Выставка шоколада: съедобное искусство покоряет города

В Центральном доме художника в Москве 17,18 и 19 ноября проходит фестиваль шоколада (он же салон шоколада). Ждала я этого события с нетерпением, потому что очерь хотелось попробовать и купить разного необычного шоколада. Это уже шестая по счету выставка. На предыдущих мероприятиях я не была. О салоне узнала случайно, меня привлекли красивые и вкусные фото необычных плиток шоколада.

В общем, мы с мужем купили билеты онлайн и отправились посмотреть, что это за выставка такая.

Цена входного билета:

500 рублей при покупке онлайн. Билеты также можно купить и в кассе. Есть ли разница в стоимости, я не знаю. В кассах были очереди.

Вход:

На входе были очереди, потому что сотрудники очень долго считывали коды билетов с гаджетов поситителей. После проверки билетов нужно подойти к стойке регистрации и получить идентификационный браслет.

Гардероб и туалет есть в наличии.

Выставка расположена на втором этаже.

Салон шоколада:

Площадь выставки небольшая. Если не задерживаться у стендов, то все обойти можно за пару минут. До основного помещения со стендами расположена детская зона: игровая, творческая и кафешка (по-моему, АндерСон). Мы были без детей, поэтому быстро прошли в зал с шоколадом.

Оформление выставки скудное. Из ярких моментов запомнилась композиция из трех фотографий. Но она вызвала в нас отвращение. Судите сами по фото.


Освещение в выставочном зале приглушенное, какой-то полумрак.

Я бы не сказала, что на мероприятии много людей. Но при этом на отдельных стендах невозможно протолкнуться. Как выяснилось позже, именно в таких местах самые вменяемые цены и самые щедрые дегустации .

На некоторых стендах людей совсем не было. Это были либо информационные уголки, либо очень дорогой и неинтересный шоколад, к тому же с жалкими крошками для дегустации.

В центре располагалась сцена и нескольно рядов стульев. Там происходило какое-то действие. Сидели 4 шоколатье, ведущий вызывал людей из зала и предлагал рассказать про свою любовь к шоколаду.

В другом конце зала шла лекция для профи. Там сидели полторы калеки, и те скучали.

На выставке шоколада внезапно обнаружились стенды с великолепным медом и медовухой . Каждый вид меда, помимо названия, сопровождался информацией о лечебном действии (лечит печень, лечит желудок и тому подобное). Мед просто волшебный.




К некоторым стендам вообще не возникало желания подходить. Персонал сидел спиной, уткнувшись в телефон, или вообще никого не было.

Впечатления:

Общее впечатление двоякое. С одной стороны, мы накупили много интересных вкусностей. С другой стороны, все очень дорого, организовано не очень, оформление слабое. Мои ожидания не оправдались. Я думала, что выставка шоколада должна быть красивой и интересной. На деле же салон шоколада оказался скучноватым, не особо красивым и дорогим. Стаканчик зеленого чая 150 руб., фигурное имбирное печенье 1 шт - 180 рублей, плитки шоколада от 250 рублей за мизерный вес.


Красивый интересный венгерский шоколад - 550 и 800 рублей за плитку.


Итальянские конфеты - 400 рублей за 100 грамм.



Небольшие наборы французских шоколадных конфет Christophe Roussel за 1350 рублей. Кстати, у этого стенда людей практически не было никогда.


Просто выкачивание денег.

Приведу все минусы единым списком:

  • Очень дорого
  • Слабое неинтересное оформление зала и стендов
  • Некоторые представители на стендах не обращают внимания на посетителей. Кое-где вообще пустые стенды
  • На некоторых стендах не соблюдаются правила гигиены. Шоколад разламывают без перчаток, сваливают в тарелочки, куда все залезают руками

Плюсы:

Можно попробовать и купить интересный шоколад и мед, которые не продаются в обычных магазинах.

Вывод:

Выставка нам не понравилась. Опыт был любопытный, но повторять мы его не собираемся. Покупками довольны, хоть и потратились прилично. Рекомендовать выставку не буду.


С 5 по 8 марта 2015 года в московском Экспоцентре пройдет IV Салон Шоколада, который объединит под своей крышей как людей, выращивающих какао, производящих сырье, оборудование и ингредиенты, так и ремесленных производителей шоколадной и кондитерской продукции из России, Франции, Бельгии, Колумбии, Венгрии и других стран, и, конечно же, просто ценителей такого вроде бы знакомого с детства продукта.

После семилетнего перерыва IV Салон Шоколада (проходил с 2006 по 2008 год) вернулся более ярким и полным новых идей. Это - сладкий праздник с насыщенной программой, которая подарит всем гостям возможность увидеть, как рождается настоящий шоколад, попробовать мировые новинки и открыть для себя лучшие вкусы современных российских производителей шоколада ручной работы.

В этом году Салон Шоколада пройдет под эгидой русского шоколада, то есть под призмой внимания окажется как несправделиво забытая богатейшая история российских кондитерских производств, так и молодые российские предприниматели которые не боятся пускаться в авантюру полного производственного цикла шоколада, начиная с обжарки какао-бобов до финальной шоколадной плитки. Подобных шоколатье так называемого течения bean to bar - «от боба к плитке» – всего несколько в мире. Теперь они есть и в России, и на Салоне Шоколада с ними можно будет познакомиться лично, а также попробовать их невероятную продукцию!

