Язык в мультиварке. Язык говяжий отварной в мультиварке

Отварной говяжий язык является изысканным деликатесом, но многие отказываются от его приготовления, когда узнают, сколько его приходится готовить. К счастью, сегодня этот вопрос можно решить с минимальными временными затратами и хлопотами. Если в кастрюле говяжий язык необходимо варить минимум 3 часа, то в скороварке на это уйдет не более 30-45 минут. Сама манипуляция довольно простая, хоть и подразумевает присутствие ряда специфических моментов.

Нюансы работы с деликатесом

У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, которые приходят с опытом. Для начала же нужно ознакомиться с базовыми правилами обращения с требовательным продуктом, которые помогут вкусно отварить говяжий язык, максимально сэкономив при этом время и нервы.

  • Не стоит закладывать продукт в устройство без использования дополнительных компонентов, результат получится слишком пресным. В обязательном порядке в качестве ароматических и вкусовых добавок должны выступать морковь, лук, травы и соль.
  • Хоть и существуют четкие рекомендации по тому, сколько готовить продукт в скороварке, мощности и возможности у всех приборов разные. Поэтому нужно знать два способа определения готовности компонента. При первом просто протыкаем кончик изделия вилкой или ножом. Если инструмент свободно входит в мякоть, она готова. При втором поддеваем кожицу на поверхности субпродукта, она должна легко отходить и не отрываться.

Совет: Многие хозяйки стараются очистить отварной деликатес от шкурки, как только заканчивают его варить, чтобы потом с ней не мучиться. Знатоки же рекомендуют оставить это защитный слой и удалять его уже перед употреблением кушанья. Тогда мясо порадует насыщенным вкусом и ароматом.

  • Чтобы быстро и качественно почистить готовый говяжий язык, его нужно сразу после варки замочить в ледяной воде на 1 минуту. Удалив шкурку, следует обязательно убрать продукт в герметично закрытую посуду, чтобы он не подсыхал.
  • То, сколько точно варить продукт, зависит от его веса. Если телячий субпродукт весом до 1 кг дойдет до готовности за 25-30 минут, то на приготовление изделия весом около 2 кг придется потратить не менее 45 минут.
  • Случается, что даже при соблюдении всех правил и показателей продукт оказывается недоваренным. В этом случае его лучше доводить до нужного состояния уже в кастрюле, в кипятке, проверяя готовность каждые 20 минут.

Есть еще один важный момент – в процессе обработки язык немного увеличивается в объеме, поэтому изделию нужно обеспечить запас места в емкости.

Базовый рецепт приготовления языка в скороварке

Чтобы научиться варить деликатес в скороварке не только быстро, но и вкусно, следует опробовать несколько рецептов. Вот только один из самых популярных:

  • На 1,5 кг говяжьего языка берем по луковице и морковке, две трети столовой ложки соли, немного сушеных трав и любимых специй.
  • Тщательно помытый и обсушенный говяжий язык выкладываем в чашу скороварки. Если компонент не помещается полностью, режем его на несколько частей. Лук и морковь чистим. Луковицу разрезаем на две половинки, морковь – вдоль, на 4 части. Выкладываем их к заготовке.
  • Вводим соль и травы, заливаем массу водой так, чтобы она только покрывала субпродукт.
  • Устанавливаем крышку устройства, закрываем клапан. Варить изделие такой массы нужно не менее 40-45 минут.
  • Ждем, столько, сколько установлено на таймере, ни в коем случае не прерываем процесс. После чего спускаем пар или ждем, пока скороварка сама это сделает. Лишь после этого открываем крышку и проверяем готовность языка.
  • Если качество продукта устраивает, снимаем с него шкурку или убираем в неизмененном виде остывать.

Готовый язык можно использовать в качестве компонента бутерброда, добавить в салат или подать с гарниром. У изделия будет еще более оригинальный вкус, если его предварительно засолить. Для этого натираем промытую заготовку перцем, солью и горчицей, выкладываем в миску мариноваться на 10 часов. При этом просто накрываем емкость тканью и оставляем при комнатной температуре. После чего еще на сутки убираем заготовку в холодильник. Остается только отварить ее традиционным способом, но уже без использования дополнительных компонентов.

В этой статье хотелось бы рассказать о том, как правильно готовить такой деликатес, как язык. Перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо, необходимо правильно отварить этот продукт.

Все знают, что язык считается деликатесом. Кроме того, что он очень нежный и вкусный, он является настоящим кладезем питательных веществ — железа, кальция, магния, калия, меди, натрия, марганца, кобальта, витаминов. И усваивается этот продукт превосходно, поскольку содержит минимум соединительной ткани. Но для того, чтобы полноценно насладиться деликатесом, важно его правильно приготовить.

Сколько варить бараний язык?

Бараний язык имеет довольно специфические запах и вкус, поэтому его подают на стол не так часто, как остальные виды данного деликатеса. Однако при соблюдении всех нюансов подготовительного этапа блюдо может всем прийтись по вкусу. Достаточно язык тщательно промыть и обработать щёткой.

