Тушеная свинина с яблоками в горшочках. Нужно ли закрывать горшочек крышкой

Хитрости правильного приготовления и пошаговый рецепт жаркого со свининой. Плюс несколько советов о том, как сделать это мясо в горшочках менее вредным

Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки для запекания все, что хорошо сочетается. Мясо в горшочках - это как раз такой рецепт.

Отправляю на час в духовку и… получаю кулинарный шедевр, который мои домашние уплетают за обе щеки (и я вместе с ними).

Блюда в горшочках можно назвать нетрудоемкими, поскольку главное - правильно подготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получить хороший и сытный обед или ужин. Вы можете взять любое мясо, например, телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.

Краткая инструкция по приготовлению:

    Обжариваем мясо на сильном огне пять минут.

    Добавляем мелко нарезанный лук и специи.

    По горшочкам раскладываем тонко нарезанный картофель, а сверху - получившееся мясо с луком и ложку сметаны.

    На сметану укладываем кусочки яблок и заливаем водой, печем полтора часа.

Для приготовления свинины на 4 порции необходимы следующие продукты:

    картофель (4 шт.);

    растительное масло для жарки;

Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить - кусочки должны быть среднего размера.

Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.


Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.

Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.

Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).

Распределяем картофель на 4 горшочка.

Сверху выкладываем жареные мясо с луком.

Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.

Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.

Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).

Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса.
Яблоки в этом рецепте придают мясу пикантный вкус и мягкость, и нейтрализуют жир, который вытапливается. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.

Если вместо воды вы добавляете бульон, то постарайтесь, чтобы он был не очень жирным.

Учитывайте, что овощи и мясо выделяют свой сок, поэтому воды или бульона не должно быть слишком много. Заливайте горшочек наполовину, не больше, иначе блюдо получится очень жидким.

Вместо крышек можно сделать лепешки из обычного пресного теста. Подача блюда при этом будет выглядеть более оригинальной и эффектной.

Из духовки горшочки лучше извлечь минут за 5-10 до готовности. Тепло в глиняной посуде сохраняется долго и продукты сами дойдут до готовности.

Правильно выбираем продукты

Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом мяса. Они делают его более мягким, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, можно не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что к жирным сортам подойдут кислые яблоки, а к нежирным – сладкие.
Мясо лучше брать нежирное: постную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет бескостная мякоть или филе.

Необычный рецепт в горшочке

Изумительный вкус имеет баранина с овощами. Это блюдо грузинской кухни и интересно оно тем, что готовится без картошки. Баранина с овощами (чанахи).

Для приготовления вам потребуется:

    томаты, 5 шт.;

    масло 75 г;

Приготовление:

    Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.

    Лук и баклажаны порезать кубиками, помидоры – дольками, перец – не крупной соломкой.

    Мякоть обжарить на масле в глубокой сковороде.

    Добавить к мясу овощи и обжаривать до полуготовности.

    Если вы любите острую пищу, добавьте немного острого перца. Уложите смесь в горшочки и залейте бульоном.

    Плотно прикрыв крышками, поставьте в духовку и запекайте 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Обязательно ли предварительно обжаривать мясо перед запеканием его в горшочке?

Нет, обжаривать не обязательно, можно использовать и сырое. Только не стоит забывать, что горшочки при этом следует держать в духовке дольше.

Нужно ли закрывать горшочек крышкой?

Обязательно нужно плотно закрывать. Если нет крышек, можно использовать фольгу или сделать пресные лепешки из теста. Приоткрыть можно лишь в том случае, когда хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до готовности, иначе все содержимое горшочка получится сухим.

При какой температуре запекать жаркое в духовке?

Самая оптимальная температура – 180-200 градусов. Ставить горшочки следует в холодную духовку. Это позволит посуде равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.

Можно ли добавить в горшочек замороженные овощи? И нужно ли их размораживать?

Да, конечно. Овощи закладываются в горшочки замороженными. В той же последовательности, как и свежие овощи. На времени приготовления это не сказывается.

Питательная ценность, польза и вред

Блюдо имеет высокую питательную ценность. Ведь продукты не подвергаются жарке или варке, они медленно томятся в собственном соку и, благодаря этому, сохраняют в себе все витамины и питательные вещества.

Калорийность блюда

Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»
(данные калорийности рассчитаны примерно)

Польза и противопоказания

Основу питательной ценности блюда составляют мясные белки, минеральные комплексы овощей и клетчатка, содержащаяся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.

Минусы можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюде свинины и предварительная обжарка продуктов. Для диетического меню продукты можно не обжаривать; свинину заменить на нежирную говядину, телятину, курицу или индейку, а вместо соли добавить соевый соус. Масло можно не использовать.

