Завод плавленных сыров. Плавленый сыр «Дружба» (Карат)

У завода плавленых сыров «Карат» сменился гендиректор. Павел Розенфельд, назначенный по настоянию основного кредитора - Связь-банка - покинул компанию

Здание Московского завода плавленых сыров «Карат» (Фото: Максим Шеметов/ТАСС)

Генеральный директор ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» Павел Розенфельд покинул компанию. Новый генеральный директор будет назначен в январе 2017 года на очередном собрании акционеров. Об этом РБК рассказали в пресс-службе завода «Карат». Там также добавили, что с 18 декабря исполняющим обязанности генерального директора «Карата» назначен Дмитрий Мордкович, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора.

«Павел Розенфельд ушел из компании для развития нового проекта, у него есть свой портфель проектов», — сообщила пресс-секретарь «Карата» Юлия Абрамова, отказавшись от подробностей. Она отметила также, что уход Розенфельда не связан с конфликтом акционеров летом-осенью 2015 года.

Как сообщала газета «Ведомости» в сентябре 2015 года, основатель и председатель совета директоров завода «Карат» Владимир Корсун дважды инициировал вопрос о снятии с должности Павла Розенфельда и избрании нового гендиректора. Предполагалось, что эту должность займет сам Корсун, однако собрания акционеров не поддержали данное предложение.

Недовольство Корсуна было вызвано тем, что Розенфельд, который до этого работал партнером специализировавшейся на проблемных активах Berkshire Advisory Group, не имел опыта в молочной отрасли и нарушал бизнес-планы, согласованные с кредитором компании — Связь-банком. Между тем изначально на позицию генерального директора Розенфельд был приглашен именно по настоянию банка, после того как в ноябре 2013 года завод допустил перед ним дефолт. Долг «Карата» перед Связь-банком составлял на тот момент около 2 млрд руб., а общая задолженность превышала 3 млрд руб.

В пресс-службе Связь-банка отказались прокомментировать нынешнее назначение.

Согласно информации на сайте СПАРК, с марта 2014 года номинальным держателем 97,92% акций завода «Карат» является Связь-банк. Ранее основным акционером компании был Владимир Корсун. Выручка предприятия в 2015 году составила 3,4 млрд руб., увеличившись почти вдвое — с 1,9 млрд руб. в 2014 году. Чистый убыток при этом сократился с 242,2 млн до 160 млн руб.​

Московский завод плавленых сыров «Карат» открылся в 1934 году (тогда он назывался Завод плавленых сыров №1). В 1963 году предприятие вошло в состав объединения «Молоко» Останкинского молочного комбината. В 1996 году «Карат» вновь получил статус независимого предприятия.

В настоящее время завод является одним из крупнейших производителей плавленого сыра в России. Кроме того, на предприятии выпускаются зерненый творог, мягкие сыры и сметана. Ежемесячный объем производства составляет 2 тыс. т. Основные марки — «Карат», Delissir и Violette.

(МСОК : 1050 )

Основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров , современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината . С 1996 года носит название «Карат».

По состоянию на 2015 год управляется открытым акционерным обществом «Карат», генеральный директор - Павел Розенфельд.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Сколько стоит 1 карат?

Субтитры

История

Московский завод плавленых сыров основан в 1934 году и стал первым в Советском Союзе предприятием, освоившим производство плавленого сыра. Первые годы объёмы производства были сравнительно невелики в связи с ограниченностью ресурсной базы - в 1930-е годы во всей стране вырабатывалось не более 20 тыс. тонн натуральных сыров в год . К началу 1940-х годов выпуск удалось увеличить за счёт применения в качестве сырья обезжиренного молока , не подходящего для выпуска классических сыров из-за невысоких вкусовых качеств: в исследованиях и Московского завода плавленных сыров установлено, что обезжиренный сыр в смеси с относительно небольшим количеством жирной масложировой продукции хорошо плавится и даёт белковый продукт высокого потребительского качества . В частности, сыр «Новый», массово выпускавшийся на Московском и других заводах плавленых сыров в годы Великой Отечественной войны, на 70 % - 75 % изготовлялся из обезжиренного сырья. В 1956 году на заводе разработан сыр «Московский» в тубах с копчёной сельдью .

В 1963 году завод включён в состав московского объединения «Молоко», в которое вошли также Останкинский , Царицынский и Очаковский молочные комбинаты.