Что до отваривания, то после того, как вода закипит, огонь убавляется. Язык готовится на медленном огне приблизительно два часа — после этого и шкурка снимается лучше. Можно добавить перец и лавровый лист.

ВАЖНО: Что до разнообразных приправ, то экспериментировать с ними не стоит, иначе вкус самого языка исчезнет.

Сколько варить морской язык?

Морской язык достаточно сочный, нежный и питательный. Однако для того, чтобы все указанные свойства остались неизменными, необходимо его отваривать в кастрюле полчаса либо хотя бы 20 минут.

Если у вас имеются пароварка или мультиварка, условия приготовления особо не изменятся. В первом случае приготовления морского языка займёт полчаса, а во втором нужно будет ориентироваться на инструкцию прибора.

Сколько варить олений язык?

Олений язык следует опускать в уже кипящую воду одновременно с овощами и пряностями по вкусу. Внимательно следите за готовностью овощей — как только они сварятся, их стоит вынуть, но язык при этом нужно оставить в воде.



Сколько и как долго варить свиной язык, чтобы был мягким?

Свиной язык сам по себе достаточно мягкий, однако можно приготовить его таким образом, чтобы он просто таял во рту. Для этого первым делом важно как следует промыть продукт под проточной водой.

ВАЖНО: Ни в коем случае не стоит на этом этапе чистить язык — с плёнкой может сняться мясо.

Теперь мясо на полчаса замачивается — в этом секрет его мягкости. В воде без добавления соли варить такой язык нужно в среднем от 1,5 до 3,5 часов. Многое зависит от размера деликатеса.

Специалисты утверждают, что вода не должна сильно бурлить, иначе это повлияет на вкусовые характеристики. Также рекомендуется для удаления неприятного запаха и вредных веществ сперва около 15 минут отваривать язык в одной воде, затем хорошенько промыть его и отваривать в другой уже до состояния готовности.

За полчаса до состояния готовности нужно добавить в воду сельдерей, лавровый лист, лук и морковь. Как только всё приготовится, подержите мясо некоторое время под холодной водой.



Сколько по времени и как долго нужно варить говяжий язык вкусно?

Как и в случае со свиным языком, говяжий нужно замочить на 30 минут. Только потом стоит приступать к отвариванию, которое занимает в среднем от 2 до 4 часов в зависимости от размера продукта. Желательно минут 15 продержать его в одной воде, и только потом доводить до готовности в другой.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно не переварить мясо, иначе оно развалится на глазах.

Сколько варить язык лося?

Язык лося хорошо промывается, после чего опускается в уже кипящую воду. После того, как вода снова закипит, её необходимо слить, а само мясо хорошенько промыть.

Теперь продукт заливается холодной водой. В ней на маленьком огне его следует отваривать около 2 часов. Впрочем, время можно увеличить и до 2,5 часов — так можно добиться большей мягкости.

Буквально за полчаса до состояния готовности в бульон добавляются специи и коренья. Спустя полчаса язык достаётся из кипятка и охлаждается другой водой.



Сколько варить язык в пароварке?

Пароварку предпочитает множество поваров, поскольку приготовленный таким образом язык сохраняет максимум полезных веществ. Рекомендуется использовать при этом мешочек, изготовленный из пищевой фольги.

ВАЖНО: Фольгу следует посыпать специями — так они лучше всего впитаются в продукт. В этих специях и обваливаются кусочки мяса толщиной около сантиметра.



Импровизированные мешочки аккуратно выкладываются на решётку пароварки. Таймер стоит выставить на время 1,5 часа.

По прошествии указанного времени язык достаётся, кожура счищается, добавляется тёртый сыр, мешочки вновь закручиваются. После этого готовить их в пароварке стоит ещё 5 минут.

Сколько варить язык в скороварке?

Скороварка должна вмещать около 2 литров воды для приготовления языка. Время, за которое он приготавливается окончательно, составляет 30 минут.

Сколько нужно времени варить языки в кастрюле?

В обычной кастрюле язык готовится достаточно часто. Но прежде его необходимо на полчаса замочить в холодной воде — так он сможет хорошенько очиститься. После этого язык очищается с помощью ножа от крови, жира и слизи, а затем вновь промывается.



ВАЖНО: Имейте в виду, что термическая обработка влияет на размер продукта — он увеличивается. Это значит, что большой кусок лучше предварительно разрезать на две части.

Как только вода вновь начнёт закипать, следует удалить пенку. Затем мясо отваривается ещё 15 минут.

Далее использованную воду следует слить, а язык переложить в новую. В ней продукт и варится до готовности. В среднем это время составляет от 2 до 4 часов , что легко самому определить, проткнув мякоть вилкой. Если выделяемый сок окажется прозрачным , то огонь можно выключать.

Теперь язык перекладывается в холодную воду, после чего с него можно снимать кожицу. Затем он вновь перекладывается в бульон, солится, перчится. Добавляются также лук, морковь, лавровый лист. Бульон вновь доводится до кипения, после чего держится на огне ещё 15 минут.



Сколько нужно варить язык в мультиварке?