В таком исполнении картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.

Рецепт мяса с картошкой в горшочке с умеренной калорийностью

На 6 порций мяса по-домашнему нам потребуется:

    Сверху посыпаем сыром, натертом на крупной терке. Слой сыра смазываем сметаной.

    Горшочки плотно закрываем и помещаем в духовой шкаф примерно на 60 минут.

Варианты сочетания продуктов для приготовления жаркого в горшочках

Вариаций сочетаний продуктов для жаркого существует очень много.
Основными составляющими являются мясо и овощи. Их можно запечь в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.

Овощи используются самые разнообразные. В жаркое в горшочках можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и др.

Вкус мяса с картошкой хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до разнообразных лесных. Прекрасным дополнением для запекания в горшочках является сыр. Его укладывают сверху и расплавленном состоянии он образует румяную корочку.

Пряный аромат блюду придадут чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи.

Сочетания продуктов настолько разнообразны, что всего и не перечислишь.

Я, обычно, использую несколько вариантов сочетаний, в зависимости от наличия продуктов:

Фантазируйте, пробуйте, ищите свой вкус!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаю приготовить прекрасное блюдо, которым останутся довольны все члены семьи – тушеную в духовке свинину с яблоками в горшочках. Свинина – это мясо, которое довольно легко готовится и его сложно испортить, особенно, если оно сделано в керамических в духовом шкафу.

Основной принцип приготовления этого блюда заключается в нарезке мяса небольшими кусочками и его обжаривания перед запеканием. Только после этой манипуляции свинину можно отправлять в духовой шкаф. Готовится она, как правило, около часа. Но, если ее подержать в духовке немного большее количество времени (около 1,5 часов), то мясо получится просто изумительным и тающим во рту. Оно будет настолько мягкое, что не будут даже чувствоваться волокна. А специфические запахи специй и пряностей смешаются в общий потрясающе вкусный и соблазнительный аромат.

Чтобы было легче готовить это блюдо, лучше для удобства поставить на столе сразу все горшочки и ложкой равномерно распределять мясо, овощи и иные продукты, которые уже заливать подливой. Кстати, для данного блюда можно также использовать жёсткое мясо, поскольку длительный его прогрев при низкой температуре полностью устранит его жёсткость и выплавит желатин.



Ингредиенты на 6 порций:
- свинина – 800 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- яблоки – 6 шт. (по 1 яблоку в каждый горшочек),
- репчатый лук – 1 шт.,
- лавровый лист – 6 шт. (по 1 шт. в каждый горшочек),
- душистый перец горошком – 12 шт. (по 2 шт. в каждый горшочек),
- мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками размером около 4 см.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая. На этот процесс у вас уйдет около 30 минут.




Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.






И в другой сковороде пассируйте его в растительном масле до золотистости.




Когда мясо с луком будут готовы, начинайте собирать горшочки. На дно положите сначала жареную свинину и присыпьте ее пассированным репчатым луком.




Сверху притрусите мелко порезанным чесноком, положите душистый перец горошком и лавровый лист.






Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте ломтиками, которые положите в горшочки. Приправьте солью, черным молотым перцем и мускатным орехом.




Налейте в горшочки намного водички и отправляйте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 1 час.

Не менее ярким и вкусным получается

Вы не ели мясо с яблоками?

Значит, много потеряли!

Кислые яблочки сочетаются с мясом ничуть не хуже, чем с птицей.

А вариантов приготовления огромное количество.

Порадуем домочадцев изумительными блюдами?

Мясо с яблоками – общие принципы приготовления

В основном с яблоками готовят свинину или говядину. Баранину и конину редко. Куски мяса промывают, обсушивают, нарезают нужными кусочками, иногда отбивают. Перед приготовлением в духовке может потребоваться предварительная обжарка, следуем рецепту.

Яблоки для мясных блюд лучше использовать кислые или кисло-сладкие. Иногда в рецепте просто указываю зеленые яблоки. Но на самом деле они могут быть сладкими и лишат блюда той самой пикантности.

И яблоки, и мясо прекрасно сочетаются с луком и чесноком, поэтому они часто встречаются в блюдах. Также приветствуется добавление всевозможных специй: перца, розмарина, мускатного ореха. Ну и куда же без зелени и всевозможных соусов? Им тоже нужно присутствовать в ароматных блюдах!