В ответ на популярность появившегося в конце 1950-х годов в советской розничной торговле финского плавленого сыра «Виола » фирмы Valio , на Московском заводе разработан сходный по пищевым и вкусовым свойствам сыр «Янтарь» с жирностью 60 %, вырабатываемый из смеси, содержащей в своём составе не менее 50 % жирных сыров, сухого цельного молока, натуральных 45%-х сливок и с малым содержанием поваренной соли. В 1964 году в производственной лаборатории завода разработан рецепт сыра «Дружба», суммарный объём выпуска которого на пике популярности в 1990 году составлял 17,6 тыс. тонн - около 10 % от всей сырной продукции Советского Союза .

В 1970 году на территории Останкинского молочного комбината, ставшего головным предприятием объединения «Молоко», построено новое здание для завода (улица Руставели , дом 14, строение 11), в котором размещено производство и по состоянию на середину 2010-х годов.

В 1990-е годы предприятие оказалось в тяжёлом экономическом положении, в условиях либерализации импорта сыров спрос на продукцию завода упал, выпуск снизился до 3 тонн в сутки , обсуждался вопрос о закрытии завода. В этих условиях Правительство Москвы , распоряжавшееся имущественным комплексом объединения «Молоко», сдало в 1995 году часть помещений предприятия в аренду фирме ВАФ Владимира Корсуна (ранее работавшего главным инженером Молочном заводе имени Горького, также входившим в объединение «Молоко» ), которая открыла на заводе участок по производству майонезов . В 1996 году компания Корсуна выкупила 76 % акций завода за $2 млн , переименовала его в «Карат» (под этим названием в фирму ВАФ входила группа по внедрению изобретений) и приступила к реконструкции, Корсун возглавил предприятие.

В первые годы под новым наименованием на предприятии освоено производство творожных сыров, зернёного творога , при этом, несмотря на убыточность, сохранено производство плавленых сыров, сохранён внешний вид традиционных упаковок. В 1996 году предприятию удалось выйти на безубыточность производства и нарастить объёмы выпуска . В зимний сезон 1997-1998 годов возник острый дефицит твёрдых сыров, являющихся основным сырьём для продукции завода, преодолеть осложнение удалось за счёт бесплатного предоставления площадей для хранения поставщикам новозеландских сыров в обмен на возможность восполнения за счёт этих ресурсов дефицита сырья в рассрочку . В 1999 году расширена география сбыта продукции за счёт заключения договоров с региональными российскими торговыми сетями, в целях управленческого учёта внедрена ERP -система Navision .

К 2000 году завод вышел на ежегодный объём выпуска плавленых сыров около 4 тыс. тонн, половину из которого составляли сыры «Дружба» и «Янтарь» . В 2003 году предприятие разместило облигации, получив поддержку Правительства Москвы, компенсировавшего ⅔ процентной ставки, средства направлены на создание линии выпуска сыра в нарезке, закупку стерилизационных котлов и немецкого оборудования для собственной котельной для производства пара, который ранее приходилось закупать у соседнего Останкинского молочного комбината . К 2004 году количество работников предприятия составило 600 человек (в 2003 году на заводе насчитывалось 450 работников ), средний возраст - около 40 лет .

В 2005-2006 годы фирма-владелец предприятия предприняла попытку расширить производственный бизнес, приобретя ещё три сырзавода - Калининский (Краснодарский край), Калачеевский (Воронежская область) и Сызранский (Самарская область), но в начале 2010-х годов все приобретённые предприятия обанкрочены ; Калачеевский сырзавод продан воронежскому «Молвесту » в 2010 году, сделка оценена в 100 млн руб. .

Начиная с 2010 года финансовое положение предприятия ухудшалось, что связывается с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, способствовавшего льготному кредитованию «Карата» , сообщалось, что Правительство Москвы планировало приобретение доли в предприятии, но с приходом Сергея Собянина отказалось от сделки в связи со стратегией минимизации непрофильных активов . В 2012 году Корсун продал 46 % акций предприятия инвестиционной компании «Русские фонды », сделка оценена в 1,5 - 2 млрд руб. , в 2013 году велись переговоры между Корсуном и Сбербанком о предоставлении 3 млрд руб. в обмен на 25%-ю долю в предприятии . Выход из финансовых затруднений осложнился невозможностью нарастить производство в связи с образовавшимся в 2013 году дефицитом молока в России, вызванным снижением поголовья крупного рогатого скота . Весной 2014 года контроль над предприятием получили структуры Внешэкономбанка - Связь-банк (стал собственником здания и 19%-й доли в предприятии) и банк «Глобэкс » (взыскавший через суд часть имущества, включая производственное оборудование) , в июне 2014 года по решению собрания акционеров Корсун отстранён от руководства предприятием и директором назначен Павел Розенфельд .

