Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин. Соевый соус: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • карамель;
  • кукурузный сироп;
  • соль.

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Вред

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни - соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса - это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус - один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам - ваша задача. Помните, соус - это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

На этикетке нужно искать слова «ферментация» или «брожение». Предпочтите товар с пометкой об отсутствии ГМО. Белка в соусе не должно быть меньше 7%. Лучше всего продукт без всяких добавок, иногда можно купить соус с добавлением чеснока, но нельзя покупать приправу с арахисом в его составе. Это означает, что вы покупаете не соевый соус, а его заменитель. Хороший соус не может стоить дёшево.

Давайте посмотрим видеоматериал из программы «О самом главном» о том, как выбрать качественный соевый соус.

Хранить продукт очень просто. Натуральный соевый соус сохраняется в течение двух лет. Держать его нужно в прохладном тёмном месте.

Зная о пользе и вреде соевого соуса, можно решить, подходит ли он для вашего рациона. Эта полезная и лёгкая приправа с солёным и пикантным вкусом очень популярна. Она заменит соль и майонез, пригодится и для салата, и для мясных блюд, а также снабдит организм массой ценных аминокислот и витаминами группы В.

И для настроения предлагаю послушать GIOVANNI MARRADI – Gentle Heart из альбома Because I Love You. Так красиво все. А музыка какая…

Смотрите также

Откровения главного редактора журнала «Ароматы счастья»Соевая спаржа для здорового питания и стройностиМолочная душа - соевое молокоКладезь белков – соевый сыр тофуПророщенная пшеница. Рецепты.Кальцинаты в молочной железе

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса - рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.

Что такое соевый соус

Соевый соус

Соевый соуснатуральный жидкий продукт, получаемый из соевых бобов и пшеничного зерна с помощью ферментации с грибковыми микроорганизмами. Он имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет, обладает резким пряным запахом с кислинкой. Употребляется в пищу в жидком виде. Его кулинарная популярность обусловлена способностью подчёркивать вкусовые ноты блюд, что связано с наличием глутаминовой кислоты в составе.

Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.

Производство соевого соуса: технология

Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):

  • соевые бобы;
  • зерна пшеницы;
  • споры грибов, необходимые для брожения.

В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:

  • Грибы Aspergilius oryzae или sojae. Являются важным ингредиентом благодаря большому содержанию фермента протеазы.
  • Грибы Aspergilius tamari. Применяются для производства соуса тамари.
  • Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Благодаря им сахара преобразуются в этанол.
  • Бактерии Bacilius. За счёт них соевый соус в процессе брожения обретает характерный запах.
  • Бактерии Lactobacilius. Они вырабатывают молочную кислоту, которая делает соус более кислотным.

Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сои вымачиваются в воде, а затем провариваются до готовности.
  2. Обжариваются и толкутся пшеничные зерна.
  3. Пшеничное зерно и бобы смешиваются в равных пропорциях, к ним добавляются споры грибов и бактерии.
  4. Зернобобовая смесь посыпается солью и оставляется в покое на срок от 1,5 до 36 месяцев для ферментации. Если технология предусматривает влажную ферментацию, смесь обрабатывается соляным раствором. В это время крахмал из ингредиентов преобразуется в простые сахара, а белки – в свободные аминокислоты. Соус обретает свой глубокий коричневый цвет. После образования сахаров они сбраживаются в молочную кислоту, а под действием дрожжей образуется этанол, наполняющий продукт новыми компонентами.
  5. В результате брожения получается соевая паста, которую затем подвергают прессованию для разделения жидкой и твёрдой части.
  6. Для уничтожения дрожжей и плесневых грибов жидкий соус нагревается, фильтруется и упаковывается на продажу.

Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.

Виды соевого соуса

Виды соевого соуса

Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:

  • китайские соусы производится из бобов с добавлением зерна и делятся на сваренные и смешанные;
  • в Японии существует десяток разновидностей соевого соуса, отличающихся по составу и способу приготовления;
  • в Индонезии соус называется «кечап», и он может быть не только солёным, но и сладким (индонезийцы называют кечапом все ферментированные соусы, например, и соус табаско, и соевый соус ачим);
  • пропорции продукта в Корее отличаются от японских и китайских, потому что здесь его делают без зерна как побочный продукт изготовления твенджан;
  • на Филиппинах его делают из пшеницы, сои, карамели и соли;
  • соевый соус для салата и макания закусок во Вьетнаме называется сизэу.

