Суп из цветной капусты. Овощной суп из цветной капусты

Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.

Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.

Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.

Суп из цветной капусты с грибами

Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400-500 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи для грибов – 1-2 ч.л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
  3. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
  4. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
  5. Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • цветная капуста – 300-400 гр;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50-75 гр;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.

Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста - это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию . В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.

2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.

3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.

4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.

6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.

7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • аджика – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.

3. Добавьте помытый рис и аджику.

4. Варите до полной готовности риса.

Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами - видео рецепт

Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне - это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Сырный крем суп из цветной капусты - видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом . Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.
С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить (предварительно отварив).
Овощной суп с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
- сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
- соль – по вкусу;
- любая зелень;
- сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.




Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.




Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.




С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.




За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.




К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.




Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.




Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и . Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Цветная капуста – это очень популярный и универсальный продукт, используемый для приготовления самых разных блюд. И если вы думаете, чего бы такого из нее приготовить, чтобы всё было быстро, просто, вкусно и даже как-то оригинально, то попали как раз по адресу! В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные супы из цветной капусты.

Рецептов супов с цветной капустой существует нереально много! И каждый найдет то, что ему больше по вкусу. В общем, можно выделить 2 группы рецептов. К первой относятся привычные всем супы с кусочками овощей или того же мяса. Ко второй группе можно отнести всевозможные крем-супы, супы-пюре и т.д.

В этой статье собраны самые популярные варианты как из первой группы, так и со второй. Проверенные рецепты с фото готового блюда, с четким пошаговым описанием. Рекомендую здесь же посмотреть и видеоролики, в которых всё показано максимально наглядно и понятно.

Рецепты

Самый вкусный суп из цветной капусты с курицей

На мой взгляд, это самый лучший рецепт, а всё потому, что кроме вышеупомянутой капусты и курицы здесь много других ингредиентов. И еще особое внимание уделено пряностям, поэтому суп имеет просто фантастический аромат.

По умолчанию мы возьмем половинку небольшой курицы. Вы же при желании можете использовать куриное филе, ножки, крылышки, спинки или тоже цельную курицу. Опять же, ничего не мешает вместо курятины взять ту же индейку либо вообще красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.).

Ингредиенты:

  • Курица – 1,1 кг.
  • Цветная капуста – 0,5 небольшого вилка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежая петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Карри – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 2 щепотки;
  • Соль – несколько щепоток;

Как сварить этот суп

  1. В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, слегка присаливаем и ставим на огонь. Варим до готовности. Далее курицу вынимаем, даем ей слегка остыть. Бульон оставляем.
  2. Пока курица варилась, нужно было почистить, промыть и нарезать лук, морковь и картошку. Цветную капусту сполоснуть, затем разделить на мелкие соцветия (хотя, некоторые наоборот любят крупные кусочки). Чеснок либо продавливаем, либо мелко-мелко шинкуем.
  3. Накладываем измельченные овощи в кастрюлю с куриным бульоном, добавляем гвоздику и горошковый перец. Ставим вариться до готовности картофеля с морковью.
  4. Вареную курицу делим на части, убираем кости и хрящи. Само куриное мясо можно дополнительно измельчить.
  5. Как овощи сварятся, возвращаем в кастрюлю курицу, всыпаем молотый имбирь и карри. Можете заменить их любой другой любимой приправой.
  6. Доводим суп до кипения, отдельно взбиваем яйцо. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно при этом помешивая. Сюда же отправляем свежую рубленую петрушку.
  7. Всё, выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть суп минут 10 настаивается. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Диетический суп с цветной капустой и чечевицей

Очень вкусный, очень питательный овощной суп на основе цветной капусты и чечевицы. Такой суп можно называть диетическим, вегетарианским, постным, а всё потому, что кроме овощей здесь ничего нет.

Чечевица богата белками, поэтому суп получается достаточно сытным и полезным. Опять же, ничего вам не мешает добавить сюда ту же куриную грудку или что-то пожирнее.

Нам понадобится:

  • Красная чечевица – 1 стакан (сухая крупа);
  • Цветная капуста – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • Вода – около 1,8 л.

Пошаговое приготовление

  1. А начнем мы с приготовления поджарки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, либо тоже тоненько нарезать. Обжариваем всё на растительном масле до мягкости и приятного аромата.
  2. Чечевицу осматриваем на наличие камушков и прочего мусора, затем пару раз промываем водой.
  3. В кастрюльку налить 1,8 л. кипящей воды, слегка подсолить, всыпать чечевицу, выложить лук с морковкой. Ставим всё на огонь и варим минут 15.
  4. Капусту залить подсоленным кипятком минут на 5, затем разобрать на соцветия. Когда время пройдет (15-20 минут), то отправляем капусту к чечевице.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, убрать плодоножки, затем нарезать на мелкие кубики. Выкладываем их в суп, помешиваем и доводим до кипения. Всё, теперь варим еще минут 20 до готовности чечевицы и капусты.

Легкий суп-пюре из цветной капусты со сливками и плавленым сыром

Очень нежный и ароматный суп-пюре на основе цветной капусты и других овощей с добавлением жидких сливок и плавленого сырка. Достаточно оригинально, но при этом просто, доступно и по-домашнему.