После введения российским правительством в августе 2014 года продовольственного эмбарго , включающего запрет на импорт молочной продукции из Евросоюза , высвобождено около половины российского рынка сыра, в этих условиях за последние три месяца 2014 года «Карат» вдвое увеличил выпуск продукции .

В 2015 году на предприятии возник акционерный конфликт: Корсун как основной акционер дважды созывал внеочередное собрание акционеров с вопросом о смещении действующего руководства завода .

Собственники и руководство

Основной акционер и генеральный директор в период с 1996 по 2014 год - Владимир Корсун, изначальную долю в 76 %, приобретённую у Правительства Москвы, довёл до 97 %. С 2012 года доля Корсуна уменьшалась, сначала пакет в 25 % продан «Русским фондам», а в 2014 году по условиям реструктуризации долга перед Связь-банком 19 % акций Корсуна проданы менеджеру Связь-банка Дмитрию Тальникову, в то же время пакет 19 %, которым владела финансовый директор Елена Семёнова, продан непосредственно Связь-банку. Генеральным директором в 2014 году вместо Корсуна назначен Павел Розенфельд.

По состоянию на конец 2014 года крупнейшие акционеры: Владимир Корсун (40,7 %), Андрей Кучеров (19 %), Связь-банк (19 %), Дмитрий Мордкович (12 %), Елена Семёнова (3,5 %). В рамках судебных разбирательств была установлена аффилированность адвоката Кучерова со Связь-банком, таким образом, Связь-банк может контролировать долю в 38 % . Около 80 % акций (в том числе весь пакет Корсуна) по состоянию на 2015 год заложены в Связь-банке .

Показатели деятельности

К 2013 году «Карат» занял шестое место на российском рынке сыров с долей 1,95 % (лидер - санкт-петербургский завод финской фирмы Valio с долей более 8 %). В сегменте плавленных сыров завод в начале 2010-х годов занимал 2-е место после Valio с долей 21 % в натуральном выражении, к 2014 году перейдя на 3-е место (16 % в натуральном выражении, уступая Valio и Hochland).

Выручка завода в 2013 году снизилась в сравнении с предыдущим периодом на 38 %, составив 1,6 млрд руб., чистый убыток составил 243 млн руб. , накопленный долг к началу 2013 года составил 2 млрд руб. . 2014 год завершён с выручкой 1,8 млрд руб. и чистым убытком около 250 млн руб., показатель EBITDA - 156 млн руб.

Торговые марки

Считается, что основные марки советских плавленых сыров - «Дружба», «Волна», «Лето», «Городской», «Острый перцем», «Шоколадный», «Кисломолочный», «Любительский», «Янтарь» - были разработаны в начале 1960-х годов в экспериментальной лаборатории Московского завода плавленых сыров под руководством Марии Фоминичны Кулешовой . В 2000 году Роспатент закрепил право «Карата» на торговые марки «Янтарь» и «Дружба» , однако производство продукции под этими наименованиями было продолжено на многих российских предприятиях, в том числе на «Петмоле », воронежском заводе «Янтарь», заводе «Ростагроэкспорта», на заводе «Краснобаковских молочных продуктов» , некоторые из производителей обратились в суды с требованиями аннулировать регистрацию товарных знаков. Данные судебные тяжбы за торговые марки приводились как показательные примеры, демонстрирующие сложности применения законодательства о товарных знаках и конкуренции в условиях использования брендов, находившихся во всеобщем достоянии в советские времена (среди доводов истцов была формальная принадлежность рецептур сыров не заводу, а , стандартность рецептур, и их появление задолго до регистрации фирмы «Карат») . В 2007 году торговые марки окончательно признаны общеизвестными и переданы государству , тем самым подтверждена возможность других предприятий выпускать продукцию под соответствующими наименованиями.

Кроме традиционных марок плавленых сыров, среди торговых марок продукции «Карата» отмечаются созданные в 1990-е - 2000-е годы марки зернёного творога «Сыр домашний» и «Ромашкино» (специально для торговой сети «Копейка ») , творожных и сливочных сыров «Виолетта» (аналоги марок Almette фирмы Hochland и Philadelphia фирмы Kraft Foods), свежего сыра «Делисир» .