Рецепт 1: Мясо с яблоками в духовке (говядина)

Простой способ приготовления сочного и очень нежного мяса с яблоками в духовке. Блюдо получается низкокалорийным. Поэтому также придется по вкусу людям, которые следят за фигурой. Если не нравится аромат мяты, то этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

800 граммов говядины;

1 ложка горчицы;

700 граммов яблок;

Немного мяты и петрушки;

2 луковицы;

1 ложка масла;

Соль, паприка.

Приготовление

1. Нарезаем промытый кусок говядины пластинками поперек волокон, отбиваем молоточком.

2. Берем соль, соединяем с ложечкой паприки, добавляем горчицу и масло.

3. Рубим веточку мяты, отправляем к ароматной смеси специй, размешиваем.

4. Обмазываем получившейся смесью отбитые кусочки говядины, складываем друг на друга и даем полежать, пока занимаемся с яблоками.

5. Фрукты промываем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Шкурку снимать не нужно.

6. Луковички чистим и режем тоненькими колечками. Можно использовать лук-порей.

7. Укладываем на дно смазанной формы ломтики яблок и лук, все по половине.

8. Теперь слой говядины, посыпаем луком, а сверху располагаем оставшиеся кусочки яблок.

9. Запекаем в духовке при двухстах градусах около 50 минут. При подаче засыпаем зеленью петрушки.

Рецепт 2: Мясо с яблоками на сковороде (свинина)

Для приготовления мяса с яблочками по этому рецепту лучше использовать свинину, чем говядину. Но можно попробовать сделать блюдо из телятины, если она действительно молодая и нежная.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

1 луковичка;

3 яблока;

5-7 ложек масла;

3 ложки неострой горчицы;

Соль с перцем.

Приготовление

1. Нарезаем промытый и обсушенный кусок свинины пластинками поперек волокон. Толщиной около одного сантиметра.

2. Затем слегка отбиваем молоточком, усиленно не нужно. Толщина кусочков не должна сильно измениться.

3. Натираем солью и перцем, затем горчицей. Берем неострую горчицу, но если есть желание, то можно взять и ядреную.

4. Разогреваем до дымка масло в сковороде, обжариваем кусочки с обеих сторон. Делаем это быстро, затем переворачиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и доводим до готовности. Вынимаем мясо в миску.

5. Нарезаем полукольцами очищенную головку лука.

6. Забрасываем лук в сковородку, в котором готовилось мясо. Если масла осталось мало, то можно подлить пару ложек. Обжариваем лук до прозрачности.

7. Добавляем ломтики яблок. Сердцевину удаляем, шкурку оставляем. Она будет сохранять целостность кусочков. Обжариваем пару минут.

8. Выкладываем на тарелку яблоки с луком, ломтики свинины, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 3: Тушеное мясо с яблоками и черносливом

Еще один вариант мяса с яблоками, которое готовится на плите. Понадобится большая сковорода или казанок. Вместо чернослива аналогично можно использовать курагу, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

600 граммов мяса;

40 мл масла;

30 граммов муки;

100 граммов чернослива;

200 граммов яблок;

100 граммов лука;

100 граммов моркови;

1 стакан бульона.

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, чуть мельче, чем для шашлыка. Обваливаем в муке. Мясо должно быть подсушенным, без капелек воды.

2. Разогреваем масло, обжариваем кубики мяса. Делаем это на максимальном огне. Перекладываем кусочки в миску.

3. Режем лук, предварительно очистив. Натираем морковку. Лучше все это сделать крупно.

4. Обжариваем овощи, возвращаем назад мясо. Солим, перчим, добавляем бульон и тушим под крышкой минут 20.

5. Режем яблоки, бросаем в сковороду к остальным продуктом.

6. Чернослив промываем, разрезаем пополам и также отправляем в блюдо.

7. Накрываем и тушим до полной готовности, приблизительно еще минут 20. Перед подачей оформляем свежей зеленью.

Рецепт 4: Мясо с яблоками в горшочках

Горшочки – прекрасные помощники, которые выручат при нехватке времени. Мясо в них получается вкусным и сочным, особенно если его дополняют яблоками. Это блюдо можно готовить не только в порционных горшочках, но и в одном большом, увеличив время.

Ингредиенты

0,6 кг свинины или телятины;

2 зубка чеснока;

2 яблока;

1 луковичка;

Лавровый листок;

Немного бульона.

Приготовление

1. Нарезаем мясо любыми кусочками, но лучше небольшими кубиками или брусочками. Обжариваем на сковороде до легкой корочки. Загружаем в горшочки. Сверху немного посолим, присыплем перчиком.

2. На этой же сковородке обжариваем минутку лук, порезанный кубиками. Отправляем к мясу.