При желании кроме цветной капусты можете добавить еще и брокколи. Для большей душистости и некоторой пикантности можно подсыпать молотую смесь перцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 110 г.
  • Жидкие сливки (22% жира) – 160 мл.
  • Вода – 0,8 литра;
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – 3-5 щепоток;

Как приготовить такой суп

  1. Морковь, картошку чистим, моем, затем нарезаем. Мельчить не стоит, так как всё равно потом всё пюрируем с помощью блендера. Капусту разбираем на соцветия и прополаскиваем в воде.
  2. Подготовленные овощи заливаем водой, слегка подсаливаем, ставим на плиту, доводим до кипения. Далее огонь чуть снизить и варить так до полной готовности картофеля.
  3. Плавленый сыр можно натереть на терке, можно использовать мягкий сыр в ванночках, так даже удобнее. Накладываем сыр в кастрюльку с овощами, помешиваем до его растворения, затем снимаем с огня.
  4. Погружным блендером превращаем овощи и отвар в единое жидкое пюре. Добавляем сливки, перец, можно дополнительно подсолить. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Всё, убираем с огня, даем немного настояться под крышкой. Подаем, украсив рубленой зеленью, например, петрушкой.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и пряностями

Это более нежный и более густой суп, отсюда даже и приставка к названию «крем». В принципе, состав примерно тот же, но уже с другими пряностями.

Блюдо, естественно, на любителя. Я вот не люблю кремовые супы, а другие наоборот их обожают. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Готовый бульон (овощной или куриный) – 460 мл.
  • Сливки (или нежирная сметана) – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (молотый) – 1 ч. ложка;

Делаем суп

  1. В кастрюльку налить немного растительного масла, разогреваем его, выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем около 5 минут до полупрозрачности лука.
  2. Всыпаем все пряности, быстро помешиваем. Теперь выкладываем кусочки цветной капусты, вливаем заранее приготовленный бульон. При необходимости можно еще 1-2 стакана воды сюда же.
  3. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим полчаса до мягкости капусты. Убираем с плиты, обрабатываем всё блендером. Добавляем сливки и возвращаем на плиту.
  4. Помешиваем и варим на минимальном огне. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Всё, суп готов, можно разливать по порциям. Хорошим дополнением к нему будут сухарики и свежая зелень.

Постный суп с цветной капустой, фасолью и гречкой

Очень вкусный и полезный домашний супчик, приготовленный из доступных продуктов без использования мяса. Замечательное блюдо на каждый день.

Фасоль у нас, как видите, стручковая, но можно добавить еще и в виде бобов. Баночку томатной фасоли в кастрюлю, и ваш суп станет в несколько раз сытнее и питательнее. В общем, так экспериментировать можно до бесконечности!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 50 г.
  • Гречневая крупа – 40 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем. Обжариваем их в небольшом количестве масла до готовности, в конце добавляем щепотку соли и томатную пасту. Помешиваем и убираем с огня.
  2. В кастрюлю налить 700 мл. воды, довести до кипения, затем всыпать гречку и варить около 5 минут. Далее добавляем капусту, стручковую фасоль и варим еще 5-7 минут.
  3. Шинкуем картофель, отправляем его в кастрюлю. Туда же и поджарку из лука и моркови. Солим по вкусу, при желании можно добавить пару щепоток сахара или лимонной кислоты. Варим так еще минут 20 до готовности картошки.

Готовый суп для красоты посыпаем измельченной петрушкой или укропом.

Сливочный суп-пюре с цветной капустой

Ну и завершаем нашу подборку рецептов вот таким вот вкусным супом с сыром, сливками и цветной капустой (брокколи).

Здесь нужен сыр твердых сортов, в идеале пармезан. Причем он не только для вкуса, но и для внешнего вида. Согласитесь, супчик выглядит очень аппетитно, когда сверху его украшает шапочка ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко – 760 мл.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Лук-порей – 120 г.
  • Картофель – 160 г.
  • Сыр – 130 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Давайте-ка сварим его

  1. Картошку почистить, нарезать на половинки-четвертинки. Капусту обобрать и тоже нарезать. Чеснок почистить, лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок. Жарим до мягкости лука.
  3. Добавляем к луку капусту, помешиваем и тоже обжариваем в течение 1-2 минуты. Теперь вливаем молоко, доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим так до мягкости капусты.
  4. Картошку отвариваем отдельно в подсоленной воде. Сыр трем на крупной терке. Как картошка сварится, перекладываем ее к капусте. Картофельный отвар нам не нужен.
  5. Теперь взбиваем суп погружным блендером, всыпаем 100-130 г. тертого сыра. Помешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем по вкусу любые пряности, соль.

Вот и всё. Слегка остывший суп разливаем по тарелкам, посыпаем сыром, украшаем какой-нибудь зеленью.

Кстати, если суп получился чересчур густоватым, то просто разбавьте его тем же картофельным отваром, либо кипятком.

А здесь видео по теме

Loading...Loading...