Варенье из антоновских яблок янтарное. Лето к чаю: янтарное варенье из антоновки. Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Горбуша – невероятная рыба. Ее вкусовые качества способны удовлетворить вкус даже самого привередливого гурмана.

Легкая текстура и изысканный аромат горбуши покорили уже многих любителей вкусной кухни и мастеров кулинарного дела.

Приготовленная на пару горбуша способна стать отличным вариантом трапезы в разгрузочные дни, во время поста или диеты. Сегодня мы опишем, как приготовить горбушу в мультиварке на пару.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 1

Легкая и, при этом, сытная и питательная горбуша получается посредством приготовления ее на пару.

С помощью мультиварки сделать такое блюдо не составит труда.

Более того, умный агрегат непревзойденно обрабатывается рыбу паром, так, что для завершения вкуса нужно лишь несколько ингредиентов.

Для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить горбушу в мультиварке на пару.

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и вынуть внутренности. Ингредиент снова помыть, в том числе и внутри брюха.
  2. У рыбы отрезать голову и хвост.
  3. Рабочую часть горбуши порезать на небольшие одинаковые куски поперек туловища.
  4. Очистить морковь, промыть.
  5. Овощ нарезать на тонкие кружочки.
  6. Рыбу выложить в специальную мультиварочную емкость для готовки на пару.
  7. К рыбе отправить морковь.
  8. В чашу мультиварки влить воду.
  9. Установить емкость для готовки на пару вместе с содержимым в нужное место.
  10. Закрыть крышку прибора.
  11. Выставить на мультиварке режим «на пару» и готовить блюдо 30 минут.

Готовую горбушу подавать на овощной подушке со сливочным соусом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусную сочную рыбку, использовав при этом минимум ингредиентов. Тогда следующий рецепт горбуши в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается просто невероятным и взрывает все вкусовые рецепторы во рту.

Список продуктов, которые нужны для приготовления горбуши в мультиварке на пару, по данному рецепту:

  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару.

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и вымыть как внутри, так и снаружи.
  2. Отделить от рыбы голову и хвост.
  3. Туловище горбуши порезать на порционные части.
  4. Куски рыбы натереть приправой для рыбы и солью.
  5. Выложить горбушу в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  7. Кусочки горбуши помазать сверху майонезом.
  8. Влить в чашу мультиварки воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  9. Мультиварку закрыть, выставить прибор в режим «на пару».
  10. Готовить горбушу в мультиварке на пару в течении 30 минут.

Готовое блюдо подавать с любым гарниром вместе со сливочным соусом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 3

Следующий рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с добавлением овощей. С такой добавкой рыбка получается еще более сочной и ароматной.

Кроме того, приготовленную таким образом горбушу можно подавать в качестве основного блюда.

Она напитает ваш организм полноценным составом необходимых микроэлементов.

Что потребуется для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности, рыбку промыть.
  2. Отрезать у горбуши хвост и голову.
  3. Туловище рыбы нарезать на порционные куски.
  4. Горбушу натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками.
  6. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать небольшими брусочками произвольной формы.
  7. Помыть помидор, порезать на кубики.
  8. Выложить рыбу и овощи в фольгу, завернуть ее, сделав корзинку.
  9. Фольгу с содержимым положить на мультиварочную емкость для готовки на пару.
  10. Влить в корзинку из фольги оливковое масло.
  11. В чашу мультиварки вылить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  12. Прибор закрыть, выставить режим «на пару».
  13. Готовить блюдо 30 минут.

По истечению программы готовки разделить готовое блюдо на порции, подавать с булочками из белого хлеба.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 4

Отличный рецепт приготовления любой рыбы – нафаршировать ее смесью из измельченного укропа с оливковым маслом и лимонным соком. Поскольку горбуша – деликатесный вид рыбы, мы немного усовершенствовали этот рецепт.

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить горбушу в мультиварке на пару по данному рецепту:

  1. Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности.
  2. Вымыть рыбу как снаружи, так и внутри, просушить бумажным полотенцем.
  3. Отрезать у горбуши голову и хвост и разделить рыбу на две части вдоль туловища.
  4. Ополоснуть укроп, мелко нарубить его с помощью ножа.
  5. В отдельной емкости смешать укроп, оливковое масло и лимонный сок.
  6. Горбушу выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару кожицей вниз.
  7. Выложить на горбушу смесь из укропа, оливкового масла и лимонного сока, распределить ее по всей поверхности рыбы.
  8. В чашу мультиварки вылить воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
  9. Готовить блюдо 30 минут.

