Баклажаны по грузински консервированный рецепт. Сациви из баклажанов. Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты : по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления :

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты : баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • горсть грецких орехов
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински :

Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов по-грузински я решила воспользоваться духовкой – так намного быстрее и полезнее. Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм. Очищать кожуру не нужно, она пропечется и баклажановые рулетики по- грузински получатся нежными.

Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.

Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны. Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински получились румяными.

Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.

Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.

Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, чтобы сделать баклажанные рулетики с орехами по-грузински еще ароматнее. Добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.

Измельчим смесь в однородную густую пасту, и наша начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край, чтобы рулетики из баклажанов с начинкой из орехов хорошо завернулись.

Аккуратно завернем грузинские рулетики из баклажанов с орехами, по желанию закрепим их шпажками или зубочистками.

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.

Что такое сациви

Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине

Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.

Особенности приготовления

Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

Соус сациви: необходимые ингредиенты

Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.

Технология приготовления соуса

В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

Сациви из баклажанов

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

"Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) - по вкусу;
  • перец острый (свежий) - 1 штука;
  • орехи грецкие чищеные - 1 стакан;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • гранатовый сок - 0,5 стакана.

В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Итог

Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Баклажаны по-грузински обычно выглядят очень аппетитно, обладают пикантным, но сбалансированным вкусом. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково красивыми и вкусными. Дело в том, что недостаточно найти хороший рецепт консервирования «синеньких», нужно еще знать несколько тонкостей технологии их приготовления.

  • Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
  • Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
  • После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
  • Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
  • Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
  • Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
  • Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.

Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.

Баклажаны по-грузински целиком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кинзы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,22 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, разрежьте их вдоль, но не до конца, а так, чтобы «синенькие» раскрывались как книжка. Обильно посыпьте крупной солью места надреза, отложите «синенькие» в сторону на 25 минут.
  • Растолките в ступке по отдельности ядра грецких орехов, чеснок и семена кинзы с солью.
  • Очистите, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте его уксусом, оставьте на 20 минут.
  • Соедините лук, орехи, чеснок, семена кинзы, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, промокните мягкой салфеткой.
  • Раскройте баклажаны и положите надрезами вниз на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте на медленном огне, чтобы мякоть стала менее жесткой.
  • Извлеките из баклажанов середину и мелко порежьте, соедините с ореховой массой.
  • Начините получившейся массой баклажаны и обвяжите их кулинарной нитью.
  • Целиком положите в кипящее масло и обжарьте со всех сторон.
  • Простерилизуйте 3-литровую банку и наполните ее баклажанами, предварительно их развязав. Старайтесь складывать баклажаны аккуратно, чтобы начинка не вывалилась.
  • Залейте баклажаны горячим маслом.
  • Прикройте банку крышкой и поставьте в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно ее кусок ткани. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банку в течение 30 минут. Время нужно засекать только после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Выньте и закатайте банку. Переверните ее, накройте одеялом и дождитесь, пока она остынет.

Баклажаны по-грузински, консервированные целыми, - одна из самых интересных закусок. Она не только необычно выглядит, но и имеет совершенно уникальный пикантный вкус. Можете не сомневаться в том, что она достойна праздничного стола и будет съедена одной из первых.

Баклажаны по-грузински кружочками

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы и перепонок) – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль, растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра. Сделайте соляной раствор из расчета 10 г соли на 1 л воды, опустите в него кружочки баклажанов. Оставьте на полчаса. Промойте проточной водой и, разложив на полотенце, дайте им возможность обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки. Для этой закуски лучше всего использовать пол-литровые банки (или емкостью 0,65 л).
  • Орехи пропустите через мясорубку.
  • Крупно порежьте зелень, после чего измельчите ее с помощью блендера.
  • Уксус смешайте с водой, использовав примерно 0,35 л.
  • Уксусным раствором разведите ореховую пасту, добавьте зелень, хмели-сунели, сахар, соль в количестве чайной ложки, перемешайте.
  • Баклажаны обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
  • Залейте обжаренные баклажаны ореховым соусом и осторожно перемешайте.
  • Наполните закуской подготовленные банки.
  • Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут в зависимости от их объема, закатайте.
  • Для дополнительной консервации укутайте банки с баклажанами, предварительно их перевернув, чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Баклажаны по-грузински, приготовленные по данному рецепту, не будут острыми, поэтому есть их можно даже детям. К тому же орехи, входящие в состав закуски, значительно повышают ее питательные свойства, а не только улучшают вкус.

Острые баклажаны по-грузински

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления;

  • Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кружками или разрежьте каждый овощ на 8-12 частей в зависимости от размера (сначала на 4 части вдоль, затем каждую часть на 2-3 куска поперек). Замочите на полчаса в соляном растворе, затем промойте и обсушите.
  • Помойте и очистите от семян оба вида перца. Если вы хотите, чтобы закуска получилась поострее, из горького перца семена можно не вынимать.
  • Почистите чеснок. Не забудьте защитить руки перчатками, так как от чесночного сока можно получить ожог кожи. То же самое касается сока горького перца – его чистить тоже следует в перчатках.
  • Зубчики чеснока, орехи и перцы прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте в овощную смесь сахар, соль по вкусу, уксус. Доведите ее на медленном огне до кипения и прокипятите в течение двух минут.
  • Баклажаны обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Каждый кусок окуните в соус и положите в одну из подготовленных банок. Другой вариант – выкладывать баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой соусом. В этом случае на дно каждой банки нужно влить по ложке соуса, и только потом начать наполнять их баклажанами.
  • Оставшийся соус смешайте с оставшимся маслом и залейте закуску этой смесью.
  • Простерилизуйте баклажаны в банках в течение 10-20 минут.
  • Плотно закройте банки, переверните, укутайте.
  • Через 24 часа можно убрать банки в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Баклажаны по-грузински, закрытые по приведенному рецепту, особенно понравятся любителям острых блюд. Если вы планируете хранить консервы в холодильнике или холодном погребе, стерилизации ее можно не подвергать.

Баклажаны по-грузински имеют неповторимый вкус благодаря включению в состав грецких орехов. Зелень, входящая в состав закуски, повышает ее полезные свойства, придает ей аппетитный аромат. Баклажаны по-грузински могут быть острыми и не очень – все зависит от состава соуса, которым они заливаются. Несмотря на то, что овощи не подвергаются варке, закуска хорошо хранится при комнатной температуре.

Loading...Loading...