Чайный гриб как ухаживать и заваривать рецепт. Правильно употребляем чайный гриб. Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих

Приготовление чайного гриба в домашних условиях часто вызывает немало вопросов у новичков. Поэтому давайте разберем все по порядку.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
  • 2 стакана предыдущего напитка из чайного гриба (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
  • 1 или купленный в аптеке.

Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:

  • 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
  • 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
  • ¼ стакана меда;
  • 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.

C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление данного напитка и без них требует использования сахара.

Этапы приготовления чайного гриба в домашних условиях


Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.

Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

  • Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильный напиток из чайного гриба имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

Пробуя напиток, осторожно отливайте его из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

  • Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если гриб стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.


Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

  • Остальной напиток разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник, где он может храниться в течение месяца.

Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.


Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

Как поставить чайный гриб «на паузу»?

Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?

Все очень просто.

  1. Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
  2. Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите чайный гриб в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.

На каком чае лучше всего «заваривать» чайный гриб?

Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.

По мере того, как ваш гриб будет становится более «матерым», можно будет разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.

Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.

Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?

Культура чайного гриба живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

Сколько точно живет гриб, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

Чтобы гриб прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

  1. «Заваривать» чайный гриб в строгом соответствии с рецептом.
  2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид чая самый питательный для культуры гриба.
  3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
  4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.



Как употреблять напиток из чайного гриба?

Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного, конечно.

Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 200-300 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

Тем не менее, перед тем, как начать выращивать чайный гриб, хорошо ознакомиться с тем, .

Чайный гриб - биологическая субстанция, внешне напоминающая медузу, его полезные свойства известны многим, сегодня его выращивают в домашних условиях и принимают годами, радуясь улучшению здоровья.

Еще в Древнем Китае чайный гриб имел репутацию эликсира здоровья, его считали средством от всех болезней. Бытует мнение, что первыми освоили применение чайного гриба жители Цейлона, оттуда он перебрался в Индию и Китай, а затем с ним познакомились жители Маньчжурии и Восточной Сибири.

Чем полезен чайный гриб

Если ты до сих пор не знаешь, чем полезен чайный гриб, то обязательно стоит ознакомиться со списком заболеваний, которые поддаются излечению с помощью этого средства:

  • тонзиллит;
  • вегетососудистая дистония;
  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • запоры;
  • раны;
  • хронический энтероколит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Кроме того, полезные свойства чайного гриба проявляются при лечении туберкулеза, он хорошо поддерживает организм человека, страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Поскольку чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуется использовать для лечения заболеваний носоглотки, а также ротовой полости. Многие советуют полоскать горло подогретым раствором гриба (1:10, 1 часть гриба на 10 частей теплой воды) при ангинах - делать это нужно каждый час.

Кисловатый напиток, получаемый из чайного гриба, нужно пить ежедневно, по 2-3 стакана: он оказывает благотворное влияние на весь организм и служит хорошей профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для лечения стоматита тоже используют гриб, полоща им рот каждые 30 минут.

Хорошо помогает это средство, если надо снять воспаление со слизистой глаз или вылечить ячмень: нужно разбавить 1 часть грибного настоя 20 частями воды и капать несколько раз в день.

Для того, чтобы избавиться от симптомов простуды, следует приготовить спиртовую настойку. Лучше всего для этих целей подойдет самый «настоянный» гриб - может быть, у тебя есть такой, который хранится примерно месяц. На 1 часть такого настоя добавляют 4 части водки и выдерживают в темном месте 2 недели. Затем его надо процедить, и настойка готова к применению: ее следует пить 3 раза в день по чайной ложечке.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо описанных полезных свойств чайного гриба известно его косметологическое воздействие. Например, жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба (примерно недельной давности). Такой же настой великолепно очищает кожу от гнойничков, угрей, снимает раздражение: достаточно смочить в грибе ватку и протирать лицо несколько раз в день.