Права на торговые марки «Сыр домашний», Delissir, Violette, «Диетлайн», «Виолетта» и «Здравствуй», а также на логотип «Карата» на сине-оранжевом фоне принадлежат кипрской фирме Vesfole Ltd., предположительно контролируемой Корсуном; сообщалось, что передача этих марок заводу была одним из условий договора о реструктуризации долга перед «Связь-банком» .

Критика

В 2011 году одной из потребительских общественных организаций в копчёном сыре «Карат» выявлено значительное содержание жиров растительного происхождения , несмотря на то, что согласно техническому регламенту таковых в сыре быть не должно. Руководство предприятия признало нарушение, сославшись на использование фальсифицированного сырья вследствие недостаточного входного контроля .

Памятник плавленому сырку

В 2005 году около здания завода установлен памятник плавленому сырку «Дружба», создание скульптуры, приуроченное к сорокалетию начала выпуска продукта, обошлось заводу в $0,5 млн . Зимой 2008 года у монумента был украден двухсоткилограммовый бронзовый плавленый сырок, но вскоре утерянный элемент был обнаружен неподалёку на территории Останкинского завода бараночных изделий и монумент восстановлен. В 2011 году композиция перенесена к проходной завода со стороны улицы Руставели и лишилась постамента, выполненного в виде куска сыра в связи со строительством в Огородном проезде станции метро «Бутырская ». В 2015 году памятник демонтирован.

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 183.
  3. Юлия Мартовалиева. Кто придумал Дружбу . Мария Фоминична Кулешова – родная мама плавленого сырка. А её все забыли... (неопр.) . Новая газета. Ежемесячное обозрение (15 июля 2006) . Проверено 29 марта 2015.
  4. , объемы выпуска на заводе резко пошли вниз и упали до 3 тонн в день.
  5. Елена Провоторова. Не в «Дружбе» счастье . Как сыроваренный завод «Карат» собирается возмещать потерю своих главных торговых марок (неопр.) . Smart Money (приложение к газете «Ведомости») (26 марта 2007) . Проверено 29 марта 2015.
  6. , <…>в 1996 году <…> удалось выйти на нулевую рентабельность, заметно повысить объёмы производства.
  7. , <…>зимой 1997/98 г. возник реальный дефицит твердых сыров. К счастью, выручили новозеландцы, которые завезли в Москву много сыров, а продажи у них не пошли. Заморская продукция стала дорожать на глазах - за хранение ведь надо платить. Тогда завод предложил взаимовыгодный вариант - новозеландские сыры переезжают на каратовские склады, за хранение деньги не берутся. Зато предприятие получает право брать их на переработку с отсрочкой платежа в два месяца.
  8. , <...>весь 1999 год был полностью посвящён командировкам - руководители «Карата» объехали практически всю страну, заключая в каждом регионе в среднем по два контракта с крупными торговыми фирмами <…> столь широкая сеть сбыта потребовала создания информационно-контролирующей системы <…> завод приобрел специализированную компьютерную программу Navizion.
  9. , <…> выходит на фондовый рынок с облигационным займом при поддержке правительства Москвы <…> которые компенсируют две трети процентной ставки по облигациям, предоставляя бюджетный кредит с отсрочкой платежа на 3 года <…> будут потрачены на конкретные цели - закупку и пуск линии по производству слайсов <…> руководство завода обратило свои взоры на Германию, где производятся качественные паровые установки <...> пар проходит сверхтонкую очистку, а его себестоимость получается в 10 раз ниже по сравнению с паром молкомбината. Понятно, что контракт на закупку чудо-установок не заставил себя долго ждать.

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Вот и вышла долгожданная статья о легендарном плавленом сыре - на радость всем его поклонникам. Конечно, ничего особенного в «Дружбе» нет, и вообще это сыр весьма скучный и невыразительный, да ещё и жирный вдобавок. Но кто знает, не покажется ли нам «Дружба» деликатесом месяца через три? За вас ответить не могу, но про себя могу сказать точно: не покажется.

Немного истории и теории

Что это вообще такое - плавленый сыр? В классическом исполнении это продукт, который получается путём плавления обычного сыра при температуре порядка 80-90 градусов, то есть это вполне себе полноправный сыр. Сейчас, конечно, для производства плавленого сыра используют не только твёрдые сыры, сливочное масло, творог и сливки, но ещё и сухое молоко, а также разные добавки.