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.

Киккоман (Kikkoman)

По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.

«Стебель бамбука»

Соевый соус «Стебель бамбука» - это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.

Heinz

Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.

Mivimex

Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.

Из чего делают соевый соус: состав

Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.

Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:

  • жиры – 0,3 %;
  • углеводы – 5,59 %;
  • белки – 9,05 %;
  • вода – 75,14 %;
  • неорганические вещества – 9,92 %;
  • сахар – 0,5 %;
  • клетчатка – 0,7%.

Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ в 100 г
Витамины Минералы
Тиамин 0,04 мг Кальций 30 мг
Рибофлавин 0,24 мг Железо 1,35 мг
Никотиновая кислота 1,14 мг Магний 69 мг
Пантотеновая кислота 0,425 мг Фосфор 155 мг
Витамин B6 0,16 мг Калий 352 мг
Фолиевая кислота 44 мкг Натрий 3598 мг
Бетаин 38,6 мг Цинк 0,79 мг
Холин 30,8 мг Медь 0,049 мг
Альфа-токоферол 0,41 мг
Бета-токоферол 0,01 мг Марганец 1,008 мг
Гамма-токоферол 0,05 мг Селен 0,5 мкг
Дельта-токоферол 0,01 мг
Бета-токотриенол 0,16 мг

Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.

Соевый соус польза и вред

Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.

Соевый соус польза и вред для организма

Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет старение клеток и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогая побороть бессонницу, раздражительность, тревожность, постоянные головные боли.
  • Поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращая отеки, перегрузку почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт чего положительно влияет на здоровье людей с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими недугами.
  • Польза для здоровья заключается в укреплении иммунных функций, важных для профилактики заболеваний любых органов и частей тела.

Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:

  • Витамин B1 (тиамин). Необходим для правильного липидного, белкового и водно-щелочного метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Включается в процессы расщепления белков, сахаров и жиров на более простые соединения.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Требуется для выработки энергии.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для выделения аминокислот из белков.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает тонус нервной системы и здоровье органов репродуктивной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Важен для правильного обмена белков и углеводом в организме.
  • Натрий. Крайне важный элемент для стабильного водно-солевого обмена.
  • Калий. Препятствует появлению отеков, регулирует объем воды в тканях.
  • Фосфор. Стимулирует мозговые функции и поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Железо. Необходим для качественного усвоения кислорода, так как регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Магний. Является незаменимым элементом для обменных процессов и синтеза большинства полезных веществ.
  • Цинк. Поддерживает работу половой системы, защищает кожу и волосы от болезней.
  • Селен. Является одни из сильнейших антиоксидантов. Предотвращает рак и сохраняет молодость.
  • Медь. Действует как обеззараживающий агент в крови, укрепляет сосудистую систему.

Чем полезен соевый соус для женщин

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.

Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.

Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.

Все хорошо в меру: можно ли беременным соевый соус

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.

Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.

Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.

Соевый соус детям – с какого возраста?

Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.

Полезен ли соевый соус для организма человека при панкреатите?

При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.

Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.

Соевый соус польза и вред для печени

Вреден ли соевый соус для печени

Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.

Вреден ли соевый соус для здоровья при гастрите?

Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.

Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами - не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.

Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

Ингредиенты:

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.

Приготовление:

  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Соевый соус: противопоказания

  • Людям с непереносимостью глютена следует внимательно относиться к выбору продукта. Им подходит только тот соус, для приготовления которого не используются пшеничные зерна.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость сои.
  • Проблемы с белковым обменом.
  • Ожирение.

Срок годности соевого соуса в холодильнике

Срок годности соевого соуса в холодильнике

Современные технологические стандарты говорят, что соевый соус в закрытой таре остаётся годным к употреблению на протяжении двух лет при хранении в температурном диапазоне от +1˚C до +25˚C. Замораживать его не стоит. Срок годности от этого не увеличивается, а свойства продукта могут измениться.

Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.

Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.

Как выбрать хороший соевый соус

  1. Избегайте покупки различного соуса. Качественный натуральный продукт просто не продаётся таким образом.
  2. Добросовестные производители упаковывают свой товар в прозрачные бутылки. Жидкость должна быть очень темной, но слегка прозрачной.
  3. В составе продукта не должно быть никаких добавок с приставкой «Е» - хорошему натуральному соусу не нужны ароматизаторы и консерванты. Идеальный состав: пшеница, соя, вода, соль.
  4. Содержание белка должно быть на уровне 7% - это средний показатель для продукта отменного качества.

