатый запах, а пленка значительно увеличится в толщине. К завершению процесса выращивания гриба на поверхности появится утолщенная подвижная субстанция.

Сформировавшийся гриб аккуратно промывают под струей теплой воды и перекладывают в чистую банку. Затем необходимо приготовить новый питательный раствор и залить им комбучу. В первой банке состав готов к употреблению. Его процеживают и хранят в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения. А напиток во второй банке будет готов через неделю.

Для тех, кого интересует, как заваривать чайный гриб на 3 литра, мы представили традиционный и самый распространенный способ. Выращенный таким образом медузомицет довольно неприхотлив, но требует регулярного ухода (об этом мы поговорим чуть позже) и чистоты.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Медузомицет на пиве

Уверены, что мало кто знает, как заваривать и ухаживать за чайным грибом на пиве. А между тем это довольно простой и сравнительно быстрый способ. Смешайте 100 мл живого пива с винным уксусом (10 мл) и сахарным песком (5 г). Смесь переливают в банку, накрывают горлышко и ставят в теплое место. Очень скоро на поверхности появляется пленочка. Когда ее толщина достигнет 2 мм, ее перемещают в емкость со сладким чаем. Через семь дней приятный и полезный напиток готов.

Мы перечислили способы для тех, кто еще только осваивает выращивание чайного гриба. А для тех, с кем знакомые или друзья поделились отделенными слоями готового продукта, задача упрощается. Если подключить фантазию, то целебные свойства медузомицета можно значительно усилить.

Чайный гриб на травах

Как заварить чайный гриб, вы уже знаете, а травяной сбор можно подбирать в зависимости от вашего заболевания или личных предпочтений. Двести грамм выбранных трав залейте 3 литрами кипятка и оставьте на ночь. Утром в напиток добавьте немного меда и положите в него гриб. Через неделю вы получите полезный и приятный на вкус напиток. Тонизирующий напиток на основе каркаде можно приготовить таким же образом.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить - горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило - не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.

Loading...Loading...