Судак речной рецепты приготовления. Судак: рецепт приготовления рыбы. Блюда из судака


3772

29.11.17

Судак - род рыб из семейства окуневых. На Дону, на побережье Азовского моря и Таганрогского залива распространено местное название судака - сула. В водах России обитает два вида - обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). В природе, кроме этого, встречаются светлопёрый или жёлтый судак, канадский или песчаный судак, морской судак.Во многих странах эта рыба была популярна всегда, в некоторых стала только недавно. Повара и гурманы ценят судака за универсальность применения, легкость приготовления и конечно же за отменные вкусовые качества.

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство - чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало, примерно 1 г на 100 г филе. По вкусу и структуре напоминает мясо щуки. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак - богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Блюда из судака

Судака солят и вялят, завернув каждую рыбину в марлю. Судака подвергают горячему копчению, предварительно выдержав рыбу в пряном рассоле несколько суток. Судака жарят, отваривают на пару, припускают в воде и подают с соусами. Цельного судака можно фаршировать или запекать в соляной корке. Но самой большей любовью пользуется, конечно же, филе рыбы - для порционных блюд лучше и не придумаешь. Профессиональные повара охотно используют и замороженное филе, поскольку даже после воздействия низких температур мясо не теряет своих вкусовых качеств. Если вы купили филе судака глубокой заморозки, дайте ему оттаять в холодильнике. Для этого извлеките филе из упаковки, оберните фольгой, положите в сито и подставьте под него тарелку, в которую будет стекать вода. После того как судак полностью разморозился, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Филе судака можно жарить, тушить, делать из него начинку. Но как бы вы ни готовили эту рыбу, результат будет всегда превосходным! Филе судака не получится испортить даже у тех, кто не может похвастаться большим кулинарным опытом.

К блюдам из судака, следуя всем правилам необходимо подавать белое вино. Так, если вы готовите жареное филе с картофелем, то отличную партию этому блюду составят французское шардоне, немецкий граубургундер или австрийский грюнер вельтлинер. Однако в зависимости от способа приготовления судак может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это относится и к основным блюдам, и к закускам - паштету, карпаччо, заливному, салатам и конечно же - рыбному супу.

Блюда из судака: 5 рецептов для праздников и будней

Судак с овощами в банке

Ингредиенты:

  • судак 2 шт.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, вымыть, удалить головы и плавники и нарезать крупными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно стерилизованной 1,5-литровой банки положить 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем плотно выложить слоями рыбу, лук и морковь, приправив солью и сахаром по вкусу. Слои повторить несколько раз до верха банки, перекладывая горошинами перца и лавровым листом. Когда банка будет наполнена, влить растительное масло и накрыть ее металлической крышкой. Поставить банку с рыбой в холодную духовку и только потом включить ее на 170 градусов. Тушить около 1,5 часов. Выложить рыбу на тарелку и подат ьк столу. Можно такую рыбку закатать и заготовить рыбку впрок. Она прекрасно хранится и не портится.

Суп из судака по-гречески

Ингредиенты:

  • судак 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • вода 1 л.
  • мука 1 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, добавить репчатый лук, зелень, перец горошком, лавровый лист по вкусу и варить около получаса. Бульон процедить, положить в него куски рыбы, посолить и варить до готовности. Муку обжарить в масле с небольшим количеством бульона, вылить, помешивая в суп, положить нарезанные дольками помидоры, толченый чеснок, молотый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Судак, запеченный по-московски

Ингредиенты:

  • судак 800 г.
  • свежие грибы 8 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • картофель 6 шт.
  • сметана 1,5 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Судака нарезать порционными кусками или взять готовое филе. Грибы очистить, отварить и нарезать. Картофель очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Лук нарезать колечками, посолить, обжарить. Яйца нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом. В середину положить рыбу, вокруг - картофель. На судака выложить лук, яйца и грибы. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Судак, тушенный по-волжски

Ингредиенты:

  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сухое белое вино 1,5 стакана
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зелень
  • молотый перец, соль

Способ приготовления: Филе судака нарезать порционными кусками, вымыть, обсушить, посолить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок и полить им рыбу. Яблоки и лук мелко нарезать, слегка обжарить, влить вино и дать смеси настояться. Затем переложить смесь в смазанную маслом форму, посолить и поперчить по вкусу, посыпать цедрой. Сверху выложить рыбу. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить смесью, в которой она тушилась, посыпать измельченной свежей зеленью.