Считается, что соевый соус появился в Китае приблизительно 2500 лет назад. Его производят путем сбраживания обжаренных соевых бобов при помощи грибковых культур с добавлением соли и воды. В восточной кулинарии этот продукт снискал популярность не только благодаря своему пикантному вкусу, но также благодаря высокой концентрации антиоксидантов и других полезных питательных веществ.

Различают китайский соевый соус и японский. У первого более богатый, насыщенный вкус и аромат, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления блюд из красного мяса. Тогда как японский соевый соус наиболее сочетается с цыпленком и дарами моря.

В результате брожения сои кальций, калий, железо, магний, медь, марганец и цинк преобразуются в удобоваримую и легко усваиваемую организмом форму. В данном продукте много белка и ниацина.

По утверждению ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре, антиоксиданты в соевом соусе в 10 раз эффективнее, чем в красном вине, и в 150 раз, чем в апельсиновом соке.

Некоторые диетологи убеждены, что всего 1 ст. л. натурального соевого соуса в день способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства

Антиоксиданты, содержащиеся в натуральном соевом соусе, повышают иммунитет. Наблюдается положительный терапевтический эффект для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт показал хорошие результаты в борьбе с диареей, нарушениями кровообращения и дегенеративными болезнями нервной системы.

Для здорового сердца

Ниацин, также известный как витамин B3, найденный в соевом соусе, положительно влияет на здоровье сердца. Это вещество способствует снижению уровня вредных жиров триглицеридов в кровотоке и повышению уровня «хорошего» холестерина.

В клиническом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябрьском выпуске «Журнала Американской Медицинской Ассоциации» за 2000 год, было доказано влияние ниацина на уровни «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Американским Противораковым Сообществом этот витамин признан крайне важным для здоровья кожи, нервной и пищеварительной систем.

1 ст. л. полезного соевого соуса содержит всего-навсего 10 калорий, но при этом 0,72 мг ниацина или 3,6 % дневной нормы.

Сила антиоксидантов

Еще одно полезное свойство соевого соуса обусловлено содержанием в нем следов марганца – минерала с выраженными антиоксидантными свойствами.

Согласно Медицинскому Центру Университета Мэриленда, марганец способствует формированию соединительных тканей, влияет на процесс свертывания крови и является составляющим элементом мощного фермента под названием суперокись дисмутаза. Этот фермент борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны и генный аппарат человеческих клеток.

1 ст. л. соевого соуса содержит 0,09 мг марганца, или 4,5 % дневной нормы.

Меньше слез, больше улыбок

Соевый соус вполне может стать для вас щедрым источником триптофана, ценной аминокислоты настроения. Человеческое тело использует данную аминокислоту для воспроизводства серотонина, необходимого для здорового сна, отсутствия капризов и слез.

Ряд недавних научных изысканий доказывает прямую взаимосвязь между триптофаном и настроением человека. Примером может служить клиническое исследование доктора С. Стейнберга с коллегами, изданное в феврале 1999 г. в «Проблемах Биологической Психиатрии».

На данный момент не осталось никаких сомнений, что триптофан увеличивает синтез серотонина, уменьшает колебания настроения, снижает градус раздражительности и слез у женщин во время предменструального синдрома (ПМС).

1 ст. л. соевого соуса содержит 0,03 г или 9,4 % дневной нормы триптофана.

Достойная альтернатива соли

Несмотря на то, что в соевом соусе довольно много натрия, он может сослужить хорошую службу тем, кто решил серьезно ограничить употребление соли. Забудьте про солонку, всякий раз используя вместо каменной или морской соли небольшое количество соуса, и вы сможете значительно сократить поступление натрия в организм.

Не стоит забывать, что натуральный соевый соус богат витаминами и минеральными веществами, что делает его привлекательным здоровым продуктом и куда лучшей альтернативой кетчупу и майонезу.

Польза и вред соевого соуса для организма мужчины и женщины, его состав и калорийность, полезные свойства для похудения, рецепты применения — об этом мы будем сегодня говорить на сайте сайт.

Что такое соя, как делают соус

Соя — это растение, принадлежащее к семейству бобовых, которое широко используется для приготовления разного рода продуктов питания. Соя бесспорно является очень полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Одним из продуктов, которые готовят с использованием сои, является известный во всем мире соевый соус. Наибольшей популярностью он пользуется в кухне Азиатских стран.