Мультиварка — достаточно частый предмет на кухне, и с помощью неё вполне можно приготовить вкусный и питательный язык. Для этого в чашу вместе с ним добавляются лук, морковь , которые придадут блюду потрясающий аромат.

Включать следует режим «Тушение». Времени в среднем понадобится 2,5 часа , однако всё зависит от размера языка. Приблизительно за 15 минут до окончания варки желательно добавить соль, чеснок и коренья по вкусу.



Как варить говяжий язык для нарезки

Для приготовления солёной нарезки из говяжьего языка необходимо предварительно на полчаса его замочить в холодной воде, затем очистить. Потом мясо хорошенько высушивается, натирается солью и специями, выкладывается в пакет и оставляется в таком виде на 10-12 часов.

ВАЖНО: 10-12 часов мясо должно лежать обязательно при комнатной температуре. А вот затем уже его можно убрать на 6-7 часов в холодильник. Пакет с мясом стоит время от времени встряхивать.

Затем язык перекладывается в кастрюлю с водой, куда тут же нужно добавить соль и коренья по вкусу. Мясо варится в среднем 2-4 часа.

Заключительный этап — это обдавание мяса холодной водой и прогревание в новой ещё минут 15.



Некоторый хозяек пугает тот факт, что язык относится к деликатесам первого класса, а значит, наверняка сложен в приготовлении. На самом же деле приготовления такого продукта под силу любому, даже начинающему повару. Важно лишь придерживаться определённых правил для того, чтобы не разочароваться во вкусе языка.

В нашей семье самым популярной праздничной закуской является отварной язык. Вот только варить его – дело довольно долгое и хлопотное. Но для себя я нашла оптимальный выход и теперь варю язык только в мультиварке! Метод, разумеется, мной уже проверен и не раз. При таком способе приготовления за языком и следить-то особо не нужно. Правда, кое-что все же сделать придется: поместить язык в мультиварку, дополнить специями, овощами… Но обо всем по порядку. Рассказываю подробно, как правильно варить язык в мультиварке.

Мне потребуется:

  • свиной (или говяжий) язык – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • вода – около 2 литров,
  • соль – 1 столовая ложка.

Для подачи:

  • лимон и гранатовые зерна – по желанию.

Способ приготовления языка в мультиварке:

Я буду использовать два охлажденных свиных языка, потому как свиные, по сравнению с говяжьими, нежнее и размером поменьше, благодаря чему легко вмещаются в мультиварочную чашу. Хорошенько мою языки щеточкой (можно и ножом немножко поскоблить) и помещаю в мультиварочную чашку.


Следом за овощами кидаю в мультиварочную чашку сразу и лавровый листок, и специи. Заливаю продукты отстоянной водой до 2-литровой отметки и подсаливаю.


Запускаю технику в режиме «суп» или «тушение» с таймером, установленным на 2 часа, и закрываю крышку мультиварки – пусть себе делает свое дело теперь уже без моей помощи. Кстати замечу, что для приготовления говяжьего языка время я обычно увеличиваю до трех часов, как правило, длительность варки зависит от размера языка.



Помещаю горячие субпродукты в стеклянную посудину, где окатываю их ледяной водой, – только так можно без особых усилий очистить языки от жесткой верхней шкурки. Многие хозяйки используют мясной бульон для приготовления супов, но я считаю, что варить первое на переваренном и слишком жирном бульоне просто неприемлемо.


Очищенные языки я остужаю, а затем обязательно отправляю в холодильник. Все, теперь их можно использовать для салатов, бутербродов или просто подать в нарезке, как закусочный вариант. Мне очень нравится дополнять свиные языки гранатовыми зернами и лимоном.


Свиной язык приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-45031.

Говяжий язык испокон веков считается одним из самых больших деликатесов. Его употребляют и сам по себе, и как компонент множества вкусных, изысканных блюд. И почти во всех этих рецептах требуется, чтобы язык был предварительно отварен. Давайте же узнаем, как варить говяжий язык в мультиварке .

А варить язык в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Достаточно всего лишь раз переключить режим и снять пенку. Все остальное наша чудо-кастрюлька сделает сама, и нам не надо беспокоиться о том, что вода выкипит и наш язык подгорит.

Вареный говяжий язык, нарезанный на порционные кусочки, сам по себе является прекрасной закуской. А сколько всяких вкусностей можно приготовить из него! Но, прежде чем начать колдовать над остальными деликатесами, варим .

Что необходимо для приготовления говяжьего языка в мультиварке:

  • говяжий язык - 1 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный перец горошком
  • лавровый лист

Как варить говяжий язык в мультиварке:

Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.

Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.

Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.

Включаем режим "варка на пару" на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим "тушения" на 3,5 часа.

После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.

Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.

Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.

Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.

Навигация по записям

Порций: 10
Время готовки: 3 часа 10 мин.

Описание рецепта

Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.

Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.

Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.

Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))

По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужны:

  • 1 говяжий язык (1,2-1,5 кг).
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • ½ ч. ложки перца горошком.
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах.
  • 1 ст. ложка специи «Всесезонная».
  • Соль – по вкусу (у меня – 1 ст. ложка).

Готовим по шагам:

Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.

Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.

Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.

Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.

Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.

Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.

Loading...Loading...