В худшем случае в ход идут растительные жиры - и тогда на упаковке уже будет написано не «сыр», а «сырный продукт». И цена, скорее всего, будет низкой - но, увы, необязательно. В любом случае, «Дружба» приличного производителя – это, конечно, именно плавленый сыр, а не сырный продукт.

Годом рождения плавленого сыра считают 1911-й, а изобретателем этого лакомства является Уолтер Гербер (Walter Gerber) из Швейцарии. В массовое производство плавленые сыры были запущены чуть позже, и одним из пионеров этого дела стала американская компания Kraft Foods, ныне известная как Mondelez International.

Плавленый сыр марки «Дружба» появился, конечно, значительно позднее, но всё же обладает полувековой историей. «Дружба» – один из самых известных плавленых сыров в России.

Московский завод плавленых сыров «Карат» был основан в 1934 году, а плавленые сыры здесь разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов. В настоящее время «Карат» производит огромное количество разнообразных плавленых, мягких, свежих и рассольных сыров, а также сметану, творог и другие молочные продукты.

В 2004 году «Карат» провёл конкурс на разработку памятника плавленому сырку «Дружба». Победил в конкурсе проект Алексея Семёнова и Марины Лесковой; памятник был воздвигнут в 2005 году в Москве. Он представляет собой слившихся в дружеском экстазе ворону и лисицу с гигантским сырком «Дружба» в лапах/крыльях. Сделан этот сырок из бронзы и весит около 200 килограмм.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%. Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия (безопасен для здоровья при умеренном эпизодическом употреблении и отсутствии противопоказаний). Жирность - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Сыр «Дружба» производится «Каратом» в нескольких форматах, включая классический сырок (90 грамм), «ванночки» (230 грамм), полиэтиленовые упаковки с ломтиками (150 грамм) и коробочки (200 и 400 грамм, а также 140-граммовые с 8 кусочками сыра в упаковках из фольги). Далее речь пойдёт о классическом коробочном варианте; сырок, как мне кажется, несколько отличается от него.

Личные впечатления

Сыр «Дружба» от «Карата» обладает светло-жёлтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией. Он отлично намазывается на хлеб и крекеры. Аромат довольно слабый и не особенно выразительный. Вкус мягкий, близкий к нейтральному, чуть сладковатый, молочно-сливочный. Послевкусие короткое. В целом, простой сыр без ярких черт.

Где купить и сколько стоит

Сыр «Дружба» можно купить во многих местах: как в супермаркетах (Седьмой континент, Перекрёсток, Metro Cash&Carry), так и в несетевых магазинах. Сырок «Дружба» весом 90 грамм стоит около 25 рублей. 400-граммовая упаковка обойдётся примерно в 120-130 рублей.

Подача

«Дружба» – это классический бутербродный сыр; сложно придумать ему другое применение. Конечно, на сырную тарелку его не положишь, да и в качестве десерта не подашь. Быть может, он подойдёт в качестве ингредиента для какого-нибудь соуса.

Московский завод "Карат" — предприятие с историей: он был построен еще в 1970 г. и выпускал популярные плавленые сыры "Янтарь", "Дружба" и др. Однако в последнее время на слуху компания оказалась в связи с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова.

Стало известно, что от правительства Москвы "Карат" получал дешевые кредиты, а после ухода Юрия Михайловича пребывает не в лучшей финансовой форме. Старые кредиты пришлось заменять более дорогими, выдаваемыми коммерческими банками. Агрохолдинг "Мосмедыньагропром", основанный Лужковым, даже подавал в суд на завод, который некогда по просьбе московских властей закупал у агропредприятия творог.

По словам Владимира Корсуна, основного владельца "Карата", долг его компании составляет сегодня около 2 млрд руб. при годовом обороте в 3 млрд руб. Ситуация для "Карата" должна была измениться в лучшую сторону, так как завод нашел инвестора в лице инвесткомпании "Русские фонды", якобы купившей 46% акций предприятия. Как выяснилось, сделка не состоялась. "Карат" тем не менее пока на плаву. Компания намечает вывод на рынок новинки — твердых сыров марки "Грандер". В интервью "Ко" владелец "Карата" заявил о планах производить такой же объем сыров, что и лидер рынка "Вимм-Билль-Данн" (марка "Ламбер").

