Сколько надо варить манты в кастрюле. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле? Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали

2 года назад

Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.

Как отварить манты классическим способом?

Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:

  1. Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
  2. На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
  3. Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
  4. Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.

Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут . Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
  2. Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
  3. Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
  4. Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.

Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут . Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут .

Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут , хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:

  1. Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
  2. Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
  3. На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.

В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут . Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут . По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.

Манты в кастрюле варить 12-45 минут

Сколько времени варить манты в кастрюле?

Для начала приготовьте тесто. Возьмите 0,5 кг муки, добавьте полстакана чуть теплой воды, щепотку соли и одно яйцо. Все необходимо хорошо вымесить и положить в холодильник на 30-40 минут. Можно на это же время оставить при комнатной температуре. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой.

Очень мелко нарубите мясо или возьмите готовый фарш. Обычно используют баранину, но свинина и говядина тоже подходят на роль начинки. Теперь мелко нарежьте лук, в соотношении 1:1 с мясом. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинку тоже рекомендуют оставить, примерно на 1 час в холодильнике.

Когда все готово, можно приступать к лепке полуфабрикатов. Тонко раскатайте тесто, нарежьте его квадратами 10×10 см. В середину кладите фарш и формируйте манты. Если совсем нет времени, можно приобрести мороженые полуфабрикаты в магазине. Есть несколько вариантов, как сварить манты в кастрюле. Рассмотрим их.

Способ №1

Налейте в большую кастрюлю воды, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Ставьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого закладывайте полуфабрикаты. И:

  1. манты в кастрюле варите 12 минут;
  2. мороженые манты в кастрюле варите 15 минут.

Способ №2

Для кастрюль есть специальные пароварки. Если вы располагаете таким «чудом», то обязательно им воспользуйтесь, чтобы варить манты. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Пароварку, предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите на нее манты, так чтобы между ними было расстояние 2-3 см, ставьте ее в кастрюлю. И:

Способ №3

Еще можно использовать дуршлаг. Тоже налейте в кастрюлю воды. Доведите до кипения. Дуршлаг смажьте маслом и выложите полуфабрикаты. Установите его на кастрюлю, закройте крышку. И:

  1. манты на пару в кастрюле варите 30 минут;
  2. мороженые манты на пару в кастрюле варите 40 минут.

Способ №4

Наверное, у всех в хозяйстве найдется 2 кастрюли разного размера. В большую – налейте воды, ставьте на огнь и доведите до кипения. Меньшую смажьте маслом и положите в нее полуфабрикаты. Затем одну поставьте в другую, накройте крышкой. И:

  1. манты в кастрюле варите 35 минут;
  2. мороженые манты в кастрюле варите 45 минут.

Для начинки также можно использовать картофель и тыкву.

Манты варить на пару 40 минут

Сколько времени варить манты на пару?

Манты – оригинальное блюдо восточной кухни. На сегодняшний день существует множество их рецептов. Но не зависимо от выбранных компонентов и способа приготовления, манты варятся только на пару.

Для приготовления мантов можно использовать специальные кастрюли – мантоварки. Они представляют собой емкость с решетками в несколько слоев, накрытую крышкой. Также для варки мантов на пару используют пароварку или мультиварку с режимом «Варка на пару». При их отсутствии подойдет даже обычная кастрюля. В неё только нужно приспособить решетку подходящего диаметра. Главное, чтобы на манты не попала вода.

Как правильно приготовить манты?

Лучше всего начинать с фарша. В классическом рецепте он делается из баранины. Мякоти весом 500 г будет достаточно, примерно, для лепки 30 мантов. В фарш добавляется репчатый лук (его берется столько же, как мяса), немного курдючного сала, черный молотый перец и соль по вкусу. Все крупные ингредиенты режутся на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Затем добавляются специи, и все вымешивается руками в течение 10 минут. Подготовленный фарш следует поставить на время в холодильник.

В емкость для приготовления теста разбивается яйцо. К нему добавляются 100 мл воды и соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. 1,5 стакана муки помещаем в миску, делаем в ней углубление и выливаем в него яично-водную массу. Приступаем к вымешиванию теста. После этого его нужно скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут. Помните, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более эластичным оно получится.

