Айвар с баклажанами и помидорами острый. Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Рецепт приготовления соуса Айвар

Приготовление айвара начнем с запекания перчика. Болгарский перец можно взять любой, но для более интересного цвета лучше взять все-таки красный. Разложим перчик на противень или сковороду на некотором удалении друг от друга.

Разогреем духовку. Запекание можно закончить, когда кожица на перчике начнет пузыриться.

Очищенный болгарский перец измельчим при помощи блендера. Можно воспользоваться старым проверенным способом – перекрутить необходимые ингредиенты на мясорубке.

Вслед за перчиком пришла очередь помидоров.

Все ингредиенты сложим в кастрюлю или миску из нержавейки. Добавим сахар, соль, уксус, горчицу, растительное масло. Будем варить до тех пор, пока масса не станет густой. Для этого может понадобиться час-полтора, в зависимости от того, на каком огне уварить соус. Лучше всего варить все-таки на небольшом огне, чтобы избежать пригорания. Время от времени помешиваем.

Готовый айвар разложим в банки, предварительно простерилизованные, и закатаем прокипяченными крышками.

Подготовим все продукты для приготовления Айвара. Если перец Ратундру не нашли, можно заменить обычным горьким перцем, количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Лист духовки застилаем фольгой. Овощи все тщательно вымыть.
Выкладываем на него перец сладкий и острый. Баклажаны разрезаем напополам и тоже выкладываем на лист, их можно сбрызнуть растительным маслом.


Ставим лист в духовку и выпекаем овощи 30 минут при температуре 180 градусов. Нужно периодически переворачивать перец, чтоб он пропёкся равномерно со всех сторон.


Время прошло. Перец быстро складываем в пакет и накрываем полотенцем, пусть постоит 10 минут, тогда кожура быстро будет сниматься.
У готовых баклажан нужно аккуратно ложечкой извлечь мякоть, делается это просто и легко.


Перец уже готов.


Снимаем кожуру с него и очищаем внутри от семян.
Пропускаем перец и мякоть баклажан через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень укропа и базилика, можно любую на ваш вкус – кинзу, сельдерей, петрушку.


Всё перемешиваем и провариваем на плите ещё 15 минут пасту, тщательно перемешивая.


Теперь раскладываем приготовленный айвар (икру) из баклажан и перца по стерильным банкам и закатываем крышками.


Кладём боком банки на пол, накрываем полотенцем и ждём, когда остынут, потом переносим в кладовую комнату.

Вот и всё, айвар н готов. В зимний вечер вы смело можете насладиться вкусом баклажан и болгарского перца, намажете айвар на кусок хлеба и вспомните прекрасное лето.

Вероятно, у нас айвар получил бы звание , но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.

Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.

Сербский авар – рецепт

Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,1 кг;
  • баклажан – 740 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки. Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли. Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.

Рецепт айвара по-сербски на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 480 г;
  • баклажан – 270 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • – 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами. Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу. Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 л;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
  • Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.

Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.

Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения , или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.

Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • подсолнечное – 375 мл;
  • соль не йодированная каменная – 70 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление

Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.

Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.

Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.

Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.

Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 495 г;
  • чесночная головка крупная – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
  • соль не йодированная каменная – 60 г;
  • сахарный песок – 95 г.

Приготовление

Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.

Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.

Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.

Loading...Loading...