На месте "Филадельфии"

Московский завод плавленых сыров в советские времена являлся частью Объединения "Молоко", куда входили молкомбинаты Останкинский, Лианозовский, Очаковский и др. Завод построили по соседству с Останкинским молочным комбинатом. В постсоветский период объединение распалось. В 1996 г. предприятие получило название "Карат", после того, как его акции выкупила фирма "Карат" под руководством нынешнего генерального директора завода Владимира Корсуна. "При "Останкино" завод не тянул, его хотели закрыть, и мы попросили сдать нам его в аренду с правом выкупа. И уже своими силами поставили на ноги, вложили в него силу, душу и знания", — вспоминает Владимир Корсун.

В маркетинге "Карат" до сих пор придерживается старых традиций, дизайн упаковки своих плавленых сыров "Янтарь", "Дружба" и прочих компания особенно не меняла. В постсоветский период "Карат" прославился еще и тем, что запатентовал на себя название сыра "Янтарь" и долго отстаивал права на эту марку, в советские времена производившуюся разными предприятиями. Однако марка все-таки стала общедоступной, и все сыры завода получили зонтичный бренд "Карат".

Ассортимент Владимир Корсун расширял. Уже в 1990-е на рынок вышли творожные сыры "Карата", на заводе стали делать сыр "Домашний", то есть зерненый творог. Позже "Карат" начал выпускать и свежий сыр. "У нас есть творожный свежий сыр "Виолетта", это хороший проект, хотя изначально он шел очень тяжело. Нужно было время. Основные производители свежего творожного сыра — Arla (Buko), немецкий Hochland (марка "Альметте") и "Крафт Фудс", и доказать, что мы делаем не хуже, было сложно. У нас не имелось того рекламного бюджета, на раскрутку ушло два с половиной года", — говорит Владимир Корсун. Сейчас "Виолетта", по данным "Карата", вторая на рынке свежих творожных сыров. Заводу сильно помог "Крафт Фудс", ушедший из сегмента плавленых и свежих сыров, — он отказался от поставок сыра "Крафт" и "Филадельфия". Американская компания никак не объясняла свой шаг, российский рынок сыра, вероятно, не оправдал ее ожиданий. "Карат" занял нишу "Филадельфии", именно она имела хорошую представленность в XoReCa, и теперь "Виолетта" неплохо представлена в этом же сегменте.
По собственным данным компании, доля "Карата" на рынке плавленого сыра составляет 12%. "Карат" — третий, после финской Valio (15%) и немецкой Hochland (13%).

Сырная динамика

В обороте "Карата" на плавленые сыры приходится уже всего процентов тридцать: этот рынок хотя и традиционный для предприятия, но не самый динамичный. "В целом по рынку плавленых сыров наблюдается небольшой рост в стоимостном выражении (это около 6% для городской России), но при этом рынок в натуральном выражении не растет. Можно говорить и об изменении характера спроса: если раньше основное потребление концентрировалось на Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас показатели плавно перемещаются с крупных городов на периферию. Уже очевидно, что рынок стагнирует в целом по стране, а в этих условиях производители ищут новые пути к сердцам потребителей", — комментирует Мика Коскинен, генеральный директор ООО "Валио", Россия и СНГ. Владимир Корсун еще пессимистичнее — он говорит, что рынок плавленых сыров падает примерно на 5% в год.

Именно поэтому "Карат" пытается уйти от специализации на плавленых сырах. Недавно он вывел на рынок свежий сыр "Делисир", на который приходится уже приблизительно 20% оборота.

"Продукт тоже тяжело шел, но маржинальность высокая. На сегодня мы констатируем, что "Делисир" удалось раскрутить", — рассказывает Корсун. Из "Карата" его владелец пытается сделать полноценную "сырную" компанию, которая занималась бы всеми видами сыров. И разумеется, в рамках подобной концепции он должен был задуматься о собственном производстве классического, так называемого твердого или полутвердого сыра.

Правда, сам же господин Корсун и признает, что во многом к финансовым проблемам его компанию привели именно капиталоемкие "сырные" проекты. "Заводы мы покупали в 2006 — 2008 гг. В твердые сыры мы вложили в общей сложности 2, 3 млрд руб. Потом продали один, не все окупили, но затраты все-таки снизились. Нам сильно помогало московское правительство, оно давало дешевые кредиты, и мы успешно развивались. Именно эти кредиты и шли на развитие производства твердых сыров", — поясняет Владимир Корсун.

