Можно ли кушать виноград с косточками? Можно ли есть виноград с косточками

Виноград - это великолепный дар природы. Ему посвящен целый раздел науки - ампелография. Существует несколько тысяч сортов этой ягоды. Различают их по вкусу, цвету, аромату, а также по количеству семенных косточек внутри виноградинок.

Бывают сорта вовсе без косточек или, напротив, с множеством очень крупных семян. Но бывают и с небольшими - вот их-то и употребляют многие люди вмести с ягодками.

Не вредит ли это здоровью? Можно ли есть виноград с косточками? Такой вопрос нередко задают любители винограда.

Состав и пищевая ценность

Семенные косточки винограда, как и многие другие семена, имеют более богатый биологически активный состав, чем сама мякоть плода.

Витаминный состав:

Содержание витаминов Мг на 100 грамм косточек
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,8
Ретинол (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,07
Рибофлавин (В2) 0,07
Холин (В4) 5,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,01
Витамин К 0,15
Бета-каротин 0,04
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19
Витамин Е (гамма-токоферол) 0,07
Ниацин (РР) 0,19
Лютеин 0,72

Набор минералов:

Пищевая ценность:

Составляющие, которые могут причинить непоправимый вред человеческому организму, отсутствуют в составе.

Зато благотворно сказывающихся на организме элементов присутствует достаточно много. Наряду с витаминно-минеральным набором в семенах также присутствуют:

  • биофлаваноиды;
  • фитоэстрогены;
  • кверцетин.

Польза виноградных косточек

Прежде всего, виноградные косточки ценятся за выраженные антиоксидантные свойства. Доказано, что антиоксиданты семенных косточек винограда действуют на организм значительно сильнее, чем все остальные известны антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и токоферол.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Следовательно, они способны защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, необратимых процессов в коре головного мозга и рака, а также улучшают общее самочувствие.

Принято считать, что это самое доступное средство для профилактики деменции (старческого слабоумия). А также виноградные косточки – это незаменимый продукт для женщин старше 45 лет из-за большого содержания в составе растительных гормонов - фитоэстрогенов.



В зависимости от способа употребления, косточки будут оказывать различное действие. Если их тщательно разжевывать, то будут высвобождаться активные вещества, и организм будет насыщаться разнопланово.

А если их глотать целиком, то они будут выполнять роль «щетки» для кишечника. Семена сами по себе жесткие и плохо перевариваются, а значит, будут действовать на организм подобно клетчатке. Множественные исследования продолжают подтверждать значительную пользу этого продукта для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению



И если при атеросклерозе можно кушать виноград, но нельзя кушать косточки, то при диабете запрещенным продуктом является сам виноград. Поэтому диабетики могут отдельно употреблять .

Что касается, заболеваний ЖКТ, то в этом случае все индивидуально. Конечно, на стадии обострения и виноград, и косточки противопоказаны, а вот когда рецидив проходит, то некоторые позволяют себе эту вкуснейшую ягоду вместе с косточками.


Распространенное мнение, что глотание семян винограда может спровоцировать воспаление аппендикса - это полнейшее заблуждение.

Виноградные семечки никак не влияют на червеобразный отросток прямой кишки. Они отлично выводятся организмом и не причиняют никакого вреда! В то же время все хорошо, что в меру. Виноград и его косточки при избыточном потреблении могут спровоцировать брожение, диарею и вздутие. А если употреблять за один прием пищи и виноград, и молоко, можно спровоцировать расстройство желудка.

Также ведутся споры в отношения употребления винограда как такового вообще, а тем более с косточками, в детском возрасте. Педиатры расходятся во мнениях.

Но общая позиция такая, что эту ягоду можно начинать вводить в рацион детям только старше 3 лет. Ничего критичного не произойдет, если ребенок проглотит несколько косточек. Но если ребенок страдает запорами, то проглоченные целые семена могут только усугубить состояние малыша.


Общие же противопоказания к употреблению детьми виноградных косточек такие же, как и у взрослых. Кроме того, у малышей повышенная опасность подавиться косточками. По этой причине в раннем возрасте лучше совсем не давать детям виноград с косточками, поскольку разжевывать их они все равно не станут, а значит, польза семян будет сведена к минимуму. А по мере взросления, если здоровы зубки, ребенку нужно пояснять, что ягодку и косточку нужно тщательно разжевывать, чтобы было и вкусно, и полезно.

