Засолка капусты с овощами на зиму. Как быстро засолить капусту в домашних условиях

Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки

Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:

Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:

  1. Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
  2. Видимые повреждения надо удалить.
  3. Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
  4. Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.

Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях

Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Горячим способом в рассоле без уксуса

Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • лавровый лист – 2-6 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • половина столовой ложки сахара.

  1. Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
  2. Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
  3. Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
  4. В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
  5. Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.

Быстрого приготовления со свеклой по-грузински

Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежей капусты;
  • чеснок (средняя головка);
  • 2 средних свеклы (продолговатых);
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • 3-5 гвоздичек;
  • 2 л воды;
  • смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
  • две полные столовые ложки соли (не йодированной);
  • 180 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).

Рецепт пошагово:

  1. Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
  2. Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
  3. Остудить жидкость до 20 градусов.
  4. Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
  5. После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.

Заготовка на зиму в банках

В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.

Ингредиенты:

  1. Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
  2. В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
  3. Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
  4. Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
  5. Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.

С яблоками и клюквой в бочке

Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.

Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:

  • морковка и яблоки - по 100 грамм;
  • клюква – 80 грамм;
  • соль – 30 грамм.

  1. Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
  2. Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
  3. Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
  4. Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.

Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:

  • капуста - 3 кг;
  • морковь - 600 г;
  • красный болгарский перец - 600 г;
  • лук - 600 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. постного масла.

  1. Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
  2. Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
  3. Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • капуста - 6 кг;
  • моркови - 0,3 кг;
  • 145 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • корень хрена - 0,2 кг;
  • корень имбиря - 0,15 кг.

  1. Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
  2. Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
  3. На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
  4. Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

С медом и лимоном

Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • большая морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л меда;
  • средний лимон.

  1. Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
  2. В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
  3. Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

По-армянски

Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 1 свекла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 жгучих перца;
  • 20 г кинзы;
  • вишневые листья;
  • 3 л воды;
  • 150 г соли;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • пол палочки корицы.

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
  2. Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
  3. Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
  4. Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

Рецепт пекинской капусты по-корейски

Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.

Ингредиенты:

  1. Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
  2. Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
  3. Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.

Калорийность соленой капусты

Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года

Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.

Видео

Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.

  • Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.
  • Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
  • В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

  • В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

  • Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
  • Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

  • Раскладываем закуску по банкам, убираем в прохладное место.

Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.

Обратите внимание!

Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.

Соленая капуста со свеклой


Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить . Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

  • Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

  • Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

  • В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
  • Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

  • Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
  • При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.

Читайте также

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет хорошим вариантом закуски, когда свежие овощи уже…

Соленая капуста в рассоле


Готовим яркую и оригинальную закуску – цветная капуста по-корейский на зиму. Настоящий вкусный рецепт понравится…

Простой рецепт соленья


Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • тмин – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.

  • Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.

  • Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

  • Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

  • Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
  • Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

  • Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.

Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.

Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими.

Читайте также

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас…

Капуста «Трехдневка»


Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Солим по рецепту . Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

  • Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

  • Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

  • Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.

Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.

Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.

Быстрая засолка капусты

Капуста относится к тем немногим овощам, которые сохраняют свои полезные свойства не только в свежем, но и в квашеном или маринованном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ впрок, используя самые разнообразные способы засолки и квашения.

Если капуста была заквашена традиционным способом, она пропитается рассолом и будет готова к употреблению минимум через несколько дней, но вполне успешно сможет храниться в прохладном месте и всю зиму. Но, если вы хотите угостить свою семью или гостей соленой капустой в ближайшее время, вы всегда сможете воспользоваться рецептами быстрой засолки, приведенными ниже.

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

  1. Кочаны очищают от верхних листьев, даже если они чистые и не имеют механических повреждений. После этого овощ нужно промыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь и чеснок чистим, промываем водой и измельчаем. Морковь будет достаточно потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Равномерно смешиваем овощи, добавляем к смеси чеснок, семена укропа и перец. На этом же этапе добавляют и другие пряности, по желанию хозяйки.
  4. Стерилизованные банки плотно наполняются овощной смесью.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Если вы планируете хранить салат длительно время и вне холодильника, лучше проводить засолку горячим способом. Для этого выливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус и сразу же распределяем маринад по банкам.

Рисунок 1. Этапы быстрой засолки

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Чтобы засолка прошла быстро, нужно воспользоваться специальным рецептом, который и предполагает быстрое приготовление этого овоща. Если вы будете готовить капусту таким способом, она будет готова к употреблению уже через несколько часов, а остатки заготовки можно будет оставить для приготовления салатов или в качестве начинки для пирожков или вареников (рисунок 2).