В специальной музейной зоне Салона Шоколада будет экспозиция с редчайшими экспонатами, которые до этого нигде не выставлялись.

В программе мероприятий IV Салона Шоколада представлена ежедневная дегустация дореволюционных блюд с шоколадом по книге санкт-петербургской шоколадно-конфетной фабрики «М. Конради» от 1861 года.

Помимо русского шоколада посетители Салона смогут приобрести французский шоколад от молодой парижской марки Hugo&Victor, отдающей дань Виктору Гюго, или от лионского шоколадного дома Bernachon с полувековой династией.

Насыщенная программа зон Кондитерского шоу и мастер-классов разных уровней сложности сможет удовлетворить как домохозяек и их детей, так и профессионалов или начинающих кондитеров и шоколатье: оригинальные рецепты с белым шоколадом и цитрусами от Эммануэля Амона (Emmanuel Hamon компания Casa Luker), мастер-класс по «антикризисному шоколаду» от Вилфрида Ховела (Wielfried Hauwel компания BarryCallebaut), неожиданные сочетания шоколада, например, с беконом от компании Puratos на основе шоколада Belcolade, или ответ на вопрос: как возможно использовать шоколад на кухне от московского шеф-повара Владимира Мухина (рестораны White Rabbit, Zodiac, Selfi, RedFox). В выполнении некоторых рецептов посетители смогут поупражняться сами в специальной зоне мастер-классов, рассчитанной на небольшие группы.

Среди прочих зрелищных мероприятий:
мастерские по изготовлению шоколадных изделий для маленьких сладкоежек;
дегустации шоколадных сочетаний с алкоголем (от «Винной Карты») и кофейными гран-крю;
выставка шоколадных скульптур от Школы Шоколада;
вернисаж кулинарных картин Мюрьель Руссо-Овчинников (Muriel Rousseau-Ovchinnikov) с возможностью художественного мастер-класса;
маленький островок французской жизни – мастер-классы «Искусство жить по-французскияяяяяяя» школы Сесиль Рог (Cecile Rogue),
конкурс лучших российских кулинарных блогеров, инициированный ИД «Гастроном» и приуроченный к 8 Марта, на котором девушкам предстоит изготовить торт на обязательную тему – «Женщина с характером» (Внимание! Некоторые счастливчики смогут стать членами жюри!);
и, конечно, самое яркое событие Салона – традиционное ежедневное дефиле платьев из шоколада, которое уже давно стало фирменным стилем мероприятия, тем, что привлекает максимальное внимание и действительно поражает воображение. Пять шоколадных платьев приедет на московское дефиле из Парижа!
Неслучайно проведение Салона Шоколада совпало с Международным женским днем! Помимо того, что проходящее мероприятие – это возможность приобрести оригинальный и необычный подарок, это еще познавательный и аппетитный досуг для всей семьи.

Шоколадный Салон – детям!

Ежедневно московский Салон Шоколада предлагает детям окунуться в настоящий праздник непослушания, который запомнится на всю жизнь - сказочное приключение для всех, кто влюблен в шоколад!

Здесь и его история с удивительными рассказами, о том, как появилась эта диковинка, и различные дегустации, где можно отведать вкуснейших конфет, и разглядывание, как из обычных какао-бобов получаются самые настоящие шоколадные плитки и, конечно же, долгожданная практика!

В этом году на Салоне Шоколада будет целых два волшебника – «Шоко Руа» и «Конфаэль», благодаря им и будет создана эта сказка на двух специальных детских площадках.

Юные шоколатье смогут узнать много нового о любимой сладости и поучаствовать в викторинах с шоколадными подарками! Отдельным приключением станет и интересный мастер-класс от «Шоко Руа», своим важным гостям представится шанс сделать самим шоколадные фигурки, которые можно будет и унести домой, оставив на память, или, скажем, подарить маме на 8 марта.

Компания «Конфаэль» предложит детям шоколадное рисование! Под руководством настоящего «шоколадного» художника маленькие гости будут создавать самые что ни на есть съедобные шедевры. Теплые шоколадные краски, рисование руками на пластине белого шоколада – это удивит даже взрослых, что уж и говорить о детях!
Продолжительность занятия 45 минут, количество детей в группе варьируется от 10 до 15 человек.

Стоимость входного билета: 400 рублей
Детский билет (с 4 до 12 лет): 250 рублей.
Мастер-классы включены в стоимость.

26.02.2015 15:48:44,

Выставка шоколада - место, где любимое лакомство приобретает самые причудливые формы под чутким руководством опытных мастеров.