Также этот продукт должны с осторожностью принимать беременные. Если будущую маму беспокоит метеоризм, а вес выше нормы, то не следует злоупотреблять ягодами. В период незадолго до родов виноград следует полностью исключить из рациона.

Виноградные косточки - это очень ценный продукт, который незаслуженно считают вредным и в то же время забывают о его огромной пользе. Их разрешено и даже нужно кушать. Те, кому не хочется их разжевывать или кого смущает их вкус, могут использовать альтернативные методы: порошок, масло или варенье из косточек винограда.


К сожалению, самые полезные ягоды с толстой кожурой и большим количеством семян редко привлекают внимание потребителей, но на них стоит обращать внимание в оздоровительных целях.

Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать. Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Виноград обладает важными целебными свойствами: он очищает организм от шлаков и нормализует питательный баланс. На вопрос, как правильно есть виноград - с косточками или без, ученые единодушно утверждают, что с косточками. В них содержится много полифенолов, которые снижают артериальное давление и даже препятствуют процессам старения. Не забывайте тщательно промывать гроздья: виноград неизменно входит в списки продуктов с высоким содержанием пестицидов.

Виноград сочетается далеко не со всеми продуктами. Понятное дело, лучше не запивать его молоком - виноградные кислоты сквасят его, и может начаться расстройство желудка. Не ешьте виноград с соленьями, маринованными и копчеными продуктами, а также с очень жирной пищей. Такое соседство замедлит переваривание, чем вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше выдерживать паузу между потреблением винограда и остальной пищей.

О том, какой виноград полезнее - темный или зеленый, спорят давно и безуспешно. У каждого из сортов есть свои «сильные стороны».

Зеленый виноград необходим тем, кто хочет сбросить пару килограммов - он содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене и способствуют нормализации массы тела. Зеленый виноград часто добавляют во фруктовые салаты в сочетании с персиками, киви, ежевикой. Также салат с зеленым виноградом готовят, добавляя к нему листья латука, нарезанный полукольцами лук и сыр, натертый на крупной терке. Заправляют такой салат уксусом, смешанным с медом и горчицей.

Темный виноград снижает риск злокачественных образований, препятствует образованию тромбов, защищает организм от различных вирусных инфекций. Темный виноград -важный ингредиент многих блюд. Чаще всего его добавляют в десерты, выпечки или фруктовые салаты. Но также встречаются рецепты мясных блюд, где виноград добавляется в соус.

Цыпленок с виноградным соусом

С темным виноградом можно приготовить отличный соус для мяса цыпленка. Бройлера нужно сварить в подсоленной воде, добавив петрушку и морковь. Затем сваренную тушку обжаривают на сковороде и поливают соусом, приготовленным на курином бульоне. Рецепт соуса: горсть темного винограда нужно добавить на сковородку к чуть прожаренной на растительном масле муке. Туда же влить немного сметаны и процеженного бульона. Доводить до кипения соус нельзя, так как кожица у виноградин может полопаться. Гарниром к мясу может послужить рис или отварной картофель.

Темный виноград отлично сочетается с нежирным мясом - блюда получаются хоть и высококалорийными, но очень вкусными и сытными.

Горячий салат из свинины с виноградом

На сковороде с растопленным сливочным маслом нужно обжарить 400 граммов нежирной свинины, порезанной не небольшие кусочки. Добавить к мясу 2 порубленных зубчика чеснока. Свинину нужно продолжать держать в тепле и после ее готовности, поперчив и посолив. Затем на сковороде с подогретым растительным маслом быстро обжарить темный виноград без косточек. Добавить к нему столовую ложку соевого соуса, 2 ложки меда, горсть арахиса и измельченную цедру лимона. Затем смешать мясо с виноградом и арахисом и добавить зелень (например, кинзу).

Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

Пищевая ценность

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Вред

Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

Противопоказания

Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
  2. Метеоризм.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Атеросклероз.

В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.

Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.


Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Подведем итог

Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

Съедая ягоды винограда, мы не задумываемся о том, полезны ли виноградные косточки, а на самом деле, в них содержится огромное количество полезных, существенно больше, чем в самих ягодах. Из косточек получают ценное масло и экстракт, на их основе разработана биологически-активная добавка, применяемая в качестве профилактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

В чем польза виноградных косточек

Косточки винограда обладают таким мощным положительным влиянием на организм, что находят широкое применение в медицине. Они применяются при лечении аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, в них содержатся вещества, позволяющие укрепить стенки кровеносных сосудов. Полезны ли косточки винограда? Да, ведь они содержат антиоксиданты натурального происхождения, помогающие нам дольше сохранять молодость. Присутствующий в косточках винограда фитоэстроген, а также калий и кальций необходимы женщинам после сорока пяти лет, потому что помогают им легче переносить симптомы климакса. Кроме того, они подобно витаминам Е и С нормализуют содержание холестерина, уменьшая риск образования тромбов, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Полезные вещества в виноградных косточках:

  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены катехин, квертецин, лютеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины Е, С, В, А;
  • Кальций;
  • Калий.

Дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, подавляют действие вирусов и микробов. Для того чтобы все эти полезные свойства стали более доступны, был создан уникальный экстракт виноградных косточек, в котором сконцентрированы все их полезные вещества. Этот чудодейственный экстракт употребляют для восстановления сетчатки глаз, поэтому его рекомендуют всем, кто подолгу работает за компьютером, а также людям пожилого возраста. Полезно ли есть виноградные косточки? Да, потому что содержащиеся в них вещества способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, снабжают сердце и мозг кислородом и микроэлементами. Порошок из косточек винограда используется в косметологии в качестве скрабов, его включают в состав масок и кремов.

Полезно ли масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получают путем холодного отжима или методом горячей экстракции. В нем сохраняются все биологически активные вещества, содержатся биофлавоноиды, сходные по структуре с женским гормоном эстрогеном, витамины Е, С, цинк, медь и селен. Полезно ли масло виноградных косточек для нашего здоровья? Да, ведь оно обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами, основанными на содержащихся в масле полезных веществах. Оно эффективно снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов, и специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно выпивать по одной чайной ложке этого чудодейственного средства. Полезно масло и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Широкое применение масло виноградных косточек нашло и в косметологии. Его используют для лечения угрей, прыщей, сохранения молодости и упругости кожи. Употребление масла виноградных косточек помогает бороться с выпадением волос, укрепляет их, делает пышными и блестящими.

Виноградные косточки нельзя есть при

Вред может принести только чрезмерное употребление косточек, а также экстракта и масла из них.

Сколько в день можно съедать виноградных косточек

Чтобы почувствовать лечебное действие виноградных косточек недостаточно просто разжевать несколько штук. Для того чтобы использовать их в пищу, необязательно есть их в чистом виде. Вы можете употреблять капсулы с порошком или таблетки из него, экстракт, а также масло. Чрезмерное употребление косточек винограда может привести к воспалению аппендицита, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Какие косточки выбрать

Максимальное количество полезных веществ содержится в косточках полностью созревшего винограда.

Рецепты полезных блюд с виноградными косточками

Когда мы узнали полезны ли виноградные косточки, можно попробовать самостоятельно приготовить из них уникальный экстракт и масло.

Экстракт из виноградных косточек

200 граммов косточек перемалывают в кофемолке, заливают 0,5 литра водки, выдерживают месяц в темном помещении периодически встряхивая. Применяют один раз в день во время приема пищи.

Масло из виноградных косточек

Косточки из зрелого винограда промыть водой, подсушить в духовке при сорока градусах, перемолоть в кофемолке, наполнить до половины пол литровую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В процессе настаивания оно будет впитываться, поэтому масло необходимо подливать так, чтобы косточки были покрыты им на полсантиметра. Плотно закрытую банку выдержать семь дней в темном месте периодически перемешивая, после чего масло процеживается через два слоя марли. Оставшиеся косточки оставить еще на два-три дня, после чего образовавшийся сверху слой зеленоватого масла слить к первично отжатому.

Фактом, что виноград полезен, вряд ли удастся кого-то удивить. А вот о пользе виноградных косточек, даже употребляя эти ягоды регулярно, слышали немногие. Наоборот, бытует мнение, что кушать их небезопасно: будто бы косточки попадают в аппендикс, где гниют. Развивается воспаление, и аппендицит приходится удалять. Другие уверены, что в косточках содержатся вредные вещества. Так можно ли есть виноград с косточками или нельзя? Попытаемся найти ответ, опираясь исключительно на факты.

Состав

Виноград – одно из первых растений, которое человечество начало культивировать и употреблять в пищу. Тем не менее, несмотря на длинную историю этого продукта, исчисляемую тысячелетиями, по поводу винограда до сих пор распространяются мифы. И часть из них относится собственно к косточкам. Так что же содержат виноградные косточки, и не опасно ли их употреблять в пищу?