Глава "Карата" уверяет, что какие-то особые отношения со столичной мэрией для получения дешевых займов налаживать было и не нужно. При Юрии Лужкове существовали программы по развитию предприятий, находящихся на территории Москвы, от них в ответ требовалось создавать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления в бюджет. "Нынешнее правительство подобных программ пока не имеет. Переходный период очень затянулся. Ну и нам пришлось пойти на значительные сокращения штата", — констатирует Корсун.

Твердые надежды

Стараясь расширить ассортимент производимой продукции, "Карат" купил три сырных завода в других регионах. В течение 2005 — 2006 гг. в холдинг "Карат" вошли сыродельный завод "Калачеевский" в Воронежской области (100% акций завода обошлись в 45 млн руб.), Сызранский молочный завод в Самарской области (90 млн руб.), а также сыркомбинат "Калининский" в Краснодарском крае (примерно 300 млн руб.).

Однако в 2010 г. Калачеевский завод был продан воронежской фирме "Молвест", поскольку демонстрировал убытки. "Карат" просто изменил стратегию, в какой-то момент стало понятно, что все мощности по производству сыра можно разместить на заводе в Сызрани, а Калачеевский завод не нужен. Впрочем, возникающие уже тогда финансовые затруднения также повлияли на решение о продаже актива. "Проблемы "Карата" могут быть связаны с вложениями в производство твердых сыров", — уверен Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

"Карат" вложил в "Сызраньмолоко" 1, 1 млрд руб. "московских" кредитов (в частности, в 2007 г. правительство Москвы предоставило бюджетный кредит в сумме 400 млн руб. сроком на пять лет и взиманием платы за пользование бюджетными средствами в размере 1/4 ставки рефинансирования ЦБ), которые потом пришлось заменить более дорогими "рыночными". Сейчас завод закрыт, так как здесь устанавливается новая линия. Она позволит "Карату" уже в 2013 году производить 30 тонн сыра в день, или 11 000 тонн в год. Владимир Корсун говорит, что рассчитывает на долю рынка примерно в 5-10%. По данным общественной организации "Союзмолоко", приблизительно такой объем (от 10 000 до 11 500 тонн) производит лидер рынка сыра в России "Вимм-Билль-Данн", принадлежащий PepsiCo (марка "Ламбер"). Всего, по данным союза, рынок сыра в 2011 г. составил 780 000 тонн, или $4600 млн.

Проект в Сызрани затянулся на годы еще и потому, что после отставки Лужкова детище экс-мэра — "Мосмедыньагропром" — стало требовать в судах банкротства "Карата". Скандально известный холдинг поставлял "Карату" творог (как предполагают игроки рынка, по просьбе московского правительства), однако, согласно договоренностям, деньги поставщику "Карат" должен был выплачивать лишь после реализации произведенной из творога продукции. "А они потребовали деньги сразу, и мы сказали: "Тогда забирайте ваш творог", — рассказывает Корсун. Впрочем, сейчас завод уже расплатился по "творожным" долгам, иск о банкротстве сырного производства был отклонен. В "Мосмедыньагропроме" отказались комментировать ситуацию.

Сызранские сыры "Карата" должны появиться на рынке уже в 2013 году под маркой "Грандер" в ценовой категории 160-260 руб. за кг. Это сыры так называемого второго нагрева типа "Маасдам", "Эмменталь" и пр. Насколько успешен будет проект, судить пока сложно. Андрей Даниленко, председатель правления "Союзмолоко", отмечает, что Сызрань — не самый богатый молоком регион, а это означает, что при высокой цене на сырье рентабельность производства может оказаться невелика. "Финансовое положение "Карата", судя по всему, остается довольно сложным. Уровень долговой нагрузки компании высокий, показатель долг/EBITDA составляет, по примерным оценкам, около 4", — подчеркивает Игорь Белясов, руководитель управления корпоративных финансов ИХ "Финам". Игроки рынка рассказывают, что пару лет назад господин Корсун пытался продать компанию и предложения о покупке производства рассылал многим. Корсун уверяет, что готов продать долю в компании и сейчас, нашелся бы инвестор.