Судак в горшочке по-датски

Ингредиенты:

филе судака 500 г.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
томатное пюре 2 ст. л.
соленые огурцы 2 шт.
сливки 3 шт.
вода 1 стакан
масло сливочное
молотый красный перец, соль

Способ приготовления: Репчатый лук порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками вдоль клубней. Готовить, пока картофель не станет мягким, после чего добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанные кубиками рыбу. Посолить по вкусу, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочке, посыпав зеленым луком.


Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ kav777



Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.

Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, картофелем или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.

Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.

Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.

Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.

Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.

Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в

их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.

Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.



На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.

  • Заливное из судака
  • Судак в отварном виде
  • Жареный судак
  • Запеченный судак
  • Судак, приготовленный в кляре
  • Котлеты из судака
  • Рыбный шашлык из судака

Заливное из судака

Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.




В качестве ингредиентов нужно подготовить:

судак – 1 килограмм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука среднего размера;
лимон;
желатин – 2 столовых ложки;
яйца – 2 штуки;
вода – 2 литра;
лаврушка – 2 листика;
соль, перец по вкусу.

Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.




Готовить будем следующим образом:

1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.

2. Разрезаем тушку на небольшие куски.

3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.




4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.







6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.




7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.




8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.




Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.

Судак в отварном виде




Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.

Для этого потребуется:

1 средняя рыбина;
1 лимон;
специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
укроп;
соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.

Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.

2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.

3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.

4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.

5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.

7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.

Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.

Жареный судак




Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.

Ингредиенты:

1 средняя рыбина;
1 стакан муки;
растительное масло;
3 ст. ложки соевого соуса;
по вкусу соль и перец;
по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.

Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.

Запеченный судак




Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.

Для этого рецепта понадобится:

0,5 килограмм филе судака;
150 грамм твердого сыра;
1 болгарский перец;
2 средние луковицы;
зелень укропа;
полстакана сметаны;
50 миллилитров сливок;
соль и перец по вкусу.

Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.

Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.

Выполнять будем все в следующем порядке:

1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.

3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.

4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.

5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.

6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.

Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.

Судак, приготовленный в кляре




Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:

1 килограмм судака;
100 грамм растительного масла;
специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
3 ст. ложки муки;
полстакана воды;
2 яйца.

Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.

Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.

Инструкция:

1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.

3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.

4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.

Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.

Котлеты из судака

Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.

Для этого необходимо взять:

1 рыбина среднего размера;
2 луковицы;
1 яйцо;
200 грамм сливок;
300 грамм свежего батона;
4 ст. ложки растительного масла;
специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
чайная ложка сахара;
100 грамм сухарей для панировки.

Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.

Готовить нужно следующим образом:

1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.

Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.

Рыбный шашлык из судака




Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:

2 килограмма судака;
150 грамм сливочного масла;
50 грамм сухарей для панировки;
2 луковицы;
2 лимона;
специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.

Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:

1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.

2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.

3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.

4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.

5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.

6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.




Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.

Судак - невероятно вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество витаминов и аминокислот. В кулинарии судак приобрел большую популярность благодаря простоте обработки, ее очень легко чистить, и она имеет мало костей. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, ее можно фаршировать, коптить, солить и многое другое. Наиболее необычные и интересные рецепты приготовления представлены немного ниже.