Пищевая ценность

На 100 г виноградных косточек

% от дневной нормы

Витамин А

Бета-каротин

Альфа токоферол (вит. Е)

Гамма токоферол (вит. Е)

Витамин К

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР (НЭ)

Холин (вит В4)

Калорийность продукта – 63-65 кКал

! Вредных веществ косточки от винограда не содержат!

А вот полезных веществ в составе много. Кроме витаминно-минерального комплекса, этот продукт содержит:

  • биофлавоноиды – группа веществ, обладающих антиосксидантными свойствами;
  • фитоэстрогены – растительные гормоны, полезные для женского организма;
  • кверцетин, препятствующий образованию тромбов, и пр.

Польза

Комплекс полезных веществ, содержащийся в виноградных косточках, обуславливает разноплановое воздействие на организм. Этот продукт с успехом применяют в народной и в традиционной медицине. Препаратами из виноградных косточек лечат даже трудноизлечимые заболевания, к примеру, болезнь Альцгеймера . Как свидетельствуют результаты исследования, косточки из винограда препятствуют дегенерации мозга и уменьшают количество повреждённых клеток. Это доступное и недорогое средство для профилактики старческого слабоумия.

И это далеко не единственное исследование, подтверждающее ценность виноградных косточек для здоровья. Поэтому вопрос о том, полезно ли есть косточки винограда, лучше переформулировать в вопрос о том, кому и когда этот продукт полезно кушать? Если нет противопоказаний, то всем, и как можно чаще. И вот почему:

  • Омега-6 и Омега-9 в составе виноградных косточек действуют как природный очиститель: выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
  • Витамин Е в комплексе с флавоноидами нейтрализует свободные радикалы.
  • Хлорофилл препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, улучшает работу эндокринной и дыхательной систем.

Набор антиоксидантов (танин, кахетин и др.) повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей заболеваний.

Одно из самых главных достоинств виноградных косточек – это их способность укреплять сосуды. Вся сосудистая система становится прочнее, начиная от мелких капилляров и заканчивая венами и артериями. Косточки винограда укрепляют и делают более эластичными варикозные вены. Это действенное профилактическое средство против кровоизлияний, в том числе и мозговых.

Употребления винограда с семенами благотворно влияет на состояние глаз: улучшается функционирование сетчатки, в том числе и при возрастных разрушениях, укрепляются сосуды сетчатки, снимается глазное напряжение.

Ещё одна сфера воздействия – мозг. При помощи косточек винограда корректирую расстройства внимания, проблемы, возникающие от нехватки кислорода и других элементов, таки как цинк, марганец, медь.

Для красоты

Виноградные косточки полезны и для внешнего вида. Не зря производители добавляют этот продукт в косметические средства – кремы, шампуни и пр. Но ничто не мешает самостоятельно готовить дома скрабы или мыло с добавлением высушенных и размолотых косточек винограда. А приём внутрь поможет улучшить состояние волос и даже приостановить раннее поседение. Позитивно скажется такая пищевая добавка и на состоянии ногтей. Кальций в комплекте с калием вернут ногтям блеск, твердость и помогут предотвратить расслоение.

Противопоказания

Кушать виноград с косточками полезно, если нет противопоказаний для употребления этого продукта.

  • желудочно-кишечные заболевания (язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтероколит и пр.);
  • повышенное газообразование;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • атеросклероз;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При атеросклерозе врачи разрешают виноград, но без косточек. При сахарном диабете , наоборот, косточки употреблять не запрещается. А вот сам плод, ввиду слишком высокого содержания глюкозы, попадает в список запрещённых продуктов. По этой же причине ограничить употребление винограда должны и люди с лишним весом. При проблемах с жкх этот вопрос решается индивидуально. Противопоказана такая пища, когда обостряются болезни. А при хроническом течении изредка рецидивирующих болезней врачи иногда разрешают употребление винограда. Но даже еслиответ доктора негативный, не стоит расстраиваться. Можно получить пользу от виноградных косточек другими способами, даже не кушая их вместе с виноградом.

А вот для тех здоровых людей, которые отказывались от употребления винограда с косточками из-за страха «заработать» аппендицит, есть приятная новость.Глотать виноградные косточки можно спокойно – на развитие воспаления аппендикса они не влияют. Эти продукты выводятся организмом и никакого вреда не наносят.

Народные рецепты

В народной медицине виноградные косточки используются в натуральном виде и для приготовления отвара, масла, вытяжки, экстракта, применяемых при патологических состояниях и заболеваниях.