Для приготовления такого блюда вам понадобится один вилок весом в полтора килограмма, 100 мл растительного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 морковки и 3 зубка чеснока, полторы столовые ложки крупной каменной соли, 100 мл девятипроцентного уксуса, 5 горошин черного перца и пол литра воды.

Примечание: Засолка по такому рецепту занимает около 30 минут, а сама закуска будет готова к употреблению примерно через 7 часов.

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрой засолки:

  1. Вилок очищаем от наружных листьев, моем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь измельчаем на терке, а зубки чеснока режем тонкими пластинами.
  2. Овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю и слегка переминаем руками для выделения сока.
  3. В отдельной емкости готовим рассол: выливаем воду, добавляем соль, сахар и перец. Смесь должна покипеть несколько минут, после чего в нее нужно добавить уксус и растительное масло, довести до кипения повторно и сразу же вылить на овощи.
  4. Салат с рассолом тщательно перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Сверху заготовку нужно прикрыть тарелкой и поставить на нее гнет.

Рисунок 2. Этапы приготовления салата

Капусту оставляем солиться при комнатной температуре, после чего ее можно будет либо подавать к столу, либо разложить по банкам с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Как засолить капусту хрустящей

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это - отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится - приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.


Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.


Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Классический рецепт засолки

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

  1. Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
  3. Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
  4. Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.

Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол - смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Для квашеной капусты

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты - в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки - в правильно приготовленном маринаде (рисунок 6).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.


Рисунок 6. Рассол для маринованной капусты

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная заготовка будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Другие способы быстрой засолки капусты

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.

В рассоле

Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.

Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.


Рисунок 7. Засолка в рассоле

В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся - выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).

Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике до употребления.

С уксусом

Салат из капусты может стать не только отличным дополнением к повседневному рациону, но и блюдом, которое способствует потере веса. Готовить такой салат очень просто, а по мере того, как заготовка будет заканчиваться, ее запасы можно пополнять (рисунок 8).


Рисунок 8. Заготовка овощного салата с уксусом

Ингредиенты для быстрой засолки капусты с уксусом очень простые: на 500 граммов капусты нужно взять по 2 столовые ложки постного масла и яблочного уксуса, а также соль, которую вы можете добавить по собственному вкусу.

Очищенный от наружных листьев вилок режем тонкой соломкой, солим и слегка переминаем руками, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно просто добавить масло и уксус, тщательно перемешать и дать немного постоять. Такой салат будет готов к употреблению уже в течение получаса после приготовления, но, по желанию, вы можете разложить его по банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт засолки капусты на зиму в домашних условиях представляет автор видео.

Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.

Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами

Ингредиенты

  • Капуста белых сортов — 8 кг + -
  • — около 100 г + -
  • — 1 большой корень + -
  • — 300 г + -
  • — 1 большой пучок + -
  • — около 8 л + -
  • — 400 г + -
  • — 400 г + -

Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,2 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Перец – несколько горошин;
  • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

Готовим маринад:

  • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
  • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

Существуют разные варианты засолки капусты в банках и мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми, ведь зимой такая заготовка может быть задействована как в качестве аппетитной закуски, так во время приготовления винегретов, салатов, пирогов, борщей и прочих разносолов.

Засолка капусты на зиму в банках

Еще до того, как вы начнете шинковать или резать, вам необходимо узнать несколько правил, которые в результате помогут вам получить вкусную и хрустящую закуску. Брать для соления следует только лишь поздние сорта, которые при этом не подморожены, заниматься приготовлением - только после 14 октября (Покрова). Хозяюшки для работы рекомендуют выбирать те дни, в названии которые есть буква «р».

Нашинкуйте кочан среднего размера (такого количества будет достаточно для заполнения трехлитрового бутылька), высыпьте в объемную посудину. На крупной терке измельчите морковку среднего размера, не следует гнаться за количеством моркови, ведь при ее избытке продукт получится мягким.

Добавьте морковь также в посудину, добавьте укроп или тмин, если вам нравятся эти зернышки. Обратите внимание на то, что содержимое посудины не следует перетирать руками. Смешайте все компоненты и уложите в бутылек, приминая хорошенько. До верха должно остаться 8 см свободного пространства. Влейте немного кипяченой воды - столько, чтобы капусточка была прикрыта. Впрочем, можно воду и не доливать, но вполне возможна ситуация, что по истечению суток в бутыльке не будет достаточного количества капустного сока, в этом случае уже просто необходимо налить немного кипяченой водички.

