Клубничный сезон в разгаре, а это значит, что надо наедаться клубникой на год вперед: сначала в сыром виде, а когда надоест, можно взять и чего-нибудь из нее приготовить вкусненького 😉 . На мой взгляд, хорошей выпечки много не бывает, поэтому сегодня у нас мини-галеты с клубникой. На самом деле, клубника с песочным тестом — это абсолютно беспроигрышный вариант, я убедилась в этом на примере Да, слово «галета» звучит не так уж аппетитно, но в нашем случае галета — это рассыпчатое миндально-песочное тесто с тонким, едва уловимым ароматом корицы и кисло-сладкой клубничной сердцевинкой. А с шариком мягкого, холодного ванильного мороженого — это умопомрачительно и бесподобно вкусно! Так что рекомендую Вам, пополнив запасы мороженого, сразу же готовить двойную порцию этих клубничных мини-галет. Гарантирую, будет вкусно!
Нам понадобится для 8 мини-галет:
для теста:
- миндаль — 40 г
- мука — 65 г + 2-3 ст.л. на подпыл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- корица молотая — 1 щепотка
- масло сливочное — 55 г
- вода (ледяная) — 2-3 ст.л.
для начинки:
- свежая клубника — 200 г
- крахмал кукурузный — 2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко или сливки для смазывания мини-галет
- сахар — 1-1,5 ст.л. для посыпки
- ванильное мороженое для подачи (по желанию)
Как приготовить тесто для галет с клубникой
В чаше блендера (или при помощи поварского ножа на разделочной доске) крупно порубим 40 г миндаля.
Добавляем в чашу к рубленному миндалю 65 г муки, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1 щепотку молотой корицы и 55 г охлажденного (но не замороженного!) сливочного масла, предварительно порубленного кубиками.
Включаем блендер на полную мощность и перетираем масло с мукой и орехами в мелкую крошку.
Если Вы не пользуетесь блендером, масло с орехами, мукой, сахаром, солью и корицей нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление и влить в него 2-3 ст.л. ледяной воды. Замесить тесто.
Готовое тесто делим на 8 равных частей, скатываем их в шарики, выкладываем на расстоянии друг от друга на предварительно расстеленной пищевой пленке, затем накрываем тесто вторым слоем пищевой пленки и придавливаем каждый шарик теста ладонью руки, формируя небольшие лепешки. Складываем лепешки вдвое и убираем в холодильник на 1 час.
Как приготовить начинку для галет:
200 г клубники вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды на 4-6 частей и сложить в небольшую глубокую посуду.
Добавить к ягодам 2 ч.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. сахара, аккуратно перемешать.
Приготовление мини-галет:
На слегка подпыленной мукой разделочной доске или столешнице раскатываем лепешку теста в тонкий пласт, кладем на него блюдце (у меня диаметр 11 см), обводим ножом и убираем обрезки.
Аккуратно переносим кружок теста на предварительно выстеленный бумагой для выпечки противень, в центр выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем края теста.
Сегодня наш рецепт будет для тех, кто обожает выпечку, приготовленную из песочного теста. Готовим вкусное, возможно забытое многими пирожное из песочного теста с помадкой из сахарной глазури. Это пирожное из моего детства, вкусное, нежное, слегка рассыпчатое, с тонкой прослойкой из фруктового повидла, а сверху покрыто сахарной помадкой. И конечно, готовит его моя сестра, домашний кондитер-любитель — Екатерина. Она баловала нас этим нежным пирожным на майские праздники, когда мы отмечали двойное день рождение Катерины и моего мужа Леонида! Многие знают и помнят это пирожное под названием «Школьное», так как оно продавалось во всех школьных столовых, буфетах, магазинах и даже на улице. Это песочное пирожное берёт начало из Советского времени, когда оно стоило буквально несколько копеек и было настолько доступным и безумно-безумно вкусным. И так, мои дорогие, давайте вместе понастальгируем и окунёмся в наше незабытое Советское прошлое и приготовим это нежное песочное пирожное, которое имеет простой и незамысловатый рецепт приготовления, так как делается исключительно из самых простых и доступных ингредиентов.
Потребуется:
для приготовления песочного теста:
для прослойки:
- Повидло — 400-500 гр.
для приготовления глазури:
- Сахарная пудра — 500 гр.
- Вода — 6 ст.л.
- Какао — 1 ч.л.
Как приготовить вкусное песочное пирожное глазированное сахарной помадкой:
Из этого набора продуктов выходит 50 пирожных по 48г.
Сахарную пудру заливаем кипячённой охлаждённой водой и отставляем в сторону НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!
Сливочное масло (маргарин) растираем с сахаром и солью до бела. Екатерине как всегда помогает её чудо кухонная машина, поэтому ей работать с тестом будет намного легче.
Затем добавляем яйца по одному, взбиваем массу до кремообразного состояния.
Получается довольно пышная масса.
Муку соединить с содой, перемешать, просеять в масляную взбитую смесь. Добавить фруктовую эссенцию или цедру лимона/апельсина.
Замесить эластичное песочное тесто. Оно полностью готово.
Тесто делим на 2 части, так как у нас будет выпекаться два коржа.
Каждую часть песочного теста раскатать в пласт с помощью скалки, уложить на противень на пергаментную бумагу и сделать насечки. При необходимости просто обрезаем ровно бока раскатанного теста.
Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Екатерина засекала — времени на выпечку ей хватило — 10 минут. До коричневого цвета не запекайте, так как коржи будут ломкими и крошиться при разрезании.
Выпеченные песочные коржи остудить.
Нижний корж смазать повидлом. 2 ст.л. повидла оставьте для декора.
