Украинские вареники с вишней на пару. Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт. Секреты приготовления вкусных вареников

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • Для начинки:
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить паровые вареники с вишней

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Тесто на кефире

Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы. Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
  2. Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
  3. В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
  4. В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
  5. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
  6. После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
  7. Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
  8. В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.
Как варить вареники на пару

Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.

  • В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
  • На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
  • В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.

Чтобы готовить вкусные вареники с вишней на пару, возьмите себе за правило придерживаться точных пропорций рецепта, а не отмерять ингредиенты «на глаз». В отличие от пельменного, тесто на кефире и соде очень капризно и требует повышенного внимания. А ведь именно оно предпочтительно для приготовления таких вареников. Вы сами в этом убедитесь, когда попробуете. Также важно свести к минимуму время ручного замеса, чтобы не сделать тесто жестким: чем оно мягче – тем лучше будет результат. В рецепте указано количество продуктов, из которого можно приготовить примерно 2 порции паровых вареников с вишней.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни (свежие или мороженные) – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление вареников с вишней на пару

Соедините в одной емкости кефир, сахар, соду и соль. Добавьте к ним полстакана муки и размешайте до однородности. Дальше добавляйте муку небольшими порциями, размешивая тесто ложкой. Когда оно соберется в плотный комочек, переложите его на посыпанную мукой поверхность (даже если вы еще не использовали всю муку из стакана).

Теперь обмакните руки в муку, немного присыпьте мукой тесто и вымесите его немного руками. Ваша задача – довести тесто до консистенции, когда его можно раскатать, но не больше. Каждое лишнее движение рук делает тесто жестче, а вам нужно этого избежать. Не нужно добиваться того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам – перед раскатыванием просто хорошо присыпьте его мукой.

Раскатайте тесто в толстый слой (примерно 0.7 см) и вырезайте из него кружочки формой или узким стаканом.

Для приготовления начинки удалите из вишен косточки и оставьте ягоды на ситечке, чтобы слить лишний сок. Кстати, с точки зрения вида и вкуса готовых вареников лучше использовать вишни с косточками – так начинка получается сочнее, а вишневый сок не пачкает тесто. Но, конечно, есть такие вареники неудобно и опасно для зубов.

Кружочек теста немного растяните в центре и положите на него 4-5 ягод. Начинку слегка присыпьте сахаром и защипайте края теста.

Положите вареники в пароварку. Когда они хорошо поднимутся, достаньте один и посмотрите, готово ли тесто внутри. Передерживать вареники на пару не стоит, но если вы толсто раскатали тесто, внутри они могут оказаться сырыми, поэтому проверить готовность нужно обязательно.

Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее широкую кастрюлю с водой, обвязав край марлей.

Лепить вареники лучше по мере приготовления предыдущей порции, чтобы заготовки не расклеивались от сока.

Готовые вареники сразу смажьте маслом, медом или другим соусом, потому что их поверхность быстро подсыхает и темнеет.

Очень вкусный сладкий соус к этому блюду – сливки, взбитые с сахаром с добавлением небольшого количества ванильного мороженого.

Шаг 1: Готовим тесто для вареников.

Тесто - основа любых вареников, и именно от него зависит, какими они получатся. Предлагаемый рецепт всегда приводит к желаемому результату, а особых усилий не требует. Берём чистую миску и смешиваем в ней следующие продукты - кефир, растительное масло, соль и сахар, также разбиваем яйцо ножом и высыпаем равномерно муку. Перемешиваем тесто ложкой, чтобы тщательно распределить ингредиенты. Затем в тарелку высыпаем немного муки (2 столовых ложки), которая потребуется для замеса теста, и добавляем к ней соду. Смесь нужно перемешать - благодаря тому, что сода добавлена не в тесто, вареники будут лучше подниматься. Высыпаем муку с содой на стол, и начинаем втирать её в тесто, замешивая однородный ком, не липнущий к рукам. Теперь тесту нужно охладиться, поэтому отправим его на полчаса в холодильник и займёмся начинкой.

Шаг 2: Подготавливаем ягоды для начинки.

В качестве начинки я выбрала вишню, хотя подойдут и другие варианты - клубника, смородина и даже бананы. Это что касается ягод. Сначала ягоды нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вишня - отлично подходит для начинки, но у неё есть одна особенность - косточка. Вишню с косточками мы в начинку класть не будем - это вредно, да и опасно, можно проглотить или повредить зубы. Поэтому придётся косточки изъять.
Это удобно будет сделать с помощью специального прибора для удаления косточек из вишен и оливок, в старых советских чеснокодавилках предусмотрена такая возможность. Если же подобных инструментов у Вас нет, тогда придётся воспользоваться обычной шпилькой для волос. Можно, конечно просто надрезать каждую вишенку ножом и вытаскивать косточку, но это менее удобно. Удалить косточку с помощью шпильки можно так - кончики шпильки зажимаем рукой и действуем "петелькой". Надавливаем ей на ту часть вишни, где был черешок и аккуратно поддеваем косточку. Так поступаем со всеми ягодами. Проводить данную процедуру лучше непосредственно перед тем, как будем начинять вареники, чтобы вишня не успела пустить сок.

Шаг 3: Готовим вареники с вишней на пару.

Достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Можно сначала раскатать всё тесто тонким пластом и с помощью стакана налепить много небольших лепёшек, а можно отщипывать от теста небольшие кусочки и разминать их рукой. Преимущество первого способа в том, что вареники получатся ровными и одинаковыми по форме. Оставшееся тесто можно слепить и снова раскатать. Теперь следует поставить на плиту наполненную водой кастрюлю, с закреплённой сверху марлей. Проще всего закрепить её бельевой резинкой. Марля должна быть натянута так, чтобы выдержать вес вареников и не провисала. Воду нужно довести до кипения. Чтобы на это ушло меньше времени, добавьте в неё немного соли, а кастрюлю прикройте крышкой.
Вареники лепим привычным способом - в центр лепёшки кладём примерно по 2 вишни и одну чайную ложку сахара, после чего сводим края вареника и защипываем их. Вареники укладываем на марлю, а сверху накрываем их крышкой. Варим вареники 7 минут, после чего выкладываем их шумовкой в тарелку и смазываем сливочным маслом.

Шаг 4: Подаём готовые вареники с вишней, сваренные на пару.

Вареники подаём горячими, щедро смазанными сливочным маслом. Отлично также подойдёт сметана. При разрезании вареника вытекает вкуснейший тёплый кисло-сладкий вишнёвый сок, который не может оставить равнодушным никого, кто пробует это замечательное блюдо украинской кухни. Попробуйте приготовить вареники на пару и с другой начинкой! Приятного аппетита!

Остывшие вареники уже не так вкусны, поэтому заранее рассчитывайте какое количество Вам нужно приготовить. Подогревать вареники в микроволновой печи не стоит, уж лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Можно приготовить вареники на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке, однако они получаются не такими лёгкими - тесто становится жёстковатым и не таким пышным. Зато готовить их нужно около 4 минут.

Другие варианты начинок для вареников на пару - творог, картофель, картофель с грибами, капуста, капуста с яйцом, ягоды или фрукты.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед приготовлением их необходимо разморозить.

Чтобы тесто для вареников получилось более воздушным, а сами они лучше поднялись, нужно использовать только свежую просеянную муку.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. А тесто можно приготовить дрожжевое.

Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Тесто можно замесить и вручную. В просеянной муке сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час. Тесто обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь.

Тесто разделить на 2 части, каждую скатать в колбаску, порезать на кусочки весом около 30 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, рукой придать форму лепешек. В середину выложить по 3-4 вишенки (если вишня замороженная - немного ее разморозить), сверху посыпать вишни 1 чайной ложкой сахара.

Далее вареники с вишней следует отварить на пару: в пароварке, мультиварке или же обычным бабушкинским способом - влить в большую кастрюлю воду, сверху накрыть кастрюлю куском марли, сложенной вдвое и завязать ее крепко. Воду вскипятить, выложить вареники на марлю, сверху прикрыть выпуклой крышкой. Варить вареники 25-30 минут на небольшом огне. Такое же время понадобится и для варки вареников на пару в мультиварке или пароварке.

Готовые вкуснейшие вареники с вишней, приготовленные на пару, выложить на тарелку, полить сиропом, вареньем или посыпать сахаром. Дать вареникам немного остыть и можно подавать к столу. Варенички остаются нежными и мягкими и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Приветствую всех дорогие друзья! В летнее время когда много различных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить с ними огромное множество блюд: , пироги и великолепные десерты. У кого-то урожай вишни уже собран, кто-то только будет собирать. Думаю, что вареники с хотя бы раз, за лето, готовит любая хозяйка. В зимнее время вареники можно приготовить из консервированной или замороженной вишни.

Многие тесто для вареников с вишней, готовят на кефире, можно так же делать тесто на воде. Признаюсь честно, вареники приготовленные из теста на кефире, мне не очень нравятся, поэтому делаю тесто как на и готовлю вареники на пару. Даю два рецепта теста для вареников. Решайте сами с каким тестом лучше для вас готовить.

Продукты для приготовления:

  • Мука 400-450 грамм
  • Простокваша 200 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сливочное масло
  • Вишня 500 грамм
  • Сахар

Как готовить паровые вареники с вишней

Для приготовления теста, в миске смешать простоквашу, яйцо, сахар и соль, постепенно небольшими порциями подсыпая муку замесить тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичный. Накрыть его миской и оставить на столе на 30-40 минут. В это время почистить вишню от косточек. Тесто разделить на несколько частей из каждой из них скатать колбаску толщиной 2,5-3 см, которую нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочик теста расплющить, скалкой раскатать кружок диаметром 8-9 см. В середину положить чайную ложку вишню, присыпать сахаром.


Защипнуть края каждого вареника. Вареники выкладывать на доску присыпанную мукой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.


Лист пароварки смазать растительным или сливочным маслом, выложить одним слоем первую партию вареников, варить 15 минут. Очень хорошо если ваша пароварка с несколькими ярусами, тогда всю партию вареников можно сварить за один раз.


Готовые вареники переложить на блюдо, положить в пароварку следующую партию вареников. Подавать вареники посыпав сахаром и полив растопленным сливочным маслом. Или подать полив их сметаной.

Тесто для вареников с вишней

  • мука 300 грамм
  • горячая вода 200 грамм
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • соль 1/3 чайной ложки

Делать тесто так же как обычно готовим : в горячей воде растворить соль, добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто. Оставить тесто на столе, накрыв его чашкой, на 30-40 минут. В остальном готовить вареники с вишней так же как по предыдущему рецепту. По первому и второму рецепту вареники можно готовить как на пару так и в воде.

Приятного аппетита.

Loading...Loading...