Изучая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, специалисты пришли к выводу, что он практически полностью безопасен: настой гриба можно применять и беременным, и кормящим мамам, и маленьким детям.

Однако некоторую осторожность все же следует соблюдать. Например, противопоказано пить чайный гриб тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Еще одно важное предупреждение: в чайном грибе находится алкоголь, пусть и в ничтожных количествах, а значит, не смотря на множество полезных свойств, есть главное противопоказание - его лучше не употреблять тем, кто собирается сесть за руль.

Где взять чайный гриб

Если ты решила начать лечиться или просто поддерживать организм с помощью этого средства, тебе нужно знать, где взять чайный гриб. Для начала узнай, у кого можно взять отросточек гриба - его еще называют «деткой». Поспрашивай у знакомых, друзей или на поищи чайный гриб на «авито». Достаточно совсем маленького кусочка, он сравнительно быстро растет и размножается.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Следующим волнующим вопросом будет, как же вырастить чайный гриб в домашних условиях? Отросток, который тебе удалось взять, его следует поместить в трехлитровую чистую и сухую банку. Отдельно завари 100 г самого обычного чая 1 литром кипятка. Добавь немного сахара - примерно 40-60 г, предварительно растворенного (обязательно!) в небольшом количестве кипятка. После того как чай остынет, перелей его в банку с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом

Мало просто залить гриб заваркой - нужно знать, как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб, а успешно рос и приносил пользу. Храни его обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей, - они могут его погубить.

Важна и температура воздуха в помещении - она должна быть не ниже +25 градусов, так как в более холодном помещении гриб может замерзнуть.

Настой нужно периодически сливать и заливать гриб свежей заваркой. Летом это делается каждые 2-4 дня, зимой можно делать это реже, через 5-6 дней. Нельзя дать ему застояться, иначе субстанция покроется бурой пленкой, препятствующей проникновению кислорода. Гриб - живой организм, и при плохом уходе он погибает.

Кроме того, каждые три недели обязательно нужно промывать чайный гриб чистой водой комнатной температуры.

После каждого промывания и заливки свежим чаем банку с грибом надо накрывать сложенной в несколько раз марлей, чтобы не допускать попадания внутрь посуды пыли. Настаивается гриб на протяжении 8-15 дней: по истечении этого срока он готов к применению.

Как пить чайный гриб

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы. Единственное, чего следует избегать, - это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Как похудеть при помощи чайного гриба

Конечно, сам по себе чайный гриб не поможет тебе похудеть, но он отлично действует в комплексе с другими препаратами. Выпивай шесть стаканов настоя в день: за час до еды - стакан, и через два часа после еды - еще стакан. Разумеется, питание при этом должно быть правильным, содержать полезные вещества и минимум калорий. Курс лечения - 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на неделю.

Регулярное употребление чайного гриба способствует удалению отеков, помогает избавиться от жировых отложений, приводит в норму обменные процессы в организме.

Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"

Чайный гриб известен в народе как полезный и вкусный напиток. Названий гриба много, наиболее распространенные:

  1. Японский гриб;
  2. Комбуха;
  3. Фанго;
  4. Морской квас;
  5. Чайная медуза;
  6. Японская матка;

Научное название чайного гриба - Medusomyces gisevi (медузомицет). Это соединение в единое целое дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Кроме этого, в процессе брожения в состав добавляются дрожжеподобные грибы, этиловый спирт.

Медузой называют вещество из-за внешнего сходства с морскими обитателями. Комбуха (или комбутя, комбуча) – это японское произношение названия чая из морской капусты. Фанго (или Hongo) – принятое произношение гриба в Испании и Франции.

Выглядит гриб, если его рассматривать в прозрачной емкости примерно так:

  1. Толстая многослойная пленка;
  2. Меняющийся цвет в зависимости от условий ухода: белый, желтый, коричневый и розовый;
  3. Располагается на поверхности воды.