Поставьте бутылек на тарелочку, которая соберет излишки капустного сока и не даст им пролиться на стол. Эти излишки необходимо будет вновь вернуть в емкость. Солиться будет на протяжении 3-4 деньков, за этот период необходимо каждый день протыкать содержимое длинной чистой палочкой - это позволит освободить скопившиеся газы.

Спустя это время рассол следует в другую посудину и всыпьте 3 больших ложек сахарного песка, непременно помешайте, чтобы он как следует растворился. И вновь залейте жидкость к капустке, теперь осталось укупорить крышкой и поместить в холодильник (можно и в погреб). Следует отметить, что отведать готовый продукт можно будет спустя 7-8 дней с момента старта приготовления.

Засолка капусты в банках в рассоле

Первым делом вам нужно нашинковать 5 кг молодой капусточки, а также 1 кг моркови. Обратите внимание на то, что успех всего предприятия будет зависеть от тонкости нарезки, вот почему если вы собираетесь регулярно радовать семейство данной заготовкой, то следует приобрести нож-шинковку.

Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте половиной стакана соли (она не должна быть йодированнной), перемешайте, немного приминая руками - это позволит овощам легче пустить сок.

Разложите в банки готовую овощную смесь, залейте рассолом, заранее приготовленным, при этом до краешков баночки доливать не следует. Поместите наполненную тару в глубокие поддоны, ведь жидкость во время брожения наверняка будет выливаться. Емкость 2-3 денька должна постоять открытой в комнате, при этом рекомендуется регулярно выпускать образующийся при брожении газ - для этого следует протыкать содержимое емкости палочкой или вилкой.

На четвертые сутки (после окончания брожения) необходимо будет налить нужное количество рассола, укупорить пластмассовой крышечкой и поставить в холодильник, где заготовка и будет храниться, при этом никакая стерилизация не требуется.

Засолка капусты в банки со свеклой

Кочан белокочанной капусточки нарежьте достаточно крупно, но при этом учтите, что куски должны нормально проходить через горлышко тары. Очистите пару свеколок и морковь, нарежьте небольшими брусочками или кусочками другой формы - на ваш выбор.

На дно заранее простерилизованной банки уложите острый перчик, 10 горошинок черного перца, вдвое меньше - душистого, зонтик укропа, пару лаврушек, столовую ложку тмина, пару-тройку веточек сельдерея. Поверх этой пряной «подушки» плотненько уложите овощную нарезку.

Для верного приготовления заливки необходимо в 1,5 л водички добавить по 0,5 стакана постного маслица и сахара, также не обойтись без пары больших ложек соли. Вскипятите всю эту смесь, а спустя минуту снимите с плиты и влейте 0,5 стакана уксуса 9 %-ного, перемешайте.

Этой заливкой, еще горячей, заполните емкости, прикройте крышкой и отправьте на 30 минут на стерилизацию. После закатки баночки следует перевернуть и на пару-тройку дней в таком интересном положении и оставить. Хранить до зимы заготовку следует в прохладном месте.

Заготовьте и - она необычайно полезна.

Засолка капусты в банках быстро

Пожалуй, вас ожидает простейший рецепт засолки капусты в банках холодным способом , и, если вы будете строго следовать всем правилам, то через несколько дней (обычно 3-4) уже сможете насладиться вкусом потрясающей зимней закуски.

Итак, какой же будет быстрая засолка капусты в банке ? Как можно тоньше нарежьте капустные листья, чтобы в результате получились тонкие «ленточки». Залейте литр уже вскипяченной охлажденной воды, всыпьте по 2 столовые ложки сахарка и соли (она не должна быть йодированной).

Выложите мелкую капустную нарезку и прямо руками слегка утрамбуйте, не переживайте и сильно не мните, сейчас продукта много, но с течением времени он осядет самостоятельно.

Выставьте бутылек в глубокий поддон (при этом крышкой его не закрывайте) и оставьте заготовку прямо на кухне. После того, как капустка осядет, вам нужно будет влить совсем немножко рассола таким образом, чтобы он стоял у краешка трехлитрового бутылька, закройте крышкой и поместите в холодильник.