3. Режем дольками яблочки и тоже укладываем в горшки.

4. Вливаем немного бульона, но можно и воды. Буквально по 50 граммов на порционный горшок.

5. Сверху кидаем лавровый листок, накрываем и ставим на час в духовку, разогретую на 180. Вынимаем и готово!

Рецепт 5: Рулетики из мяса с яблоками в духовке

Для приготовления рулетов с яблоками можно использовать как говядину, так и свинину. Особенностью блюда является оригинальный соус из сока. Если нет яблочного сока, то можно использовать из апельсина.

Ингредиенты

600 граммов свинины;

1 большое яблоко;

200 граммов яблочного сока;

2 ложки кетчупа;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Нарезаем мясо пластинками, как для отбивных. Берем кусочек, накрываем пленкой и хорошо простукиваем молоточком. Так поступаем со всем мясом.

2. Натираем каждую отбивную солью и перцем.

3. Очищаем яблоко от кожуры, нарезаем соломкой. Можно просто натереть.

4. Кладем на каждый кусочек мяса немного яблочной начинки и сворачиваем рулетом.

5. Край скрепляем зубочисткой. Аналогично заворачиваем все мясо. Укладываем в форму.

6. Сок соединяем с соевым соусом, добавляем кетчуп и любые специи на свой вкус. Но можно и без них, солить не нужно, достаточно соевого соуса.

7. Выливаем заправку в мясо и отправляем рулеты в духовку на 40 минут. Запекаем при 200 градусах. При подаче на стол не забываем удалить зубочистки.

Рецепт 6: Мясо с яблоками и медом (свинина)

Еще один рецепт мяса с яблочками в духовке. Для него понадобится большой кусок свинины, который будет запекаться целиком. Прослойки жира приветствуются.

Ингредиенты

1,2 кг свинины;

2 ложки меда;

1 луковица;

Соль, перец;

3 кислых яблока;

Розмарин;

2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем свинину, обтираем полотенцем. Очищаем дольки чеснока, нарезаем и шпигуем кусок. Можно чеснок обмакивать в специи или просто соль.

2. Сверху свинину натираем солью с перцем, приправляем розмарином и оставляем на полчаса.

3. В это время нарезаем яблочки дольками, лук полукольцами.

4. Разогреваем масло в сковородке, достаем кусок мяса и обжариваем со всех сторон по несколько секунд. Масло должно быть кипящим. Это делается для сохранения соков.

5. Вынимаем кусок и укладываем в смазанную форму.

6. По бокам раскладываем нарезанный лук.

7. Растапливаем мед до жидкого состояния и перемешиваем с яблоками. Перекладываем медовые дольки в форму. Укладываем поверх лука и мяса.

8. Накрываем фольгой и отправляем на 70 минут в духовку.

9. Снимаем фольгу и зажариваем еще минут 20. Все это время температура должна быть около 180 градусов.

Рецепт 7: Мясо с яблоками и картошкой

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления мяса с яблоками и картофелем под сырной корочкой. Лучше использовать свинину.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,5 кг картофеля;

1 луковичка;

2 яблока;

70 граммов сметаны;

150 граммов сыра;

Немного масла.

Приготовление

1. Мясо режем пластинками, отбиваем, натираем специями и укладываем в смазанную форму.

2. Посыпаем колечками репчатого лука.

3. Картошку режем пластинками, также яблоки и все вместе перемешиваем, заправляем специями и сметаной.

4. Выкладываем картошку с яблоками поверх лука.

5. Засыпаем натертым крупной стружкой сыром и запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах. Смотрим по готовности картошки. Если сыр начнет подгорать раньше, чем приготовится блюдо, то накрываем форму фольгой.

Мясо с яблоками замечательно сочетается с красным вином, причем независимо от того, используется говядина или свинина. Напиток можно смело добавлять в блюдо или же предлагать к ужину.

Если планируется запекать в духовке говядину, то ее нужно обязательно замариновать. Лучше за 5-6 часов до приготовления.

Отбивание мяса не всегда приводит к мягкости. Во всем должна быть мера. Сильно выколачивание кусков приводит к потере соков, тонкости и быстрому высушиванию в процессе приготовления.

Для приготовления мяса можно использовать не только яблоки. В некоторые блюда можно просто добавлять яблочный сок. Также его можно использовать для предварительного маринования кусков, добавлять в соусы и подливы.

Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.

Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.

Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.

В этом вам также помогут наши советы:

Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;

При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;

Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;

Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;

Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;

Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;

Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;

Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.

Loading...Loading...