Советы девушкам которые хотят научиться готовить. Как научится вкусно готовить: секреты, советы, рецепты. Книга о вкусной и здоровой пище

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца - и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально - вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке - на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их - и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет - это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками - это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.


Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники


  1. Мультиварка . Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн . Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка . Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  1. 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке . Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

  1. купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  1. Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  1. Салат из капусты с грушей и яблоком . Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:


  • четверть вилка капусты;
  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.


Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.

Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!

В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.

Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд

Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.

Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.

Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.

Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.

Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.

Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.

Записывайте рецепты:


Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.

Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.

Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета

Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.

На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.

Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков.

Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.

От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.

После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:

Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.

Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.

Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.

Рецепты несложных блюд для начинающих

Не ройтесь в интернете в поисках простых блюд, ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами приготовления популярных кушаний прямо сейчас.


Совет! Мужчина, который решил для своей женщины принести завтрак в постель, может и не уметь готовить.

Порадуйте всю даму сердца свежезаваренным кофе, булочками и своей любовью.

Экспериментируйте и удивляйте кулинарными шедеврами своих друзей и близких!

Полезное видео

    Похожие записи

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом. Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки. Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет. К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием. Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии. Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд. Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает. Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли. Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать. Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу. Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах. Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности. Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат. Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Loading...Loading...