Зразы из моркови с творогом. Морковные зразы с творогом

Шаг 1: Готовим морковку.

Ее надо прежде всего тщательно вымыть, почистить и меленько-меленько нашинковать. Удобнее всего сделать это с помощью крупной терки. Впрочем, кому как удобнее.

Шаг 2: Варим ее.

Готова морковь? В кастрюлю ее вместе с молоком и пусть варится до готовности. Сварилась - манную крупу туда же, перемешайте хорошенько, чтобы комков не было, и пусть минут пять покипит.

Шаг 3: Остужаем. .


Пусть готовая масса немного остынет. А сейчас половину сырого яичка туда, соли по вкусу и тщательно все мешаем. Только очень - очень тщательно. К этому моменту у Вас уже должен быть готов творог, смешанный с сахаром и второй половиной яйца.

Шаг 4: Формируем зразы и запекаем их.

Из морковной массы соорудите небольшие лепешки. В центр каждой аккуратненько уложите порцию творога. Когда подогнете края, должно получиться что-то вроде овальных пирожков. Каждый из них хорошенько обваляйте в муке - и в духовку.

Шаг 5: Пора к столу. .


Выкладываем получившуюся вкуснятину на тарелки и подаем страждущему семейству. Только не забудьте полить перед этим растопленным сливочным маслом. Так еще вкуснее. Сметаной тоже можно. Приятного аппетита!

Морковные зразы с творогом очень хороши для детского питания. Особенно они рекомендуются малюткам в возрасте от полутора до трех лет.

К творогу можно добавить протертые яблоки. Будет еще вкуснее.

Рецептов зразов существует великое множество. Так что, используя способ приготовления в качестве основы, не бойтесь экспериментировать с продуктами.

Диетические зразы очень легко приготовить из моркови в качестве основы и творога, как начинки. В результате получается полезное и низкокалорийное блюдо, которое может употребляться при любой диете. Такие зразы готовят при заболевания ЖКТ, поджелудочной железы и для похудения.

За счет этого, творог нужно брать обезжиренный или с жирностью не более 5%. Морковь промыть, очистить и мелко нашинковать. Можно измельчить в блендере или мясорубке. Отварить морковь в молоке, добавить масло. Когда овощ размягчится, нужно высыпать тонкой струйкой крупу манную.

Все хорошо перемешать, раздавить образовавшиеся комочки. Дать манке немного провариться, затем снять с огня и остудить. После того, как масса остынет, влить яйца. Перемешать ложкой, можно немного взбить в блендере. Зразы из моркови получатся от этого пышнее и сочнее. Приготовить начинку.

Творог протереть, добавить сахар и яйцо. Перемешать, распределяя равномерно все ингредиенты. Из морковной смеси сделать лепешки. Если делать их будет трудно, нужно посыпать слегка мукой. На лепешку положить начинку, сверху закрыть морковной смесью и придать овальную форму.

Всего должно получиться около 10 небольших зраз. Зразы запанировать мукой, смазать сметаной и поставить запекаться в смазанной емкости. Через 25 минут диетические зразы будут готовы. Их можно доставать и подавать в горячем виде со сметаной.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Предлагаю вам безотлагательно приготовить вкуснейшее низкокалорийное блюдо, наполненное, в основном, сложными углеводами. Поэтому, морковные зразы с яблоками , что перед вами, можно подавать на полдник и ужин, не страшась за фигуру.

Готовятся зразы легко и просто, быстро и радостно.

Готовим морковные зразы с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 5 шт.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло ги для тушения – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Отруби пшеничные, овсяные или ржаные

Выход готовых зраз: 5 шт. по 110 г

Мой способ приготовления:

1. Морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере

2. Тушим морковь с маслом и молоком, с добавлением соли, 10 минут в закрытой посуде

3. Снимаем с огня, добавляем манную крупу, 1 ч.л. сахара (можно без сахара) и перемешиваем

4. Немного остужаем, добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем

5. Пока готовится морковь, подготавливаем яблоки, очистив их от семенного гнезда и нашинковав маленькими брусочками, ломтиками или кубиками

6. Рядом ставим чашечку с водой для того, чтобы смачивать руки перед формованием зраз

7. Слегка смачиваем ладони в воде и делаем лепёшечку

8. В середину лепёшки укладываем яблоки, посыпаем щепоткой сахара и корицы

9. Влажными руками формуем зразы, придав им форму шарика и слегка приплюснув

11. Укладываем на разогретую с маслом ги сковороду, закрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут на очень слабом огне, не переворачивая

Морковные зразы с яблоком готовы!

Лучше подать их после того, как они остынут, со или домашним йогуртом. Можно подать с ягодами, фруктами, мёдом или фруктовым пекмезом.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Калорийность: 1714.2
Белки/100г: 2.92
Углеводы/100г: 26.79


Зразы – пышные из мясного или овощного фарша. Между тем, изначально это было совсем другое блюдо – на отбитые ломтики мяса выкладывали начинку, сворачивали рулетом и обжаривали в раскаленном масле. Со временем мясо заменили фаршем, и кроме мясных изделий появились зразы из овощей, риса, гречки, грибов. Стали делать и сладкие зразы из моркови с фруктовой, ягодной, творожной начинкой.
В предлагаемом рецепте морковные зразы приготовлены с яблочной начинкой, которая особенно актуальна летом и осенью. Начинку можно сделать как из свежих яблок, смешанных с сахаром и корицей, так и из тушеных, приправленных изюмом, мускатным орехом, корицей и ванилью. Панировка для морковных зраз с яблоком не обязательна, но если хотите чтобы зразы лучше держали форму и получились румяными, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Ингредиенты:
- морковь крупная – 2 шт.;
- манная крупа – 5-6 ст.л.;
- молоко (или вода) – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- сахар – по вкусу;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.

