Блюда из хлеба в мультиварке. Рецепт хлеба в мультиварке “Легкая выпечка”. Ржаной на кислом молоке

В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.

Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.

Сверху наливаем теплую воду.
Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.

Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.

Приятного аппетита вам, друзья!

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например - простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке - современном кухонном приспособлении - сделать это совсем не сложно.

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука - 230 г;
  • хлопья геркулеса - 100 г;
  • непросеянная мука - 220 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сода - 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой - изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все - изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 200 г;
  • геркулес - 80 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим "Выпечка" и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука - 80 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • - 80 г;
  • отруби пшеничные - 100 г;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • молоко - 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль - 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы "крест-накрест". Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, Такая придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • хлопья злаковые - 100 г;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные - 50 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно - путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!

Пошаговые рецепты приготовления хлеба в мультиварке

Чиабатта в мультиварке – простой и доступный всем рецепт итальянского хлеба, в основе которого лежит высококачественная пшеничная мука. Став популярным во всем мире, этот хлеб на сегодня имеет довольно большое количество разнообразных вариантов приготовления. Однако классический рецепт состоит из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки...

Хлеб в мультиварке

Хлеб является основным продуктом для каждой семьи, а если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине, например, хлеб в мультиварке, то его вкус будет на много лучше. Кроме того хозяйка всегда будет уверена в свежести используемых продуктов. Это отражается на внешнем вида и аромате готового продукта. Если хлеб приготовлен в мультиварке, то есть, создан своими руками, он обладает живой энергией. Сегодня этот процесс стал на много проще за счет использования мультиварки.

Подготовка продуктов

Любое приготовление обычно начинается с подготовки продуктов. Для хлеба основным моментом является правильная подготовка дрожжей, их лучше развести в небольшом количестве воды. Жидкость должна учитываться в общем количестве независимо от ингредиентов, которые закладываются для выпечки хлеба. В качестве основы можно использовать молоко, сыворотку, сметану. При смешивании основных продуктов не существует четких ограничений.

Тесто для хлеба в своем составе может иметь любые жиры, а также продукты с растительным происхождением. Следует помнить о том, что твердые продукты перед закладкой обязательно растапливаются. Это может быть сливочное масло, маргарин, сливки.

Изначально следует растворить дрожжи в теплой воде, она не должна быть слишком горячей. Именно данный этап является одним из важнейших. Состав тщательно перемешивается и вводится растительное масло. Мука в каждом случае высыпается порциями, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Но оно не должно липнуть к рукам. Далее тесто должно постоять в теплом месте в течение одного часа. Его накрывают полотенцем для сохранения постоянной температуры.

После того как тесто увеличилось в объеме в два или три раза из него формируется шар. Его выкладывают в чашу мультиварки. Время приготовления обычно составляет один час. Далее хлеб следует перевернуть и оставить выпекаться дальше еще на 40 минут. Готовый продукт должен остыть под полотенцем. В каждом из случаев в рецептуре может изменяться состав продуктов. При этом меняется и вкус, внешний вид домашнего хлеба. Все зависит от желания хозяйки, все остальное сделает мультиварка. За выпечкой не нужно следить. Она может готовится самостоятельно, не пригорая и не оставаясь сырой.

Такой хлеб получается ароматным, пористым, с красивой корочкой. Его можно использовать для бутербродов, он не крошится, и длительное время остается мягким. Главным секретом является использование исключительно свежих дрожжей. Хлеб можно готовить и без дрожжей, тогда его основой станет сода.

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

Печем хлеб в мультиварке

Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

Расстойка теста для хлеба в мультиварке

В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

Рецепт белого хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
  • обычный сахар – 2 стол ложки,
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
  • соль крупная – 2 чайные ложки,
  • масло любое растительное – 2 стол. ложки,
  • вода комнатной температуры – 370 мл.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Овсяный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 1 + 2 часа
Ингредиенты:

  • 580 г пшеничной муки,
  • овсянка 100 г,
  • семена льна или подсолнечника 40г,
  • 30 мл масла растительного,
  • сахар 20 г,
  • 10 г соль,
  • сухие дрожжи 7 г,
  • вода комнатной температуры 420 мл.

Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  2. Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте до конца программы.
  6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 300г,
  • ржаная мука 50 г,
  • гречневая мука 50 г,
  • вода 280 мл,
  • мед 40г,
  • солод ферментированный 15 г,
  • кедровый орех 15г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
  • оливковое масло 50 мл,
  • соль.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт

  • 270 г пшеничной муки,
  • кукурузная мука 110г,
  • сахар 10 г,
  • соль 5 г,
  • дрожжи 5 г,
  • 50 мл молока,
  • растительное масло 30 мл,
  • вода (теплая) 160 мл.

Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
  2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
  4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
  5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
  6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
  7. Выпекать до конца программы.
  8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. . Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

  • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
  • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
  • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
  • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
  • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
  • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Loading...Loading...