В состав получаемого при настое гриба жидкости входят различные сахаросодержащие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Ученые изучили свойства гриба, его умение сохранять свои полезные свойства в чайной воде. Медузомицет не впитывает компоненты других настоев. На него не влияют ароматизаторы, дубильные свойства.

Но гриб в отдельности в чистой жидкости, а не в чаю, не проводит синтезирования аскорбиновой кислоты, которая считает одним из самых важных составляющих полезного напитка.

Процесс брожения гриба основан на взаимодействии дрожжей с сахаром: образуется спирт и углекислоты. Бактерии вступают в химическую реакцию с этиловым спиртом и образуют уксусную кислоту.

Состав настоек на грибе в зависимости от того, на чем он основан, богат по содержащимся химическим элементам:

  1. На меду: уксусная и глюконовая кислоты, алкоголь, холин;
  2. На черном чае с сахаром: глюконовая и койевая кислоты, молочная и уксусная кислоты, угольная и лимонная кислоты, сахар, кофеин, этанол. В напитке содержатся витамины В, С, D, PP.

Чем полезен чайный гриб для организма

Напиток обладает различными целебными свойствами. Поэтому рекомендаций по его применению достаточно много. Основные болезни и профилактические мероприятия следующие.

Квас помогает:

Настойки, приготовленные на основе грибковой массы, помогают для улучшения состояния кожного покрова, структуры и внешнего вида волос. Грибковая смесь очищает кожу от пигментных пятен, убирает бородавки и другие новообразования.

Основные лечебные свойства грибка:

  • антибиотик;
  • способность обезболить;
  • снятие воспаления.

Настой пьют для снижения в крови холестерина, нормализации артериального давления. Отмечен положительный результат в лечении различных видов склероза. Особую помощь оказывает при хронических ЛОР - заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Способов вырастить и получить чайный гриб самостоятельно два:

  1. Из черного чая;
  2. Из шиповника.

Первый способ

Для начала процесса потребуются следующие предметы и ингредиенты:

3-х литровая чистая бутыль или другая удобная стеклянная емкость;

  1. Марлевая ткань;
  2. Кипяток;
  3. Сахарный песок или кусковой сахар;
  4. Заварочный чайник и заварка черного чая.

Для заварки подойдет любой чай, но лучше, если купить крупно листовой без каких-либо добавок. Цена для заварки значения не имеет, можно приобрести недорогую, доступную для семейного бюджета.

Важным условием считается стерильность емкости для размножения грибкового вещества. Грязь и инфекция пагубно влияют на него, процесс может не произойти, или гриб погибает.

Мыть банку советуют с содой. Она не оставит на стенках химических составляющих современных моющих средств. Прополаскивать банку следует под проточной водой несколько раз, стерилизовать необязательно.

Затем берутся пять столовых ложек сухой заварки и засыпаются в заварочный чайник. Ложки для понимания нужного объема – столовые, но без горки. Заливается чай 0,5 л кипятка. Чай оставляют для настаивания.

После остывания жидкости в нее добавляют сахар. Нужно 7 столовых ложек сахарного песка или 7 кусков сахара. Быстрорастворимый сахар лучше не выбирать.

Все тщательно перемешивается. Заварка с сахаром процеживается через марлю. Желательно процеживание повторить два раза. Получившаяся настойка выливается в трехлитровую банку.

Емкость для брожения закрывается марлей, свернутой в несколько слоев. Она нужна, чтобы не попадали пыль или грязь. Ставят банку в теплое место. Ждать придется примерно 6-7 недель.

Примерно через две недели жидкость станет выделять неприятный уксусный запах. Предпринимать какие-либо действия не стоит. Запах подтверждает, что процесс брожения идет. Постепенно запах исчезнет. На поверхности воды появится тонкая пленка, это и есть первый слой будущего гриба. Тонкая пленка станет постепенно расти.

Второй способ

Процесс выращивания гриба из шиповника аналогичен с заваркой.