Как приготовить в домашних условиях




Очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями.




Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Количество сахара зависит от сладости моркови и вашего вкуса.




Вливаем немного молока, сливок или воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину). Кладем кусочек сливочного масла и ставим морковь на небольшой огонь.






Под крышкой тушим морковь до мягкости. Попробуйте готовую морковь на вкус, если нужно – добавьте сахар и положите щепотку соли. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу.




Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения.




Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и пока отставить в сторону.




Готовим яблочную начинку. С яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей.






Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко.




В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста».




Обваливаем зразы в муке или в панировочных сухарях (можно обойтись без панировки или запанировать часть зраз). Зразы получатся нежными, поэтому работать нужно быстро, но аккуратно.




В сковороде разогреем растительное масло. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии, на среднем огне обжариваем до румяной корочки. Переворачивать зразы нужно когда снизу они «схватятся», удобнее это делать широкой лопаткой, придерживая вилкой сверху.




Делаем небольшой огонь, накрываем зразы и подрумяниваем вторую сторону. Готовые зразы станут плотнее и легко снимутся со сковороды.






Подавать зразы можно горячими или остывшими. К ним подойдет любой фруктовый соус или джем, варенье, сгущенное молоко, сметана, кефир,

Морковные зразы с творогом благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Лечебная диета №5п предлагает употреблять зразы из моркови с творогом при панкреатите. Это вкусное блюдо прекрасно подходит для питания детей, входит в состав меню для тех, кто поддерживается основ правильного, здорового питания.

Сочетание моркови и творога очень удачно. Эти два продукта дополняют друг друга по вкусу. Дети или взрослые, те, кто не любит морковь едят это блюдо с удовольствием

Зразы из моркови с творогом
Рецепт вкусного и полезного диетического блюда

  • Ингредиенты:
  • морковь — 500 г (4 шт. средней)
  • творог 9% — 62,4 г (≈ 3,5 ст.л с горкой)
  • манная крупа — 31,2 г (1 ст.л+1 ч.л)
  • яйцо — 21 г (одно мелкое)
  • сливочное масло — 20,8 г (1 дес.л)
  • сахарный песок — 10,4 г (1 ч.л)
  • молоко с жирностью 3,2% — 62,4 г (1/3 ст)
  • сметана жирностью 20% — 62,4 г (1/3 ст)
  • пшеничная мука — 10,4 г (1 ч.л)

Как приготовить зразы из моркови с творогом:

  1. Морковь очистить и мелко нашинковать, после чего потушить в небольшом количестве молока и масла.
  2. За десять минут до полной готовности в тушенную массу высыпать манную крупу тонкой струйкой. По мере высыпания смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Полученный продукт требуется охладить и только после этого добавить заготовленные яйца.
  4. Из приготовленного теста нужно сделать морковные лепешки. В середину каждой лепешки поместить фарш из протертого творога, сахара и яиц.
  5. Затем лепешки заворачиваются так, чтобы фарш оставался внутри.
  6. Полученные зразы обвалять в муке и обмазать сметаной, после чего поместить на противень, смазанный с маслом.
  7. Противень помещается в предварительно прогретый жарочный шкаф и зразы запекаются там в течении двадцати пяти минут при температуре 180 градусов.
  8. К столу зразы морковные с творогом подаются со сметаной.

Примечание: Рецепт можно видоизменить. Для этого в творожную начинку можно добавить какой-либо любимый вами ингредиент — изюм, курагу, корицу, ваниль, др. Хотите не сладкий вариант блюда? — В этом случае очень вкусно получается, если в творог добавить рубленый укроп.

Калорийность. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда

Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного по рецепту указанному выше:

Калорийность — 126 Ккал

Если произвести замену ингредиентов, о чем говорилось в примечании, то калорийность изменится.

  • Белки — 4.5 г
  • Жиры — 5.4 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 21.5 мг
  • Fe — 0 мг

Влияние продуктов при панкреатите

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы. В связи со спецификой болезни для лечения необходима особая диета. В меню больного должны входить преимущественно белковые продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Диетическое питание при панкреатите должно исключить жирную и жаренную пищу. Питательные зразы с морковью являются тем самым блюдом, которое не будет оказывать на поджелудочную железу негативного влияния. В зразах фактически нет соли и кислых соков, что важно для сохранения оптимального выделения желудочного сока.
При панкреатите рекомендовано употреблять исключительно протертую пищу, чтобы минимизировать активность поджелудочной железы. Творог наряду с кефиром и простоквашей входит в число рекомендованных молочных продуктов при данной болезни.
При соблюдении строгой диеты со зразами из моркови вы сможете нормализовать секреторную деятельность поджелудочной железы и вернуть себе прекрасное самочувствие.

Морковь не теряет своих полезных свойств при отваривании. Правда, витамины при термической обработке разрушаются, но зато целый ряд других полезных свойств приобретается. Например, если сварить морковь, то антиоксидантные свойства возрастут, по сравнению с сырой морковью. Врачи-гастроэнтерологи, педиатры, диетологи отдают предпочтение моркови термически обработанной — вареная морковь лучше усваивается организмом, не раздражает слизистую органов пищеварения.

Loading...Loading...