Подавать рыбку предварительно разрезав на порции, вместе с белочками из белого хлеба и овощным салатом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5

Также презентуем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с луком.

Несмотря на всю простоту приготовления и обыденность добавочных ингредиентов, на выходе готовое блюдо получается просто изумительным на вкус и отлично подходит для детского питания.

Список составляющих:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультастакана;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Горбушу очистить от чешуи и вынуть внутренности.
  2. Промыть рыбу как снаружи, так и изнутри.
  3. Отрезать у рыбы голову и хвост, разделить горбушу на две части вдоль туловища.
  4. Рыбку натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук, порезать его кольцами.
  6. Горбушу выложить в емкость мультиварки для готовки на пару.
  7. Сверху помазать рыбу оливковым маслом и выложить луковые полукольца.
  8. Вылить в чашу мультиварки воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  9. Прибор закрыть, установить режим «на пару».
  10. Готовить блюдо 30 минут.

По приготовлению разделить рыбку на порционные части и подавать в качестве добавки к гарниру.

Горбуша в мультиварке на пару.

Источник: http://multivarenie.ru/fish/gorbusha-v-multivarke-na-paru

Горбуша, запеченная в мультиварке

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика. Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой.

Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной.

Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления.

  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

Источник: http://OnWomen.ru/gorbusha-zapechennaya-v-multivarke.html

Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом.

Под ее серебристой шкуркой в изобилии содержится качественный хорошо усваиваемый белок , уникальные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты .

Употребляя горбушу регулярно, можно не только поддерживать фигуру и кожу в идеальном состоянии, но отсрочить наступление старости.

Однако некоторые хозяйки относятся к горбуше с предубеждением. Пугает полное отсутствие в диетическом мясе жира, что может сделать готовое блюдо сухим и жестким. Поможет мультиварка: даже самую сухую рыбу испортить в ней очень сложно.

Горбуша в мультиварке готовится по традиционным рецептам, адаптированным под особенности прибора.

Розовая рыба хороша как сама по себе, так и в сочетании с овощами, рисом, картофелем, грибами, сыром.

Чтобы придать мясу дополнительную сочность, можно запекать его в различных соусах: сливочном, сырном, томатном, имбирном, лимонном.

Горбуша в мультиварке – общие принципы приготовления

При запекании горбуши в мультиварке главное – правильно разделать тушку . Все остальное сделает умный прибор.

Предварительно рыбу нужно разморозить, переложив на ночь в холодильник либо часа на два оставив на кухонном столе.

После размораживания с рыбы нужно соскоблить чешую, тушку промыть и выпотрошить. С особой осторожностью вынимать желчный пузырь.

Голову, хвост и плавники следует срезать. Чтобы получить стейки на косточке, тушку просто нарезают вдоль хребта на куски нужной толщины.

Для получения филе необходимо избавить рыбу от костей и хребта. Кожу снимать не обязательно. Тушку нужно разрезать вдоль спинки до начала реберной части. Руками, помогая себе ножом, снять с мякоть хребта, затем с ребер. Если на филе остались косточки, их нужно выбрать.

Горбуша в мультиварке с морковкой и луком

Классическое сочетание рыбы с морковкой и луком проверено временем. Именно с него можно начать освоение прибора: горбуша в мультиварке с овощами получится сочной, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Небольшая морковка;

Две небольшие луковицы (или одна большая);

Готовая приправа к рыбе;

Перец черный, соль;

Ложка растительного масла;

Две ложки обычного майонеза.

Способ приготовления:

Подготовленную горбушу нарезать на части не толще трех-четырех сантиметров.

Куски посолить, приправить специями и перцем, оставить мариноваться.

Репчатую луковицу нарезать на полуколечки.

Красную морковь крупно натереть или нарезать тоненькими брусочками.

Чашу прибора смазать растительным маслом.

На дно переложить половину тертой моркови и лука.

Майонез немного развести водой или жидкой сметаной.

На овощи вылить майонезный соус.

Поверх овощной подушки выложить кусочки рыбы.

Укрыть горбушу оставшимися овощами.

Залить остатками майонеза.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке со сметаной и сыром

Обжаренная горбуша в мультиварке, залитая сметаной, удивит отменным вкусом и порадует сочностью.

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Двести граммов сыра;

Специи для рыбки;

Способ приготовления:

Тушку горбуши разделать на стейки.

Слегка посолить и поперчить рыбу.

Влить в мультиварку две ложки масла и включить режим жарки.

Когда масло разогреется, обжарить куски рыбы с обеих сторон. Должна образоваться корочка.