Готовится настой из плодов полезной ягоды. Подойдет и сухая смесь, и свежесобранные плоды. Лучший способ заваривания шиповника - не заварочный чайник, а термос. Берут 4 ложки плодов и 0,5л кипятка.

Настаивается шиповник дольше: примерно 4-5 дней. После этого к шиповнику добавляют заварку черного чая. Предварительно жидкость из термоса процеживают и выливают в банку. Потребуется 1 столовая ложка сухих листьев чая на 1 стакан кипятка.

Сахара добавляют 5 ложек. Вся собранная смесь стоит еще сутки. Затем всю жидкость процеживают и переливают в бутыль для будущего полезного напитка. Остальная процедура такая же, как и с заваркой. Гриб появится примерно через 2 месяца.

Размножение чайного гриба

Размножается медузоидная основа от слоя гриба. Лучше всего аккуратно снять верхнюю пленку. Проделать процедуру размножения можно по этапам:

  1. Вытащить из емкости гриб;
  2. Промыть его;
  3. Снять аккуратно верхний слой;
  4. Поместить его в банку с теплой чистой водой (кипяченной);
  5. Банку обязательно закрыть тканью или марлей.
  6. Кипяченую воду постоянно подливать, чтобы уровень воды был всегда одинаков.

Чайный гриб требует ухода.

Неправильные действия с созданной массой приводят к ее порче.

Напиток будет похож на смесь с уксусом, пользы приносить не будет.

Проверить, в каком состоянии находится гриб легко.

Он должен располагаться на поверхности жидкости.

Есть определенные правила ухода.

Как ухаживать за чайным грибом:

Что означает, если чайный гриб опустился на дно банки?

Если полезная масса опустилась на дно, значит, гриб заболел.

Требуется срочное вмешательство и лечение продукта. Главное средство – чистота. Гриб вынимают из банки, промывают, снимают испорченные слои.

Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?

Свойства веществ, входящих в состав напитка, протестированы врачами. Они подтверждают, что настой поможет при снижении веса. Какие процессы активизирует напиток, попадая в организм человека:

  1. Улучшается обмен веществ. Он приводит к выводу из организма вредных элементов, способствует регулярному самоочищению.
  2. Активизируется деятельность ферментов. Постепенно улучшается работа пищеварительной системы и органов пищеварения.
  3. Образуется липаза, которая отвечает за своевременное и правильное расщепление в организме вредных жиров;
  4. Кишечник очищается. Выходят естественным путем, постепенно без резкого воздействия на внутреннее состояние шлаки и токсины.

Если принимать квас регулярно, надеясь только на его помощь, результата можно не получить. Важно понять, что напиток может входить в комплекс мер, направленных на снижение веса и похудения. Следует изменить рацион питания, усилить двигательную активность, физическую нагрузку.

Чай для похудения: рецепт

Как готовить:

  1. Взять один тонкий слой свежего гриба;
  2. В 1,5 литра воды насыпать 100 грамм сахарного песка;
  3. Тщательно его перемешать в воде;
  4. Положить гриб в сладкую воду;
  5. Чай остудить;
  6. Вылить в банку с молодым грибом;
  7. Оставить банку открытой для настаивания;
  8. Подождать 3-4 дня.

Чай должен помутнеть, слой гриба начнет подниматься ближе к поверхности.

Настойка должна простоять 7 дней. После этого она готова к применению. Жидкость процеживают. То, что осталось в банке заливают свежим сладким черным чаем.

Некоторые предлагают для похудения использовать не черный, а зеленый чай. Весь процесс приготовления повторяется. Можно выбрать для рецепта чайные смеси для похудения, тогда эффект будет еще более заметным.