Далее тесто скатывается в колбаску и нарезается небольшими кусочками. Полученные шарики следует раскатать в тонкую лепешку. В средину заготовки кладется фарш (2 чайных ложки). Противоположные края лепешки слепливаются, а замет и полученные углы объединяются попарно. Манты готовы к варке.

Манты сколько варить на пару и как?

Перед тем, как разместить манты на решетку, их нижнюю часть следует смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание продукта к основе. Раскладывать манты нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу – иначе они слипнуться при варке.

Решетка ставится над кипящей водой. Манты варятся на пару в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Приготовленные манты аккуратно выкладываются на блюдо, посыпаются зеленью и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной. Кушать их лучше горячими и руками.

Манты по своей сути очень схожи по вкусу со всеми любимыми пельменями. Однако принцип приготовления их отличается, все зависит от того, где готовятся манты – в специальной мантышнице, в пароварке или другом приспособлении. Когда все подготовлено, манты загружены, невольно возникает вопрос, а сколько варить манты, чтобы получить сочное и мягкое блюдо? И вообще как варить манты, чтобы сохранить всю пользу это вкусного и сытного кулинарного изделия?

В среднем манты готовятся 15-40 минут, независимо от того, домашние они или промышленного производства:

  • В мантоварке сочные и вкусные изделия можно приготовить за 35 минут;
  • В мультиварке манты готовятся примерно 40 минут при режиме «Варка на пару»;
  • Всем известно, сколько варить манты в кастрюле, варят их по принципу пельменей около 15 минут;
  • Пароварка справится за 40 минут, но если полуфабрикаты замороженные, манты на пару можно готовить на 5 минут дольше.

Таким образом, не важно, где приготовлены манты, в мантышнице или пароварке, в среднем готовка по времени займет около 40 минут.

Зная, сколько варить манты в мантоварке, можно приступать к приготовлению. Перед выкладкой дно необходимо смазать растительным или сливочным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания изделий. Готовые манты щедро поливают сметаной и посыпают свежей зеленью.

Редко кто готовит блюдо, которое никогда раньше не видел, не пробовал и не слышал, как его приготовить. В этом смысле рецепт, описанный в статье, является исключением. Кто не ел манты? Да практически все хотя бы раз в своей жизни пробовали, или по крайней мере видели картинку этого блюда или слышали, как варить манты.

Предлагаем вам рецепт из армянской кухни

Этот рецепт, по мнению любителей этого блюда, очень интересный и оригинальный. Особенно оформление (ассоциируется с чем-то сладостно вкусным), и поэтому стоит обратить внимание на наполнение мантов. Начинка у этого вкусного блюда состоит из вареного куриного мяса, которое часто присутствует у хозяек в холодильнике.

Для приготовления этого блюда надо не только следовать инструкции и рецепту, но и пригодится фантазия и импровизация, просто потому, что у двух хозяюшек, с одинаковыми ингредиентами, вкус мантов будет различаться.

Важным компонентом в армянском рецепте является не только тесто, но и правильно сваренное куриное мясо, и золотистый бульон.

Лодочки манты (традиционное армянское блюдо)

В оригинале этого рецепта тесто должно быть разрезано на квадраты со сторонами 3 см, но для некоторых этот размер может показаться слишком мал (раздражает нервную систему в процессе приготовления), поэтому можно сделать чуть больший квадрат (стороны по 5 см)

Начинка из курицы, специально приготовленная ​​для блюда, должна быть сочной, но если она находилась в холодильнике или использовалось белое мясо, добавьте немного бульона в фарш.

Что нужно для теста:

  • 300 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка (15 г) соли;
  • 2 яйца средних размеров;
  • 500 грамм муки (столько нужно для крутого теста);
  • + 100 грамм муки для замешивания и раскатывания.

Для начинки:

  • 300 грамм вареной курицы, мелко нарезанной;
  • 6 столовых ложек куриного бульона (см. рекомендации выше);
  • ¼ чайной ложки перца;
  • ½ чайной ложки соли или количества по вкусу.

Для выпечки и приготовления:

  • 1/3 стакана смеси растительного и оливкового масла;
  • 1,500 мл домашнего куриного бульона.

