Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или ). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.
Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли
Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:
Неполный стакан красной сухой фасоли;
400 г. свежих шампиньонов;
Репчатый лук – 1 головка;
Небольшой зубчик чеснока;
Морковь – корнеплод среднего размера;
Растительное масло;
Стручок сладкого перчика;
Некрупный клубень картофеля;
Соль – десертная ложка;
Смесь перцев – по вкусу;
Лавровый лист.
Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.
Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.
Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.
Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).
Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.
Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.
Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.
Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.
Отличный получился супчик!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью
2018-01-10 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
6 гр.89 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с фасолью
Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью - прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.
Ингредиенты :
- картошка - 245 г;
- грибы подберезовики - 855 г;
- одна морковь;
- одна луковичка;
- 255 г красной сухой фасоли;
- три дольки чеснока;
- пол букетика укропа;
- 165 г соли;
- черный перец - пол маленькой ложечки;
- растительное масло - 85 мл;
- 160 г сметаны.
Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью
На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.
Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.
Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.
Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.
Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.
Выложите грибы и варите такое же время.
Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.
Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.
Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.
При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.
Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с фасолью
Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.
Ингредиенты :
- 525 г белой консервированной фасоли;
- шампиньоны в свежем виде - 315 г;
- 1 морковь;
- 1 луковичка;
- чеснок - 4 дольки;
- оливковое масло - 45 мл;
- кукурузная мука - 55 г;
- измельченная петрушка - 1 горсть;
- щепотка морской соли;
- перец черный - 65 г.
Как приготовить грибной суп с фасолью
Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь - на мелкой терке.
Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.
Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.
Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.
С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.
В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.
Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.
Оставьте на полчаса для настаивания.
Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.
Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом
А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.
Ингредиенты :
- 325 г куриных грудок;
- 125 г сухой красной фасоли;
- 445 г шампиньонов;
- картофель - 345 г;
- лук, морковь - по 120 г;
- по 65 г черного перца, соли;
- специи для грибных блюд - 75 г;
- подсолнечное масло - 95 мл;
- измельченные укроп, петрушка - по 1 горсти.
Пошаговый рецепт
Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.
Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.
Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.
Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.
Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.
Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.
Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.
Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.
Настаивайте суп 35 минут.
Подавайте в тарелках с зеленью.
А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.
Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью
Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.
Ингредиенты :
- 85 мл оливкового масла;
- лаврушка - 1 шт.;
- 1 стручок горького перца;
- 3 дольки чеснока;
- 430 г свежих шампиньонов;
- 425 г красной фасоли;
- 85 г измельченной петрушки;
- перец черный, соль - по пол маленькой ложечки.
Как приготовить
Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.
Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.
За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.
Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.
Фасолевое пюре выложите в бульон.
На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.
Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.
В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.
Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.
Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.
Настаивайте под крышкой полчаса.
Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.
Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.
Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью
Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 1 луковичка;
- 320 г картошки;
- подберезовики - 455 г;
- красная фасоль - 235 г;
- по 45 г соли, черного перца;
- по 75 г измельченного укропа и петрушки;
- один лавровый листочек;
- 90 мл растительного масла.
На бульон:
- 355 г куриных ножек;
- лаврушка - 3 шт.;
- 5 горошин душистого перца;
- соль - 15 г.
Пошаговый рецепт
Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.
Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.
Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.
С вареной фасоли слейте воду.
Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.
Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.
Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.
Настаивайте полчаса.
При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.
Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.
Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.
Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.
Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.
Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.
В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.
В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.
Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.
Ингредиенты:
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
- белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
- томатная паста – 5 больших ложек;
- укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
- соль и перец – по вкусу;
- сахар – половина маленькой ложки;
- перец – несколько горошин;
- картофель – 3 средних клубня;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- белый репчатый лук – 1 шт.
Технология приготовления
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь . Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут . А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.
Шаг 2: подготавливаем сушеные белые грибы.
Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим грибной бульон.
Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца . Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 6: готовим суп с фасолью и грибами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.
Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.
Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.
Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.
По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра . Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут .
Шаг 7: подаем суп с фасолью и грибами.
Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.
Приятного всем аппетита!
По желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;
Если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут . Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки ;
Чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут .
Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.
Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.
Натереть на крупной терке морковь.
Лук нарезать мелким кубиком.
Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.
Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.
Добавить кукурузную муку.
Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.
Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!