Рецепт засолки капусты в банке с применением гнета

Мы расскажем вам, с применением гнета. Кочан хорошенько вымойте и уберите покровные листья. Разрежьте на половины и очень меленько нашинкуйте. Поместите нарезку в эмалированный таз и помните ее руками, как вы мнете тесто - сама нарезка должна стать полупрозрачной, при этом выделится некоторое количество капустного сока. Одновременно понемногу добавляйте соль (количество ее возьмите по своему вкусу), это позволит также легче и быстрее ее помять. Обратите внимание на то, что по итогу продукт должен быть немного солоней, чем это требуется, ведь когда он скиснет, то излишек соли уйдет. Для старта процесса брожения добавьте также и сахарный песок - не очень много, на весь кочан не больше столовой ложки.

Очистите и натрите на крупной терке морковку среднего размера. Обратите внимание на то, что мять вместе эти два овоща нельзя, ведь тогда результат будет невкусным, добавляйте морковочку только в момент закладки в стеклянные емкости. Все аккуратно перемешайте, а когда овощная смесь будет уложена, то поставьте гнет.

Для небольшого объема в его роли можно задействовать самую обыкновенную капроновую крышку - хорошенько ее вдавите, уплотняя содержимое. Такую манипуляцию придется еще проделать не раз, ведь газы, которые образуются при брожении, будут норовить вытолкнуть ее. Без использования гнете заготовка получится мягкой и рыхлой, ну а наша цель - хрустящая и плотная капустка. У вас получится довольно много овощного сока - выливать его не следует.

Поставьте в чашку или тарелку набитый бутылек, рядом поставьте и чашечку с капустным соком, чтобы сок также бродил. При комнатной температуре капусточка будет бродить на протяжении 3 дней. Самое главное в этот период - освобождать заготовку от накопившихся газов утром и вечером. Запах, конечно же, не самый приятный, но самое главное - не оставить газ внутри, это испортит ваши усилия. В моменты прокалывания содержимого капроновую крышку нужно будет снимать а потом укладывать обратно, ведь это и есть ваш гнет. Если будет образовываться много жидкости, то ее следует выливать в баночку. По истечению срока брожения образуется немного тягучего слизистого сока - не переживайте, так и должно произойти.

В последний раз проколите содержимое, уберите крышечку-гнет, влейте сок и закройте капроновой крышкой, уберите на хранение в холодильник. Вот вы и ознакомились с тонкостями . Кстати, это еще не все, если у вас осталось некоторое количество капустного сока, то не выливайте его, а также поместите в холодильник. Если через пару-тройку дней в бутыльке вся жидкость впитается в капустку, то вылейте и его туда же, чтобы заготовка получилась хрустящей и сочной.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках

Можно засолить этот овощ и достаточно крупными кусками, если вам не хочется возиться с шинкованием. Нарежьте кочан, разложите куски по банкам, чередуя каждый ряд резанным чесночком, а также натертой на терке морковью. На трехлитровый бутылек уйдет головка чеснока. При этом обратите внимание, что сильно трамбовать овощи не нужно.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 150 г сахарного песка, 2 большие ложки с горкой соли, по 100 г растительного масла и уксуса 9 %-ного.

Способы засолки капусты в банках могут быть разными, но вам наверняка пригодятся возможные варианты составления смесей для соления (все даны в расчете на 10 кг капустки и на 200- 250 г соли):
1. 100 г сушеных ягод можжевельника, 25 г семян укропа или тмина.
2. 250 г моркови, 400 г корня пастернака.
3. 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина.
4. 300-500 г яблок, 200 г ягод красной рябины, 25 г семян укропа или тмина.
5. 100 г моркови, 200 г клюквы, 25 г семян укропа или тмина.

Итак, теперь вы знаете, . Что же касается преимуществ такого «баночного» способа, то это попросту удобство для обитателей города. Банки легко хранить, количество заготовки небольшое, вот почему ей попросту некогда испортиться. Если применять соление в бочках, то необходимо быть готовым к тому, что содержимому понадобится регулярный уход - необходимо время от времени промывать крестовину, гнет и хлопковую ткань. Кроме того, содержимое очень часто начинает плесневеть - нельзя пропустить этот момент. Что же касается вкуса «баночной» заготовки, то он ничем не уступает «бочковой». В результате небольших усилий получается достойная закуска и ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд.

Loading...Loading...