Развести сметану небольшим количеством воды (достаточно половины стакана), добавив полчайной ложки соли и пакетик специй.

Мелко натереть сыр.

Рыбу положить на дно чаши.

Влить сметанный соус, стараясь укрыть все кусочки.

Под закрытой крышкой готовить горбушу двадцать минут.

Затем засыпать рыбные кусочки сырной крошкой, крышку закрыть, готовить в свободном режиме еще десять минут.

При подаче украсить зеленью, лимонными дольками и колечками маслин.

Горбуша в мультиварке с картошкой

Мультиварка способна справиться с задачей и посложнее. Прекрасный вариант горбуши в мультиварке под сметанно-яичным соусом поможет решить проблему семейного ужина.

Ингредиенты:

Филе одной горбуши;

Четыре средние картофелины;

Две небольшие морковки;

Две луковицы среднего размера;

Полстакана сметаны;

Что граммов полутвердого сыра;

Два куриных яйца;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать тонкими кружочками и выложить на дно емкости для приготовления на пару.

Филе нарезать ломтиками и разложить поверх картофеля.

Присолить, посыпать перцем.

Натереть морковку мелко.

Лук измельчить любым способом.

Влить стакан воды (мультистакан) в чашу.

Сыр мелко натереть.

Смешать яйца, сметану.

Залить соусом кусочки рыбы.

Поверх соуса выложить сырную крошку.

Включить режим приготовления на пару (20 минут).

Горбуша в мультиварке с рисом

Нежную и аппетитную горбушу в мультиварке очень просто и удобно готовить с рисом. Помидоры, болгарский перец и лук дарят блюду фантастический аромат

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

Соль, перец;

Два мультистакана белого риса;

Большая луковица;

Средний болгарский перец;

Крупная морковка;

Стакан готового бульона или воды;

Немного масла;

Большой помидор;

Пучок любой зелени.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе.

Рыбу замариновать в соли и перце.

Упругую морковь нашинковать на корейской терке.

Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.

Лук и помидор измельчить маленькими кубиками.

Зелень нарубить ножом.

Влить масло в чашу

Обжарить все овощи на режиме жарки до золотистого цвета.

Поверх овощной зажарки положить филе.

Засыпать промытым рисом.

Залить мультистаканом воды или готового бульона.

Готовить на режиме тушения или приготовления молочной каши.

При подаче украсить зеленью.

Горбуша в мультиварке с грибами

Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Четыреста граммов свежих грибов;

Две большие луковицы;

Две средние морковки;

Стакан жирных сливок;

Треть стакана сметаны;

Перец, соль;

Немного масла для жарки;

Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Грибы порезать произвольными ломтиками.

Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.

Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.

Лук нарезать крупными кольцами.

Крупно натереть морковку.

Кусок сыра натереть мелко.

Грибы из чаши выложить.

Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.

Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.

Половиной сливочного соуса залить горбушу.

Положить слой грибов.

Залить грибы остатками соуса.

Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.

Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.

Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе

Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.

Ингредиенты:

800 граммов готового филе;

400 мл нежирных сливок;

Сто граммов сливочного масла;

Две дольки чеснока;

Способ приготовления:

Луковицы нарезать на четвертинки колечек.

Упругий чеснок измельчить.

Включить режим жарки и распутить масло.

Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.

Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.

Филе нарезать на небольшие порции.

Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.

Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.

Выложить поверх горбуши лук.

Влить сливки.

Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.

Присолить, посыпать перцем.

Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.

Горбуша в мультиварке в томатном соусе

Томатный соус, сладкий перец, лук и морковь придают горбуше в мультиварке особый свежий вкус. Обязательно попробуйте это чудесное блюдо!

Ингредиенты:

Средних размеров горбуша;

Три морковки;

Одна большая луковица;

Два болгарских перца;

Полстакана кетчупа или томатного соуса;

Немного растительного масла;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Разделать рыбу на неширокие стейки.

С ошпаренного кипятком помидора снять кожу, порезать мякоть на мелкие кусочки.

Остальные овощи нарезать тонкими брусочками.

Разогреть в чаше немного масла на режиме жарки или выпечки.

Обжаривать овощи до отделения сока, не закрывая крышкой.

Выложить стейки, чуть присолить и поперчить (если хочется).

Развести кетчуп стаканом горячей воды.

Залить рыбу томатным соусом (жидкость должна дойти до верхушки стейков).

Готовить под крышкой тридцать минут.

