Блюда из сома: рецепты с фото. Стейки сома с картошкой и помидорами

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом - около 2 кг;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 70-80 г;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост - все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.


Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.


Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.


Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.


Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.


Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.


Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях


Процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук - 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Калорийность - 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью - . К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Свинина в сливочном соусе - мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт .

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность - 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом - рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо - его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять - для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода - не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир - рис или картошку-пюре.

Праздничный рецепт

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна - хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка - чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты - дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка - лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.

Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Особенности приготовления сома


При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.

Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.

Отметим! Мясо сома обязательно в рационе спортсменов и людей с дефицитом кальция в организме. Оно укрепляет костную систему, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Что можно приготовить из сома?

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.

Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие . Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, .

Как отбить запах тины при готовке?

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

  • Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  • Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  • Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.

Используемые специи и приправы

В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.

Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.

Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:

  • Острые перцы (черный, красный) и карри;
  • Лавровый лист;
  • Твёрдые сыры;
  • Орегано;
  • Кинза.

На заметку! Подавать сома лучше всего с рисом или макаронами с тёртым сыром. К столь роскошной рыбе уместным будет бокал крепкого вина. Её жир с лёгкостью выведет градусы из организма.

Рецепты вкусных блюд из сома

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

  • Небольшой сом (до килограмма);
  • 7 средних картофелин;
  • 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
  • Столовая ложка панировочных сухарей;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
  1. Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
  2. Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
  4. Посыпать всё сухарями.
  5. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Жаренный в кляре

Продукты:

  • Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки;

Кляр:

  • По одному стакану муки и молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • Соль.
  1. Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
  2. Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
  3. Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
  4. Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
  6. На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные . Жарить до появления золотистой корки.
  7. Подавать с рисом, овощами или пюре.

Тушеный с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Тёртый сыр – 0,2 кг;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Подсолнечное масло – 0,15 л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Специи по вкусу.
  1. Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Обжарить куски и выложить на противень.
  4. Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
  5. Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
  6. Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.

Салат из сома и капусты

Продукты:

  • Вареное филе рыбы – 300 г;
  • Солёные огурцы – 2 шт;
Loading...Loading...