Запеканка из кабачков на молоке простой рецепт. Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото. Запеканка из кабачков и картофеля

Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.

Запеканка из кабачков

Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш готовый (можно использовать смешанный, куриный, говяжий и прочее) - около 500 г;
  • томаты спелые - 2 большие шт.;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • кабачки молодые некрупные - 4 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, зелень сушеная - по своему вкусу;
  • растительное масло - приблизительно 55 мл;
  • майонез калорийный - 80 г;
  • сыр твердый - 125 г.

Подготавливаем ингредиенты

Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.

Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.

Как формировать и запекать в духовке?

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.

Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.

Преподносим к обеду

После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.

Быстрая запеканка из кабачков в духовке: рецепты, фото

Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • кабачки небольшие молодые — 1 кг;
  • сыр плавленый — около 200 г;
  • луковица репчатая — ½ головки;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 большие ложки;
  • масло оливковое рафинированное — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный, мелкая соль — применять по своему вкусу.

Способ пошагового приготовления

Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.

В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.

После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.

Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.

Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.

Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.

Подача к семейному столу

Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.

Делаем вкусное блюдо с грибами

Теперь вы знаете, как делается запеканка из (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.

Итак, нам потребуются:

  • кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
  • свежие крупные шампиньоны — 100 г;
  • ветчина или копченая колбаса — 150 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи разные — по своему вкусу;
  • сметана большой жирности — 400 г;
  • сыр твердый — около 110 г.

Процесс приготовления

Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).

Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.

Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.

Сформировав с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр - превратиться в аппетитную корочку.

Как следует преподносить овощную запеканку к столу?

Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.

После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.

Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.


Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи — по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!

Кабачковая запеканка – это не что иное, как «ленивые» кабачковые оладьи. В летнюю жару, когда возле плиты потратить час не очень-то хочется, такой вариант – просто находка!

Признаться, я большой любитель кабачков (и любых вариаций на эту тему:), поэтому этим рецептом пользуюсь в сезон довольно часто. Тем более, что овощ этот настолько универсален, что сочетается идеально и с мясными добавками (куриным фаршем, например), и с молочными продуктами (сыром, творогом), и, конечно, с другими овощами, зеленью.

Еще один плюс кабачковой запеканки в том, что тереть кабачки для нее можно на крупной терке или вовсе порезать кусочками, как вам больше нравится. И в масле обжаривать ничего не нужно – ведь тесто для кабачковых оладушек, как правило, очень нежное и «прихотливое», приходится добавлять достаточно масла во время жарки – запеканка же получается диетической.

Ну и возиться с ней долго не придется: как я уже сказала, потер, залил, отправил в духовку, на 30-40 минут пошел заниматься своими делами!:)

Кабачковая запеканка: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (900-1000 г);
  • 3 яйца;
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт;
  • мука* — ½ стакана или чуть больше;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сыр или творог – по вкусу/по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

* Вы можете использовать любую муку на ваш вкус: пшеничную высшего сорта либо цельнозерновую, овсяную. Я люблю в этом рецепте использовать , она идеально дополняет вкус кабачков.

Приготовление:

Кабачки натрите на крупной терке, дайте отстояться минут 10-15, после чего слейте сок, он не понадобится.

Порежьте лук тонкими полукольцами, добавьте его к натертым кабачкам.

Взбейте яйца, отправьте их в кабачковую массу, посолите и добавьте специи по вкусу.

Если используете сыр, натрите его (количество – на ваше усмотрение) и также отправьте к кабачкам. Перемешайте. Вместо сыра можно использовать и творог (грамм 200 ) – его лучше всего растереть с яйцами и отправить в кабачковую массу.

Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая. Не забудьте про разрыхлитель.

Перелейте тесто в форму, застеленную бумагой. Также кабачковую запеканку можно делать в порционных формочках (например, силиконовых для кексов или из фольги).

Отправьте кабачковую запеканку в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте около 40 минут до румяной корочки. Прежде, чем вынуть из формы, обязательно остудите.

Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...