Правила приема целебного напитка для снижения веса

Как употреблять настой на чайном грибе:

  1. Не пить во время еды;
  2. Не запивать напитком еду;
  3. Если выбрана диета подсчета калорий, то нужно учитывать, что в напитке их 38 калорий на 100 гр.
  4. Не рекомендуется пить утром;
  5. При приеме на голодный желудок появиться изжога и отрыжка;
  6. При повышенной кислотности, нужно принимать грибной квас в ограниченном количестве.

Совет: для получения оптимального результата похудения пить по 1 стакану за полчаса до еды.

Кому нельзя употреблять чайный квас: вред и противопоказания

Есть определенный перечень состояний организма и заболеваний, при которых прием напитка строго запрещен.

Самые строгие противопоказания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Гастрит и язва желудка.

Запрещен одновременный прием грибкового кваса и антибиотиков: ципролет, нолицин. Если начать лечение квасом и принимать жаропонижающие средства, обезболивающие лекарства, снижается нормальный уровень состояния костного мозга. Пациент заметит ухудшения в работе нервной системы.

Чай в большом количестве отрицательно сказывается на многих системах жизнедеятельности организма:

  1. На слизистой, могут возникать ожоги;
  2. Ухудшается свертываемость крови;
  3. Снижается работа почек.

Есть риск получить анемию, шок. Наблюдается реальная возможность получить аллергическую реакцию.

Вред дает уксус и медузит. Они появляются в напитке при неправильном его приготовлении и уходе. Поэтому настой должен быть не слишком крепким, сладким, терпким.

Дополнительная информация о чайном грибе - в следующем видео.

Чем полезен чайный гриб Чайный гриб - средство от всех болезней. Противопоказания.Как ухаживать и употреблять Как ухаживать за лицом с помощью чайного гриба
Домашний чайный гриб или комбуча - как ухаживать и употреблять

Домашний чайный гриб или комбуча — как ухаживать и употреблять. Польза и вред

Домашний чайный гриб — возможно, что в наше время некоторые не знают что это за «зверь», а в 70-е годы он жил практически в каждом доме. Жил, потому что это живой организм, и за ним нужно правильно ухаживать.


В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях этого напитка. А так же


Напиток этот помимо того, что вкусный, кисленький и слегка газированный, оказывается ещё и чрезвычайно полезен. А вкус его всегда разный, зависит это непонятно от чего. Есть мнение, что от окружающей среды, настроения хозяев дома и от того, какие слова они говорят. Пару дней назад мама принесла гриб от знакомой, я решила всё разузнать про него и заодно написать статью на свой блог.


Вывел его корейский учёный, ещё до нашей эры, звали его Комбо. Поэтому одно из названий гриба комбуча.



А сейчас его производят даже в промышленных масштабах в США и Европе, и каждый может купить бутылочку комбучи (так там его называют). И вырастить свой собственный. Вроде как и у нас начинают потихоньку его выпускать для продажи.

Мы всегда называли его просто гриб, но у него оказывается много названий

Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное. Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте


  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.

  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.

  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.

  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.

  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.

  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.

  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.

  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.

  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.

  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.


Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение



И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!


Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.


Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и боли в горле. Берём:


  • 100 грамм напитка комбуча

  • Молотого красного перца половинку чайной ложки

  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.


Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней — на новый лад



Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.


Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.


Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.


А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление), язва желудка.


Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.


Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.


Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей — микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся. А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует. И приготавливаем питательный раствор.


  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.

  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.

  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.

  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.

  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.

  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.

  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)



Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней. Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.


Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова, вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:


  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)

  • Махровое полотенце

  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.


После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.


Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.


  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров

  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки

  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.


Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.


Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.


Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.


Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!


Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.



Экстракт чайного гриба

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как правильно самому вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Где взять гриб для питья и как его выращивать? Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, его необходимо кормить, а это — тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления пошагово

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления питьевого гриба в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива (пивной гриб)

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса. Употреблять его можно в любое время суток.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Как правильно разделить и сохранить его? Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью. Поставить банку можно на подоконник.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Растить его одно удовольствие. Посмотрите видео, как его выращивают люди. Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Loading...Loading...