Отвар из косточек винограда

1 часть высушенных и измельчённых виноградных косточек залить 10 частями кипятка и готовить на водяной бане 20 минут. Отвар охладить и принимать по 100 мл за полчаса перед едой трижды в день при мочекаменной болезни, холецистите.

Отвар пьют при сухом кашле, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Поможет этот отвар и желающим избавиться от лишнего веса.

Экстракт виноградных косточек

Спиртовой экстракт полезен при ряде заболеваний:

  • инфаркт миокарда,
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • артриты;
  • ревматизм;
  • невриты;
  • глаукома;
  • стоматиты;
  • стрессовые состояния и мн. др.

Приготовить экстракт можно и в домашних условиях. Для этого промытые и высушенные виноградные косточки надо растолочь в ступе и залить спиртом так, чтобы он покрывал сырье. Ёмкость закупорить и хранить в тёмном месте на протяжении месяца, ежедневно встряхивая содержимое. После процедить и использовать для приёма внутрь, полоскания горла, компрессов, примочек.

Масло из виноградных косточек

Подготовленные виноградные косточки (промытые, высушенные и измельчённые) выкладываются в банку и заливаются растительным маслом так, чтобы его уровень был выше на 4-5 см. Масло подойдёт любое, но предпочтительнее оливковое. Потомите массу на водяной бане сутки. Периодически содержимое перемешивайте, а готовое масло процедите.

Такое масло можно использовать для:

  • приготовления косметических средств;
  • лечения проблемной кожи;
  • ускорения заживления ран, порезов, ожогов;
  • улучшения роста волос и пр.

Его добавляют в блюда, повышая питательную ценность. Оно полезно при заболеваниях печени и ЖКТ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе, при гипертонии, ишемической болезни, после перенесённых инфарктов). Это хорошее профилактическое средство против атеросклероза.

Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Чтобы этот продукт принёс пользу организму, недостаточно скушать гроздь винограда с кожурой и косточками. Учтите ряд нюансов, чтобы и насладиться изумительным вкусом ягоды, и получить целительный эффект для здоровья.

Наиболее полезные виды

Эти плоды подразделяются на два вида: столовые и технические. Столовые сорта используются в пищу, а технические – для изготовления вина, сушения изюма, приготовления соков. Они отличаются и вкусом, и ароматом, и размером ягод. У столовых сортов плоды крупнее, слаще, ароматнее. На рынке продаются и технические сорта. Их тоже можно кушать, но вкусовые качества такого винограда хуже.

Но степень полезности этого продукта определяется не назначением тех или иных сортов, а цветом винограда, толщиной кожуры и наличием косточек в плодах. Как это ни парадоксально, но самой ценной в питательном отношении является ягода, которую мы редко выбираем – с толстой кожурой и большим количеством косточек. В кожуре, как и в косточках, содержится много полезных элементов. Один из них – это ревератрол, которому приписывают свойство останавливать развитие раковых клеток.


Поэтому ешьте виноград с косточками и кожурой – это самые ценные части плода. По цвету кожуры также определяется степень полезности: чем она темнее, тем лучше. Полезнее всего тёмно-фиолетовый, почти чёрный виноград, внутри которого много косточек. На втором месте – зелёный виноград. Здесь тоже отдайте предпочтение сортам, в которых больше косточек. А вот сладкий и нежный на вкус кишмиш, как это ни грустно, содержит почти наполовину меньше полезных веществ, чем другие сорта винограда.

Как есть правильно

Чтобы получить максимальную пользу от употребления виноградных плодов, нужно кушать их правильно. Если проглатывать ягоды целиком, то питательные вещества усвоиться не смогут. Поэтому нужно их тщательно разжевывать, измельчая кожуру и разгрызая косточки. Но не стоит этого делать, если есть кариес или проблемы с зубной эмалью. В таком случае косточки необходимо высушить,размолоть и принимать отдельно. Кожуру тоже пережевывайте, прежде, чем проглотить.