Здесь можно встретить привычные предметы быта, картины, копии знаменитых архитектурных шедевров и даже одежду - и все это из шоколада. И что особенно радует сладкоежек, на любом подобном мероприятии продукта и часто раздают вкусные подарки. В последнее время в СМИ часто упоминается выставка шоколада Nikolya, автором которой является крымский сладких дел мастер, Николай Попов. Его творения посетили уже несколько городов

Знакомьтесь: шоколатье

Николай Попов вырос в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Он тщательно обдумывал выбор профессии, но в итоге остался верен традициям семьи. После завершения соответствующего обучения быстро стал известным шеф-поваром. Постепенно среди прочих вариантов он стал отдавать предпочтение искусству изготовления тортов, а затем решил полностью посвятить себя шоколаду.

Перед Николаем открыли двери польская и французская академии, где его посвятили в тонкости работы с любимым лакомством всего мира. Результатом обучения и работы творческой мысли шоколатье стало открытие в 2006 году арт-кондитерской в Симферополе. А еще спустя три года Николай открыл свой первый музей шоколада. Выставка стала настолько успешной, что в 2014 году мастер принял решение отправиться с ней в турне по городам СНГ и начал воплощать задуманное с Белоруссии.

Сладости в Гродно

При очень сильном желании и известной доли воображения можно проследить путь, который проделала выставка шоколада, по запаху, везде сопровождавшему это дивное лакомство. Счастливцы, познакомившиеся с экспозицией, говорят, что почувствовать аромат легко еще на пороге того музея, который принял Николая Попова и его творения.

Выставка шоколада в Гродно прошла на территории Нового замка. Съедобные ножи, сковородки, и отвертки, шоколадные собаки, белки и зайцы разместились в двух залах музея, заполнив окрестности незабываемым ароматом. Самый внушительный экспонат - Эйфелевая башня. По словам мастера, на изготовление экспозиции ушло практически полтонны шоколада местного, белорусского, производства.

Открылась выставка шоколада в Гродно традиционным разбиванием плитки, осколки которой получили посетители. Также начиналось мероприятие и в Витебске и Бресте, где выставка к тому времени уже побывала.

Сложности в пути и на месте

Все экспонаты изготавливаются из местного шоколада, а затем перевозятся в специальных фургонах при оптимальной температуре. Шоколад - материал хрупкий, и часть творений в пути повреждается. Их мастер реставрирует на месте в течение нескольких дней перед открытием.

Однако страдают экспонаты не только в процессе транспортировки. К повреждениям приводят любопытные и недоверчивые сладкоежки-посетители. Одни просто хотят потрогать картину из шоколада. Другие не верят, что все это великолепие сделано из любимого лакомства, и, дотрагиваясь, проверяют. Третьи мечтают попробовать. Один из экспонатов, который демонстрировала выставка шоколада в Минске - съедобная сковорода с отломленным краешком. Николай Попов говорит, что специально не стал «ремонтировать» ее после предыдущей выставки.

На просторах нашей страны

Весь 2015 год выставка будет находиться на территории России. Она уже посетила Белгород, Калининград, Ростов-на-Дону и еще несколько городов. Везде посмотреть на сладкие экспонаты приходила масса людей. И каждый раз среди съедобных шедевров появлялось нечто новое. Выставка шоколада в Белгороде, например, отличилась сладкими копиями деревенского стола с колбасой, хлебом и салом, целой коллекцией марципановых дизайнерских сумок. И, конечно, ни один город не был обделен возможностью увидеть Эйфелевую башню, кулинарный шедевр весом 45 кг.

Выставка шоколада в Белгороде и других городах сопровождалась продажей сувенирной продукции и дегустацией сладостей, приготовленных самим мастером.

Законодатель мод

Конечно, подобное мероприятие - изобретение не крымское. Один из самых знаменитых салонов шоколада проходит в Париже, городе, который по праву считается законодателем моды, причем не только текстильной. Выставка шоколада в Париже - грандиозное шоу с участием знаменитостей, облаченных в одежду из этого лакомства. Здесь проходят мастер-классы от лучших шоколатье, дегустации, выставляются шедевры кулинарного искусства. Совсем недавно побывала парижская выставка шоколада в Москве.

Мартовский праздник сладкоежек

В начале первого месяца весны улицы столицы наполнились ароматом какао. Выставка шоколада, привезенная из Парижа, проходила в Экспоцентре. Предваряло салон дефиле: российские знаменитости демонстрировали публике съедобные платья и костюмы, «пошитые» в Париже.

Посвящена выставка шоколада в Москве была русскому кондитерскому искусству. Посетители могли любоваться экспонатами, ранее нигде не выставлявшимися, послушать лекции об истории российского шоколада и попробовать сладости, приготовленные по дореволюционным рецептам.

Сладкоежки, живущие или гостящие в столице, могут посетить и выставку «Шоколад&Cacao» в Государственном центральном Тут, впрочем, будет интересно не только любителям лакомства: в музее можно узнать об истории шоколада, длиною в 4 тысячи лет, о мировых традициях его производства, увидеть массу редких и ценных экспонатов.

Мероприятия, подобные выставке шоколада, - это кладезь положительных эмоций. Способствуют они и своего рода просвещению: часто после посещения музея сладкоежки начинают лучше разбираться в шоколаде, придирчиво выбирать продукцию, учатся отличать лучшие лакомства от посредственных.

Loading...Loading...