Горбуша в мультиварке в сырном соусе

Очень простой и вкусный рецепт горбуши в мультиварке. С таким блюдом легко стравится начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

400 мл сливок;

150 граммов полутвердого сыра;

Перец, соль;

Две столовых ложки муки.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе. Замариновать рыбу в перце и соли.

Натереть сыр мелко.

Свежие сливки влить в чашу, включить режим молочной каши или выпечки.

Аккуратно переложить в сливки сыр.

Всыпать муку, разбивая комочки.

Варить соус, обязательно помешивая.

Когда соус загустеет, опустить в него рыбу.

Продолжить готовить под крышкой до окончания режима выпечки (еще двадцать минут).

Горбуша в мультиварке с фасолью в имбирном соусе

Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Небольшая тушка горбуши;

Пакетик специй для рыбы;

Крупная луковица;

Полкило стручковой фасоли;

Ложка тертого свежего имбиря;

Две ложки уксуса, рисового или бальзамик;

Три ложки качественного соевого соуса;

Ложка масла растительного;

Апельсин;

Столовая ложка обжаренного кунжута.

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру и выдавить сок.

Горбушу разделать на несколько стейков.

Репчатую луковицу измельчить полуколечками.

Влить в чашу немного растительного масла.

На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.

Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.

Залить соусом фасоль.

Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.

Влить остатки имбирного соуса.

Выложить луковые кольца.

Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке с солеными огурцами под шубкой из сыра

Очень интересный рецепт, в котором принципиально не используется соль и специи. Все дело в остроте соленых огурчиков и тертого сыра.

Ингредиенты:

Горбуша;

Соленые (или маринованные) огурцы;

По пятьдесят граммов сыра на один стейк;

Немного масла.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на стейки.

Сыр натереть средне.

Взять по одному огурцу на один стейк и тоже натереть.

Смазать чашу маслом.

Вылодить куски рыбы.

На каждый кусок положить порцию огуречного пюре и сыра.

Готовить при закрытой крышке на программе выпечки ровно полчаса.

  • Мариновать горбушу перед закладкой в мультиварку можно в лимонном соке, кефире, сметане, сливках, молоке, майонезе. Мясо получится более нежным и сочным.
  • Горбушу нельзя готовить слишком долго: тридцати – сорока минут вполне достаточно.
  • Подавать готовую красную рыбу можно с картофельным пюре, отварным рисом, свежей овощной нарезкой, тушеными овощами.
  • Чтобы снизить калорийность блюда при необходимости снижения веса, можно готовить горбушу в мультиварке без масла, сливок, сыра и прочих калорийных дополнений. Достаточно замариновать филе на несколько минут в соевом соусе, натуральном йогурте, лимоном соке и специях и запечь в режиме выпечки или приготовления на пару в течение двадцати минут. В чашу влить четверть стакана воды.

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Самый распространенный и доступный фрукт, особенно в этом сезоне, яблоки. Не знаю как у вас, на нашем садовом участке в этом году богатейший урожай яблок и ранеток. На радостях я наварила компотов, джемов, повидло, а про варенье совсем забыла. Но это упущение решила исправить.

В моей копилке с рецептами заготовок есть несколько потрясающих рецептов сладкого яблочного угощения. Ими я с большим удовольствием поделюсь с вами. Я еще с детства помню это прозрачное, янтарное лакомство, похожее на мед, красивого золотистого цвета. Десерт очень просто приготовить, надеюсь вы убедитесь в этом сами. Варенье будет радовать всю семью за чашкой горячего чая, но это далеко не все. Его можно добавлять в пироги или любую другую выпечку.

Яркое красивое лакомство будет радовать глаз и не только. Таким вареньем можно украсить торты или сладкие пироги. Прозрачные яблочные дольки сохранят в себе массу полезных витаминов. На приготовление уйдет немало времени, но зато какой результат вы получите!

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Первое в приготовлении сладкого десерта и пожалуй важное, это выбор плодов для варенья. Они должны быть без признаков порчи, спелые, упругие. Нарежьте яблочки дольками, удаляя сердцевину с косточками.

Самое подходящее время для начала приготовления лакомства — вечер.

Нарезанные дольки переложите в глубокую кастрюлю или любую другую емкость в которой потом будете варить варенье. Засыпьте яблочки сахаром, аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить дольки, но чтоб каждый кусочек был покрыт сахаром.

В таком состоянии оставьте измельченные плоды на ночь, они должны пустить сок.

Утром яблочные дольки будут выглядеть примерно так, основное количество сахара должно раствориться. Количество сока в емкости зависит в большей степени от выбранного вами сорта яблок. По этому поводу переживать не стоит, если на ваш взгляд его будет мало. При нагреве сахар растворится и сока будет достаточно.

Кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев плиты. Дождитесь когда содержимое начнет закипать, аккуратно перемешивайте. Варите после этого еще минут 5-7. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать время остыть немного лакомству.

Но это еще не все, чтобы лакомство получилось янтарным с прозрачными дольками, нужно повторить процедуру варки еще раз. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите 5-7 минут, как и в первый раз.

Вот так должно выглядеть готовое угощение. Вымойте тщательно банки, простерилизуйте их вместе с крышками. После чего заполните их вареньем под горлышко, закройте плотно крышками.

Сладкого зимнего десерта и приятного вам чаепития!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Пошаговое описание:

Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.

Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.

Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.

Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.

Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.

Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.

Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.

Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.

Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.

Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.

Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.

Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.

Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!

Рецепт вкусного десерта из антоновки

Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица — по вкусу

Пошаговое описание:

Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.

Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.

По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.

Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.

Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Приятного чаепития вам!

Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или же мороженному без добавок, например, пломбиру или сливочному. Процесс упростится в разы, если десерт приготовить в мультиварке, а я подробно расскажу как это сделать.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 450 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое описание:

Чистые подготовленные заранее яблоки нарежьте дольками средними по размеру, сердцевину удалите. Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона.

Переложите фрукты в чашу мультиварки, выдавите лимонный сок, добавьте сахар. Вскипятите воду, залейте к яблокам с цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», время установите на 15 минут. Иногда содержимое нужно аккуратно перемешивать, старайтесь не повредить яблочные дольки.

После окончания режима «Жарка», влейте коньяк, добавьте измельченные грецкие орехи, которые перед этим можно обжарить. Орехи добавят особый шарм десерту. Включите мультиварку на режим «Выпечка», 10 минут будет достаточно, чтобы варенье дошло до нужной консистенции.

Подавайте лакомство сразу или заполните чистые, простерилизованные баночки для дальнейшего хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.

Приятного вам чаепития!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.

Нам понадобится:

  • Ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Пошаговое описание:

Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.

В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.

Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.

Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.

Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.

Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!

Ароматное варенье из яблок с корицей

Корица способна любое сладкое блюдо превратить в шедевр. Тоже касается и варенья, попробуйте сами!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

Сорт яблок Антоновка — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время широко применяется в диетическом питании из-за своей низкой калорийности.

Тем, кто переживает и заботиться о своем здоровье необходимо добавлять в питание антоновские яблоки. Рассмотрим как приготовить яблочное варенье из Антоновки на зиму.

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

  1. Перед приготовлением обязательно попробовать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется увеличить закладку сахарного песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не желает возиться с обработкой банок, после варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды необходимо выбирать более плотные и крепкие. В противном случае они разварятся и вместо красивого внешнего вида получиться каша.
  5. Не менее важным считается — следить за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится внешний вид и вкус итогового блюда.

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

Продукты:

  • Антоновка зеленая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.

  1. Сочный, спелый фрукт тщательно промыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками одинакового размера. Подготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно каждый слой сахаром. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа для того, чтобы фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на медленный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и оставить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить процедуру и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Промыть и обдать крутым кипятком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратно перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтобы не повредить структуру яблочных долек, разложить готовое варенье пластиковой лопаткой в стерильные банки. Поверх равномерно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Десерт с яблочными дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время термической обработки по вкусу напоминают цукаты. Именно они придают необычный привкус, дополнительную нотку и потрясающий аромат варенью. Причем внешний вид блюда не страдает совсем — нежное, светлое. Для того чтобы варенье из антоновки дольками было прозрачным и хорошо проварилось, апельсины рекомендуется использовать небольшого размера.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.

  1. Цитрусовые промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в подходящую кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягкой кожура. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сахарный песок, продолжить приготовление до полного растворения крупинок. Обязательно регулярно помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу тонким слоем. Нарезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и определить к апельсиновому сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблочных ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минуты до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. После остывания убрать в холодное место.

Варенье «Быстрое»

Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

Продукты:

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Порядок работы:

  1. Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Что называется — пальчики оближешь

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги. Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время.

Продукты:

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло — секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Варенье из антоновки , наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома. Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в . Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д. Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг. Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод для цвета. Абсолютно факультативный ингредиент. Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок. Антоновку часто используют в кулинарии — как , свинины, жареные на гарнир, моченые и . Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние. То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время — этим сортом не является. Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.


Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки. Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют. Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще. Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить. Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным. Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что приходится чистить. В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок. Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения. После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

Loading...Loading...