Готовится такой соус путем брожения , с добавлением специальной микрофлоры в виде грибков. Но прежде, чем оставить бобы для брожения, их проваривают с мукой из ячменя.

Сделать качественный и натуральный соевый соус не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и стоит он не мало.

Соевый соус, к которому сейчас привыкли люди на постсоветском пространстве, продающийся в супермаркетах, — это не более, чем подделка, имитация натурального продукта, полученная путем гидролиза. А что? То, что раньше ферментировалось годами (до трех лет, между прочим!), сейчас с помощью химии можно получить за 2 дня.

К тому же в искусственную азиатскую приправу недобросовестные производители добавляют много усилителей вкуса, чтобы добиться чего-то наиболее похожего на натуральную сою и ароматизаторы.

Эти химические добавки, безусловно, вредны для здоровья. Настоящий соевый соус не должен иметь в составе консервантов. Он сам по себе может храниться пару лет без потери качества.

Как же отличить настоящий ферментированный соевый соус от фальсификата?

Ну, во-первых, подлинный пряный продукт не будет дешев, цена натурального соевого соуса за пол литра колеблется в пределах 400-500 рублей, он разливается только в прозрачную стеклянную тару, обязательно будет написано, что получено путем естественной ферментации, естественного брожения. Будет указано процент белка (обычно не менее 8%).

Жидкость будет не черная, не темно-коричневая мутная бурда, а светло-коричневая прозрачная субстанция без примесей.

Дешевые варианты с коричневой соленой водичкой из Китая, Тайваня, Вьетнама, Кореи будут в пластике, часто без указания состава и пути приготовления.

Состав соевого соуса, калорийность

Главным героем в составе соевого соуса является растительный белок, который безусловно полезен для здоровья и заменяет белок, содержащийся в мясных продуктах. Благодаря высокому содержанию белка, соевый соус занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее обогащенных белком продуктов.

Соевый соус так же богат множеством витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений.

Среди витаминных компонентов в этом продукте есть витамин А, D, С, В6, В12.

Минералы: железо, фтор, фосфор, магний, кальций, калий.

Одним из главных достоинств соевого соуса есть абсолютное отсутствие в нем холестерина, который как известно, вредит здоровью.

Калорийность соевого соуса составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства соевого соуса

  1. Антиоксидантные;
  2. укрепляющие сосудистую стенку;
  3. улучшающие кровообращение;
  4. мощный источник белка;
  5. антидепрессантные;
  6. улучшение работоспособности нервной системы.

Польза и вред соевого соуса для мужчин

Мужчины, которые тщательно следят за своим здоровьем, за физической формой, в том числе, обязательно должны уделять внимание правильному рациону. Поскольку именно он весьма важен для поддержания организма в тонусе.

А для спортсменов очень важно наличие в рационе белка, который играет важную роль в наращивании мышечной массы мужского тела. Часто «качки» едят килограммами мясо и яйца, которые богаты белком, но этому можно найти достойную альтернативу. Многие диетологи рекомендуют к употреблению именно соевый соус.

Конечно, мясо и яйца полностью исключать из рациона не стоит, но можно значительно уменьшить количество их потребления, отдав предпочтение натуральному соевому соусу. Им можно заправлять салаты, при этом не добавляя ни капли соли. Соевый соус сам по себе уже соленый.

Его можно использовать в качестве маринада для овощей-гриль. Мужчины- так же употребляют соевый соус вместо любого мяса, и исходя из исследований медиков, они ни к коей мере не уступают физическим здоровьем мужчинам-мясоедам.

Но, как всегда, есть вред, этакая «ложка дегтя» — при частом и неумеренном потреблении японо-китайской приправы у мужчин снижается либидо.

Польза и вред соевого соуса для женщин

Женщинам, как и мужской половине населения, соевый соус безусловно приносит пользу. Обогащенный , этот продукт предупреждает преждевременное старение кожи, и делает ее сияющей и свежей.
Так же большое количество антиоксидантов положительно сказывается на работе внутренних органов.

Ученными не один раз были проведены исследования и опросы, касательно пользы соевого соуса для здоровья человека. Они показали, что в отдельных случаях этот продукт способен снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и фитоэстрогены, которые так же есть в составе соевого соуса. Они оказывают благотворное действие в постклимактерический период для женщины.