Уложить поверх него другой и склеить.
Сделать тёмный декор из протёртого через частое сито повидла, соединив с какао-порошком, перемешать и переложить в уголок (конвертик).
Приготовим сахарную помадку, просто перемешав сахарную пудру с водой, которую мы заранее залили. Перемешать массу до однородной массы. Она должна получиться как густая сметана. Если у вас помадка не получилась густой, добавьте ещё пудры и наоборот, если помадка сильно густая, чуток воды и снова перемешав, доведя до нужной консистенции.
Готовую сахарную помадку (глазурь) выложить на верхний корж пирожного и при помощи ножа равномерно распределить по поверхности. Уголок конвертика (кончик) срезать и на поверхность сахарной глазури нанести прямые или косые параллельные линии.
А теперь лезвием ножа провести линии под углом 90 градусов к шоколадным линиям.
Оставить пирожное для подсыхания глазури. Затем просто нарезать на порции. Как я сказала ранее, из указанного количества ингредиентов — у вас получится 50 пирожных по 48 гр. Вкусное домашнее песочное пирожное с сахарной глазурью («Школьное») получается настолько нежным, что при употреблении с горячим чаем просто тает во рту. Я всем рекомендую приготовить это пирожное, оно непременно станет украшением Вашего праздничного стола и прекрасным сладким завершением праздничного вечера.
Приятного Всем аппетита и чаепития — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.
В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.
Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.
Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.
Классический способ
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 50–100 мл воды.
Приготовление
Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.
Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.
Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.
Ленивый способ
Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.
Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.
Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.
Добавки
Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:
- Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
- Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
- Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
- Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.
По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.
Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.
Ингредиенты
- 100 г масла;
- 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
- 250 г муки;
- 1 яйцо (или 2 желтка).
Приготовление
Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.
Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.
Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.
3. Творожное песочное тесто
Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.
Ингредиенты
- 100 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.
Что делать дальше
Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.
Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных
Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.
Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???
В наше время прилавки маркетов пестрят широчайшим ассортиментом кондитерских изделий. Но разве может какая-либо выпечка сравниться с той, которая приготовлена в домашних условиях, собственными руками? А каким ароматом наполнен дом, когда в духовке печется что-то вкусненькое и сладенькое! Он окутывает, словно одеялом и вам становится тепло и уютно.
Сегодня мы предлагаем порадовать своих родных и приготовить для них песочные пирожные.
Универсальный рецепт песочного пирожного
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 210 г;
- сахарная пудра – 115 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания формы);
- сметана – 1-2 ст. ложки
- ванилин;
- соль;
- молотые грецкие орехи – 110 г;
- сахар – 35 г (для посыпки).
Приготовление
В просеянную муку добавляем размягченный маргарин и измельчаем его на маленькие кусочки так, чтобы они почти не ощущались пальцами в муке. Добавляем сахарную пудру, размешиваем с мукой и маргарином, делаем в центре смеси ямку, выкладываем в нее яичные желтки, сметану, ванилин, солим и замешиваем тесто руками, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.
Из теста сформируем шар и поставим в холодильник для охлаждения. Затем обильно посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. При помощи лопатки располагаем кружочки теста на противне. Смазываем каждый круг из теста взбитым яйцом и посыпаем сахаром с орехами. Выпекаем в разогретой духовке при 210 градусах, пока их цвет не станет светло-золотистым.
Поскольку этот рецепт универсальный, то посыпку и глазурь можно использовать любую.
Песочное пирожное с повидлом
Пирожное из песочного теста всегда напоминает вкус детства. Но мы можем окунуться в него полностью, если сделаем лакомство с повидлом.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 600 г;
- сливочное масло – 320 г;
- сахар – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- соль;
- ванильный сахар;
- (из яблок или слив)– 330-350 г.
Приготовление
Достаем из холодильника масло и режем кусочками, а далее перекручиваем его через мелкое сито в удобную миску, для замешивания теста. Сюда просеиваем муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешиваем с маслом. Вбиваем яйца, а следом сахар и соль. Быстрыми движениями рук вымешиваем плотное тесто. Ставим в холод на 40 минут. Затем делим тесто надвое и раскатываем пластами по 7-8 мм. Перемещаем их на противни и выпекаем по 15 минут при 230 градусах. Готовые основы обрезаем со всех сторон. Намазываем их повидлом и накладываем друг на друга. Верхний корж с повидлом, посыпаем крошкой от обрезков. Теперь все разрезаем на равные пирожные.
Песочное пирожное с глазурью
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 850 г;
- маргарин или спред – 420 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 650 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 50 мл;
Для наполнения:
- повидло (любое) – 250 г;
Для глазури:
- теплая вода – 250 мл;
- сахар – 375 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- пищевой краситель.
Приготовление
Мягкий маргарин, взбиваем на средней скорости миксером. Продолжая взбивать, добавляем: яйца, сахар, гашеную соду, молоко. Отложив миксер, в эту миску высыпаем муку и быстренько замешиваем тесто, сразу же отправив его на охлаждение. Холодное тесто раскатываем и режем на треугольники, если имеются формочки других фигурок, тогда используйте их. Выпекаем полученные фигурки в духовом шкафу 18-20 минут при 180 градусах.
Пока все остывает, сделаем глазурь. В металлическую посуду наливаем теплую воду и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту, а чтобы не пригорело, постоянно помешиваем. Как только сироп начнет загустевать, вводим краситель и лимонную кислоту. Подержав на огне еще пару минут, отставляем.
Половину песочных треугольников намазываем повидлом и соединяем с пустыми коржиками, а сверху поливаем глазурью.
Такие пирожные больше всего понравятся детям, особенно если использовать