Судак, запеченный с цуккини и масляным соусом

Это блюдо выглядит очень оригинально и по-современному красиво. Здесь используются стандартные ингредиенты, но это лишний раз доказывает, что для приготовления ресторанного блюда не нужно приобретать самые дорогие продукты. Чтобы приготовить простое блюдо из судака по рецепту с фото, необходимо взять такие продукты:

  • судак - 1 шт. (если будете покупать разделанную рыбу, то нужно приобрести 2 чистых филе);
  • свежая петрушка - 50 г;
  • маслины - 150 г (лучше всего приобретать без косточек, в противном случае потеряете много времени на их удаление);
  • масло сливочное - 80 г (следует брать продукт высокого качества, если будет спред, то соус будет расслаиваться и иметь неприятный привкус);
  • лимон - 2 шт.;
  • цуккини - 1 шт.

Также для приготовления нужно будет небольшое количество оливкового масла, несколько зубчиков чеснока и бульонный кубик.

Как готовить

Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:


Рецепт вкусного блюда из судака

Метод приготовления судака по этому рецепту подойдет для любителей природы. В данном случае рыбка не будет запекаться в духовке или жариться на сковороде. Она готовится на открытом огне. В этом случае судак получается невероятно вкусный и сочный. Особенность блюда заключается в использовании очень ароматных ингредиентов и специй. Для приготовления судака на компанию и пяти человек необходимо взять около 2 кг филе рыбы и 150 г кетчупа.

Дополнительно к судаку следует взять 100 г соевого соуса, 10 г свежего имбиря, несколько столовых ложек кунжутного масла, мед, один лимон, чеснок и петрушку. Также желательно взять несколько листьев хрена - это не обязательный ингредиент, но он хорошо усилит аромат блюда.

Процесс приготовления

Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:


Если вы не найдете листьев хрена, то с одной стороны лучше положить фольгу, она защитит судака от обгорания.

Судак с овощами в духовке

Весьма простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. Более того, оно подойдет людям, которые находятся на диетическом питании, ведь здесь нет никаких «тяжелых» продуктов. В списке ингредиентов будут указаны определенные виды овощей, но вы можете взять те, которые больше всего любите. На следующем фото блюда из судака можно увидеть, каким должен быть конечный результат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда из судака на три порции необходимо взять 600 г чистого филе рыбы, а также:

  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • любое белое вино - 100 мл (можно использовать недорогие сорта);
  • сливки 18 % - 30 мл;
  • сливочное масло;
  • помидоры - несколько штук;
  • фенхель.

Также можно использовать и любые другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, кукурузу.

Готовка блюда

Пошаговый рецепт блюда из судака с овощами, запеченного в духовке:


По окончании готовки рыбу с овощами можно украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом.

Жареный судак на сухой сковороде

Прелесть этого блюда заключается в том, что рыбу нужно жарить на сухой сковороде в специальном пищевом конверте. Судак получается невероятно ароматным, так как все запахи остаются внутри конверта, и очень полезным, ведь жарка происходит без единой капли масла на сковороде.

Что нужно для приготовления

Для приготовления блюда на троих человек нужно взять 3 чистых филе судака (если рыба имела небольшие размеры), 200 г помидор черри, несколько ложек каперсов, морковь, спаржу и болгарский перец.

Для маринада нужно подготовить несколько ложек оливкового масла, одну ложку обычной воды, розмарин, тимьян и эстрагон. Если у вас дома нет таких специй, их можно заменить на любые другие или купить универсальные, которые называются «Для рыбных блюд».

Маринование и готовка

В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:

  1. В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
  2. Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
  4. Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
  5. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
  6. Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.

На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.

При разделке рыбы очень аккуратно разрезайте брюшную полость, чтобы не задеть желчный пузырь, который испортит вкус продукта.

Постарайтесь достать все кости, ведь очень неудобно есть рыбу, когда она костлявая.

Готовить судака нужно на среднем огне, в противном случае он может стать сухим и невкусным.

Теперь вы знаете множество разнообразных рецептов приготовления блюд из судака. Все они достаточно простые. Судак - нежная рыба, поэтому она готовится очень быстро, постарайтесь не увеличивать время тепловой обработки, так как можно пересушить основной продукт, и вкус блюда в целом будет испорчен.

Loading...Loading...