Планы "Карата" по занятию 5% и более рынка сыра весьма амбициозны. "Компания собирается выйти на конкурентный рынок, что потребует серьезных маркетинговых вложений. В категории "сыр" потребитель практически не знает брендов, разве что известны "Ламбер" и "Олтермани", — рассуждает Александр Еременко, управляющий деректор BrandLab. — Потребитель различает виды сыра: "Маасдам", "Российский" и пр. В результате на рынке сыра высокая ценовая конкуренция, при этом здесь много опытных дистрибьюторов, готовых предложить различные сыры в различной упаковке. Потребителя ничем сейчас особо не удивишь. И предположить, что, выйдя на рынок со своим предложением, "Карат" тут же станет успешным, очень сложно. "Вимм-Билль-Данн", выводя на рынок свою марку в 2003 г, делал серьезные вложения в маркетинг. Для того чтобы потребитель покупал именно "Грандер", нужно вкладываться в рекламу и маркетинг".

По оценке Александра Еременко, маркетинговые вложения за первые два года должны составить примерно $20 млн. И около $4 млн нужно будет вкладывать в последующие годы. "Однако "Карат" — специфическая компания, не привыкшая к высокому уровню маркетинговых затрат. Она не проводит заметных рекламных кампаний, не строит коммуникации с потребителем. На рынке плавленых сыров она уступает западным производителям, которые вкладываются в бренд и получают за счет этого дополнительную маржу. Учитывая то, что "Карат" вряд ли будет заниматься построением рекламных коммуникаций, ждать революции на рынке сыров не приходится, и проект выглядит довольно рискованным. Финансовое положение компании также может помешать ей делать серьезные маркетинговые вложения", — резюмирует Александр Еременко.

Внешняя угроза

Не только "Карат" вкладывался в "сырные" проекты в 2005-2006 гг, тогда сразу несколько игроков объявляли о "сырных" инвестициях. Например, компания по производству молочных консервов "Эрконпродукт", также большие планы по выпуску брендированных сыров были у Переяславского сырного завода. Но "Эрконпродукт" проект так и не реализовал, а Переяславский завод уже давно банкрот.

Владимир Корсун утверждает, что на бизнесе сыроделов негативно отразилось введение единого сельхозналога для производителей, которые уже несколько лет не платят НДС, а значит, переработчику молока налог не возвращается. По оценке Корсуна, рентабельность производства сыра в России низкая, примерно 3-5%, при этом отечественных сыроделов теснят белорусы со своим дешевым сыром.

"Проблема единого сельхозналога существует, однако это не основная проблема сыроделов. Главное — это цена на молоко. В России она очень высока. В Европе молоко сейчас стоит 12 руб. за литр, в Белоруссии — 10 руб, в России — 14 руб.", — подчеркивает Андрей Даниленко. По мнению эксперта, производство молока в РФ в реальности снижается, хотя официальные цифры Минсельхоза показывают рост производства в 2%. "В целом ситуация не очень благоприятная для инвестиций в сыроделие, — считает Андрей Даниленко. — Невозможно конкурировать с заведомо более дешевой импортной продукцией. Белорусские сыроделы имеют мощную поддержку от правительства, в ЕС намерены увеличивать дотации. Сейчас планируется, что Минсельхоз окажет поддержку отечественному маслоделию и сыроварению. Если меры поддержки будут приняты, этот сектор станет более привлекательным. Сейчас рынок сыра растет. В то же время российское производство сокращается".

По данным ИКАР, около половины рынка сыра составляет импорт. "Россия показывает активный рост потребления сыра еще начиная с 2010 г, при этом потенциал для роста остается огромным, в том числе по сравнению с Европой, — комментирует Мика Коскинен. — Например, Россия потребляет около четверти всего сыра Финляндии, при этом среднестатистический финн съедает около 20 кг в год, а россиянин — всего 6 кг. Сегодня также очевидно, что импорт продукции в РФ растет. Доли отечественного и импортного желтого сыра уже практически сравнялись, если же говорить о брендированных сырах, то доля импорта здесь в три раза превышает российскую". Так что прогнозировать "Карату" успех было бы преждевременно.

Объем рынка сыра: 2011 г. — 780 000 тонн, или $4600 млн
Доля импорта на российском рынке сыра: около 50%
________________________________________
Крупнейшие производители сыра в России:
1. "Вимм-Билль-Данн" — Рубцовский молочный завод (Алтайский край), марка "Ламбер"
2. ОАО "Можгасыр" (Удмуртия)
3. ОАО "Белебеевский молочный комбинат"
4. ТнВ "Сыр Стародубский" (Брянская обл.)
5. ЗАО "Маслосырзавод "Порховский" (Псковская обл.)

Loading...Loading...