Как выбирать и хранить

Правила выбора

Выбирая на рынке или в магазине гроздья, обратите внимание на внешний вид:

  • Ягоды должны крепко держаться на лозе и не отваливаться. Если они выглядят слегка вялыми, а кожура легко снимается, возможно, этот товар уже хранился в холоде.
  • Простой способ определить свежесть – это слегка стряхнуть гроздь и оторвать 2-3 ягоды. Если виноградинки при встряхивании остались на месте, а отрываются с некоторым трудом, это свидетельствует о свежести продукта.
  • Лёгкий белый налёт на ягодах говорит о том, что гроздья собирали недавно.
  • Не стоит пугаться тёмных пятнышек. Это означает, что виноград не подвергался химической обработке, а плоды содержат много сахара. Чёрные пятнышки – лишь признак полной зрелости плода.
  • Коричневые или серые гнилостные пятна, неприятный запах, трещины на ягодах, сползающая кожура, выделяющийся сок – это весомые причины отказаться от покупки.
  • Обратите внимание и на саму лозу. Если основание сухое, пожелтевшее или коричневое, плоды собраны давно и уже потеряли часть питательных веществ.

Правила хранения

При комнатной температуре виноград храните до суток. Для длительного хранения гроздья положите в холодильник на полку для овощей и фруктов. Плоды перед этим мыть нельзя. Надо просто обернуть их бумагой или сложить в бумажные пакеты.

Если покупается много винограда, то для хранения требуется специальное место с температурой от +1 до +5 градусов С (подвал, погреб, балкон). Виноград тщательно осматривают, удаляя повреждённые ягоды с трещинками, сухой или вянущей кожурой. После этого плоды выкладывают в ящик или другую ёмкость так, чтобы обеспечить доступ воздуха (можно пересыпать древесными опилками). Ещё один вариант – завернуть каждую гроздь в бумагу и аккуратно сложить в тару для хранения.

При беременности

Виноград – полезный продукт при беременности. Витамины, минералы и другие вещества в его составе благотворно влияют на организм женщины, ждущей ребёнка. Это натуральное средство, помогающее:

  • улучшить пищеварение, предотвратить запоры и возникновение геморроя;
  • предотвратить отёчность (из-за мягкого мочегонного действия);
  • улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить иммунитет и повысить стойкость организма, в том числе и к простудным заболеваниям;
  • уменьшить усталость и снять нервное напряжение.

В первые шесть месяцев, если нет аллергии и других противопоказаний, беременным желательно употреблять виноград хотя бы время от времени. А вот в третьем триместре беременности, и особенно в последние 2-3 недели перед родами, от употребления этого продукта лучше отказаться. Или, по крайней мере, уменьшить порцию до минимума.

Нельзя употреблять этот продукт беременным, если беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота. При проблемах с лишним весом поедание винограда может их усугубить. Часто в этом случае советуют перейти с красных ягод на зелёные – будто бы последние менее калорийные и даже помогают похудеть. Это не более чем миф. Калорийность винограда не зависит от сорта. В кислых плодах меньше глюкозы, поэтому их калорийность на пару килокалорий ниже среднего показателя, а у сладких плодов – выше, но всё равно это калорийный продукт. Не нужно им злоупотреблять во время беременности, если вес превышает норму.

Можно ли детям?

Споров вокруг того, с какого возраста и какой сорт винограда давать детям, много, поскольку однозначных рекомендаций по этому поводу нет. Некоторые педиатры убеждены, что этот продукт можно только детям 3 лет и старше. Другие точкой отсчёта видят двухлетний возраст. Большинство сходится на том, что до трёх лет ребёнку если и давать виноград, то только без косточек (кишмиш и другие бессемянные сорта).

Тем не менее, некоторые родители включают в детский рацион этот продукт и гораздо раньше, даже с годовалого возраста. Кто-то при этом тщательно удаляет кожуру и косточки, кто-то рассчитывает, что ребёнок сам их выплюнет. Ничего страшного не случится, если он проглотит пару косточек. Но если ребёнок имеет запоры, то регулярное поедание винограда с косточками провоцирует его хроническое течение. Поэтому, если и давать детям в таком раннем возрасте виноград, то лучше без косточек, тем более, что пользы от них без пережёвывания никакой нет. А в старшем возрасте объясните детям, что косточки нужно разгрызать (при условии, что у ребёнка нет проблем с зубами).

Противопоказания для употребления винограда для детей те же, что и для взрослых. Если есть любые заболевания – острые или хронические – по поводу введения в детский рацион этого продукта следует обязательно спросить мнения у лечащего врача.

Если резюмировать всё вышесказанное, то приходим к выводу, что виноградные косточки – это продукт, у которого незаслуженно забытапольза, и вред которого сильно преувеличен. На самом деле это ценнейшая часть виноградной ягоды. Главное, нужно кушать виноград правильно, тщательно разжевывая косточки – и тогда организм максимум полезных веществ из этого, без преувеличения, уникального продукта.

Loading...Loading...