Чесночный йогурт

Для подачи на стол:

  • 240 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды;
  • 10-15 грамм (2-3 средних зубчика) чесночного лука, тертого;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка белого перца.

Способ приготовления

Муку (500 грамм) смешивают с солью. Делают небольшое углубление, в него наливают другие продукты: яйца, масло и воду. Смешайте тесто, которое переносится на присыпанный мукой домашний стол для работы с тестом, и замесите его немного дополнительно, пока оно не перестанет прилипать. Смешанное тесто формируется в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется для отдыха на 30 минут.

Приготовление начинки: курицу нарезают кусочками и приправляют солью и перцем по вкусу. Помимо небольшого количества бульона, для аромата можно добавить немного (1-2 столовые ложки) оливкового масла.

На столе тесто выкатывают в виде листа толщиной около 3 мм.

Затем, используя квадратную формочку, разрезайте на квадраты. На каждом квадрате поместите начинку, и тесто зажимается с обоих концов, чтобы оно стало более похожим на лодочку.

Все «лодочки» выкладывают рядом друг с другом в поддонах, смазанных растительным и оливковым маслом. Оставшаяся смесь растительного и оливкового масла распределяется тонкой струйкой по поверхности. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° C духовке. Поверхность «лодочек» должна порозоветь, по времени это занимает около 15 минут.

Выньте из духовки и залейте горячим бульоном. Затем верните обратно в духовку, и запекайте еще 35-40 минут, или пока они не приготовятся, взяв часть бульона.

За это время вы можете приготовить свой чесночный йогурт. Все продукты смешивают в подходящем сосуде до однородности. Хранить в холодильнике до использования.

Во время термической обработки «лодочки» будут поглощать большую часть бульона и станут очень хрупкими и вкусными. Поместите их в глубокое блюдо с порцией бульона, в котором они варились. Каждая порция заливается двумя или тремя столовыми ложками чесночного йогурта и подается немедленно.

Для такого блюда, как манты, рецепт необычный, ведь, как правило, их не запекают, а варят. Это был способ, как манты запекают. А вот теперь узнаем, как же манты варить, и в чем лучше это делать.

Приготовление в мантоварке

Чтобы манты получились сочными и вкусными, вот что следует сделать:

  1. В мантоварку налить приблизительно литр воды. Верхний уровень устройства, который с отверстиями, смазать сливочным маслом.
  2. Манты разложить на этом уровне, чтобы они не касались друг друга. Затем вода в мантоварке должна закипеть. Огонь на плите нужно сделать поменьше, чтобы вода кипела и дальше и образовывался пар, необходимый для приготовления. Мантоварку следует обязательно накрыть крышкой. Но в мантоварке по времени? Ответ однозначный - 35-40 минут, которых будет достаточно до полного приготовления.
  3. Готовые манты выкладываем на блюдо, поливаем сметаной и присыпаем измельченной зеленью.

Стоит помнить о том, что манты, которые были слеплены заранее и лежали в морозилке, готовятся на пять минут дольше. Перед термической обработкой всего лишь достаточно окунуть их дно в масло и разложить на уровни мантоварки, вода при этом должна уже кипеть. И вот после всех этих манипуляций приготовление длится 50 минут.

Если нет в наличии мантоварки

  1. Наливаем воду в емкость устройства.
  2. Смазываем маслом животного происхождения особую подставку, предназначенную для готовки на пару, и раскладываем на ней манты таким образом, чтоб они находились в 1 сантиметре друг от друга.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «Варка на пару» и подключаем.

Ответ на вопрос, сколько варить манты на пару в мультиварке, остается неизменным, как и для мантоварки - в среднем сорок минут.

4. Как только сигнал на мультиварке прозвенел, кулинарное изделие нужно переложить на тарелку и можно угощать семью.

В пароварке манты приготавливаются так же, как и в мультиварке, а сколько времени варить манты, зависит от того, были ли они предварительно заморожены.

В завершение нужно сказать, что, если знать хороший рецепт, и как, где и сколько приготавливать манты, каждая хозяйка справится с таким изумительным восточным ароматным и вкусным блюдом и порадует своих близких или гостей.

Loading...Loading...