Так же они заметно замедляют появление морщин на лице. Помогают облегчить течение (если он очень болезненный и сопровождается обильными выделениями).

Для женщин соевый соус полезен так же, как профилактическое средство от рака молочных желез. Именно поэтому женщинам, переступившим порог 35 лет, многие гинекологи советуют прием соевого соуса в качестве заправок к салатам, и маринадов для овощей и мяса.

Применение в народной медицине соуса из сои

Народная медицина рекомендует к применению соевый соус практически всем, кому прописывают по тем или иным причинам диетическое питание. А это значит, что такой категории лиц нужно запастись парой рецептов приготовления полезных заправок с применением соевого соуса.

Для приготовления одной из таких полезных заправок нужно взять соевого соуса половину стакана (100 мл), влить его в глубокую емкость, добавить половину стакана , сок половины лимона, 3-4 горошины (для аромата), все тщательно перемешать и заправлять такой смесью овощные салаты. Хранить в холодильнике можно до 2 месяцев.

Следующий вариант вкусной и полезной заправки будет с применением дижонской горчицы, которой нужно взять одну чайную ложку, и добавить в один стакан соевого соуса. Хорошо перемешать и добавить половину десертной ложки свежего, жидкого меда. Он в сочетании с горчицей просто неотразим. Особенно с мясными блюдами. Соус, и мед перемешать, добавить пару капель и ложку , еще раз перемешать и заправка готова. Лучше всего она подойдет к говядине и мясу кролика.

Следующий вариантом полезности из соевого соуса будет маринад для мяса. Можно применять его для любого диетического мяса. Чтобы приготовить маринад, нужно взять стакан соевого соуса, вылить его в глубокую стеклянную тарелку (дабы было удобно перемешивать), добавить две чайные ложки жидкого меда, половину чайной ложки (можно взять свежий корень имбиря и натереть его на терке), перемешать все эти компоненты и маринад готов.

Выдерживать мясо в нем нужно в зависимости от жесткости мяса. Курице, к примеру хватит и 30 минут. Для кролика нужно не менее 2 часов. А если это говядина, то можно оставить и на целую ночь. Точно будет промариновано!

Вред соевого соуса — противопоказания

Соевый соус безусловно является очень полезным продуктом питания. Так и есть, если правильно его употреблять, если не пить его стаканами бесконтрольно в ожидании чуда.

Если человек злоупотребляет соевым соусом, есть вероятность , что в итоге приведет к серьезным проблемам с мочевыводящими путями и мочеполовой системой.

С самого начала изобретения такого продукта, как соевый соус, он был предназначен исключительно, чтобы придать блюдам некой пикантности, аромата и легкого соленого привкуса. Сегодня же его льют везде и всюду литрами, не учитывая тот факт, что при бесконтрольном приеме соевого соуса у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

К примеру:

  • — (из-за высокой концентрации соли в продукте);
  • — артроз и артрит;
  • — отложение солей;
  • — быстрое развитие остеохондроза;
  • различные заболевания почек (МКБ) и печени, желчного пузыря (ЖКБ);
  • — инфаркт миокарда.
  • — возможно так же плавное развитие гипертензии.

Осторожно нужно употреблять этот продукт детям. В идеале его им вообще давать нельзя. Поскольку соевый соус содержит настолько большое количество белка, что детский организм может не справиться с нагрузкой. В таких случаях у 90% детей возникает аллергическая реакция на этот белок.

Эстрогены — это гормоны, содержащиеся в составе соевого соуса, полезны для женщин. НО, если это беременная женщина, соевый соус ей категорически противопоказан. Передозировка такими гормонами может привести к нарушениям в работе мозга у плода.

Соевый соус для похудения

Благодаря богатому составу, соевый соус рекомендован многими диетологами при желании сбросить лишние килограммы. При соблюдении диеты, соль, которая так вредна организму, заменяется на соевый соус. Ученными доказано, что в щепотке соли вреда намного больше, нежели в столовой ложке соевого соуса.

Плюс ко всему специалисты в области диетологии советуют заменить заправки к салатам в виде майонеза на более щадящие заправки с соевого соуса, рецепты которых были приведены выше.

Это не повод лить соевый соус в каждую свою тарелку в надежде быстрее похудеть, но соблюдая такие рекомендации, организм точно скажет «спасибо» и общее самочувствие будет на порядок бодрее и легче.

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для .

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится , немного , марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – . В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим , а также страдающим , заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:


Loading...Loading...